土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火曜日に決めて週末に旅する、が続く八月。<br />2週目は 福島県土湯温泉へ。<br /><br />この季節にふくしまに行くなら桃買いも、となる。

土湯温泉と桃買い

2025/08/09 - 2025/08/10

sally

sallyさん

火曜日に決めて週末に旅する、が続く八月。
2週目は 福島県土湯温泉へ。

この季節にふくしまに行くなら桃買いも、となる。

東北道 午前10時前
    郡山ジャンクションで軽い渋滞に遭う

行先は土湯温泉、そう、我々は忘れていた。
    世の中はお盆の休暇なのだ。

「安達太良パーキング」についたのは 10時20分

お盆休みというものがある会社に働いていれば
    休みなんだけど、そういう休みがない人にとっては
    ただの週末、、うっかりしていた。

とはいえ、1時間早めに家は出発していたのだけどね。

今回の土湯温泉は 福島市にある。

福島市といえば、桃である。
    パーキングでの桃の価格をチェックする。

珍しく母親が「おなかが空いた」というので、食事にすることにした

安達太良ラーメンとミニソースカツどん

メンマとか、ノリとか,ナルトとか、大道の”支那そば”で美味しかったみたいだ。

とろーり煮卵付きソースカツどん。
    とんかつの下にはせんキャベツ。

色の濃いソースがたっぷりかかっているが、見た目と違ってしょっぱくない。 ”ソースカツどん”は福島名物だと思うが、食するのは初めてである。美味しい。

このセットには豚汁が付いていて、これまたホっとする味わい。

食事を終えて外に出たら、道路は渋滞。。。

芝生に寝転がるひとが気持ちよさそうだ。

そうだ、このパーキングは展望台がある。

少しのんびりしていく事にした。

”あれが安達太良山、あの光るのが阿武隈川”

”智恵子抄”にそんなくだりがあるんだそうだ。

• このパーキングには お気に入りのパン屋 ”SUN ADATARA&quot;。<br /><br /> <br />

このパーキングには お気に入りのパン屋 ”SUN ADATARA"。

リンゴが入ったリンゴパンと
    桃クリームが入った桃パン。

どちらも本当においしい。しかも高くない。
    このお店は接客もずっと変わらず感じよくて大好き、毎回絶対寄りたいお店なのだ。

そして、まだ渋滞していたので

「酪王カフェオレソフト」を頂いて、時間を潰した。
    これもオイシイ(!)

安達太良パーキングを出たのは、11時半ごろ。
    1時間ちかくパーキングに居たことになる。

高速道路を走る左手には 安達太良山。

福島西ICで 東北高速道路を降りる。
    向かったのは、、

古関裕而(こせきゆうじ)記念館。

福島市中心部の端っこ、静かなエリアにありました。

古関裕而さんは福島市出身の著名な作曲家で、朝ドラ「エール」は古関さんをモデルとしたお話でした。

温泉宿のチェックインまで3時間以上あったのと、他に行く先が思いつかなかったので、温泉地とは逆方向に走ってきた。

これは正解でした(!)

まずは単純に暑い暑い日に、こんな涼しい空間でゆっくり音楽に浸れる幸せ。
    ふたつめに、古関裕而さんという方は 展示からこんな方だったんだろうな、をゆうに感じられたから。

2階の展示には、作曲家の自室再現があり、

テーブル二つあり、いずれにも五線紙が載っていて、2曲を同時並行して作曲していたのかしら? という感じだった。

螺旋階段はピアノだ。

心奪われたのは、古関さんが描いた絵の数々。

柔らかく太いライン、優しい色づかい。
    絵に感動しちゃいました。
    画集を買おうかと思ったが、音楽がやっぱりよかったのでベスト盤を買う。

”モスラの唄”や、早稲田大学校歌が入った2枚組である。

福島市中心部

県庁所在地とあって都会的なビル。「福島テレビ」のビルだった。

こちらは「福島市写真美術館」

暑い日である。

”微妙な温度のお湯” で
    ”ぬるゆ”と読ませる。

福島市中心部は決して広くはなくて、すぐにこんな風景に出る。

福島市から土湯温泉までは 20Km、30分である

山を登って、
    「土湯温泉」へ。

14時半すぎ 到着「土湯温泉 ふくうさぎ」

駐車場が遠いので、旅館に辿り着いたら、旅館の車のあとをついて駐車場まで案内してもらい、旅館の車に乗って戻ってくるというタイプの旅館でした。

チェックインは15時でしたが、少し早めに入らせてくれた。

お部屋は407号室
    直前に決めたので「素泊まり8畳」のバジェットプラン。

眺望は ”the山側”です、

山というより”崖”でした。

なかなかの角度の崖を眺めながら
    「土砂崩れするのってこういう崖なんだろうねぇ」と

母親ってそういう事を云うひとです。

この旅館がいいなと思った点は、ホームページで部屋と間取り、眺望を詳細に説明してること。

なので、今回の部屋は「山側眺望」は事前に分かっていた所が良かった。

温泉は3階にあって、すぐ下の階で便利でした。

そして、陶器のツボみたいな 一人用浴槽があり、それが意外に良かった。
    回帰願望というか、何かそんなものの安心感さえ感じた風呂でした。

使わないけど、風呂+トイレ付でした。
    しかし山側、全然日が当たらないものなのね。

大きな旅館でないところも好み。

いろいろ細やかな心遣いがあって、
    素泊まりのひと用に、食事処のメニューがあらかじめ部屋に置いてあるのも助かった。

この旅館は館内全て畳敷、
    エレベーターの中まで。

へぇ、こんなのは初めて。
    聞いたことはあったけど、スリッパないのは、
    それはそれで楽ちんで、なかなか快適です。

高校野球を見ながら 食事処で早めの夕ご飯を始める。

ビールと枝豆。
    生ビールは久しぶりだ。

ここの食事処は、眺めがいいんですね。

目の前が川(荒川)で、それを挟んでの眺望が見渡し良くて素晴らしい。

お母さんは、ハンバーグ定食を頼んでました。

土湯温泉マップ

初日は暑過ぎて部屋から出る気になれず
    翌日は雨で、今回は散策なしです。

翌朝 5時過ぎ起床。

食事が7:30なので 朝風呂を浴びて、、と。

8:30チェックアウト。

1階で朝ごはんだと思って待っていたら2階だった。。。

素泊まりで、朝ごはんだけ予約で付けてもらっときました。

もずく
    小松菜和え
    明太子は蓋切れ
    昆布とにんじんの松前漬

シャケは身はふっくら、皮はロースターで焼いてるんだなの香ばしさ

卵は温泉卵、味噌汁とご飯。

JA直売所「ここら」まで 旅館から20分。
    9時に開店するので少し急ぎます。

9時すぎ、「直売所 ここら」

人の列が長ーく店の前に出来ていた。
    「ここら」で桃を買い求めるのはあきらめました。

通りがかりにあった「紺野果樹園」さんという所に寄ってみました。

1キロ300円

安いんだか高いんだかパっと分からないけど 品種が「あかつき」ってだけで「買い」が決まる。

1箱800円~900円、それぞれグラム数で値段が付けられている。
    母親2箱、わたし1箱買い求める。

(結果的にこの小さい”あかつき”は甘くて、食べやすい大きさで正解であった。)

桃の木の写真をいちよう収める。

小雨が降っているので、先を急ぐ。

福島市を出て東北高速道路に乗り南下、「須賀川市」に向かうことにした。

高速道路「須賀川」で降りる。

福島市から南下して1時間ほどかかる。

須賀川インターチェンジを降りると、すぐに円谷プロの記念館がある。

須賀川には10時に着きたかったが、開店10時に20分遅れたせいで、大勢のお客がいるが、桃を並べる棚には何もない状態。今日の分は売れてしまったそうで、待ってる客は贈答発送の順番待ちらしい。

その直売所の名は「マルモ」。

私が求めていた品種「ハネージュ」は今日はない、とのこと、だけど、そう言いつつも、さらっと1個のハネージュをわたしの手にのせてくれた。

”ハネージュ”はネクタリンとあかつきの交配品種なんだが、甘酸っぱさが堪らない去年この直売所で知った果物なのだ。

ただで、一個頂き、しかし買うものがないので出てくる。

マルモさんで何も手に入れられなかった私たちは、隣の「鈴木果樹園」さんに寄ってみた。

こちらに寄るのは初めてだが、いろんな品種がやはり置いてあった。

ここであかつき2個、貴陽5個、化粧箱いりあかつき3個を購入。
    〆て3,000円ちょっとした。桃も高くなったなぁ。

須賀川に来たら忘れてはいけない、大きな野菜直売所「はたけんぼ」に行く。

お盆前ということで、仏壇に供える生花がいっぱーい。

もちろん、ここにも沢山の桃が売られている。

お店の人が棚に置くわきから、どんどん桃のパックやら箱がなくなっていく。
    ここでは、中サイズ6個いり500円2パックを買う。激安である。一個100円以下だもん、

野菜を買って、親族にも桃を送ったところで”ひと仕事終えた”感があり「はたけんぼ」のジェラートを頂いた。

どこかの口コミで読んだけど、ここのジェラートは確かに美味しい。
    ダブルで400円は多分安い、そして盛りがケチってなくていい。

また来よう。

おしまい。