2025/08/08 - 2025/08/08
kawakoさん
- kawakoさんTOP
エンゲルベルクからティトリス山へケーブルカーで登る途中にトリュープ湖/Trübseeがあります。
このトリュープ湖岸からトリュープゼー高原を通ってエンゲルベルクに向かって降りていくルートをハイキングしてきました。
No.40 Via Sbrinz /シュプリンツ街道の一部、約8㎞二時間半のコースですが、私は3時間かかりました。
シュプリンツ/Sbrinzとはスイスのハードチーズの名前です。
このチーズは中世後期には中央スイスから北イタリア市場への主要輸出品でした。
スイス中央部からヨッホ峠を越えハスリタール、さらにアルプスの峠を越えて南へと、何世紀にもわたってラバが行き来してきた街道が、今はハイキングルートとなっています。
ここはティトリス行きケーブルカー乗り場
エンゲルベルク駅からはバスが出ていますが、歩いても7~8分のところにあります
ケーブルカーの運行は8時半からなのですが、エンゲルベルク駅に8時前に着いちゃったので、バスには乗らずにてくてく歩いてきました
まだチケット売り場は開いてないかと思いきや、もう販売開始していて列ができていましたよ -
8時半の運行開始と同時に乗客がなだれ込んでいきます
今日のハイキングはエンゲルベルクからケーブルカーで一つ上にあるトリュープ湖がスタート地点なのですが、先にティトリス山頂の観光をしてきました
ティトリス山頂駅は標高3020m、真夏でも雪に覆われています
↓詳しくはこちらで
https://4travel.jp/travelogue/11996633ティトゥリス山 山・渓谷
真夏の雪を楽しんで、ティトリス山頂駅からまた下りてきました
美しいトリュープ湖が眼下に見えています -
トリュープゼー・ケーブルカー駅/Trübseeで下車しました
駅からトリュープ湖に向かいます
トリュープ湖は一周およそ1時間ほど、子供向けのクイズがあるハイキングコースや、フラワートレイル、遊び場などが整備されています
海外観光客に大人気のティトリスですが、トリュープ湖は地元のスイス人のほうが多いですね
でも湖のボートはインド方面の観光客にデラ人気のようです
このトリュープ湖のキャラクターのシュムッグリ君(ラバかな?)はスイスにしては可愛らしいデザインだなぁ
( ̄▽ ̄)b ちなみにこのシュムッグリ/Schmuggliという名前、Schmuggler=密輸業者からきているみたいです
この湖は中世後期からある中央スイスと北イタリア間の街道に位置しているのですが、密輸業者も暗躍してたんでしょうか? -
ヾ(o´∀`o)ノ ワァーィ
グリル場に火が入ってる・・・焼きソーセージの準備ですか?
湖の反対側に向かって歩いて行きます
お、数字が出てきた
ここからNo.40 のルートを歩きます -
湖の反対側にあるレストラン、Alpstubli am Trübseeの前を通り過ぎます
ちなみにこの下のほうにはヨッホ峠行のチェアリフト乗り場があります -
湖岸の一本道を歩いて行きます
なぜかハンモックがいくつもありました
ここからティトリス山頂の建物が見えるんですよね~やっぱりデカいんだなぁ
美しいトリュープ湖の岸辺の道を離れたあたりに・・・
シュムッグリのシュプリンツ・トレイルのクイズの看板がありました
シュプリンツ・トレイル、意外と距離あるな~
あ、私の歩いているルートとは別ですよ -
さて、どんな問題が・・・
問1、伝統的なシュプリンツチーズ一つの重さは何キロですか?
問2、シュプリンツチーズが完全に熟成されたとみなされるのはいつですか?
これは知らんと答えられんやん・・・ググるか・・・ん~多分どっちもBやな -
先に進むぞ~
ここから牛の放牧地帯に入りますよ
トリュープゼー高原/Trübsee Hochplateauという地帯で、幅の広い谷一帯が放牧地となっているようです
ティトリス山を背景に牛がくつろいでいます
この小屋を過ぎたところから道が分岐します
ここから自然道になりますよ
谷間からカウベルの音が聞こえてきます
この区間はホントに歩いていて楽しかったです!
道の左側は良い眺めのなだらかな谷で・・・
右側には羊みたいな岩がゴロゴロとしていました
( *´∀`* ) ルンルン(死語)で歩いてます
私の鈍足では、この手の案内表示に書かれてる所要時間で付いた事ほとんどないのよねw
わ~こんなデコボコした細い道なのにチャリが通っていったw
なんか良さそうな場所にベンチがあるよ
ちょっと休憩しようっと
ベンチからの眺め
この後この谷を降りていきます -
ここからは道の傾斜がキツくなっていきます
眺めの良い山道から・・・
森林地帯に入ってきました
ん?なんやコレ、秘密基地?
直訳すると税関の避難所?・・・あ、タックスヘイブン?
箱の中に隠された密輸品を見つけると秘密のコードが見つかって~ほにゃらら・・・ゲームのルールが書いてあるっぽいです
シュプリンツ・トレイルの地図も描いてあるので、ルート上のイベントっぽいですね -
屋根があって座れるようになってるので、ちょっと休憩するのにも良い場所じゃないかな
標高が下がってきて暑いわw
森林に入るとちょっと涼しいな
ルートの案内表示なんですが・・・
おや、ラバのマークがある
昔の交易路なのかな? -
この後、樹林帯のボコボコした坂道をえっちら降りていったのですが・・・
森を抜けたところに魔女の小屋がありましたよ
しばらくフラットで歩きやすい道が続いて・・・
ウンタートリュープゼー/Untertrübseeまで来ました
エンゲルベルクまであと一時間ちょいか -
実に良い場所にレストラン(Restaurant Untertrübsee)があるんだよなw
トイレ休憩しようっと -
のどが渇いたんでシードル(ノンアル)を
レストランのすぐ横から、牧草地の中にハイキング道が続いています
この区間も良かったな~
5月から6月くらいに来たら凄いお花畑だったんじゃないかな? -
このまま舗装路に合流するのかな?
あ!こっち?
また放牧地の中を歩いて行きます
シマシマに見えるのは刈られた草です
ああやって適度に乾かしてるのか、発酵を促すのかも -
この後は道が森に入っていきます
何回か道路を横断しながら、森の中を下っていきます
森を抜けたー
また放牧地の中の道になりました
てくてく
農村地帯っぽい所を歩くうちに、エンゲルベルクを見下ろす場所に出ました
あとは町を見ながら降りていきます -
ちょうどケーブルカー駅の前に出るので、後は駅に向かって歩いて行きます