ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム^^<br />流行りのダナンに行きたかったのですが、雨季なのでビーチリゾートはやめて、ベトナム初心者としてはとりあえずホーチミンの街歩き&食べ歩きしてみようと夏タビを計画☆<br />仕事の休みの関係で、1泊3日弾丸旅行となりました(汗)<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />(2日目)<br />06:00 朝食 @ラウンジ<br />水上バスクルーズ<br />11:00 チェックアウト<br />昼 バインミー@ヒュンホア<br />ベンタイン市場<br />Takashimayaでお土産購入<br />マッサージ<br />カフェで一休み<br />夕食 @Pizza 4P&#39;s<br />19:30 空港へタクシー移動<br />LOTUS ラウンジ<br />VN306 SGN 00:25 ⇒ NRT 08:00<br /><br />

【ベトナム・ホーチミン】初めてのベトナム★常に満腹☆弾丸1泊3日<2・3日目>

2025/08/29 - 2025/08/31

旅行記グループ ベトナム

kuroneko

kuronekoさん

初めてのベトナム^^
仕事の休みの関係で、1泊3日弾丸旅行となりました(汗)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夕食 @Pizza 4P's
19:30 空港へタクシー移動
LOTUS ラウンジ
VN306 SGN 00:25 ⇒ NRT 08:00

おはようございますzzz

06:30 旦那君はまだまだ寝ているので、ラウンジにモーニングコーヒーをいただきにラウンジに来ました。
    珈琲&読書TIME

今朝は晴れてます~。
    雨季でも朝は晴れていることが多いのかな。たぶん夕方から雨かと。

ラウンジにも朝食が並び始めました。
    朝食はラウンジではなく、レストランで食べようと旦那君と話していたので撮影だけ。

旦那君から「起きた」とLINEが来たので、朝食食べに1Fレストラン「Viet Kitchen」に移動しました。
    7:00 1番乗りだったようで、窓席に案内してくださいました。

Viet Kitchenの店内

エッグステーションもありますが、麺ステーションもありました。

フォーボーを注文♪

ラウンジより種類豊富なレストラン「Viet Kitchen」がおすすめ^^
    基本的にレストランの一部のお料理がラウンジに並んでいた感じでした。

私のフォーボー

ベトナム珈琲もいただきました。スタッフが言ってましたが、こちらのはまだ薄いほうだそうですが、濃厚でチョコレートみたいでした^^本当のローカルベトナム珈琲はさらに濃厚らしいです。

ブンもありました。
    フルーツもいただいて、ごちそうさまでした★

食後はチェックアウト12時までの間、水上バスに乗って少し散策予定です。

ルネッサンスリバーサイドホテルのすぐ川沿いに「バクダンフェリーターミナル」があって、そこから水上バスや観光船に乗れるようです。

それでは水上バス乗り場へレッツゴー!

珍しく歩行者用信号ボタンがあったので押してみましたが、押し方が違うのか?青に変わらない…
    ということで、結局自力で大通りを渡りました(笑)

こんな車線の多い通りも自力で渡るホーチミンってすごい(汗)

滞在のルネッサンスリゾートリバーサイドサイゴンホテルを反対車線からパチリ。

リバー沿いの公園にもカフェKATINATがありました。
    こちらでベトナムローカルに人気の「塩コーヒー」を飲んでみようかとも思ってたのですが、とりあえず先に水上バスチケット購入しにチケットセンターを目指しました。

こちらのチケットセンターでチケット購入。往復予約しました。
    ホテル裏の船着場は「バクダン」。
    20分ほどの「ビンアン」という船着場まで往復しようとしたら、ビンアンは休みというか降りれないらしく、その次の「タオディン」までの往復にしました。25分の乗船。片道90円です。
    わりとすぐ出発だったので、カフェには寄らず乗船しました。

船内はこんな感じ。

いちおう全席指定席。

水上バスの停船駅が書かれてました。

それでは出航~!

水上をすいすい進みます。

夜はライトアップクルージングが90円でできるのでいいですね。

高層ビル群

ベトナム人観光客も楽しそう~
    外もいいなぁと思ったら、こちらも指定席のようでちゃんとシート番号が振られていました。たぶんお値段が違うようです。

サイゴン川を北上中です~^^

橋をくぐりました。

ベトナムで一番高いビル「ランドマーク 81」
    ベトナムのみならず東南アジアで一番高いビル、2018年開業だそうです。
    スカイビューからの景色はいいでしょうねぇ。

25分ほど乗って、こちらで下船。

こちらはどこかというと…

タオディン船着場です。

25分の移動です。

下船してみましたが、タオディンとはどんなところかしら?

復路船の時間まで、ブラブラ歩いてみます。

カフェに入ることにしました。ホーチミン市民に人気の「塩コーヒー」を飲んでみたかったんです。
    「ドルフィーカフェ」
    塩珈琲がこちらにあるかわからなかったのですが、可愛らしいお店だったので入ることに。

可愛らしくオシャレな店内

ありました、「塩コーヒー」^^
    めちゃ美味しかったです!塩キャラメルの発想ね。
    日本にあっても良さそうな気がします。

「タオディン市場」も覗いてみることにしました。

お邪魔します~

ベンタイン市場と違って、こちらは市民の台所といった市場。

よく行くバリ島でも市場を覗くの大好きなので、とっても楽しかったです。
    ローカル生活を覗くって楽しいですよね。

タオディン市場はこじんまりしてましたが、魚・肉・野菜・衣類…何でもそろってました。

海老や蟹まで!

「草」もたっぷり^^

お邪魔しました~

さて、船着場に戻りましょうかね。

さぁ、再びタオディンから水上バスでホテルへ戻ります。バクダンへ引き返します。

私たちが乗った水上バス「サイゴンウォーターバス」はこちら

こんな貨物船もありました

こちらは水上バスではなくて、観光客向けのクルージングツアー。
    日本円で2,000円から1万円ほどだそうです。
    ちょこっとサイゴン川をクルージングを楽しむなら、私たちが乗った水上バス「サイゴンウォーターバス」90円がおすすめですよ。乗ってよかったです。

さてさて、また自力で大通りを渡って、ロータリーのところの公園に入りました。

ヒルトンホテルの眺めのいいカフェにコーヒー飲みに行くんだという観光客グループと一緒にタイミング見ながら渡りました。
    まさに「みんなで渡れば怖くない」の世界です。

とりあえずお部屋に戻ってcheck outの準備。
    スーツケース片づけて、残った時間でお部屋で記念撮影パシャパシャ(笑)

check outは12時ですが、ご飯&観光に出るので11時にラウンジでチェックアウト。
    19時くらいまでスーツケースを預かってもらいました。1Fコンシェルジュカウンターに移動させておきますねとのことでした。

午前中は水上バス乗船ミッションクリアしたので、続いて地下鉄1号線乗車ミッションです。
    地下鉄鉄の車両は日立製作所製で、JICAも技術支援や融資などでプロジェクトをサポートしたそうですよ。

ホテルから一番近い駅「オペラハウス駅」の入口

駅まで歩いてやってきました。
    いよいよHCMC METRO、地下鉄初乗車です。

窓口もありましたが、自動券売機も稼働しています。

こちらのカードで乗車。オペラハウス駅⇒ベンタイン駅は7000VND。カードデポジットが15,000VNDでした。
    記念に持って帰ってもいいですが、駅で払戻すとデポジットは返金されるとのこと。

自動改札機の前に、クレカ機械がありました。
    日本より進んでますね。東京メトロも来年2026年春からクレカタッチ決済による後払い乗車サービスがスタートするようですが、こんな感じの機械が設置されるのかな?それとも今の自動改札機にシステムが組み込まれるのかしら?楽しみ。

改札通って中へ...
    とっても広々していました。

エスカレーターでホーム階へ...
    地下鉄1号線のみで、今のところ全14駅のようです。今後は6路線が開通する予定みたい。
    赤色の駅「オペラハウス駅」から乗車して、1つとなり終点の「ベンタイン駅」へ向かいます。1駅体験乗車です。

雰囲気は台北地下鉄のイメージかな。

約10~15分程度の間隔で各駅停車で運行。
    ホームも広々してました。

新しい駅は明るいですね。
    HCMC METROというんですね。

地上はバイクが大量なので、地下鉄利用者は少ないのでは~?と思っていたら、案外みなさん利用していました。立っている人こそいませんが、座る場所がちょうどないくらいの混雑具合でした。

終点のベンタイン駅に到着。
    オペラハウス駅からは1駅。1駅だけの体験乗車終了^^

とりあえず地上に出たいけれど、どの出口から出ればいいかさまよい中~

地上に出る前に、カードを払戻そうと窓口へ行ったら行列~。
    券売機を見てみたら、「Card Return」とあったので、券売機で払戻し操作しました!

ちゃんと15,000VND返金されました^^

さて、地上に出たら、「ベンタイン市場」がありました。
    あとで覗く予定です。
    先に昼食食べに行きます。

ホテル周辺のドンコイ通りとはまた違う雰囲気。

街歩きは楽しいですね。

歩いていたら「フォーベトナム」発見。
    ミシュランガイドにも掲載されている有名店。お値段は80,000ドン(約450円)ほどだそうで、フォーとしては高めのお値段ですが美味しいらしいですね。

目的地はフォーベトナムではなかったので、さくさく先に進みます。

ホーチミンで歩くって大変(笑)
    こんな大通りを信号なしで横断しなければいけないので(汗)渡れるようになった自分を褒めてあげたい(笑)

さてさて、どんどん歩きます。美味しい昼食を目指して歩いてます。

目的地到着~ヒュンホア^^
    創業30年超だそうです。ずっと人気のバインミー店。
    人気すぎて増設増設?並びに店舗がいくつかありました。
    手前がGrabフードとかの受取のお店みたい。

こっちが一般の人の店舗みたい。こちらに並びました。

1つ73000VND。1種類しかないので注文もしやすいですが、注意が必要。
    大きいので私たちは1本を2人で分けることにしたのですが、注文時に半分にカットしてほしい旨伝えたら、ちゃんと受取窓口でカットしたものをもらえました。

注文したら受取窓口に移動。
    前の人は注文時に伝えてなかったので、受け取ってから、カットをお願いして時間がかかってました。
    基本的にテイクアウト用の状態で渡されます。

隣の店舗にイートインスペースがあって、受け取ったらそちらへ移動。
    空いてる席に店員さんが案内してくれて、バスケットとトレイを渡してくれました。
    そこにバインミーを広げて作業♪

お野菜は小分けで別盛。

人気の肉肉しいヒュンホアのバインミー^^
    見た目から美味しそう~
    5種類以上のハムやパテ・チャーシュー、ハムなどの具材がたっぷりと挟まれてました。

自分できゅうり・パクチー・大根人参なますを挟んで大口開けて、実食!!!!!
    超美味しかったです^^また食べたい。

ごちそうさまでした★

次は、歩いてベンタイン市場にやってきました。

マンゴーグミを求めてうろうろお店を覗いて回りました。
    写真撮り忘れましたが、ここでベトナム製・韓国で人気のトップフルーツマンゴグミ購入。美味しかったです。

高島屋でもお土産探し。

ラスクがバラマキにはちょうどよかったです。
    自分用にはこちらでcholimexのチリソースを買いました。

• PHUC LONG TEA&amp;COFFEEに入りました。<br /><br />1Fで注文&受取<br />ベトナムでもカフェをGrabオーダーする人も多いんですね。

PHUC LONG TEA&COFFEEに入りました。

1Fで注文&受取
    ベトナムでもカフェをGrabオーダーする人も多いんですね。

2F席へ。混んでました~(汗)

窓側のカウンター席を確保。
    ベトナムコーヒーとフランを注文。
    ベトナムデザートではフランを食べてみたかったんですよね。チェーは氷が怖い(お腹にね)気がしてwww
    フランは、昭和のお中元ギフトの缶プリンのような濃厚で堅めでした(笑)お上品で美味しいという褒め言葉です(笑)

近くのマッサージ店をGoogleマップで探し、やってきました「Oasis」
    歩きまわって疲れましたからね。

15:30 Oasisスパ
    フットマッサージ1時間(チップ入れて)300,000VNDでした。旦那君の担当の人は上手だったようですが、残念ながら私の担当の人は普通だったので、旦那君を羨ましく思いました><マッサージって結局担当してくれるひとの腕次第ですよね。

信号のない横断歩道を自力で渡るよwww

18:00 PIZZA 4P’S を予約しておきました。
    オーナーが日本人で、ホーチミンだけでも10店舗以上あるそうですね。ほかにもハノイやダナンにもお店がある大人気店。

18:00予約だったのですが、早めの17:00到着。
    早く着いた旨伝えると、やはりまだテーブルに空きがないとのことで、1FのBARカウンターで待つように案内されました。
    私達の他にも2組待ってました。

メニューを見ながら待ちます。

どれにしようかな~

少し待って、2階のテーブル席に案内されました。
    広々した店内で、ベトナムだと忘れるくらいオシャレな空間でした。

まずはドリンク

乾杯★

で、ここで初体験(笑)
    初めてYouTuberさんの撮影現場を見ました(笑)隣のテーブルでお一人でカメラ回してトークされてるんですよ。どんな編集になってるのか探したいです^_^

お料理が来るまで時間かかるとのことで、おつまみ出してくれました。
    ピザ生地の素焼き?
    確かにつまみになります~

まだかなぁ~

お料理を待っていると、帰り便のヴェトナム航空から遅延連絡メールが来ました><
    出発が00:25が00:50になったとのこと。購入時は00:05予定だったので、それから考えると1時間の遅延です。少し余裕を持って空港へ向かうことができるので、まぁよいか。

さてさて、来ました!
    カニのトマトクリームスパゲティwithリコッタチーズ
    店員さんが「メニューの写真には蟹殻が乗っているのですが、乗ってないんです」とわざわざ説明しに来てくれましたが、全然OKです!殻は華やかさを出す飾りだけですもんね。味が同じならまったく問題なしです!

とっても濃厚で蟹の身もたっぷり乗っていて美味しかったです。

2杯目をいただきますっ

待ってました!人気のピザ!
    Pizza 4P’sといえば、ブッラータチーズをのせたピザが目玉商品なので、迷わず注文。ハーフ&ハーフにしました。
    丸い白い塊がブッラータチーズです。

店員さんが「切りましょうか?」と言ってくれて、チーズをパッカーンと切ると中からトロトロのチーズがあふれ出しました^^ 上手にピザに広げてくれて、美味しくいただきました!

日本人オーナーだなぁ~と思うきめ細やかさがこちら。
    テーブルにウェットティッシュがセットされてました。

やや高級店に属する雰囲気なのにリーズナブルで、満足度の高いお店でした。
    バリ島サヌール好きな我々は、バリ島に行ったらいつもイタリアン・マッシモ(こちらもコスパ高い)に行くのですが、こちらの4P'Sは、ベトナム行ったら必ず食べたいイタリアン店になりました。

ごちそうさまでした★
    食べ終わって1Fへ下りようと下を見たら、ライブキッチン全体を見下ろすことができました。

みなさん懸命にお仕事されてました。美味しかったです。
    ありがとうございました★

外に出ると、雨が降り始めました。
    Grabタクシーを呼んで、スーツケース取りにホテルへ戻りました。

ホテル到着。
    預けていたスーツケースをpick upしました。
    ロビーで少し荷物整理をしたあと、再びGrabタクシー呼んで、タンソンニャット空港へ移動。

19:30頃 早めにタンソンニャット空港到着~

VN306 成田行のチェックインしに、ヴェトナム航空カウンターへ向かいます。

SKY PRIORITY利用です。

遅延しているので、他便へ変更希望する権利あり。
    ということで、HND行きである先に出発するANAへ変更できないか聞いてみたら、確認してきますね~とお姉さんが確認しに行ってくれました。

しばらく離席中

お姉さん戻ってきてくれたんですが、「ANAも満席そうで無理かも。でもまだANAカウンターが開いてないから待ってくれたら再度確認してみます」と。
    座って待ってたのですが、結局ANAカウンターOPENして確認してみても満席で振替できなかったらしい。
    まぁ早めに来たのでよい時間つぶしになりました。足元の広い席に座席変更してもらえました。保安検査通過して中に入って、ラウンジで引き続き時間つぶします。

LOTUSラウンジは 2つあります。

受付で、あとでもう一つのラウンジへ行けるか聞いたら、どちらかのみとのこと。
    どっちが広いか聞いたらこちらだというので、そのまま入室しました。

ラウンジで最後のビール。搭乗後は即就寝しますからねzzz

ラウンジで最後の麺。フォーではなくブンでした。

ゲートへ向かおうと掲示板見たら、VN306さらに遅延案内。
    再びソファーでしばらくくつろぎなおしました。

ラウンジを出てゲート前に来たのですが、VN306さらに遅延のためゲート前で待機...
    乗務員さんも待機しているのが見えました。

00:50 SGN発 09:05 NRT着予定便でしたが、結局さらに1時間遅延しての離陸でした。
    エコノミーですが、他社ではプレミアムエコノミーエリアなので4列くらいのエリア。プレエコ設定はありませんでした。

で、窓側3列シートの窓から2席のベトナム成人男子(素直な男子っぽい)が、深夜2時というのにず~~~っと普通の声で2人しゃべってるんです(汗)ベトナム語がわからないからまだましだけど、相当普通の音量でしゃべり続けてるんです(汗)
    通路側の日本人男子はイヤホンもせず隣で眠っている…果たして眠れてるんだろうか!?
    1時間過ぎた深夜2時、思わずその成人男子に、2-3歳の子供にするようにニコッと笑顔で「し~~~っ!^^」ってゼスチャーしてしまいました…
    若者男子も「ごめんなさい~^^」といういい笑顔で会釈して、その後機内は静かになりました><
    若者に注意するとは、自分もおばさんになったなと反省したり、でもでも他の搭乗者の役に立てたと思ったり、そうだそうだ、だって深夜2時だもん!と自負したり…(笑)

そんな復路でしたzzz おしまい★

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る