石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目から4日目は以下日程でした<br />・娘希望のガラス工房<br />・竹富島<br />・吹通川カヤック ※残念ながらキャンセル<br />・ホテルステイ<br />・フサキビーチシュノーケリング<br />・アクアガーデンプール<br />を楽しみました

8歳子連れ4泊5日石垣島竹富島(3、4日目)

2025/08/01 - 2025/08/05

旅行記グループ 沖縄八重山諸島

noriq

noriqさん

2025/08/03

3日目から4日目は以下日程でした
・娘希望のガラス工房
・竹富島
・吹通川カヤック ※残念ながらキャンセル
・ホテルステイ
・フサキビーチシュノーケリング
・アクアガーデンプール
を楽しみました

3日目、朝6時頃。朝焼けが綺麗

毎朝何かの鳥が鳴いており、調べるとリュウキュウアカショウビンの鳴き声で、とてもキレイな鳴き声でした

陸側の眺め

息子と早朝散歩
    セントラルビレッジからアクアガーデン方面

アクアガーデン

スターバー

朝のリゾート

ビーチにて
    息子は砂遊びでヤドカリハウスを作っていました

ハウスに強制移住させられた災難なヤドカリ

朝から釣りをしている方がいました

エンジェルピアの桟橋

桟橋から
    海がキレイ

ソファも置かれてました

滞在中はここをしょっちゅう渡りました

花も良い感じに

朝の散歩は気持ちがいい

何かの実(追記:トラベラーの方に教えてもらい、パパイヤとのこと)

今朝は琉球新天地を娘に予約してもらったのでセントラルビレッジからカートで向かいます
    受付があるので予約して乗るのですが、運転手さんに聞いてみるとちょうど空きがあり、通り道なので乗せてくれました

朝食会場の琉球新天地
    Webから順番待ち予約ができ便利
    7時30分くらいですでに29番目
    ただ時間を見計らい着いてからは5分ほどで案内

琉球新天地 グルメ・レストラン

焼きそば

ニンジンしりしりと煮物など

ご飯とお味噌汁

クラゲ和えものとパパイヤサラダ

海鮮もあったので海鮮丼とイリチー、シリシリ、海ぶどう、アーサーかまほこ、焼き鮭、もずく酢、ゆし豆腐、牛乳

中華コーナーにはライブキッチンの八重山そば

お粥コーナー
    5種類もお粥ありました

鶏ガラ、人参もしくは島かぼちゃ、トマト、八重山黒紫米と紅豆、緑色野菜とユーグレナとのこと

八重山そば

お粥は白粥とピータン、揚げパン、ザーサイなどを

中国に滞在していたときはお粥と揚げパンを良く食べました

シリアルとヨーグルト、フルーツにて締め

帰り道も散歩しながら
    花がキレイ

今日は吹きガラスとシーキャンドルを予約したガラス工房Ponteさんからスタート

フサキから車で5分とすぐでした

ガラス工房Ponte 名所・史跡

ガラスに水が張ってありキラキラとキレイ

ウミガメも手作り

吹きガラスは最初に図柄を決めるらしく、模様はマーブルと色味は青系にしたいと
    多めに敷き詰めると色が濃くでるそう
    ちょっと息子は多すぎかも

このガラス欠片から色味をチョイス
    丸い薄いのが焼き上がりのガラス色味のサンプル

実際に吹く様子
    もちろんスタッフさんがいっぱいフォローしてくれてできました

完成品は2週間前後で到着の郵送をお願いしました

続いてシーキャンドル
    3つまでパーツは基本料金に含まれていました
    こちらは奥さんチョイス

こちらは息子、ウミガメが今回のポイント
    娘のは撮り忘れ

【追記】
    1週間で届きました
    グラスは右が娘、左が息子で、息子のでも意外に青がキレイで、やり過ぎは全然なかったです
    良い思い出に
    シーキャンドルは左から娘、息子、嫁です

お昼はミルミル本舗本店を初訪問です
    残念ながらバーガーはフィッシュしかなかったです

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ジェラート各種

シークァーサー、マンゴーのジェラート
    カレー、ドリンク、ジェラートのセットを洗濯

ジェラートはもちろん美味しかった
    カレーは息子とシェアでしたが、息子がパクパク食べていました

ミルミルの丘からの眺め
    良い天気

記念撮影

ピンクの花

赤の花

午後は竹富島へ行くために離島ターミナルへ移動

石垣港離島ターミナル 乗り物

こちらが船
    竹富島オンリーのため小さい

サクッと到着して待ち合わせバスで竹富観光センターへ行き、水牛車へ

これがちょっと失敗でした

水牛車

水牛車観光 乗り物

チャリを借りてコンドイ浜へ

昨年、西表島でも水牛車に乗っているため、そもそも乗らなくても良かったかもで、この水牛車に時間を取られ、チャリで竹富島を周る予定が、なんやかんやで残り30分ほどしか時間がなくなり、チャリに乗りたかった息子からクレームが(^_^;)

それでも一応到着

ちょっとだけビーチを楽しむ

コンドイビーチ ビーチ

水質は抜群

速攻で帰りの船に乗る羽目に

この後息子も寝てしまい、夕飯もスーパー購入で軽めで、3日目はこれで終了

4日目の朝は残念ながら天気はイマイチ

朝から吹通川カヤックのため、息子を起こそうとするとお腹が痛い、気持ち悪いとなり、カヤックはキャンセル

昨日暑さの中チャリに乗ったりと無理をさせてしまって軽く熱中症かなと
    何回か嘔吐しましたが、お昼過ぎには復活、一安心
    今日はおとなしくリゾートを楽しむことに変更

午前アクティビティはキャンセルのため洗濯に
    ランドリーには各2台の洗濯機、乾燥機あり
    洗剤自動投入で1回300円、乾燥機は30分100円でした
    ノースウィングにはエレベータが2基あり、対面にランドリーが各階にありました
    ランドリーはエアコンが効いていてとても快適に洗濯できました♪

洗濯がてらまた散歩

今日はSUPやってる方がいました

曇りでしたがだんだん日差しが出てきた

アクアガーデンは9時から

朝食に行けなかったため、ランチに振り替えてもらいました

アクアガーデンカフェ
    こちらでランチを購入

ドリンクメニュー

ハンバーガー、ガーリックシュリンプなど

店内も良い感じ

テラス席

テイクアウトしたガーリックシュリンプ

エビが大きく美味しかった

お昼にはすっかり良い天気
    ただ少し風は強そう

家族でビーチでシュノーケリングを楽しむことに

フサキビーチ ビーチ

ビーチからならシュノーケルは得意な息子

カクレクマノミにも会えました

この時期は午前の方が干潮で水深は浅く大人なら腰くらいに
    この時は13時くらいのため深めでした

その後はプールでスプラッシュパークを楽しむ

たっぷりプールを堪能しました

色々予定変更となり、結局夜もボールドキッチンへ

流石に2日連続は同じメニューが多く家族評価はイマイチでした、そりゃそうだ

グルクン唐揚げ

かぼちゃのムサカ

変わらずのフォー

こんな感じ

デザートはマスカットケーキ、ショートケーキ

プリン、ライチ

塩パンナコッタ、バナナとチョコのムース

食後は花火
    暴風過ぎて無理やりのため5分で終了w

受付で花火をやりたいことを伝えると砂の入ったバケツとチャッカマンを貸してくれます
    場所は桟橋から奥の場所で22時まで。終わったらまた受付に返却です

この日はDJもやっていて、爆音とシャボン玉が飛ばされてました

夜のプール

キレイです

バーも良い感じに営業中

いつもの場所

こんなキラキラアイテムも浮いていました

最後に息子がベビーヤモリを捕まえて嬉しそうに見せてくれました
    写真を撮ってすぐにリリース
    植物、昆虫、動物の採集、捕獲は禁止されています

4日目もこれにて終了