2025/08/04 - 2025/08/04
ムーアさん
この頃は、インスタの情報でどこに行くか決めています。
蔵王ロープーウェイのインスタにアサギマダラが来ていますというので、行って見ました。
見られなかったら、残念の一言です。リフトで上がって行っていろは沼に行っても、花も見れますが、ヨツバヒヨドリの花は無いので、アサギマダラはいません。私にとってアサギマダラは特別な蝶なので・・・
なので、中間駅で終わりです。ほとんどの人はまっすぐ山頂駅まで行ってますので、登山目的なのでしょうね。
ばっちり登山の格好してる人もいますが、普段着の人もいましたね。何をしに行くのじゃ?
山頂駅から刈田のお釜見に行くという若い女の子もいました。登山服がかっこよかったです。
- 1万円未満
- 自家用車
ロープーウェイの写真撮るの忘れました。
中からの写真だけです。 -
9時の始発でしたので、人がいっぱいです。皆、虫よけスプレーしてるのか、ミント?ハッカ?の匂いがプンプンします。熊鈴の音もちらほら。
外人さんもいっぱい! -
山頂駅までのプニテルではなく、こちらのリフト方面に行きます。
もみじの丈が低い。
もみじの中から違う赤い植物が出てるみたいですね。
昔トドマツヒュッテと言われていたところは、今はなんか、違う名前になったみたいです。休むところがいっぱいありました。
とても涼しかったです。下は30度超えてるのに。 -
ヤロウかな?
これがヨツバヒヨドリです。
スタッフさんの誰に聞いてもあまりいませんとしか返ってきません。
本当に居るのでしょうか本当に不安になって来ます。
まだ早いかもという人もいれば、あまり見られなくなったという人もいて、不安です。 -
とにかくそーっと歩いて探します。
ヘビイチゴ
アジサイか。
アザミ
いました!1頭、そーっと撮ります。
杉苔でしょうか、一面だっだので踏んづけて歩いてました(笑)
場所変えます。
クジャク蝶?
こっちにもいました。1頭。
あまりにも1頭の写真が多すぎて、自分でもしつこいと思います。
この柄と、ふわっと開く羽が好きです。 -
下に降りますが、温泉街もこの頃は暑いようで、避暑地らしくなくなっているということでした。帰りは私一人案内のかたといっぱい話しました。
この頃の気象の変化で、昔みたいにアサギマダラは来ないのだそうです。
2頭見つけただけでもラッキーと思いましょう。 -
ボッチ(笑)
アジサイがまだ咲いていました。
八重のガクアジサイ
みずひきなんだけどうまく撮れませんでした。
駐車場の花も綺麗でした。
たった7分間ですがこんなに高かったっけ?往復券です。
今度仙台にバスで行くけど、同じじゃね?
仙台行のバスに乗って、もっとびっくり、それは次の旅行記でわかります。
蔵王温泉(山形) の旅行記