2025/12/13 - 2025/12/16
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,121,303アクセス
今年最後の海外旅行はどこにしようかしら???
と計画して、恒例のバリ島か、最近ハマりだしたベトナムか…
どちらにしようかな><と迷いに迷って、最終的にベトナムに決定★
ダナンに行きたかったけど雨季なので我慢し、ハノイへLet's go!
日本の冬の時期に暑いリゾートに行くのが好きなのに、久々に冬の地へ行ってきました。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【12月13日(1日目)】
16:00 成田空港 夕食@ラウンジ
18:35 NRT - HAN JAL751便
23:30 ハノイ空港着
※イミグレ1.5時間
~~~ ホテルタクシー移動 40分~~~
01:30 ホテルチェックイン @ラベルメゾン
【12月14日(2日目)】
8:00 朝食@ホテル
トレインストリート
国旗掲揚台
タンロン王城遺跡(世界遺産)
11:00 ランチ@Pho 10 Ly Quoc Su
11:30 ホーチミン廟
~~~ Grabタクシー移動 ホテルに戻って仮眠 ~~~
1度目のビアホイ @HaNoi Draftbeer & Traditional food
エッグコーヒー @CAFE GIANG (発祥のお店)
ビアホイグラス購入 @ドンスアン市場付近の露店
マグネット購入
~~~ 徒歩移動 ホテルに戻って夕日観賞 ~~~
ドンスアン夜市散策
夕食 @Met
ターヒエン通り散策
2度目のビアホイ @BIA BA BAT
お仕事終わりに、成田空港へ向かいます。
日暮里からスカイライナーで成田第2ターミナルへ。
今回のハノイ行きはJAL便利用です。
旦那君はお休みなので先に成田に向かってて、空港で合流予定。 -
第2ターミナル到着~
保安検査前にあるカードラウンジで待ってるとのことなので、向かいました。
Gアイランド付近のエスカレーターで上がってすぐの「IASSラウンジ」
ドリンクのみのラウンジですが、前回の第1ターミナルよりは雰囲気よさげ?
第1ターミナルIASSと同様、缶ビール1本無料でいただけました。
旦那君は、私が来る前に、こちらの「とんかついなば和幸」でランチ食べたそうです。
中央にクリスマスツリーありました♪12月ですからね~。
さて、搭乗手続きしますかっ。 -
さて、JALカウンターで手荷物預け終わったら、出国手続き済ませて、中のラウンジへ向かいます。
今回はスカイチーム利用ではないので、ラウンジはプライオリティパスで。
「I.A.S.S Superior Lounge -KoCoo-」 -
ラウンジにもクリスマスツリー。
レトロ喫茶演出ですね。
「コクウ」 -
昔懐かしのキャラクターやテレビ・ラジカセなどなどのディスプレイ。
ピンクの電話やゲーム機も~。
ガンダム~
ナウシカ~
味噌汁やビール・ドリンクコーナー
私は迷うことなくビールをいただきました。
お食事も~
オーダー式でナポリタン☆
キンキンに冷えたアサヒスパードライで乾杯★
ラウンジの様子はこんな感じ。
第一ターミナルのIASSのほうがジャパニーズモダンなのかしら? -
そういえば、30分ほど遅延してたんですよね。18:05発予定が18:35発に。
遅れてますが、74番ゲートにぞろぞろと集まり始めました。
さて、出発しましょう~
機材はBoeing767-300
ほぼ満席
離陸すぐにドリンクサービス。
ぐっすり寝るためにも、またまたビールいただきますっ。
仕事終わりですしね~。 -
食事サービスも1時間後くらいにありました。
今までで食べたエコノミー機内食で一番美味しかったです!
洋食を選んだので雅、エコノミー食事にも力を入れているJALってすごいですね。こだわりとやる気を感じました!
パスタがね、とても魚介風味があるソースで美味。エスカベッシュ(マリネ)も最高☆ -
一緒に食材のリーフレットももらえて
<洋食>
・能登のいしりを使った海老と貝柱のクリームパスタ
↑「レストランブロッサム」黒川恭平シェフ監修メニュー
・彩り野菜の白ごまマスタード
・かぼちゃサラダ
・蒸し鶏のエスカベッシュ -
はい、23:30ハノイ・ノイバイ空港到着。結局1時間遅れての到着。
荷物pickupして空港で10000円分だけ両替して、すぐタクシー乗車。
っと、疲れに疲れ切って、写真が飛んでますが、飛行機降りてからイミグレで1時間半並びました(汗)
深夜1:00にようやくタクシーに乗れたというわけです(泣) -
深夜着ということもあり、ホテル手配のタクシーをお願いしておきました。
空港タクシーの相場は30-45万ドンくらいだそうですが、ホテル手配タクシーは19ドルでした。
日本円でいうと空港タクシーは2000円前後なのでレートを考えるとホテル手配タクシーは割高ですが、到着口出てすぐ乗りこめたので楽でした。
30-40分の乗車でホテルに無事に到着~。 -
今回のお宿はこちら★
こちらのコンビニ・サークルKの中にある階段でホテルフロントへ(笑)
口コミで見ていたので知っていたのですが、知らないと確実に、「ホテルどこ~~~~~!」ってなりますね。 -
コンビニのトイレ。
トイレマークが面白くて、思わずパチリ☆ -
コンビニサークルKの中にある階段で2階へ上がると、コンビニのイートインスペースがあって、そこにこちらのホテル入口のドアがあるんです。
ドアを開けて中へ…
こんな感じの階段で3階へ上がってきました。
そしたら、いわゆる「階段の踊り場」に、フロントがあるんです!
「LA BELLE MAISONホテル」
あ、スタッフがいない別日に撮影しましたが、深夜に到着しましたがきちんと待っててくれました☆常駐です。 -
フロントの両サイドに客室があり、3階-5階が客室、6階がレストランです。
計6部屋のこじんまりしたブティックホテル。
クリスマスシーズンだったので、各部屋にリースが飾られてたのですが、これがまた、超マッチしてますっ! -
502号室に滞在☆彡
私達は深夜着だったから?一番上の5階にアサインされてました(泣)もともとコチラしか空室がなかったかな?一番小さなお部屋です。
エレベーターなしですからね、ギリギリ登れる年齢なので、がんばりますが(笑)
スーツケースはホテルスタッフが上げ下げしてくださるので問題ないです。積極的に声かけてくれました^^ -
客室はこんな感じ。フランスのアパートみたいな造りで可愛いんです^^
アンティーク調の家具♪
クローゼットは扉無し、服をかけるラックでした。お部屋が狭いから、圧迫感がなくてよかったかも。
5階のお部屋が一番小さいみたいです。 -
電話もテレビもエアコンも、最新設備ではないけれど、一通りあって文句なし。
トイレ
豪華ではないけれど清潔。 -
シャワーブース
5階は狭いのでバスタブなしでしたが、他の階のお部屋にはあるようです。 -
ベッド脇に置いてあったこれ。
なんだろう???と思ってフタを開けたら、耳栓でした!
実は週末にホテル目の前のホアンキエム湖でイベントがよく開催されるので、うるさいからのようです!
滞在中もちょうど週末だったので音が聞こえましたが、クラブ系の音楽ではないし嫌ではなく、結局耳栓は使いませんでしたが、いいサービスですね。 -
このホテルが気に入った一番の理由は、このバルコニー!
断然ホアンキエム湖側のお部屋がおすすめ^^
エレベーターなしの5階でも、口コミ評価が高いのはこの景色と、スタッフのサービスだと思いました! -
ホテル目の前に広がるホアンキエム湖の夜景★
朝の景色も楽しみです★
<2日目>
おはようございま~す。
残念ながら曇りですが、バルコニーに出て、目覚めのコーヒーを、湖を見ながらいただきました☆
気温も18℃くらいだったかな、清々しくて気持ちよい~~~ -
朝食は6階のレストランで。
深夜チェックイン時に朝食オーダーシートを記入して、翌朝9:00でお願いしました。連泊だと、毎日前日にオーダーシートにメニューと時間を記入してお部屋ドアノブにかけておくと、翌朝用意してくれています。 -
メニューは…
ベトナム・ヘルシー・ベジタリアン・グランドという4種類から選べました。 -
レストランから見るホアンキエム湖。
ちょうど私たちの部屋502号室の真上がレストラン。 -
曇ってますが、朝の湖は清々しい~
9:00でお願したのですが、深夜チェックインにもかかわらず意外にも早く目覚めたので、8:00にレストランにやってきました。
女性が一人で6部屋分の調理をしているようで、「ごめんなさい~早く着ちゃいました」と伝えると、笑顔で、「大丈夫ですよ~」とテーブルを用意してくれました。
ケーキとフルーツはあらかじめセットされてました。 -
ちっちゃなちっちゃなミニミニみかん!
これ、とっても甘くておいしかったです☆ -
カットフルーツは着席してから持ってきてくれました。
続いて温かいパンも持ってきてくれました。
続いてフォーが運ばれてきました。
初日はベトナム料理に。私はフォーボー(牛肉のフォー)。旦那君はフォーガー(鶏肉のフォー) -
ビュッフェではない朝食ですが、ビュッフェ以上に盛りだくさんかも!
いただきますっ -
続いてフレッシュジュースがきました。
私はマンゴにしたんだっけな?旦那君はパッションフルーツ。 -
続いてベトナム珈琲。旦那君もベトナム珈琲にしてました。
いただきますっ!
盛りだくさんの朝食を完食し、お部屋に戻ろうとしたら、階段前でお掃除しているスタッフがいて、6階から上に続く階段があったので、上っていいか聞いてみたら、「どうぞどうぞ^^」とのことだったので、上ってみました。
屋上です。
バーカウンターがあって、いわゆるルーフトップバーなんですね。 -
早い!もう新年の準備~!?と思ったら、よく見たら「2025」やん(笑)
1年前のままってわけね。 -
1年前まではルーフトップバーは営業していたみたいですが、今は営業してないようです。
が、こうして自由に出入りできる、屋上スペースになってました。 -
旦那君は、こちらでタバコ休憩。
さて、街歩きスタート!
まずはホテルまん前のホアンキエム湖の様子をサクッと散策。 -
週末は歩行者天国になっていて、車が入ってこないので、朝からランニング・ウォーキングしてる人がたくさんいました。
週末はイベントがよくあるみたいで、この日も大掛かりなイベントやってました。大がかりなテントが設営されてました。
湖側の通りから見たラベルメゾンホテル。
黄色く細長い建物が私たちのホテルです。 -
湖公園のところに、二階建て観光バス乗り場がありました。
湖周辺をお散歩♪
湖公演はのどかでいい雰囲気でした。
湖沿いにある「タンロン水上人形劇場」
千年以上前から続くベトナムの伝統芸能だそうで、伝説を子供でもわかりやすいように、シンプルで面白い動きと語りで表現されていて、シュールだそうですね。 -
ホエンキエム湖に浮かぶ小島にある玉山祠(ゴックソン寺院、Den Ngoc Son)入口。
お寺へは明日にでも入ってみようかと、この日は軽く湖公園の様子を見るだけにしました。
湖から離れて、次はトレインストリートに向かいます。 -
大量の駐車バイク
フルーツを売り歩く女性
東南アジアな一枚… -
大量の雑貨を乗せて街をあるく売り子さん
歩道に広げるフルーツ露店
バイク天国
東南アジアな一枚… -
バイクで運べるサイズか? 何かでっかいものをバイクで運ぶ人
東南アジアな一枚… -
と思ったら、こんなモダンでかわいらしいショップがあったりと…
可愛くて思わず覗いてみました^^
ハノイの街歩きは楽しいですね♪
おじいさんの後ろを歩きながら、トレインストリートを目指しますっ
トレインストリートの雰囲気がしてきました…
もう近いような~? -
到着!
残念ながら電車の時間じゃなかったのですが、逆に人が少なめの時間帯に来れてよかったのかも!
前を見ても、振り返っても、絵になる写真~♪
明日、時間があったら電車の時間に合わせて再訪します☆
さてさて、次の観光名所へ向かいます☆
「シクロ」見かけました。自転車タクシー。今となってはハノイでも観光用というか、日本でいう人力車的存在なのかな? -
次の目的地、見えてきました。
「国旗掲揚台」
次は「タンロン王城遺跡」
タンロン王城遺跡
広場でなにやらイベントやってました。
なにやらピンク一色~!? -
なんのイベントか分からなかったので、係員さんに聞いたら、これ↓渡されました。
「ベトナム ハオハオ (Hao Hao)」とは、エースコックがベトナムで販売する国民的インスタントラーメンだそうです。
ハオハオコンサート「The Journey of 25」だったようです~。 -
さてさて、本題の宮城跡。
今なお壮大な遺構が眠るベトナム歴代王朝の宮城跡。
中国の支配を退け、ベトナムに長期的な統一政権を打ち立てた李朝が、中国支配時代の砦の跡に1010年、宮城を創建し都としたのがタンロンだったそうです。 -
こちらで入場料お支払いして中へ。
次のメイン目的地があるので、中には入らず、タンロン王城遺跡前で「はい、チーズ^^」
さてさて、次の目的地に向かう途中のこの辺り…
各国の大使館が集まるエリアなんですね。
立派で素敵な建築物がたくさんありました。
あ!
メインの目的地が近づいてきました! -
ホーチミン廟です!
広い~~~ -
そしてエントランスはどこ~~~
入口がありそうなところがたくさんあるのですが、警備員に「あっち~」と誘導され、歩いても歩いてもエントランスにたどり着かない(笑)
敷地周辺をぐるっと半周は歩いたのではないかな。 -
エントランス到着!
ひゃ~~~ すごい行列っ(汗)
チケット売り場かと思いきや、セキュリティのようです。荷物チェックですね。 -
ということで、先にランチ食べることにしました。
滞在中に食べようと思っていた「Pho 10 Ly Quoc Su」リコスー。
こちらの店舗は予定してなかったのですが、ホーチミン廟の真ん前という便利な位置にあったので、サクッとフォーを食べることに。 -
どれにしようかな?
店内は小さめかな?と思っていたら、2階もありました。
ベトナム人観光客が多かったです。あとから2階にベトナム人観光客の団体さんが上がっていきました。 -
卓上Menu
卓上のライムとというがらし
その他、酢漬けニンニクと辛味も。
待ち遠しい~
私はフォーガー。
朝食でも食べましたが、さっぱりしてるのでフォーはいくらでも食べれる(笑)
リコスーのフォーはネギもですが、玉ねぎがたっぷり入っていたのが印象的。 -
旦那君は煮込み系の牛肉が入ったフォー…名前なんだっけ???
ホテルの朝食のフォーがとっても美味しかったので、初めてのリコスーはさっぱりと普通に食べてしまいました。 -
フォー食べながら、旦那君がネット見てたら、なんとホーチミン廟は11-3月の土日は11:30までとのこと!
11:30近かったので、慌てて中に入りました。さっきのセキュリティはもうほとんど人がおらずすぐ通れました><
急いでホーチミン氏に会いに行かねば、時間がないぞ(汗)
早歩き?ほぼ競歩状態?で向かいました。セキュリティーからバーディン広場を抜けてかなり遠いので小走り小走り~~~
ちなみに、バーディン広場は、1945年にホーチミン自身が独立宣言を読んだ場所だそうです。 -
無事に眠るホーチミン氏に会えました!!!!!(涙)
もちろん写真はNGでしたが、あんな風に、実際に眠るホーチミン氏を見ることができるんですね(驚)国民から敬愛されているホーチミン氏の冷凍保存されたご遺体に手を合わせることができました。 -
ホーチミン廟を見学した後、進むと、こちらにたどり着きました。
ホーチミン氏が生前暮らしていたという高床式の住居「ホーチミンの家(ホーおじさんの家)」 -
見学できました。
1958年から亡くなる1969年まで実際住んでおられたそうです。
フランス近代建築からも影響を受けている様式。
簡素な木造高床式住居
ホーチミンの家を見学したあと、目の前にある池のほとりを歩きました。
あ、池に鯉がいるよ~
ちょうどエサやりの時間だったのか、係員が「あげる?」と私たちにエサ(ポップコーン)を手渡してくれました!
は~い、召し上がれ!
密集!!!!! すごいことになりました(笑)
美味しかった~?
ばいば~い☆彡 -
鯉とお別れして、帰路を目指します。
広々したお庭ですね。
こちらの建物には、お土産がいろいろ売ってたかな。
ホーチミン博物館
ホーチミン廟と隣接しているのですが、お休みでした>< -
この後、Grabタクシー呼んで、いったんホテルに戻ることに。
歩き疲れたんですよね~、ホアンキエム湖からホーチミン廟までトレインストリートなどなど寄りつつ全歩きしたので(汗)
観光バス乗れば楽だったかもしれませんが、歩くのは楽しくて好きだからよしとします。 -
ホテル1Fのコンビニでベトナムビールを買いました。お部屋で少し休憩します。
ベトナムビール~アジアビール~日本ビール~勢ぞろいでした。 -
ただいま~~~^^
このホテルいいところは、ホアンキエム湖viewのこのバルコニー♪ -
乾杯★
再び午後の街歩き
出発!
ハノイのいたるところに、店先にこうした低い椅子があって、みんなお茶してました。
滞在中に、一回はこういった低い椅子に座って休憩してみるのが目標~ -
バインミー店「Banh mi Long Hoi」。こちらは行列ができてました。
2階席もあってゆっくり過ごせるバインミー屋さんだみたいです。写真だけパチリ☆ -
バインミーも食べたいですが、我らが求めていたのは、こちら…
ハノイ名物「ビアホイ」です!!!!! -
1軒目、初めてのビアホイはこちら★
これこれ!
プラスチック製のテーブル&チェア!
チェアはこの高さがいいのよ!これよこれ! -
名物ビアホイおじさん☆
若いスタッフさんが「写真撮っていいよ~^^」と勧めてくれて、パチリ☆ -
来ました!初ビアホイ!!!!!
いただきます~
うんま~!薄くてごくごく飲めちゃいます。
そしてビアホイ言えばネギたっぷりのTOFU。
こちらのお店のTOFUは出汁がシミシミで、最高でした!めっちゃ美味しかったです>< -
揚げ春巻きも注文☆
ビアホイ初体験!
お隣の西洋人グループは、ベトナム人ガイドさんに連れられてきてました。ローカルグルメを堪能するツアーっぽかったです。ビアホイについていろいろガイドさんが説明してました。 -
路上飲み、最高ですね★★★!
旦那君が、「次はハノイ名物エッグ珈琲発祥のカフェに行くよ」と先導してくれて、到着♪
写真をパチリ☆ -
と思ったら、お隣のお店だったそうです(笑)
「CAFE GIANG」 -
「WELCOME」って書いてるから、ここが入口?!?!?!?!?
みんな入っていくし、ついていきました。 -
細っ!
奥に階段があって、2階へ上がると... -
客席は満席~~~
「空いてるところ見つけて座って」とスタッフに言われて、こちらを陣取りました。
MENU
これがエッグ珈琲~~~
エッグ珈琲はもはやコーヒーではなくプリン^^
超濃厚でカスタードっぽい。最後はさすがに珈琲ですが、デザート感覚でいただきました、美味しかったです。 -
旦那君はアイス。私はホットで。
ごちそうさまでした~。ハノイ名物飲めて(食べれて?)よかった。
さてさて、次は買い物にでかけます~ てくてく。 -
ahaカフェ
旦那調べによると、ベトナム版スタバ的存在だそうですが、あってます?
緑色の屋根と看板がトレードマークで、ハノイでよく見かけました。
(翌日お茶しました!) -
ヨーロッパ調建物と東南アジア感が入り混じる雰囲気
東南アジアな一枚… -
ベトナム国旗がたくさんな街角
東南アジアな一枚…
と思って撮ったつもりが、手前のバイク兄さんがメインになってしまった一枚(笑)
あ、余談ですが、写真は撮れなかったけれど、「バイクの上にあお向けで絶妙なバランスで寝るおじさん」も見かけました。 -
何やら店先で大量の揚げ物???
東南アジアな一枚… -
ハノイ散策は楽しいです♪
なんか古い門発見~
後から調べたら、「東河門」と言って、1817年にタンロン城砦が建てられた、6個あった門の一つで、唯一現存。旧市街の入り口だそう。 -
市場が近づいてきた?
だんだん旧市街からローカルエリアに入り込んできた感じがしました。 -
この辺りはお野菜売ってるエリアのようです。
ドンスアン市場到着~
中に入ってみました。
うわっ 普通に亀というかすっぽん売ってました><
首飛び出してるし(汗)通りすがりに噛まれたら危ないですね。 -
豆も豊富☆
市場の外のこの辺りに、金物店・キッチン用品店が集まってると旦那君がネットで見たらしく、確かに食器店がチラホラありました。
で、入ってみたら、探していたビアホイグラスが1つ隅っこに置いてあったので「2つ買いたい」と店員さんに言ったら、「NO」と…
小売りはしてないっぽかったです、残念。 -
ビアホイグラスをどうしても買って帰りたい!!!!!
売ってるお店はないのか?????と歩いているとドンスアン市場を北に進んだ鉄道高架下?に路上で食器を売っている人発見! -
で、お店を持たない路上店で、小売りやってるとのことで、彼らからビアホイグラス2つお買い上げ♪ 一個15,000ドン(90円くらい)でした!
もっと中心地のお土産店に置いても良いと思うのですが、意外とね、売ってるお店が皆無なんですよ(汗)
ということでレアです、超レア!激レア!手に入ってよかったわ~>< -
またまたいったんホテルに戻ろうと思います。(2回目 笑)
今度は歩いて戻ります。
この付近はビール通りとして有名なターヒエン通りみたいです。 -
まだ16:30頃だったので、ちょい早く、どのお店も営業前ですね。
夜はギラギラ、ガヤガヤ、激しくなりそうな通りの予感…
旧市街まで戻ってきました。
旧市街でもシクロ発見。
ところで、シクロは前にお客さんが乗るようなのですが、車に突っ込んだりと、怖くないのかしら??? -
夕食前に2度目の休憩にふたたびホテルへ戻りました。
フロント前を通ると、「おかえりなさい^^パイナップルジュースいかがですか?あとでお部屋に持っていきますね」と声をかけてくれて、ジュース持ってきてくれました★
もちろんバルコニーでホアンキエム湖見ながらいただきましたよ~ -
夕暮れ時で夕陽がキレイだったので、ジュースを持って、屋上のルーフトップバーに移動★
夕暮れのホアンキエム湖、素敵でした^^
ほんと、このホテル、エレベーターなしはしんどいですが、この景色があるから満足度高かったです。湖真ん前のホテルって、あんまりないんですよね。
ルーフトップバーは営業していませんが、自由に入れるのでお勧め。
見てください★この景色!夕陽!
いったんホテルに戻ってきてよかった~~~!
ホアンキエム湖越しの夕陽が最高でした!!!!!
こちらのホテル、エレベーターなしなので、階段で5階まで行ったり来たりできる年齢の方にはお勧めです。(kuronekoはギリ(汗)) -
週末だけ開催されるという夜市に繰り出しました。
「Hang Dao」ハンダオ通りの、湖~ドンスアン市場方面にかけて、週末だけ夜市がありました。
HANOI TシャツとかバインミーTシャツとか、600円くらいで可愛いのがたくさんありました。偽ブランドサングラスとかも~。
偽ブランドじゃなくても普通に安いサングラスが欲しかったので探しましたが、どれもでっかく「GU●CI」とか「 CH●NEL」とか書いてるので断念(汗) -
食べ物もありましたが、食べ物より雑貨がメインな夜市かな。
夕食は、観光客向けではあるけれど定評ある「Met」
ハノイに数軒あるそうですが、こちらはすでに待ち客がいたので、他店を探すことにしました。 -
こちらのMetは、2階席ならと案内してくれたのでラッキー。
上がった時は2組だけ先客がありましたが、その後満席になりました。
どれにしようかな~?
メニュー
おすすめをまとめてくれていたので、わかりやすいかったです。 -
やっぱりハノイに来たなら、HANOIビールで乾杯★
バインセオ
生春巻き&揚げ春巻き
ハノイ来たならやっぱりブンチャー
勢ぞろいしたので、いただきますっ
ごちそうですね~ 食べましょっ
こちらのお店で、超薄い長方形のライスペーパーが出てきて、初めて見ました!
しかも食べやすいサイズ&薄さで超感激☆
翌日スーパーでお土産用に探して購入★ -
ターヒエン通りを覗いて、帰ります~。
それにしても激混みのビール通りです、活気がある!!!
夕方と大違い(笑) -
でも落ち着いて飲めないので、ターヒエン通りは覗くだけにして、外れのビアホイでローカルに混ざって飲むのが、kuroneko夫婦的にはおすすめかな☆
ということで、外れにあるドローカルな人気店「BIA BA BAT」で飲むことに!
座ったら自動的に出てきました、豆と草!
もちろんビールを注文
おつまみには、名物・ネギたっぷりかかった厚揚げです。
ビアホイ2杯目~
ごちそうさまでしたっ 楽しい夜でした
みんながこちらの店先で写真撮りまくっていたので、思わずパチリ☆
「Bancông Cafe & Restaurant」といって、調べたらgoogleで6000件超過口コミで4.8!旧市街の街並みを眺めながら食事ができるテラス席が雰囲気あって◎だそうです。 -
と、私が撮りたかったのは、本当はこちら(笑)
手前のフルーツ売りおばさんです。
旧市街のいたるところで、こうしたフルーツ売り屋さんを見かけたんですよね。移動式の人もいたり。 -
無事にホテルに戻ってきました^^
そしてお気に入りのバルコニーでホアンキエム湖の夜景を楽しんでzzz
★おやすみなさい★
旅行記グループ ベトナム