2025/08/03 - 2025/08/05
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
業務というか雑用があって、長野県に行って来ました。どうせなら温泉つかって、山に登って、そば食べようと計画。
1日目は戸隠奥社参拝して、安代温泉に宿泊。
今回はここです。
高速つかって戸隠へ。奥社中社宝光社参拝と葉隠でそばのお昼ご飯。温泉めぐりのため、早々にお宿へ。渋大湯ちゃっぽんして、お宿でゆっくり。日が暮れると、涼しくなったので、町中ぶらぶら。
2日目は善光寺参拝して、美ヶ原道の駅に宿泊。
3日目は美ヶ原散策して、乗鞍温泉立ち寄って帰路につく。
長野といえば、ツルヤスーパー。たっぷり買い込んで帰ってきました。
もしよければお付き合いいただけると幸いです。
名神中央道を走りました。駒ケ岳SAの女子トイレの床にはツバメのヒナがいました。
牛乳パンも買いたいところですが、帰りにします。
子どもが小さい時にはお土産に持って帰った記憶があります。
奥社横のお土産屋さんに車を止めさせてもらって出発です。入口の駐車場よりすこし安かった。
随神門とうちゃこ
参道には杉の巨木が並んでいます。
奥社とうちゃこ
戻って来ました。これから中社付近のそば屋さんへ向います。
だいたい一時間程度の待ちなので、先に中社を参拝します。
ここにも巨巨巨木。3本の杉がくっついています。
お昼ごはんは中社付近の葉隠さん。駐車場はせまいので早いもの勝ちでした。12時前でもすでに並んでいました。一時間くらい待つのかも。でも、名前書いたあと、しばらくしたら受付終了となりました。
ようやく順番が回って来ました。途中で受付終了となっていました。
長野だけど水尾というお酒が気になります。
細君が頼みました。すっきりした味だそうです。飯田の酒蔵さんのお酒。
まずは塩だけで食べ、少しづつお出汁をいれていただきます。12時30分回って、お店に何人もはいってきましたが、受付ができた人たちの蕎麦の確保ができるまで、すべて断っていはりました。
帰り道、宝光社に参拝します。
長い階段。明治天皇陵に比べたらあれですが、夏にはこたえます。
渋大湯だけは日帰り入浴が可能です。でも、すこし離れた観光案内所に行けば入浴券が購入できて、近くのホテルにお願いすれば、ドアを開けてもらえます。
渋大湯にはいりましたが熱い!水を足させてもらいました。
今晩のお宿はふじや旅館です。
夕食いただきます。
長野の日本酒飲み比べ
最後はお茶漬けでしめ
ホコ天になっていて、こういった看板を四枚撮影すると記念品もらえました。
渋温泉の金具屋さんは夜の景観がいいです。
戸隠・鬼無里(長野) の旅行記
旅行記グループ 2025長野県ドライブの旅