関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズの日帰りパックを利用して関ヶ原古戦場を観光しました。<br />往復新幹線と岐阜関ヶ原古戦場記念館入場券がセットになったパックです。<br />名古屋経由だつたので、往路は名古屋城・復路は名古屋駅周辺で食事を楽しみました。<br />暑い日でしたが戦国時代を想起させる旅になりました。

関ヶ原古戦場散策、戦国期を想起させる広大な土地でした

2025/08/06 - 2025/08/06

フランク・アンダーウッド

フランク・アンダーウッドさん

暑い日でしたが戦国時代を想起させる旅になりました。

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線で名古屋駅に到着。
    東京からの乗車時間は約90分、あっという間でした。

名古屋駅

新幹線ホームにある立ちそば屋で朝食です。
    きしめんが味わえる立ちそば屋さん。
    新幹線が停まるとあっという間に店に行列ができていました。

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン

タイミングよく待つことなく入店できました。
    たっぷりの鰹節、お揚げが半分のったきしめん。
    とても美味しい朝食になりました。

おなかが満たされたので関ヶ原に向かう前に名古屋駅周辺を観光します。
    まずは名鉄百貨店前の有名なスポット、ナナちゃん人形。
    久しぶりに見ましたがとても大きいです。

ナナちゃん人形 名所・史跡

名古屋駅から地下鉄東山線で二駅、栄駅まで移動しました。
    駅から地上に出るとサンシャインサカエの観覧車。

サンシャインサカエ Sky-Boat 名所・史跡

名栄駅から北へ2キロほど、名古屋城へ向かって歩きます。
    途中で名古屋テレビ塔を途中で見ることができました、展望フロアがあるそうです。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋城は天守の木造復元中のため外観を見るだけ。中に入ることはできません。
    園内入場料500円を払ってこれだと寂しいですね。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城には入れないですが、併設された本丸御殿には入ることができます。

名古屋城本丸御殿ミュージアムショップ 専門店

名古屋駅に戻り在来線で移動します。
    東海道線で関ヶ原まで約1時間です。

名古屋駅

途中、大垣駅で乗り換えます。大垣駅から関ヶ原までは2駅。
    階段を登りホームを移します。

大垣駅

関ヶ原駅に到着すると、ホームには東軍西軍の武将が書かれた周辺地図が掲示されていました。気持ちが一気に高揚します。

関ケ原駅

関ヶ原駅を出ると正面には観光案内所がありました。お土産売り場も併設されています。

関ヶ原駅から徒歩10分ほどにあるお寿司屋さんで昼食。
    周辺は飲食店が多くなく事前に調べていたこちらを訪問。

お松寿し グルメ・レストラン

ランチに握りとうどんがセットの定食を注文。
    観光客だけでなく地元の方も多く賑わうお店でした。

関ヶ原駅から10分ほどの場所にある記念館。
    関ヶ原の合戦を描いた2種類のシアターが楽しめます。
    最新技術を駆使した映像をみると合戦の様子が俯瞰して理解できました。

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

記念館で自転車をレンタルして古戦場跡地を巡ります。
    4時間660円で普通自転車を借りれました、電動自転車は1210円です。

関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡

決戦地から足を伸ばし佐和山からの眺め。
    こちらが石田三成陣跡、周囲を見渡せる絶好の地、ここから戦況を計っていたのかと思うと感慨深い。

石田三成陣跡 名所・史跡

さらに足を伸ばし開戦地へ。井伊の抜け駆けに怒った福島隊が宇喜多隊に一斉発報した場所。記念館シアターの効果で背景を踏まえて観光できました。

関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡

名古屋駅に戻り、夕食を兼ねてビアバーへ。
    涼しい店内でビールを味わいます。
    炎天下での散策疲れが一気に吹き飛びました。

ビールのおつまみは、ピザ・ミックスナッツ・ポップコーン。
    いい具合にほろ酔いになりました。
    帰りの新幹線でほろ酔い睡眠、楽しい旅になりました。