2025/07/23 - 2025/07/26
makuさん
5月に母と台北行ったばかりだけど、
スカイスキャナーを見ていたら格安航空券が目に飛び込んできました。
HISのスーパーサマーセールでPeachの深夜便だけど、往復17,000円弱…そして受託手荷物も20キロまで往復ついてる!
これはめちゃくちゃに安い!
Peachで直接予約すると受託手荷物なしで40,000円くらいだったので、どんな理由で安いのか不安になるレベルでしたがまぁひとり旅だし何があってもいっかー!と思ってポチりました。
1泊目?は空港泊するつもりなので、2泊目だけホテルを追加して全部で26,322円(空港税とかもろもろ含む)
宿泊をもっと安いホテルにしたら20,000円以内でいけたかも?とも思ったのですが、心が安心するサンルート台北に泊まりたかったのでこの値段になりました。
でも安い。
今回のひとり旅は初めてのことにチャレンジしようと意気込んで行きましたが、台風直撃予報もあり予定変更が必要で少し不完全燃焼でした。
でもすっごく楽しかった!
やっぱり台湾は私にとって特別な場所だと再認識しました。
Peach
中部国際空港セントレア着
サンルート台北 1泊
(燦路都飯店)
HISで航空券+ホテルのプランで予約
26,322円(諸税込)
20,000円→3,824元
(1元≒5.23円)
5月に行った時よりだいぶ悲しい円安です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
HISのスーパーサマーセールで見つけてしまった……
コレは1人で行くしかないとポチりました。
HISで検索して予約しようとすると、この金額+取扱料金っていうのが3300円だか4400円かかるんです。
(おそらく手数料という位置づけ?)
でも、スカイスキャナーで検索してからHISにとぶとその取扱料金が加算されないの。
えー?なんで?って思いながら、知恵袋で調べてみたり。
何回も色々検索を繰り返して一番安い状態でポチりました。
そこにバースデークーポンの3000円を使って26,322円はなかなか上手に買えたのでは? -
夜行くのなんてめちゃ昔にハワイ行った時以来だな~。
どんな感じかな~と思いましたが、セントレアまで行く名鉄は帰宅ラッシュ的なので混雑してました。
無事に2時間ちょい前に到着。中部国際空港セントレア 空港
今回もダイソーのスーツケース用トートバッグを持っていきます。
300円とは思えぬ。
もう元取りました。 -
保安検査場も全然混んでないし、出国も自動ゲートで一瞬でした。 -
今回乗るのはPeachなので、ブランケットもないしおそらく寒いだろうと予想。
搭乗口の近くにある給湯器でお湯いただきます。 -
ちなみにこの茶葉は5月に泊まったホテルグレイスリー台北でもらってきた阿里山烏龍茶です。 -
搭乗開始が近づいてきたので、あったか靴下とカーディガン装着。 -
Peachは座席指定が有料なので、1人の場合はしないのですが3列シートの通路側でした。
隣はご夫婦で、真ん中にご主人が座られたのですがちょっと狭そうで私のところまで足がはみ出てました……
私は171cmのちょっと大きめ女なので、通路側に足をすこーし出す形で斜めに座りました。
真ん中じゃなくてヨカッタ…… -
ちょっと早めに着陸。
いつものカードを持って早歩きで行きます。
深夜便は入国審査が長蛇の列という情報を耳にしていたので覚悟して向かったのですが、ちょっと早めに到着したおかげなのかタイミングがよかったのか…?
なんと1人も待ちがいませんでした。
こんなこと初めてでビックリ。 -
入国審査がスムーズすぎて、荷物受け取るまで15分くらい待ちましたが0:58には完了。
(時計は日本時間なので+1時間されてます)
ラッキーランドはしれっとさらっとハズレました。 -
この日はホテルを取っていないし、MRTも動いてないので空港泊します。
そうです。新しい事にチャレンジするひとり旅の1つ目は空港泊!
そこまでハードルは高くないですが、母と一緒だとまず空港泊はしないので 笑
深夜便が到着するのは第1ターミナルなので、第1ターミナルのフードコートも混雑するであろうと予想して、すぐにスカイトレインで第2ターミナルを目指すことにします。
始発で台北市内に行くにも、第2ターミナルから乗ったほうが座れそうだしね。桃園空港第1ターミナル駅 駅
ちょっと歩きますが表示に沿って向かえば難なく第2ターミナルへ行けます。
メンテナンスで夜間動いてないこともあるそうですが、この日は普通に動いてました。 -
最初は北側5階のフードコートにしようと思ったのですが、工事してたり横になれるベンチが固そうだったりでしっくりこず、ぐるぐる歩いて南側の僻地の椅子に決定!
付近のベンチには東南アジア系の女性3人が各々1つずつ使ってお休み中でした。
うん。女性ばっかだし明るいしここは大丈夫そうと判断。 -
このベンチはすぐ横がトイレだし、給湯器もあります。
空港職員さんたちが通ったりするのもまぁ安心できるかなと。
(本気で爆睡するわけじゃないので)
家からこのために持ってきたひざ掛けを使って、マスクをして、貴重品はしっかりと抱きしめて、スーツケースも手に絡めてしばし横になります。
はっきり『寝た』という感覚はなかったのですが、途中よだれがたれて【ハッ!】となったりしたのでおそらく少しは寝ていたんだと思います。
4時前になったら早朝便でガヤガヤしはじめたので起きて準備することにしますが…
人が多すぎて化粧などはできず、日焼け止めだけパッと塗って両替に向かいました。 -
両替の前にバスターミナルで時間をチェック。
台湾のバスアプリをとって確認していたのですが、念の為直接確認します。
今回泊まるサンルート台北は1841が停まるバス停からとても近いので、台北駅行の1819ではなく1841に乗ります。
4:45発という早い時間があるのもナイス。
1841は空港職員さんたちも使う路線ということで停車駅は多いのですが、91元とお安いし早朝なのでとってもスムーズでした。 -
いつもの無人両替機で台湾元を入手。
今回はなんと20,000円で3,824元。
1元5.23円ですよ。
もーーー円安ーーー!
そしてバスターミナルにあったこの機会で悠遊カードに200元チャージ。
日本語がなかったのですが、雰囲気でのりきれました。 -
運転手さんがいなくて、スーツケースを持ったまま乗っていいか分からずにちょっと待ってたのですが、運転手さんは遠くで違う運転手さんとおしゃべり中。
ほぼ空の軽いスーツケースだったので持ったまま乗り込みました。
(同じように持ち込んで乗ってる人たくさんいました) -
1時間くらいで民権中山路口に到着。
そこから5分弱でホテルへ。
まだ6時前ですが、荷物だけ預かってもらいます。ホテルサンルート台北 ホテル
そして身軽になったら、新しい事にチャレンジするひとり旅の2つ目!
YouBikeに乗ってみる。
です。
母と2人だとやはり自転車移動の選択肢はなく(母も普通に乗りそうではあるが)今までいいなーと思いつつも乗ったことはなかったのです。
前日に日本でアプリをインストールして、クレジットカードを登録しておいたのであとは借りるだけ。 -
すっごい簡単に借りることができました。
台風が3つ発生していて雨が不安定すぎてあまり活用できなかったのが悔やまれるのですが、地下鉄で行きづらい場所とか近いのに乗り換えが面倒な場合にとっても便利だと思います。 -
YouBikeで向かったのはコチラ。
【阜杭豆漿】です。
並んでなかったら食べたいなと思って来てみました。
そうです。なんとこれだけだったんです。列。
5月に母と来た時より列は短くてあっという間に注文できました。阜杭豆漿 地元の料理
ちなみに到着したのは6:18です。 -
頼むものはもちろん事前に決めてますが、一応メニューは撮ります。 -
私としたことが…得意のメモ帳作戦で注文しようとしたら、メモ帳は持っているのにボールペンをホテルの預け荷物に入れてきてしまうという痛恨のミス。
でも日本人に慣れているので全然余裕で注文できました。
鹹豆漿45元
薄餅蛋油條75元
合計120元 -
寝不足&冷房で冷えた体に鹹豆漿が染みます。
それにしても油條のボリュームえぐくて幸せ。
並ばないならまた食べたい。
薄餅蛋油條は半分残してお昼(おやつ)に食べます。 -
MRTで善導寺→西門 20元
初めてのカルフール 桂林店に来ました。
いつも行く重慶店で買うつもりなので、ここではお土産何買うか調査的な意味合いで来たので買わないのですが、なんせ朝早くて空いてる店があんまり思いつかないのででこの24時間やってる桂林店に来てみました。家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
カルフールで色々見ていたら、急に睡魔がやってきて意識飛びそうになったので建物内のマックでアイスアメリカーノを飲んで休憩。
カフェイン必要ですよね。
メニューにドリンクだけの表記がなくて、どうやって注文したらいいかわからず……
ゴニョゴニョしてたら店員のおばちゃんも は?みたいな表情……笑
で、どこかで情報を得ていたフレーズを思い出して
『ビンダメイスーカーフェー』と言ってみたんです。
ビンダ(冰的)がアイスって意味で、メイスーカーフェー(美式咖啡)がアメリカーノという意味らしい。
そしたら店員のおばちゃんが『おー!OK』とすぐわかってくれて無事に買えました。
50元で眠気もちょっと覚めて、休憩もさせてもらえてありがたい。
台湾の人々は意外と早朝からマック食べるんや~ってくらい賑わってました。
コーヒーだけ飲んでるのは私くらいでした。
(おそらくコーヒーとバーガーのモーニングセットみたいなお得メニューがあるからな気がしますが) -
事前の計画では西門のあと迪化街にYouBikeで行くつもりでした。
でも阜杭豆漿でまったく並ばずスムーズすぎて、迪化街のお店のオープン時間まで時間を持て余してしまい、計画変更!
MRTで移動しました。
西門→南京三民 20元
そう。この駅と言えばのあのパイナップルケーキ屋さんへ行きます。南京三民駅 駅
パイナップルケーキの前に、グーグルマップで見つけた勝立のような生活雑貨のお店に行ってみたくて裏道を歩いていたら朝市発見。
観光客なんていないローカルな雰囲気で楽しい。 -
【億萬里 生活便利店】
こういうお店大好き億萬里 その他の店舗
見てるだけで楽しい -
歯ブラシのデカさが異常事態 -
勝立ではよく夜市で見るピンクのシマシマ袋は買ったことあったのですが、この袋は初めまして。
ライオンの絵が可愛くてレトロ感あふれる
2種類の大きさを買って
20元×2=40元 -
そしてメインの【佳德鳳梨酥】へ
こちらも並び0人佳徳鳳梨酥 専門店
なんやかんやで色々購入。
全部で573元
前回こちらでヌガークラッカーを4個だけ(家族で1人1個)買って美味しくてビックリしたので、今回は多めに16個購入。
パイナップルケーキとかヌガークラッカーとか他の店を開拓しようと何箇所か購入してみたけど、やっぱり佳徳が好きだなって思いました。
あと材料もシンプル。
ここでこの写真とともに、母に[私はどこにいるでしょうか?]とLINE。
え?もしかして台湾?とお返事が来てニヤニヤしながら歩きました。 -
MRT
南京三民→北門 25元
こっち側から来たの久しぶり。
迪化街に来ました。迪化街 散歩・街歩き
端っこから順番に見てぶらぶらします。
おなじみの漁師網バッグも、ワンポイントあるとかわいいなぁーー
(しかし値段は急にかわいくない) -
そして、初めてのことにチャレンジするひとり旅3つ目!
青草茶を飲んでみる!
めちゃくちゃ簡単なチャレンジですが一応初めてということで
【姚德和 青草號】
に来ました。姚徳和 青草號 専門店
青草茶 25元 -
最初の一口目はさわやかでした。
あれ?意外にまずくない。ミントっぽくておいしい!
そんな感じ。
しかしそれは喉が渇いていたからかもしれない……
半分を過ぎたあたりから全然減らない。
喉が拒否している。
草というか畳みたいな味だな(畳食べたことないです)とか思いながらなんとか完飲。
ただ体に良さそうなことをしたという満足感はありました。 -
おなじみの【澎玉191】で花生酥心糖を2袋購入。
90元×2=180元
迪化街でよく見る、花生酥の方が有名なんだけどうちの家族は花生酥心糖が好きみたいです。
花生酥をうっすーいサクサクの飴でコーティングしたみたいなお菓子です。
ちなみに家に帰ってから個包装部分のパッケージを目を凝らして見たら原産地:越南って書いてあって笑いました
澎玉のピーナッツ菓子だから原産地台湾かと思い込んでました。
しかしおいしいのでこれからも買います。澎玉191 専門店
お土産は重いけど、まだチェックインできないし、小腹も減ったし休憩したい。
ということでYouBikeに乗っていつものところへ行きます。
今回YouBikeに乗ってみるにあたって、道がわからない問題に直面するだろうなと予想していました。
ちょこちょこ止まってスマホを見てもいいんだけど、方向だけでもチラチラっと見て運転できたらなと思い、ダイソーでスマホホルダー(200円)を買って行きました。
雨が多かったので2回しかYouBikeに乗らなかったのですが、やはりスマホホルダーは持っていってよかった!
簡単に付けられるし(安っぽいけれど)、便利でした。 -
ということで、YouBikeで【豆花荘】に到着。
スタンドが少し離れていたので、自転車を停めてから5分くらいは歩きました。豆花荘 スイーツ
もう食べるものは決まっているのに、メニューを見ます。
ほんとは三式豆花食べたいんだけどなーー
昼ご飯が控えているので、トッピングは1つにします。 -
トッピング1つと言ったらもうこれしかないのです。
花生豆花 55元
はぁーーもうこのシャリシャリのべっこう飴味の氷がたまらん。
注文する時に若いお兄さんだったんですが、私がメニューを指差して「ネイヨー(内用:イートインの意味です)」と言ったんです。
そしたら『ここでたべるのか?』と日本語で聞き返してくれてちょっと笑った。
なんか言い方が日本ではありえないけど、ここは台湾。意味が通じればなんでもいいよね。
そして「はい」と返事したら、『こおりかけるか?』とまた聞いてくれて、もちろん「はい!」
このたっぷりの氷がおいしいんだよねーーー
満たされたし休憩もできたし、大満足で台北駅まで歩きます。
(ちなみに雙連駅まで外を歩いて、そこから地下街に入って台北駅まで歩きました) -
初めてのことにチャレンジするひとり旅4つ目~
臺鐵便當を食べてみる!
私は八角が苦手なので、台湾の肉料理はちょっと調査してから食べてみたりしていたのですが、なんとなくこの臺鐵便當のメインでもある排骨便當って、見た目からして八角八角してると思い込んでいたんです。
なので食わず嫌いというか食べてみようと思ってもいなかったのですが、調べていくうちにもしかしてあんまり八角感がないのでは?という結論に至り、今回挑戦してみました。
正直八角が大丈夫な人の、『八角感あんまない』というレポは信じておりません。
苦手な人は少しの八角でも反応しますからね。
(でもほんの少ーしならまだ私は許せます....ない方が美味しいとも思いますが)
昼過ぎていたので選択肢はあまりなく、定番の排骨便當80元を購入して
MRTでホテルへ向かいます。
台北→民権西路 20元台鉄便当本舖 その他の料理
14時過ぎにサンルート台北にチェックイン。
安心するこのホテル。
フロントに日本人はいませんが、みなさん日本語ペラペラだし案内の仕方?が日本風なので心落ち着く感じです。ホテルサンルート台北 ホテル
1人だから広さはじゅうぶん。 -
お腹空いてるので、すぐに排骨弁当を食べてみます。
朝の阜杭豆漿で半分残した薄餅蛋油條も食べますよ。
あとはお気に入りのお茶もコンビニ購入。 -
お弁当屋のお姉さんが、『3種類お弁当あるわよ!◯◯か□□か排骨(パイグー)よ!』って説明してくれたけど、パイグーしかわからず。
蓋開けた感じは八角臭なし。
とりあえず美味しそう。 -
入れ物かわいいなー
丸い形もかわいい。
そして食べた感想。
おいしい!見た目より薄味。
色的に濃そうだと脳が判断していたんです。
でもそこは台湾あるあるで意外と濃くない。
八角の味しなかった!
煮卵も厚揚げも美味しくてすぐに完食。
またこれは食べてもいいなと。
他にもたくさん好きなものがある中で、毎回何を食べようかと考えながら過ごしてるので、コレをメインに!みたいには思えない。
でも、台北から台中とか台南に行こうってなったらサンドイッチとかパン買うより臺鐵便當買うな。という感じです。
食べてみて良かった(*^^*) -
眠すぎるのでホテルで仮眠しようかと考えていたのですが、実はこの時台風が2つあったんですよね~
そして3つ目が発生しようとしていたんです。
ニュースを見ていると、台風の影響で台湾北部は豪雨に注意だと言ってるんです(たぶん)
私が帰国する日にめちゃ直撃予報なんだよなー
欠航になったり、公共交通機関が止まっちゃったりしたらなーとか
もしかして明日豪雨すぎて出かけづらいかも……とか店休みになったら?と考えていたら寝ていられず、翌日行く予定にしていた東門に行ってしまうことにしました。 -
MRT中山國小→東門 20元 -
いつもの【手天品】で購入。
やっぱりここのくるみ入りパイナップルケーキは美味しいんですよね。
烏龍茶入りのもお気に入りです。
でも烏龍茶のが1個47元、くるみ入りが1個43元。
250円くらいと考えると高い~
まぁ買うけど(*^_^*)
烏龍茶くるみ 47元×3
くるみ 43元×3
合計 270元手天品社區食坊 パン屋
手作り感あふれる袋がかわいい -
初めましてのお店でも買ってみようと。
【維格餅家】
入ったけどお客さん誰もいなくてちょっと気まずい。
でも親切に試食をたくさんさせてくれて、お茶もいただきました。
結果的にはやっぱりパイナップルケーキは手天品・佳徳・福田一方だなって思ってるのですが色んなお店で買ってみたくて。維格餅家 (永康支店) スイーツ
ノーマルのパイナップルケーキ5個入り190元と、ヌガークラッカー4個入り75元を購入。
5月に佳徳でヌガークラッカーを買ったことにより、スーパーのヌガークラッカーと違いすぎて、他の店でも試してみたくなったのですが、東門で有名なお店って個包装じゃないんです。
大きめの容器にバーっと入って封されてる感じ。
もう開けたら最後みたいな。
だから買うの躊躇してて、個包装のを見つけたらちょこちょこ試してみようと思っていたんです
ここのお店は個包装があったので買ってみました。
(でもやっぱ佳徳の方が美味しかった.....
しかも佳徳は1枚16元で、維格餅家は1枚18.75元だから尚更佳徳に軍配) -
ぶらぶら歩いてたらPOYAがあったので、歯みがき粉を買ってみました。
使ってみたけど白くはならん!笑 -
MRT
東門→雙連 20元
雨だけどめげずに寧夏夜市に行きます寧夏路夜市 散歩・街歩き
あー地瓜球食べたいな~ -
食べてみたかった【爆漿脆皮魷魚】へ
かなり並ぶと書いてあったのですが、時間も早めだし大雨なので3人くらいの列でした -
表通りじゃなくて、後ろに並んで順番待ちます。
もちろん中国語は話せないのでメモ作戦で乗り切ります
包小黄瓜(キュウリ) 美乃滋(マヨネーズ)
と書いて見せました。
キュウリなしだと140元だけど、やっぱサッパリ要員が必要だと思ったのでキュウリありの160元をチョイス。
味はベースに台湾の塩コショウがかかってると口コミで見たので、マヨネーズを選びました。 -
マヨネーズ多すぎて1人なのに受け取りながら笑ってしまった。
3分の1でいいわ。
日本人の口コミには、きゅうりと大根が入ってたって書いてあったのですが、私は大根には思えなかった……
なんかちょっとグアバのような食感で大根ほどみずみずしくはない。なんかほんのり甘くない梨のような感じもある。そして白い。なんですかこれは。
ということで調べたところ、やはり大根ではなくて豆薯(ヒカマ)という野菜のようでした。
1人では多すぎたけど、食べてみたかったから大満足。 -
寧夏夜市を満喫したら、歩いてカルフールへ。
半分残したイカも持ち歩きます。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
コレ美味しそう。
買ってみます
(しかし特別おいしいわけではなかった)
カルフールで1時間ほど買い物して、帰りは路線バスに初めてチャレンジと思っていたけどひよってしまった。
大雨の中歩いてホテルまで30分近く歩きました 笑 -
ホテルに戻る前に大好きな勝立をのぞく。
あ、迪化街で買ったお菓子が売ってるじゃん!
でも迪化街の方がちょっとお得でしたので、良しとします。
勝立で買えることがわかったので収穫ありですね。勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
もうヘトヘト状態ですが、意地でホテル近くの雙城街夜市に寄り道して地瓜球とビールを購入し帰還。
ビール最高に美味しかったです。
イカは冷めてても美味しかったし、やっぱりマヨネーズは多すぎました。ホテルサンルート台北 ホテル
地瓜球は原味派だったのですが、前回ピーナッツ味が美味しかったのでお兄さんに『花生(ファーシェン』と言ってみたんです。
でも『え?何番?』って日本語で返されて『あ、ピーナッツ』と答えました。
なかなかうまく伝わりませんね。
疲れていたからかもしれません。
ということでもう眠くて仕方ないので、早めに就寝しました。 -
購入した物たち。
翌日も丸一日ありますが、荷物をスーツケースにしまっておきたいという気持ちもあり、(台風が近づいているという恐怖もあり)お土産はこの日中に買っておこうという気持ちでの量です。 -
パクチー味のドデカイベビースターが最高で大好き。
初めて買った[享自然 芋頭片]は想像以上に美味しかったです。
これはまた買う。
長々読んでいただきありがとうございます。
②に続きます。
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/29 22:08:44
- あ~
- 初めまして。
?
たぶん・・・
YouTubeも観ました!!!
すごい私好みのYouTubeで楽しく拝見させていただきましたよ!!!
空港野宿とかサクっとできて、勝手に仲間だわ☆って思っちゃいました。
チケットの取り方も上手ですね。
マニアックっぽくてそういう女子好きです(笑)
私もよくセントレアを利用するのでめっちゃ共感します。
今後も旅行記楽しみにしています。
- makuさん からの返信 2025/10/01 10:16:46
- 初めましてこんにちは(*^^*)
- わー!YouTuber見てくださったんですね!
ただの記録と思って作ってみたYouTubeを想像以上の方に視聴いだいていてなんか恥ずかしいです……(嬉しいですが)
他の国ではなかなか空港野宿の勇気はないのですが、台湾ならできてしまいます。
仲間と思っていただけて嬉しい!
セントレアもよく利用されるんですね~♪勝手に親近感わいてます 笑
情報収集するのは4トラの方が便利だったりするので
しばらくは両方に頑張って投稿しようと思ってます……(*^^*)
- みーさん 2025/08/16 00:28:11
- ご無沙汰してます♡
- お~っ!いつの間に!!
相変わらず情報たっぷりでめちゃくちゃ勉強になってわくわくじっくり読ませていただきました
ピーチのセール、セントレアは全然魅力的じゃないって思ってたけどさすがですね!
探す人が探せばあるんですね~
水~土の日程って私的にベスト日程なので、こんな料金で行けちゃうだなんてすごいです
ユーバイクは走っていいところとかわかりやすかったですか?
自転車専用道路があれば良いけど、ない場合は車道を走るのかなぁ…とか思うと
ちょっと不安でチャレンジできないんです
来月初めて1人で行く事になったので
私もユーバイク乗ってみたいって思ってるんだけど…
佳徳のヌガークラッカー、makuさんに教えてもらって買ってみました
美味しいし個包装なのが良いですよね
サンルート泊まったんですね
私も初めての1人だし、最後まで候補の一つで迷って
立地と料金で別のホテルにしちゃったんだけど
makuさんのレポ読んで、やっぱり日系のが安心で良かったかな…ってドキドキしてます^^;
台風の影響なく帰って来れたんでしょうか…
続きも楽しみにしています
- makuさん からの返信 2025/08/16 12:27:15
- みーさんこんにちは(*^_^*)
- コメントありがとうございます。
行ってきてしまいました(^^)笑
youbikeは歩道が広めの大きな道だと、歩道を区切って自転車道路っぽくなっていたり(これが一番安心)、車道の端が自転車道路になっていたり(路駐されてるとちょっと戸惑うけどまだ安心)、何もなくて自分で車道の端を通ったり………の感じでした。
Googleマップで検索すると細い道を案内されることもあったので、車道を走ってて車が後ろから来てわーなんか気まずいーーってなったら、降りて歩道をひいて歩いたりしてました(笑)
バスに乗るほどの距離じゃないし、MRTでも行きづらいし……みたいな時に便利なのは確かなんですけどね。交通ルールがちょっと難しい感はありますね……。
ヌガークラッカー購入されたんですね~♫
パン屋さんとかでもいくつか購入してみたんですが、やっぱり佳徳だなと思ってます(*^^*)
サンルートは少し設備が古い感じとかルームキーがカードじゃなくて大きいジャラジャラした鍵なのがイマイチポイントなのですが、トイレットペーパーが流せるのとバス停が近い!あとはやっぱり安心するので今回選びました。
新しいホテルも開拓したいんですが……なかなか面倒で……
みーさんのブログも時々おじゃましてるのですが、ぶどう園とお蕎麦屋さんメモしました!(台湾関係ないけど行きたい!ってなってしまいました)
- Chocolateさん 2025/08/14 12:43:55
- Peach安いですね。
- 私もpeachで台北行く予定です。
同じく一人旅なのでとても参考になります。
新しいことチャレンジとっても素敵です!
フォローさせて頂きました。
- makuさん からの返信 2025/08/15 22:46:39
- Chocolateさんこんにちは(*^_^*)
- コメント&フォローまでありがとうございます。
いつものお店を巡るだけでもじゅうぶん楽しい台湾ですが、新しい事に挑戦するともっと楽しくなる気がして今回の旅になりました(^^)
Peachは手軽でとっても良かったです♫
Chocolateさんの台北旅行が素敵な旅になりますように(*^^*)
- makuさん 2025/08/14 02:45:25
- ナーザさんこんにちは(*^_^*)
- コメントありがとうございます。
なかなか空港泊は快適ではなかったですが、いい経験になりました。
旅慣れてると言っていただけて、なんだかニヤニヤしてしまいます(本当は全然なんです)
こちらこそ何か役に立っていたら嬉しいです(^^)
- ナーザさん 2025/08/13 17:50:09
- ピーチの名古屋~台北
- makuさん、こんにちは。
ピーチの名古屋~台北が気になっていたので、大変参考になりました。
空港泊情報も(^O^)
さすが回数行ってるので旅慣れてますね。
グルメも勉強になりました。
ありがとうございました。