台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に母と台北行ったばかりだけど、<br />スカイスキャナーを見ていたら格安航空券が目に飛び込んできました。<br /><br />HISのスーパーサマーセールでPeachの深夜便だけど、往復17,000円弱…そして受託手荷物も20キロまで往復ついてる!<br />これはめちゃくちゃに安い!<br /><br />Peachで直接予約すると受託手荷物なしで40,000円くらいだったので、どんな理由で安いのか不安になるレベルでしたがまぁひとり旅だし何があってもいっかー!と思ってポチりました。<br /><br />1泊目?は空港泊するつもりなので、2泊目だけホテルを追加して全部で26,322円(空港税とかもろもろ含む)<br /><br />宿泊をもっと安いホテルにしたら20,000円以内でいけたかも?とも思ったのですが、心が安心するサンルート台北に泊まりたかったのでこの値段になりました。<br /><br />でも安い。<br /><br />今回のひとり旅は初めてのことにチャレンジしようと意気込んで行きましたが、台風直撃予報もあり予定変更が必要で少し不完全燃焼でした。<br /><br />でもすっごく楽しかった!<br />やっぱり台湾は私にとって特別な場所だと再認識しました。<br /><br />Peach<br />《往路》<br />2025/7/23<br />22:55<br />中部国際空港セントレア発<br />↓<br />2025/7/24<br />0:55<br />台湾桃園国際空港着<br /><br />《復路》<br />2025/7/26<br />1:55<br />台湾桃園国際空港発<br />↓<br />5:50<br />中部国際空港セントレア着<br /><br /><br />サンルート台北 1泊<br />  (燦路都飯店)<br />   <br /><br />HISで航空券+ホテルのプランで予約<br />26,322円(諸税込)<br /><br /><br />20,000円→3,824元<br />(1元≒5.23円)<br />5月に行った時よりだいぶ悲しい円安です。<br />

13回目の台北◆新しい事にチャレンジするひとり旅②

2025/07/23 - 2025/07/26

makuさん

5月に母と台北行ったばかりだけど、

これはめちゃくちゃに安い!

でも安い。

でもすっごく楽しかった!
やっぱり台湾は私にとって特別な場所だと再認識しました。

Peach

中部国際空港セントレア着

サンルート台北 1泊
  (燦路都飯店)

HISで航空券+ホテルのプランで予約
26,322円(諸税込)

20,000円→3,824元
(1元≒5.23円)
5月に行った時よりだいぶ悲しい円安です。

7/25
    カウントは3日目だけど実質2日目の朝(ややこしいですよね)

天気予報は3つある台風の話を盛んにしてます。
    中国語はわからないけど、北部は豪雨ってことですよね……
    大丈夫かな

夜の空港行きのバスが運休になったり、飛行機が欠航になったらどうしよう……と不安で仕方ないです

ホテルサンルート台北 ホテル

朝からすごい雨だけど、お腹は空くし、台湾での食は大切なのでめげずに買いに行きます。

前々回来た時にも購入した肉まん屋さん的なお店。

【巧味包子饅頭専売店】

香菇素菜包 22元
    新鮮上肉包 22元
    豆漿 20元

飲み物を頼むとセット価格になるようで、全部で55元でした。

ダッシュでホテルに戻って、冷蔵庫からお気に入りのお茶も出していただきます。

肉包は前も食べたことあったんですが、
    今回のベストは香菇素菜包(キャベツまん)。

野菜とキノコなのにめちゃくちゃおいしーーー!
    これはまたサンルートに泊まったら来なきゃいけない。

朝ごはんが終わったら、荷物をまとめてチェックアウトします。

台風のことがあるので、台北駅のロッカーに預けてておいてMRTで空港行くか、ホテルに預かってもらって予定通りホテル前から1841バスで行くか………

雨も降ったりやんだり豪雨になったり小雨になったりして不安定ですが、バスのほうが楽なのでこのままホテルに預けて行くことにします。

ホテルからまた歩いてカルフールに行ったりしつつブラブラします。
    (昨日東門に行ってしまったので、時間を持て余しているのです
    でも雨だからYouBikeは乗れないし、どこ行こうかなと考え中)

本当は朝ごはん2か所目で珠記大橋頭油飯に行ってみたいと思っていたのですがお腹の空きがそこまでだと美味しく食べられないと思い、じゃあデザートだな。
    と来てみたのがこちら。

【呷圓仔】

お客さん誰もいなくて入るの緊張するーーー

豆花にするかかき氷にするか………

かき氷に決めた!
    この写真を撮って、店員のお姉さんに見せました。

4つトッピング選んでいいよ~って英語で説明してくれて、お姉さんの優しそうな雰囲気にほっこり。

トッピングの横に練乳の缶があったのでめちゃくちゃ日本語で思わず
    『これこれーー練乳追加したい!』と言ったらたぶん雰囲気で伝わって『+10元だよ』ってにっこりしてくれて………お姉さんかわいーーー(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

こちらがトッピング4種類&練乳追加かき氷 80元

びっくりするほどデカいです。
    トッピングもひとつひとつが美味しくてもう大満足。

練乳もかけすぎじゃない?って思うほどたくさんかけてくれたんだけど、おそらく日本人が想像するあのチューブの森永の練乳とは違って少しサラサラした感じのものだったので、甘すぎなくてむしろもっとかかってても良かったと思えるくらいでした。
    (確認したら日本で言う練乳ではなく、エバミルクと同じでこれ自体に甘さはないらしいです。
    だからたくさんかけたのに甘すぎなくて美味しかったんですね!)

ここはまた母も連れてきたいな~

せっかく台北駅まできたので、夜空港で食べるおにぎりを買っておきます。

【飯糰霸】

前回に引き続きここに来てしまいました。

近くの青島飯糰もずーーーっと気になってはいるんです。
    でも営業時間の兼ね合いでいつもこっちにおじゃましています。

飯[米團]覇 地元の料理

Aの総合も美味しいんだけど、前回食べて気に入ったBの鮪魚おにぎりにします。

今回もこの写真を拡大して指差して注文。

おばちゃんがパパーーッと作ってくれました。

重い……これ私が全部食べるんだよね……(*^^*)

うれしい重みでテンションあがります♫

雨も降っているし、台北地下街を練り歩こう。

すっごい人気のジェラート?アイス屋さんがあったり、本屋さんがあったり、急に下着屋さん的があったり
    (実は4トラ見て下着屋さんに行ってみたいと思っていたのですが、思ったより規模が小さくて店員さんとマンツーマンになりそうな感じがしたので通り過ぎてしまいました。
    本当は見たかったのだが……。

初めてのことにチャレンジするひとり旅5つ目は、
    台湾でパンツを買う!だったのに………
    できませんでした(^_^;)

気を取り直して間違いないお店で間違いないジュースを買います。

【Soft Drink Bar TTI】

西瓜汁 70元
    うますぎる。

ちょうど目の前のベンチが空いたので休憩しつつ、このあとどうしようか考えます。

じゅうぶん休憩したら、MRTでホテル近くまで戻ります。

ホテルの近くにあった本願豆花店。

ここで豆花食べようと思って並んだのですが、イートインが満席だったのでここは縁がなかった…と諦め。
    (時間あるんだから並べばいいんだけど、なんか気分じゃなかった)

本願豆花店 アジア料理

じゃあこっち行ってみよう。と、去年も来た【杏福冰館】へ。

席も空いてて良さそう◎

杏福氷館 スイーツ

若い女性の店員さん。
    日本人とわかると、ここにメニューあるよ!って指差して教えてくれた。

豆花 3種類トッピング 55元

トッピングは全く見えないけど
    ファーシェン(花生 ピーナッツ)
    ユーユェン (芋圓 タロイモ団子)
    ホンドウ (紅豆 あずき)

口頭で軽く指さしながらだけど注文したら、ちゃんと理解してくれてやさしーーーお姉さん。

動画を撮りながら注文してたので、声が入っていたんですが後から調べてみたら発音というか四声?が全然違って本当に恥ずかしい……
    でも理解してくれたお姉さんに感謝。

肝心の豆花のお味なんですが、ほんとにここの豆花は、
    The豆腐でした 笑

大好きな豆花荘はまぁ豆腐なんだけど、豆花というか、日本で食べる豆腐とはちょっと違う。みたいな感覚なのです。

でもここの豆花は、ほんとに豆腐でした。

絹ごし豆腐と木綿豆腐の間みたいな感じで、日本で売ってる豆腐のパック食べてるみたいな。

ちょっとザラつきもあって、それがまた豆腐感を増してる感じがしました。

でもそれはそれで美味しくて、トッピングも店それぞれで違うからいいなって感じです。

台湾来たら1日1豆花を目標にしてるので、もっと色んなお店の食べてみたいな。

そして雙城街夜市へ繰り出します。

来たからには何か食べたい。
    ということで、サクッと食べられそうな葱抓餅に決まり!

雙城街夜市 散歩・街歩き

原味が30元ってことか……
    卵あったほうが美味しそうだな。

ということで卵付きの45元を指差して注文。

クールなおじちゃんが焼いてくれます。

なんか……卵入り伝わってない感じがす……る……

無事に買えましたが、やっぱり卵入りじゃなかったーーー
    30元だったーーー!

やっぱりメモ作戦しないと上手く伝わらない。

その辺の屋根があるところで、パパーッと食べます。
    熱々でおいしーー(*^^*)

卵なんてなくても美味しいのです。

さぁ、そろそろ空港に向かいます。
    まだまだ時間は早いのですが、もうお腹はいっぱいだし、この先雨が強くなったりして空港行きのバスが運休とかになったら怖いのです。

ホテルに荷物を取りに行って、最後のチャレンジします。

新しい事にチャレンジするひとり旅 最後は路線バスに乗る!

いやいや空港からバス乗ってるやんーーと思った方!
    違うのです。

空港はバスターミナルから乗るので、自分でバスを停めるわけではありません。
    台北駅から空港行きのバスに乗る場合も、バスターミナルからなので難易度は低いのです。

私が乗ろうとしている1814バスは、ホテルの最寄り【民権中山路口】を通るのですが、ここのバス停はたくさんのバスの停留所であるため、乗りたいバスが来たら手を上げて運転手さんに乗るよアピールをしないと停まってくれないのです。
    (台湾のバスに乗り慣れてる人からしたら、何を今さら言ってんだって話ですよね)

でも!私は、とっても緊張しています!
    スーツケースもあるし、スムーズに乗車できるのかしら……

電光掲示板に番号と後何分くらいでくるよ!的な表示があるのでとっても親切です。

ということで、テンパって写真撮れなかったのですが、無事にバスに乗ってターミナル2に到着しました。

流れ的には→目を凝らして1814バスを遠目で確認→運転手さんに手を降ってアピール(おそらくちょっとジャンプしてました私)→無事に停まってくれて、スーツケース持ってるから運転手さんがサッと降りてきて荷物入れるとこ開けてくれる→運転手さんに『在哪里(ザイナーリ)?』と聞かれる→「え?」となる私→もう一度『在哪里(ザイナーリ)?』と聞かれる→あ、これどこまで乗るか聞かれてるやつや!と思い、「ターミナル2!」→『OK!ターミナル2!』(はよ乗れ!のジェスチャー)

乗ったら悠遊カードをピッとして、降りる時も同じくピッとする。

ターミナル2は終点なので、スーツケースもゆっくり出してくれて無事チャレンジ終了。

チェックインまでも結構時間があったので、ターミナル2でゆっくりしようという計画です。

狙い通りとっても空いてて、ベンチも座りたい放題だし薄暗いし最高。

台北駅で買っていたおにぎりを食べます。

はーうまい。

何が好きかって、わたし油條が好きなんだな~

折りたたみ傘をカバンにしまいたいので、広げて干します。

冷房ガンガンなのですぐ乾く傘。

周りに人もいないので、心置きなく乾かせます。

ターミナル1に移動&チェックインして搭乗口に向かう途中で、無料ラウンジとやらがあるらしいと知ったので行ってみます。

普通のラウンジの近くにあるみたい。

休憩區というやつですね。

カードラウンジとかの並びにしれっとあります。

早めのチェックインだったから、ソファ席が空いてました。
    ラッキーー
    足元にコンセントもあるので充電もできます
    (ただめちゃくちゃ寒い)

使ったお金の計算したり30分くらいダラダラしましたが、ぎゅうぎゅうに混んできたので搭乗口に向かいます。

搭乗口ではいつも通りお湯頂いて、寒い機内に備えます。

帰りは窓側!

めちゃくちゃうれしい。
    やっぱり窓側って気兼ねなくもたれられるから、行きよりだいぶ快適&爆睡しました。

今度LCC乗る時は、窓側指定してもいいかなーと

途中起きた時に朝日がキレイでした。

あっという間に終わった台湾ひとり旅。
    台風が3つもあってドキドキしたけど(帰国日に仕事があったので遅延や欠航はほんとに気まずいから勘弁してと願っていた)無事に遅延もなく帰ってこれて感謝。

雨がたくさん降って髪の毛がポワポワだったのがめちゃくちゃ嫌だったけど総合的にはとっても楽しい台湾旅行でした。

そして仮眠して夜から仕事行きました。

また今年中にもう1回は行きたいなーー
    今度は台中もいいなーと思っています。

• みーさん 2025/08/30 02:04:48
    こんばんは♪
    バタバタしていて今頃のコメントごめんなさい…
    ユーバイクの乗り方、詳しく教えていただきありがとうございます。
    めちゃイメトレできました。
    次回勇気あったらチャレンジしてみたいです。

今回も新しいお店いろいろ参考になってGoogleマップに印つけました。
    キャベツまんのお店、行ってみたいお店があるんだけどちょっとアクセス悪くて前回も行けなかったんです。
    makuさん行ったお店、泊まる予定のホテルから徒歩圏内なので私も行ってみたいです。

帰り、台風の影響受けなくて良かったですね!
    仮眠してお仕事行くって羨ましい体力です。
    今年中にぜひまた行ってくださいね^ ^

maku

makuさん からの返信 2025/09/02 17:13:43
    みーさんこんにちは♫
    私も初めてのYouBikeだったので、不安な気持ちとってもよくわかります……。
    まずは大きめの歩道がある道でぜひチャレンジして下さい!
    でも無理はなさらず……(*^^*)

行ってみたいけどアクセス悪い店ありますよね~!
    私も何年も前からGoogleマップに保存しててまだ行けてないお店たくさんあります…

みーさんのブログも楽しみにしてます♪
  • 妄想天国さん 2025/08/23 13:19:40
    初めまして!
    妄想天国と申します。
    旅行記、楽しく拝見しました。
    短い時間なのに
    とても精力的に廻られていて
    すごいです!
    遠い昔ですが、サンルートは
    初めてひとり台湾旅の時に
    利用したので思い出深いです。
    やはり安心感ありますよね。
    あの界隈は美味しいお店が
    多くて楽しいので大好きです。
    もし選べるのなら11月の台湾、
    お薦めです。気候的に安定しています。
    ご存知だったらごめんなさいね

maku

makuさん からの返信 2025/08/23 16:47:23
    妄想天国さんこんにちは(*^^*)
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    サンルートは設備に少し古さは感じるものの、安心感で選びがちです(笑)
    そしてそうなんです!あの立地も良いんですよね(^^)
    夜市も近いし楽しいエリアで私も大好きです。

次はいつ行こうと考えていたので、11月頃も検討してみます♫
    (夏はフルーツが美味しいけれど、暑いのと雨と台風が厄介ですよね………)

maku

makuさん からの返信 2025/08/23 16:47:26
    妄想天国さんこんにちは(*^^*)
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    そしてそうなんです!あの立地も良いんですよね(^^)
    夜市も近いし楽しいエリアで私も大好きです。

次はいつ行こうと考えていたので、11月頃も検討してみます♫

makuさんのトラベラーページ