錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、広島から鉄路で岩国を訪れたときは、ひどい雨と雷に遭い、こわくて錦帯橋は渡れず、隣の橋まで歩いて行きわたって対岸まで行ったものの岩国城ロープウェイは断念しました。今回は晴れ予報、リベンジです。<br />	<br />宿泊している駅前のグランヴィア広島で朝食をとり、ラッシュアワーを避けて、9:08広島発山陽本線で岩国へ。Suicaで乗車。岩国駅10:20発のバスで錦帯橋へ。バス内のアナウンスで知った錦帯橋セット券を購入。錦帯橋を渡ります。炎天下、ロープウェイ駅へ。山頂まではほんの3分。涼しい遊歩道をゆっくり歩いて10分ほどで天守へ。天守内は資料館。階段も梯子ではなく、歩きやすい普通の階段。最上階の展望室からは眼下に錦帯橋。暑かったけれど、快晴に感謝。逆ルートで、錦帯橋バスセンターへ。1時間に1本の広島バスセンター行きのバスに飛び乗り、広島まで戻りました。<br />

広島から日帰り岩国(錦帯橋と岩国城)

2025/07/23 - 2025/07/23

旅行記グループ 山陰山陽

ゆみこ

ゆみこさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

通勤時間を避けて、9:08発の山陽本線で岩国に向かいます。

広島駅 (JR)

入線。

運転席が見える海側の席。乗車時に閉まっていたブラインド。乗客が減るまで車窓の風景はお預け。観光客にはうれしい風景も、普段使いの乗客にはまぶしいだけ。

車窓から三菱ケミカルの工場。こういう工場、見つけるとワクワクします。

9:57岩国駅到着。予習したはずが、出発時刻を間違えて、バスに乗り遅れ。10:20発に乗車。

岩国駅

10:35錦帯橋バスセンターに到着。車内放送の案内に従って、錦帯橋セット券を購入。

快晴。前回は大雨で断念した錦帯橋。今日は渡ります。

錦帯橋 名所・史跡

橋の上から対岸の山頂にある岩国城もしっかり見えます。

ロープウェイのルートも見えます。

錦帯橋をわたって正面に目を引く大きな像。岩国城側に錦帯橋をかけた藩主の立像。

吉川広嘉公銅像 名所・史跡

傍らには、古いお屋敷の大きな門が保存されています。

香川家長屋門 名所・史跡

そのまま正面の吉香公園を進みます。園内に騎馬像もあります。

日差しが強いので、噴水が心地よい。

思わず、通過しそうになるも、ロープウェイ駅に到着。15分間隔で運行しているロープウェイ。11:00発に乗車。

岩国城ロープウエー 乗り物

出発。

大好きなすれ違い。

乗車時間3分。あっという間に到着。

天守までちょっとしたハイキング。天守の少し手前に立派な石垣。

かわいい天守。

中は資料館。昨今の刀剣ブームのためか、展示されている日本刀に撮影可能のカード。

最上階は展望室になっています。眼下に錦帯橋。海まで見えます。

天守から出て、ロープウェイ乗り場に向かう途中の分かれ道、反対方向に進んだようで、空堀の表示。超方向音痴、気づいてよかったです。

ロープウェイ乗り場横にも展望台。

解説板どおりに見えて大満足。

ふたたび、12:00発のロープウェイで下山します。

行きとは別ルートお濠沿いに錦帯橋まで戻ります。

錦帯橋まで戻ってきました。1時間ごとの広島バスセンター行きのバスに乗れそうだと気づき、帰りは早足。出発時に滑り込み。1時間のバス旅。快晴でかなり暑いでしたが、岩国城からの景色も楽しめて、再訪して本当によかったと思いました。

槍倒し松 自然・景勝地