備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは電車に乗って岡山県へ。備前焼で有名な伊部でちょうど焼き物市が開かれていると知り、行ってみることにしました。乗客も疎らな赤穂線。ローカル線のゆっくりとした雰囲気を楽しみました。しかし、目的地の伊部駅だけは駅のホームに人があふれていてびっくりしました。さすが、備前焼の町と納得しました。駅で降りてぐるっと散策。駅前の備前焼まつりは古い演歌が放送で流れていたり地元のお母さんたちが焼きそばを焼いていたりとどこか懐かしいお祭りでした。そして、少し足をのばすと古い登り窯が点在する静かなところでした。陶器市が開かれていなくても訪れる価値のあるところだと感じました。

新幹線で姫路へ【その2】伊部備前焼まつり

2018/10/20 - 2018/10/20

旅行記グループ 山陰山陽

ゆみこ

ゆみこさん

新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルで少し休憩後、ローカル線で岡山県へ向かいます。

昔懐かしい緑とオレンジの列車を発見。

播州赤穂駅で乗り換え。

岡山行きへ乗り換えるとますますローカル感が増します。

伊部駅に到着。この駅だけ人があふれていました。

伊部駅

プラットホーム。普段は他の駅同様、乗降客も少ないのでしょう。

ちょうど備前焼まつりが開かれていると知り、ここまで足をのばすことにしたのです。

伊部駅

駅前にたくさんのテントが張られ、即売会が開かれていました。

レトロなレンガ色の登り窯の煙突がいい感じ。

逆光でうまく撮れなかったのですが、工房の名入りの煙突は雰囲気がありました。

路地の奥に点在する窯元。

お祭り会場から一歩入るとのどかな田園風景がひろがります。

人込みは苦手ですが、こういう田園風景に出会うことができ、足をのばしてよかったと思いました。

古い登り窯がありました。

説明書き。ふらっと立ち寄って珍しいものを見つけるとうれしくなります。

全貌を映すのはなかなか難しいです。

再び列車に乗って姫路に戻ります。

あなご料理の名店柊の支店が駅前バスセンターが入っているビルにありました。

夕食には名物のあなご料理をいただくことにしました。

日本酒のリスト。お店の方おすすめの雪彦山(せっぴこざ)をいただきました。

お昼をお手頃価格のセットメニューがあるようです。今回はミニ懐石。あなごづくし。様々な調理法のあなごを堪能しました。

• 黒田(温泉)さん 2023/05/02 18:51:39
    はじめまして。
    ゆみこさん

はじめまして。
    テレビで「備前市 備前焼き」というナレーションと、新幹線が走る画面が目に入りました。
    そこで「備前市 備前焼き 新幹線」と、スマホで検索したら、「ゆみこさんの4トラ」がトップにヒットしました。
    スッキリしたブログで、素晴らしいです。
    私は、登山や温泉の「4トラ」を作成していますが、ついつい長々と書いてしまい、反省ばかりです。
    貴ブログを参考にしたいと思います。
    備前焼き祭りの行われた「伊部駅」周辺の様子、現地に行ったような気持ちになりました。
    ありがとうございましたm(_ _)m
    「フォロー」させて頂きました。
    これからも楽しみにしております。
    ✡私のホームページは、
    「温泉ウオーキング/浦和発」です。
    4トラは、その中に作成しております。
    お暇なときご覧頂けたら幸いです。

ゆみこさんのトラベラーページ