秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行最終日<br /><br />早起きをして蓮を見に行ってみました<br />久保田城跡を歩いたり、もふもふカワイイ秋田犬に会うこともできました<br /><br />ランチはおいしいお寿司とお酒飲み放題<br /><br />最後に大森山動物園でかわいい動物たちに会ってきました<br /><br />初めての秋田県<br />特にいぶりがっこ商品に嵌ってしまいました<br />楽しかったー♪

夏の秋田2人旅No.7<秋田市2>久保田城跡おさんぽ もふもふカワイイ秋田犬 お寿司ランチ 大森山動物園のかわいい動物

2025/07/15 - 2025/07/15

旅行記グループ レッサーパンダ2

4人目のふーさん

秋田旅行最終日

早起きをして蓮を見に行ってみました

ランチはおいしいお寿司とお酒飲み放題

最後に大森山動物園でかわいい動物たちに会ってきました

初めての秋田県
特にいぶりがっこ商品に嵌ってしまいました
楽しかったー♪

レンタカー ANAグループ

おはようございます

私1人で早起きしました!
    早速、千秋公園に向かいますよーーー
    ホテルからは歩いてすぐです

うわっ♪
    綺麗!!!

去年、やっちまさんの旅行記でこちらの蓮の事を知りました
    秋田旅行が決まった時
    「絶対に早起きして行くぞーーー」
    と気合を入れていました

咲きかけも美しい

たくさん咲いていました

お堀に遊歩道があるので蓮を近くで見ることができます
    見応えがありました
    早起きして良かったーーー

お散歩の後は相方を起こして朝食をいただきます
    ブッフェ形式でした
    稲庭うどんはもちろん食べる
    相方はカレー食べてた

お部屋に戻ってコーヒーをいれます
    ゴロゴロしてチェックアウトしましょう

荷物を車に入れてそのまま観光を続けます

あっ!!!!
    忘れてたーーーーー
    あとで買うつもりで写真撮ってたのにーーーーーー

キティちゃんの金萬

歩いて「久保田城跡」までやってきました
    蓮もまだ少し咲いていました

乳頭温泉や男鹿半島は涼しかったのですが・・・
    やっぱり街中だからかな
    秋田市内はちょっとムシッとして暑かったです
    名古屋よりは全然マシだけど

二の丸跡にやってきました

ここもたくさん紫陽花が咲いています

とりあえず城跡を散策しよう
    この階段を見た相方
    「俺は無理・・・下で待ってるわー」
    だって

階段を上がると見えてきた「久保田城表門」

本丸の正門で一之門とも呼ばれていたそう

ここでも綺麗な紫陽花が咲いていました

御本丸跡

稲荷神社がありました

右の写真の道を歩いて行くと・・・

「久保田城御隅櫓」が見えてきました
    市制100周年記念事業として、平成元年に復元されたんだって

大人150円で観覧できます
    中も気になったのですが時間が迫ってきていたので外から見ただけ

佐竹義堯公銅像

大正4年本丸に建立
    太平洋戦争により、昭和19年に解体撤去 台座のみとなる
    昭和28年、佐竹家から銅像が寄贈
    平成元年、戦前のものと同じ大きさで復元されたそうです

秋田市内を眺めてみる
    遠くに池も見えました

そろそろ時間だ
    戻ろう

我が家の目的はこれ!

「秋田犬 ふれあい処」
    こちらもやっちまさんの旅行記で知り、ぜひ行きたかった場所です

時間が近づくと車がやってきて飼い主さんと秋田犬がやってきました
    期間や時間は訪れる前にHPなどで確認してくださいね

この日は11時から秋田犬に会うことができました

名前は真美ちゃん

かわいいーーー
    もふもふだ

秋田美犬だねぇ

じっくり見ることができて満足でした

冬毛のさらにモフモフ秋田犬にも会ってみたいです

それではランチを食べに行きましょう
    秋田駅前のトピコでお店を探そう
    どこがいいかなー
    3階にある「秋田の恵み鮨処 秋田港」に行ってみます
    一番混んでるーーー
    ちょうど2人組がお会計をしていてタイミングよくテーブル席に座れました

こちらのお店 なんと!!!
    飲み放題60分 980円(税込1078円)
    というプランがありました
    もちろん私は飲みますよ

おいしい

2杯目行くぞー

高清水 辛口

私も相方も
    「日替わり特上にぎり」
    にしました

おいしいーーー
    最高ーーー

茶碗蒸しもついてきます

お酒がすすみます

3杯目 北鹿 北あきた

日本酒は飲みすぎると危険なので・・・
    4杯目はハイボール
    〆の5杯目はシークワーサー酒

大満足のランチになりました

次は車でびゅーーーーんっと「秋田市大森山動物園」にやってきました

平日なので駐車場にはほとんど車がとまっていなかった

大人730円

早速、園内を歩きます
    この日はちょっと蒸し暑かったーーー

まずはカンガルー

「ふれあいコーナー」へ行ってみます

ちょうどご飯タイムでした
    右の写真
    「おいしい!!!」
    って言っているみたい

おしゃべり上手なアカコンゴウインコ

羽が色とりどりで鮮やか

モルモットもいるよ

我が家のお目当てのうさぎちゃん

涼しい風が通るのかな?
    寛いでいました
    かわいい

大きなうさちゃんもいました

次はーーー

かわいい♪

カピバラちゃんもいるよ

しかし・・・暑い・・・
    冷たい物を飲もう

北東北限定のいろはす ぶどうミックス

ゾウさんやフクロテナガザル

ワオキツネザル

いっぱいいるーーー

お互い毛繕いをして仲が良さそう

小さなワオキツネザルがいたよ
    かわいい

動物園内には遊園地もあるよ

最後にコツメカワウソ

ぐるっとひと回りしました

それではそろそろレンタカーを返却しましょう

レンタカーを返却して秋田空港まで送っていただきました

秋田犬のぬいぐるみ
    最後まで迷って買わなかったーーー
    すでに家にぬいぐるみが多すぎるので^^;;

ANAのカウンターでチェックイン手続きをします

もう帰るのかー

気になっている商品があるので少しお買い物をします

ANAとサンリオのコラボ商品
    キティちゃんのキーホルダーを選びました
    買えて良かったーーー

ANAとミャクミャクのステッカーも買っちゃった
    ミャクミャク
    初めて見た時は
    「何このキャラ???かわいくないーーー」
    と思ったのですが見ているうちに
    「もしかしてちょっとかわいい???」
    と思うようになったよ

ANA×サンリオキャラクターズのポーチも買いました

表も裏もかわいすぎる

比内地鶏のフィナンシェも買いました

少し時間があるのでカードラウンジに行ってみよう

秋田犬がお出迎え

日本酒の試飲がありました
    1杯いただきます

田沢湖ビールの販売がありました
    1杯飲んじゃおう

700円ぐらいだったかな???
    忘れちゃった

かわいいおつまみ付きです

それでは保安検査を受けましょう

飛行機の数が少ないので空いていました

いぶりがっこあられんこ
    じゅんさい
    を最後に購入♪

羽田行きの飛行機は混雑のためANAもJALも遅れていました

中部行きは時間通り

秋田県 さようならーーー

コーヒー飲んでゆっくりしていたらあっという間に中部国際空港に到着しました

バスに乗って移動

乗ってきた飛行機をじっくり見られるのがいい

夜ごはんを食べて帰ろう
    何がいいかなーーー

「中華そば 半蔵製麺」
    入口で食券を購入し、お店の人に渡します

まずはビール

私も相方も
    半蔵伊勢海老の味噌らぁめん
    にしました

クリーミーでおいしい!

相方がこれ食べたいってーーー
    「焼きティラミス」を買いました

「手づくりサンドイッチそら」

ここのサンドイッチ具だくさんで大好き
    最近は空港利用するたびに買ってる気がする

ベーグルもおいしかったです

旅行は涼しくなる10月末までおあずけ
    ゴミ捨て時のみ外に出る生活をしています
    秋の旅行シーズンが始まる前にまだ残っている中国旅行記を書きあげたいと思います

• やっちまさん 2025/09/15 16:38:24
    モフモフ
    4人目のふーさんさま こんにちは。

ふれあい処の秋田犬 真美ちゃん、カワイイ♪
    ホントお目目ウルっとな美犬さんですね。
    オンナの子だからかな、(←真美という名前からそう思いこんでます)私があったオスの将ちゃんより少し華奢なように感じます。

ふーさんさまもミャクミャクグッズ買われたんですね。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/09/17 10:45:32
    RE: モフモフ
    やっちまさん、こんにちはー♪

> ふれあい処の秋田犬 真美ちゃん、カワイイ♪
    > ホントお目目ウルっとな美犬さんですね。
    お目目ウルッでかわいいですよね
    脚もスラッとしていてみんな真美ちゃんにメロメロでした
    本当にいい情報をありがとうございます

> それにしても、ここ数年の日本の夏は人間にもモフモフたちにもキツ過ぎて、ゲンナリです。(>_<)
    本当にゲンナリですよね
    ちょっと涼しくなったかな?と思ったのですが全くの勘違いで今日も激アツです・・・

> ふーさんさまもミャクミャクグッズ買われたんですね。
    > 「なんじゃあれ」だったのに、見ているうちにちょっとかわいくなってくる、ミャクミャクマジックでしょうか。(笑)
    やっぱりそう思いますよね
    あれ?もしかしてかわいい???みたいな感じ
    そこまで考えてデザインしたなら本当にすごいです

> 私は買わなくちゃいけない数を間違えてて、金萬食べられませんでした…。
    あぁーーーそれはものすごく悲しいですね
    なんとか余らないかな???とか考えるんですけどこういう時って余らないんですよね・・・
    私も家で写真見て気づいてガッカリでした
  • 外さん 2025/09/10 20:30:04
    癖になりますね
    いぶりがっこ( ´艸`)
    あれ、いいですよね~
    ・・・ツマミに笑

高清水は秋田銘醸ですね!
    お目が高い( ̄ー ̄)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/09/11 10:49:02
    RE: 癖になりますね
    > いぶりがっこ( ´艸`)
    > あれ、いいですよね~
    今回の旅で一番嵌りました
    初めにいぶりがっこにチーズ合わせた方に感謝のお手紙を書きたいです

> 高清水は秋田銘醸ですね!
    > お目が高い( ̄ー ̄)
    秋田のお酒はどれもおいしかったです
    ついつい飲みすぎそうになりました

4人目のふーさんのトラベラーページ