戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業務というか雑用があって、長野県に行って来ました。どうせなら温泉つかって、山に登って、そば食べようと計画。<br />1日目は戸隠奥社参拝して、安代温泉に宿泊。<br />今回はここです。<br />高速つかって戸隠へ。奥社中社宝光社参拝と葉隠でそばのお昼ご飯。温泉めぐりのため、早々にお宿へ。渋大湯ちゃっぽんして、お宿でゆっくり。日が暮れると、涼しくなったので、町中ぶらぶら。<br />2日目は善光寺参拝して、美ヶ原道の駅に宿泊。<br />3日目は美ヶ原散策して、乗鞍温泉立ち寄って帰路につく。<br />長野といえば、ツルヤスーパー。たっぷり買い込んで帰ってきました。<br />もしよければお付き合いいただけると幸いです。<br /><br />

2025長野ドライブ2泊3日の旅1日目

2025/08/03 - 2025/08/05

旅行記グループ 2025長野県ドライブの旅

choeasytaro

choeasytaroさん

1日目は戸隠奥社参拝して、安代温泉に宿泊。
今回はここです。
2日目は善光寺参拝して、美ヶ原道の駅に宿泊。
3日目は美ヶ原散策して、乗鞍温泉立ち寄って帰路につく。
もしよければお付き合いいただけると幸いです。

名神中央道を走りました。駒ケ岳SAの女子トイレの床にはツバメのヒナがいました。

牛乳パンも買いたいところですが、帰りにします。

子どもが小さい時にはお土産に持って帰った記憶があります。

奥社横のお土産屋さんに車を止めさせてもらって出発です。入口の駐車場よりすこし安かった。

随神門とうちゃこ

参道には杉の巨木が並んでいます。

奥社とうちゃこ

戻って来ました。これから中社付近のそば屋さんへ向います。

だいたい一時間程度の待ちなので、先に中社を参拝します。

ここにも巨巨巨木。3本の杉がくっついています。

お昼ごはんは中社付近の葉隠さん。駐車場はせまいので早いもの勝ちでした。12時前でもすでに並んでいました。一時間くらい待つのかも。でも、名前書いたあと、しばらくしたら受付終了となりました。

ようやく順番が回って来ました。途中で受付終了となっていました。

長野だけど水尾というお酒が気になります。

細君が頼みました。すっきりした味だそうです。飯田の酒蔵さんのお酒。

まずは塩だけで食べ、少しづつお出汁をいれていただきます。12時30分回って、お店に何人もはいってきましたが、受付ができた人たちの蕎麦の確保ができるまで、すべて断っていはりました。

帰り道、宝光社に参拝します。

長い階段。明治天皇陵に比べたらあれですが、夏にはこたえます。

渋大湯だけは日帰り入浴が可能です。でも、すこし離れた観光案内所に行けば入浴券が購入できて、近くのホテルにお願いすれば、ドアを開けてもらえます。

渋大湯にはいりましたが熱い!水を足させてもらいました。

今晩のお宿はふじや旅館です。

夕食いただきます。

長野の日本酒飲み比べ

最後はお茶漬けでしめ

ホコ天になっていて、こういった看板を四枚撮影すると記念品もらえました。

渋温泉の金具屋さんは夜の景観がいいです。