鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島で出会った風景を36枚の写真で紹介します。

鹿児島2025夏旅 ~桜島と西郷どんを訪ねて~

2025/07/26 - 2025/07/30

ta-ke

ta-keさん

鹿児島で出会った風景を36枚の写真で紹介します。

7月26日
    羽田空港から出発。鹿児島空港で西郷さんに、こんにちは。鹿児島市内に着く頃には辺りは真っ暗でしたが、天文館付近はとても賑やかでした。夜の路面電車は魅力的に映りました。今晩は、高見馬場のホテルにチェックイン。

7月27日
    下調べも殆ど無いまま、とりあえず地図を見てザビエル公園へ来ました。風が強くて、街を歩いていると、目がちくちく、、、これって火山灰では?ザビエルさんにも、こんにちは。

北上して中央公園を横目に、きれいな建物を発見、中央公民館のようです。

そして、西郷隆盛銅像。昨日、鹿児島空港の足湯前にもいたけど、やはり、こちらこそ本物と言いたいです。道を挟んだ向かい側に写真スポットがあり、そこから記念撮影ができます。また、すぐそばの案内所で西郷どんのお面などが購入できます。

市立美術館を通る頃、雨が徐々に強くなってきたので、美術館の中へ。建物正面ではロダン作品がお出迎え。2階のマンズー彫刻も美しかったです。常設展の西洋美術は、有名どころが1点ずつ見られる感じでした。

かごしまメルヘン館は、息子が喜んで遊びました。からくり時計は時間になると何か出てくるようですが、現在は調整中のようです。併設のレストラン「あすもね家」で昼食を食べました。

御楼門を見てから、市電に乗って、次のホテルにチェックイン。部屋の窓から桜島が綺麗に見えました。夕方、近くの食事処へ食べに来ました。

お座敷もあってゆっくりできました。豚カツを食べました。

鹿児島のスーパーも楽しみました。キビナゴの刺身も売っていてキラキラと美味しそうでした。でも、今日はお腹いっぱいなのでやめておきます。

7月28日
    市営バス、電車、フェリー1日共通利用券が1300円で購入できます。ホテルでも購入できたので、朝からこれを使って桜島を目指します。スクラッチ形式がおもしろいけど、他を削ってしまわないか、ちょっぴり緊張感があります。

市電に乗って、桜島フェリーターミナルへ。リーフレットに「よりみちクルーズ船」が毎日出ていると書いてあり、それに間に合うように行ったのですが、今はやってないそうです。だったらということで、ターミナル近くのマックで一休み。

フェリーに乗り込んで、やぶ金のうどんも食べました。

桜島が近づいてきます。

フェリーの旅をゆっくり、という感じは無く、あっという間に着いてしまいました。

火山灰。現地特有の光景におもしろさを感じます。

恐竜公園。夏真っ盛り、歩いてくるにはちょっときつかったです。

山から降りてきて、バスに乗りました。サクラジマアイランドビュー、桜島の見どころを巡ってくれます。こちらも朝購入した1日共通利用券が利用できます。

赤水展望広場で見られる「叫びの肖像」。

こちらは湯之平展望所から見られる景色。

当たり前ですが、降りると次のバスまで待たないと行けないのです。でも湯之平展望所では、5分くらい停車してくれたので、降りてパッと見て、すぐ乗り込みました。

桜島で最後に立ち寄ったのは、桜島マグマ温泉。外は本当に暑かったので、温泉で汗を流して気持ちが良かったです。広い畳も気持ちの良い場所でした。

フェリー乗り場にあるカフェでゆっくりする予定で戻ってきたけど、カフェは閉まってしまっていました。桜島から戻って、市電で鹿児島中央駅に向かいます。

市電で、水族館口から鹿児島中央駅前まで来ました。

どうしようか、でも、黒豚しゃぶしゃぶは食べたいよね、と言いつつ、でもここ、日比谷にある店と同じだけど、と。でも鹿児島で食べることに意味があるのですよね。

芋もいただきました。

夜はスーパーでクラフトビールと刺身を買って晩酌。ビールも刺身も美味かったなぁ。

7月29日
    今日も市電でフェリーターミナル付近まで来ました。

いおワールドかごしま水族館。昨日購入した1日共通利用券CUTEには、観光施設入館割引も付いていて、こちらはスクラッチした日の翌日まで利用できます。大人300円割引してもらいました。これはお得。

イルカプールでは、ショーの距離が近く、盛り上がりがすごかったです。また、屋外の青空イルカウォッチングもより自然に感じられ、おもしろかったです。

イルカプールの深さも十分にあり、イルカたちが自由に泳いでいました。

夏のイベントに子ども連れなら参加できるということで、抽選申し込みをしましたら、見事当たってラッキーでした。サメの観察会、8組しか参加できない貴重な体験でした。

黒潮大水槽では、ジンベイザメが悠々と泳ぐ姿が見られました。フィリピンで一緒に泳いだジンベイザメを思い出しながら、、、。カツオがプリプリと元気よく泳いでいく姿も印象的でした。

最後にピラルクーも見つけました。世界最大の淡水魚。ブラジル・アマゾンを思い出しました。一通り見終わって、ホテルのディナーの時間に間に合うように帰りました。

ホテルのディナーに出た薩摩揚げ。薩摩に来たので一応食べましたが、帰りの空港で買って食べた具がごろごろ入った薩摩揚げの方が美味しかったです。

7月30日
    午前中は暑かったけど、近くの公園をお散歩して、出発前に桜島の見納め。

ホテルからシャトルバスで鹿児島中央駅へ。バスを乗り換え、鹿児島空港へ。帰りの飛行機の窓から富士山が見えて少し気分が上がりました。今度来る時は屋久島まで足を伸ばしたいです。