湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉の亀の井ホテルがオールインクルーシブになった!<br />湯西川温泉と鬼怒川温泉をこよなく愛している友人は、その宿がおおるりグループだった頃から知ってるので誘ってみたら、ありがたいことにノってくれたので行ってきました。<br /><br />彼女は昨年の11月にも鬼怒川温泉に行ってるし、今年の2月にもかまくら祭りで湯西川温泉を楽しんでるけど、今回は宿でまったりオールインクルーシブ。<br />ちなみに、この旅には、NIKKOMaaSのチケットを使うといいよ!という彼女のおすすめプランで楽しんできました。<br /><br />NIKKOMaaSのチケット「デジタル湯西川温泉フリーパス」とは……<br /><br />東武線内の乗車駅から下今市駅までの往復乗車券+下今市~東武日光・新藤原間の鉄道と、新藤原~湯西川温泉間の野岩鉄道、鬼怒川温泉~湯西川温泉間の日光交通バスが乗り放題。<br />観光施設やお店での特典サービスも多数あり!<br /><br />【今回の利用内容】(春日部駅出発:だと大人4160円)<br /><br />・東武線春日部駅~湯西川温泉駅の乗車券1750円(※追加1830円で特急券購入)<br />・湯西川温泉駅からバスで終点のホテルまで1050円<br />・始発のホテルから鬼怒川温泉駅まで2050円<br />・金谷ホテルカフェ金谷菓子本舗でコーヒー無料550円<br />・鬼怒川温泉駅から東武線の春日部駅まで1225円(※追加1450円で特急券購入)<br /><br />日光交通バスは現金オンリーですが、チケット利用だったおかげでお釣りの心配もなかったし、当日の天気で行先決められるから便利だったし、カフェで550円のコーヒーが無料になったし。<br /><br />NIKKOMaaSのチケットを使用したことで合計金額6650円分を4160円でまかなえ、とてもお得な旅になりました。

【女ふたり1泊2日】湯西川温泉オールインクルーシブ&鬼怒川温泉散策

2025/03/08 - 2025/03/09

三島

三島さん

湯西川温泉の亀の井ホテルがオールインクルーシブになった!

観光施設やお店での特典サービスも多数あり!

【今回の利用内容】(春日部駅出発:だと大人4160円)

・湯西川温泉駅からバスで終点のホテルまで1050円
・始発のホテルから鬼怒川温泉駅まで2050円
・金谷ホテルカフェ金谷菓子本舗でコーヒー無料550円

友人
高速・路線バス 私鉄
利用旅行会社
東武トップツアーズ

友人との待ち合わせ場所は春日部駅。
    発車ベルはクレヨンしんちゃんなんですね!
    初めて聞いた!!

春日部駅

春日部駅は改装中で売店はないと聞いていたので、おつまみと日本酒を事前に購入して乗車しました

ちびちびやりつつ2時間ほどで湯西川温泉駅に到着

湯西川温泉駅

トンネル駅なんですね。
    地上に上がり改札を出たら駅の隣が道の駅だったので、バスの発車時間まで(20分程度)お土産見たり、食事メニューみたり(湯西川ダムと川治ダムのカレーが興味深かった)

バスが来た!
    結構混んでいて、そこそこぎゅうぎゅう。
    車窓を眺めながら終点の湯西川温泉まで行きます。
    14時半くらいに着いたのでチェックインまで少しあるし、友人おすすめのバス停の目の前にある平家ゆばやさんへ。

焼き湯葉とビールにしようと思ったらビールが品切れだったので、湯葉うどんに変更。
    汁が甘口でかなり好みでした。
    手前左は、おからのポテサラみたいな小鉢。
    ビール飲みたかったな。

食べ終わる頃には15時。
    ちょうどいい頃合いです。
    そこから徒歩で3分程度のホテルへ参ります。
    かまくらがある!
    先週までかまくら祭り開催してたのでその名残でしょうか?

ホテルが見えてきました!

亀の井ホテル 日光湯西川 オールインクルーシブホテル 宿・ホテル

じゃーん

チェックインしたらアメニティや色浴衣を選びます。
    私たちはデニムカラーの作務衣に。
    アメニティはDHCのスキンケア系もありました。

お部屋は最上階

わー!
    オールインクルーシブで、ひとり2万でお釣りくるプランなのに、こんな広いなんて嬉しい!
    設備は古いけど、延長コードや、各種スマホの充電コード、ファンヒーター、空気清浄機&加湿器、スイッチの入った冷蔵庫、電気ケトルもあります。
    クローゼットにはあったかい丹前、バスタオルとフェイスタオルが入った湯カゴが用意されていました。

ウエットエリアは、でかい鏡にダブルシンク

お風呂は洗い場あり

タオル掛けはバスタオルもかけられるタイプ

トイレも古さが否めませんがお掃除はしっかりされていました。
    友人いわく、この壁紙はおおるり時代から変わっていないとの事。記憶力のお化けだ笑

お茶菓子は友人も美味しい!と言う平家最中!

さー、1階ラウンジへ行きますよ!
    お菓子がいっぱいです。

チョコ、ラムネ、お煎餅、柿の種、ドライフルーツ、ナッツ、ポップコーン、ドーナツ、クッキー、トルティーヤ、ソフトクリームもあり

日本酒、ワイン、ビール、スパークリング

ハードリカー、ハイボール、焼酎もあり

ソフトドリンク、ホットドリンク、ビネガードリンクの他、フレーバーシロップもあり。
    夕方はひよこ豆のフムスやピクルスのおつまみもあり!

暖炉の火を見ながらのんびり

割り材も充実してるのでカクテルも作れます

夕食を18時にしたので軽く飲んだあとは温泉へ!
    大浴場の内風呂は普通の温泉とぬる湯、寝ころび湯。
    サウナに水風呂。
    露天は岩風呂で雪や雨が降っても大丈夫なように屋根があるゾーンもあり。
    脱衣にあったドライヤーはReFaとダイソンでした。

さあ、温まった後は囲炉裏テーブルがある夕食会場へ。

ワクワクします

囲炉裏の炭火は少し弱いけど、時間をかければ表面を炙ることは可能でした

ちゃんと熱々にしてからいただきました

デザートコーナーもワクワクします

水ゼリー、フルーツなど取ってきましたが、さつまいものプリンがすごく好みでした

マシマロもとろとろに炙って、クラッカーに挟んで食べたり。楽しい夕食でした

そして、夕食後はこちらへ。
    ホテルのサービスのひとつに、温泉卵作りがあるんです。
    源泉が60℃弱かな?手をつけられる程度なので1時間温めたら完成。
    トロトロ温玉が出来ました。

就寝前に温泉行ったら貸切!

露天も堪能しておやすみなさいー

友人は夜10時から始まる夜泣きそばの坦々麺まで満喫してました

朝です。
    粉雪が舞ってます。

朝ごはんもバイキングでワクワク。
    鶏粥がかなり好みなお味。

卵が選べるのが楽しい

選んだ卵をベーコンと焼きます。
    ベーコンは那須高原ベーコンです。

デザートはヨーグルト&フルーツ&はちみつ

朝食後は温泉を楽しんだ後、ラウンジでお茶して、お散歩へ参ります

湯西川です

川沿いにあるお店で「とちもち」を購入しました。
    近年、栃の実が不作で、今年久しぶりにとちもちを作れたそうです。

雪が凄かった

秋にクマが出たそうです

平家の里目の前にあるバス停に10時05分に始発のバスが出るので少し早めにチェックアウトして並びました。
    このバス停で乗った人は全員着席出来たけど、この後のバス停からの乗車は立ち乗り。
    そして3つ目位から乗れずにバスをお見送り。
    かまくら祭りが終わったタイミングなのに?
    お祭り開催中は大変だったのでは?

平家の里 名所・史跡

私たちはバスの終点が目的地だったので、途中、バスの窓から湯西川ダムを眺めつつ鬼怒川温泉駅へ。
    バスから降りてスグ、帰りの特急券を購入しました。
    ちょうどいい時間が満席だったので、16時5分発のリバティ会津にしました。
    今から5時間ほどあります。ゆっくり観光することに決定!

鬼怒川温泉駅

友人オススメの観光スポットへ。
    階段絵が凄い!

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

鬼が怒る川と書くわけだわ

こんな天気いいけど風が強くて冷たい!

でもいい景色。
    今度は鬼怒川温泉にも泊まりたいなぁ。

一旦、駅前に戻り、スイーツを。

金谷菓子本舗 グルメ・レストラン

このお店、NIKKO MaaSの特典があるって入店して知りました!
    フードをオーダーするとコーヒー550円が無料!
    そしてちょこっとフィナンシェのサービスもあり。
    私はビールも注文したけどコーヒーもいただきました!
    ゆっくり出来たー。

そして友人の案内で鬼怒楯岩大吊橋へ。
    揺れる!
    楽しい!

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

楯岩が見事です

友人に、もう少し行くと「まちの駅」があると言われて先へ進みます。
    色んなご当地の野菜、お菓子、銘菓、お酒があって楽しい!
    ハンバーガー屋さんや鬼怒川プリン屋さんもあってなかなか良いショッピングスポット!

遊ingPLAZA ショッピングモール

少し戻って、鬼怒川パークホテルの日帰り入浴しよう!というプランもあったのですが、ホテルお向かいの水辺のカフェテラスもなかなか良くて中を覗きに行きました。
    でもランチは終了してて6組待ち。
    うーん。
    電車まで2時間。
    友人が実は駅近くに気になるカフェがある、というのでそちらへ向かいました。

水辺のカフェテラス グルメ・レストラン

ギャラリーカフェ PaintoE(パントエ) さん

私はワインのハーフボトルと、

チャーシューサンドがおすすめという。
    でもワインなので、生ハム&ナンをチョイス。
    割と量が少なめなのかと思ったら、すんごいボリュームです。
    ハムもナンも美味しい!
    ここ、どれも美味しそうなメニューなんです。
    そそる!
    また来たいカフェになりました。

カフェで2時間ほどしゃべって、最後の温泉(足湯)を楽しんでから駅の改札へ

鬼怒太の湯 温泉

16時05分のリバティ、満席でした

さらば鬼怒川

初めての湯西川温泉は雪景色を見ながらオールインクルーシブでホテル時間を満喫出来たし。
    久しぶりの鬼怒川は有識者の案内で充実しまくったし。
    とても有意義な旅だったー!
    お得なチケット使えたし、交通の便も理解出来たし、また来たいな。

おしまい