清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、相方が<br />「久しぶりに清水に行って鮪が食べたい!」<br />と言い出した<br /><br />確かに久しぶりに食べたいねー<br />3年ぶりぐらいかな?と思って旅行記確認したら前回は6年前だった!<br /><br />それでは久しぶりに清水に行ってみましょう<br /><br />清水で海鮮丼<br />日本平動物園でかわいい動物に癒される<br />雅正庵で抹茶づくし<br />岡崎で矢場とん<br />と充実した一日になりました

清水で海鮮ランチとお買い物 日本平動物園のレッサーパンダ 雅正庵で「するがヌーン茶」

2025/02/28 - 2025/02/28

旅行記グループ レッサーパンダ2

4人目のふー

4人目のふーさん

ある日、相方が
「久しぶりに清水に行って鮪が食べたい!」
と言い出した

確かに久しぶりに食べたいねー

それでは久しぶりに清水に行ってみましょう

清水で海鮮丼
日本平動物園でかわいい動物に癒される
雅正庵で抹茶づくし
岡崎で矢場とん
と充実した一日になりました

自家用車 徒歩

車でびゅ~~~んっと静岡へ

私は2年8か月ぶりの静岡
    相方は3年10か月ぶりの静岡である

浜松SAで休憩しよう

気になるパン発見♪

サンエトワールさんのパン
    買いましょう

相方が選んだ
    幻のクリームパン

おいしいと言っていたよ

私は出世大名家康くんのあんパン

ふわふわのクリームもたっぷり入っていておいしかったです

次は静岡SAで休憩

休憩しすぎ^^;;

SAのお土産ってどうしてこんなにも魅力的なんだろう
    まだ何もしていないのにお買い物

桜えびスープの素

桜えびポテトチップス

これ大好き

サンリオ仕様の信玄餅

袋がかわいい
    サンリオキャラ大集合だよ

静岡行ったらやっぱりコレ!

バリ勝男クン
    とっても鯖イバル

ビールに合うよ

九州フェアしてたよ
    ちなみに北海道フェアもしてた
    外国人観光客を狙っているようだ

我が家も思わず買ってしまった
    うまかっちゃん 濃い味
    復刻版だってー

高速をおりて清水魚市場に向かいますよ

いつものまぐろ館2階にある「ととすけ」さんにやってきました
    11時オープンでちょうどいい時間に到着したよ

窓際の席に座ります
    富士山は雲の中

ここのお気に入りはこれ

静岡麦酒♪

大好き

単品で注文した生しらす

つるつるおいしい

中とろ丼を注文したら中とろ入ってきていないんだってーーー
    ショック!!!

数量限定の
    「スペシャル海鮮丼 1540円」
    を注文しました

いろいろなお魚が入っています
    エビがめっちゃ大きい
    エビラーにはたまりません

そしてこれもお気に入り

ととすけ揚げ

ビールに合う味付けです

もちろんビール追加!

お腹いっぱいになりました

大満足です

海を眺めてみる

外国語しか聞こえてこなかったよ

いちば館でお買い物をしましょう

平日は空いています

上:金目鯛の干物
    下:甘鯛の干物

どっちもおいしかったー♪

イカ明太
    ホタルイカの沖漬け
    最高だーーーー

それでは日本平動物園に向かいましょう

途中でコンビニに寄りました

静岡麦酒2缶買っちゃうよ

三ケ日みかんのサワーも買いました

楽しみ♪

日本平動物園に到着です

バス停のフラミンゴ♪

お目当てはもちろんレッサーパンダ

静岡市はレッサーパンダの聖地だよ

早速レッサーパンダに会いに行きます

ご飯食べてる

かわいい♪

ニコちゃんと和くんが同居中

どちらか分からないけどもう1頭はぐっすりお昼寝中でした

また来るよー

ゴマフアザラシ

ゆっくり泳いでくれるのでなんとか撮れた!

ホッキョクグマ

バニラちゃんとロッシーくん

仲良さそう♪

バニラちゃんはお休み中
    かわいい

お昼寝ゴマフアザラシ

幸せそうな顔してる

この子がずっと泳いでいるみたい

アジアゾウのダンボちゃん

昭和44年、日本平動物園が開園した時からずっといるんだって

アムールトラ

ライオンもかっこいい!

ジャガー

オグロプレーリードッグ

ごはん食べる様子がかわいい

うさぎちゃんもかわいい♪

カピバラちゃん

キュルキュル~ってめっちゃカワイイ声で鳴いてた
    カピバラってこんなカワイイ声なんだ

たくさん歩いたのでちょっと休憩

相方はソフトクリーム

私はもちろんビール♪

隣は台湾で買ったペットボトル入れ

夜行性動物館に入ります

ツチブタ

アオバズク

泳ぐペンギン

かわいいマンホール発見!!!

最後にもう一度レッサーパンダに会いに行きます

ニコちゃんと和くん、2頭でお庭をグルグルしていました

「キュルルル~」ってかわいい声も聞けたよ

近くに来たー

もふもふでかわいい

たくさん食べてねー

ビジターセンター内にあるシャンティの骨格標本

平日だったので空いていてじっくり動物を見学することができました

次は「雅正庵 千代田本店」に行きますよー

駐車場も広くていいです

喫茶コーナーを利用します

お茶が出てきました
    おいしい

いろいろメニューがあって迷います
    前回は「雅正庵パフェ」をいただきました

今回は・・・
    2月28日までの「するがヌーン茶」を選びました

今はこちらのスイーツセット「抹茶づくし」として販売されています

「するがヌーン茶」なのでお茶もついてきました
    左:静岡県産 深蒸し煎茶 静の誉
    水だしでさっぱりしていておいしい

右:静岡本山産和紅茶
    こちらもおいしかったです

スイーツをアップで撮影

抹茶ティラミス
    大き目で食べ応えがあります

抹茶わらびもち
    トロトロでおいしい

鞠福 濃い抹茶
    濃い抹茶がおいしいです
    餡子にあいます

抹茶あんみつ
    餡子との相性抜群

濃い抹茶ジェラート

いろいろな抹茶スイーツが楽しめて良かったです

店内でお買い物をしよう

「CHIYOの和」

こちらはSAでも販売されていました

茶蘇 ほうじ茶のフィナンシェ

生クリーム大福の鞠福

ほうじ茶とあんバター、生クリームを選びました
    もっちりしていておいしい
    大好き

それではそろそろ名古屋に帰りましょう

あっ!あれ買わなきゃ
    浜松SAに寄ります

浜松餃子を買います
    どれにしようかなー
    こちら
    「浜松石松餃子」
    を選びました

静岡麦酒と共に楽しみました
    おいしかった

久しぶりにうなぎパイも買おう

しるこサンドの柚子味だって
    初めて見たので買ってみました

愛知県に戻ってきました

岡崎SAで夜ご飯を食べましょう
    ってずっと食べている気がします

まずは明日のパンを買っておこう
    パンのトラに行ったらほとんど売り切れていました
    残っている中から選びます

上:岡崎おうはんクリーム
    岡崎限定なので買いました
    外はメロンパンみたいな感じでサクッとしてる
    中はクリームがたっぷり
    おいしい

左下:焼きカレーパン
    カレーパンがおいしいのでもちろん焼きカレーパンもおいしかったです

夜ごはんは何を食べようかー

矢場とんがあるよ
    混んでいないし久しぶりに食べよう

私も相方も味噌カツ定食

久しぶりに食べるとやっぱりおいしかった!

ご飯がすすみます

お腹いっぱいになりました
    というか食べすぎだと思います

久しぶりの静岡 とても楽しかったです