石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も石垣島へ<br />天候にも恵まれ、フサキビーチリゾートを楽しみつつ、息子が泳げるようになり奥さん許可も出て、初めての沖合でのシュノーケリング<br />ウミガメに出会え、充実した旅になりました!

8歳子連れ4泊5日石垣島竹富島(初日~2日目)

2025/08/01 - 2025/08/05

旅行記グループ 沖縄八重山諸島

noriqさん

昨年に続き今年も石垣島へ
ウミガメに出会え、充実した旅になりました!

レンタカー 自転車 JALグループ 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今年も駐車場は第3ターミナルに停めてからの旅行スタート
    第一ターミナルへ移動中、自らキャリーを押すとウキウキが止まらない息子

飛行機までは時間あるため展望台へ
    台風接近しており多少心配でしたが大丈夫そう

早く飛行機に乗りたいと

まだまだ時間があるためランチを兼ねて新宿幸永さんへ

焼肉新宿幸永 羽田空港店 グルメ・レストラン

和牛カルビ定食のランチを注文。おいしかったです

台風9号の影響で曇天。今回のB787-4機材

福岡からの到着遅れで15分遅れでの出発とアナウンス

いよいよ搭乗でソワソワな息子

今年もB787のためシートモニタあり、3時間フライトの時間を持て余さず便利

B787機材なのにA350ミニチュア模型をもらうw

フライトは順調であっという間に到着して水槽にかぶりつき

今回もこちらで記念撮影

フジレンタカーで車を借りて1泊目はユーグレナモール近くのブレックファーストホテルPORTOへ
    2日目に離島あるいはアクティビティをやることを考えて離島ターミナル近くをと思いこちらをチョイス。朝食も美味しいと口コミあり

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

部屋は4ベッドルーム。広さは狭いですが1泊なので十分

ユニットバスですがきれいでした

夕暮れどき。すでに19時近くなのに明るい

歩いて夕飯を食べに行きます

ユーグレナモールへ

ユーグレナモール 市場・商店街

たまたまみつけた「居酒屋はいさい」さんへ予約なくお邪魔しました

居酒屋はいさい グルメ・レストラン

お通しのもずく酢。おいしい

奥さんは島ビールで乾杯

食べられてしまいましたが、もずく天ぷら

海ぶどうも350円くらいでこのボリューム

サラダ

八重山そばの麺を使った塩焼きそば

刺盛。これで3,500円くらい

次の日の早朝6時

シティビュー

朝食会場へ。さっそくの海鮮丼のコーナー

マグロはネギトロしかなかったですが、白身、珍しい長寿貝、サーモンなど

八重山そばコーナー、見切れているのがイカ墨麺

調味料や副菜など

飲料コーナーにはゲンキ牛乳さんの牛乳、乳酸菌飲料など

海鮮丼、八重山そば、ゆし豆腐

サラダに八重山そばのイカ墨麺

ブルーシールアイスもありましたがチョコミントなのでパスし、プリンとヨーグルトに。直前までプリン総選挙なるものをホテルでやっていたようでした
    プリンもババロアみたいでおいしかった

2日目は12時からのアクティビティまで時間あり、散歩へ。記念に730交差点に。日本返還の記念

730記念碑 名所・史跡

離島ターミナルまできて尖閣諸島の展示コーナーがありそこからの眺め

続いてお昼からは家族では沖合で初めてのシュノーケリング
    父以外はみんな初の沖合シュノーケリングでした
    小型船で爆走してシュノーケリングポイントへ

シュノーケリングのポイントは大崎ビーチの少し沖合のようでした

息子ドキドキの初シュノーケルでしたが、この余裕w

男子チームで記念撮影

続いて女子チーム

ウミガメにも遭遇できて大興奮!!

ガイドさんによると、この場所が気に入っており住み着いているそうです

• ちょうど息継ぎのため海面へ上るウミガメと家族ショット

ちょうど息継ぎのため海面へ上るウミガメと家族ショット

• こんな綺麗なサンゴとも<br /><br />息子はこの後、船酔いもあり休憩でした<br />あっという間の3時間(実質1.5時間ほど)でした<br /><br />今回集合場所までレンタカーで行ったのですが、ホテル送迎あるなら、そのまま送迎してもらうと行きと帰りの着替えを全てホテルでできてしまうので便利そう<br />レンタカーでは車内で着替えなどで少し不便でした

こんな綺麗なサンゴとも

息子はこの後、船酔いもあり休憩でした
    あっという間の3時間(実質1.5時間ほど)でした

レンタカーでは車内で着替えなどで少し不便でした

午後からは今夜の宿のフサキビーチリゾートへ!
    今回はリゾートも楽しみでした

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

セントラルビレッジのレセプション。リゾート感満載

セントラルビレッジレセプションの裏側

ホテルはノースウィングの畳とベッドの部屋をチョイス

布団が畳まれており、テーブルと座椅子あり

浴室もきれい。浴槽とシャワー

洗面所。アメニティのシャンプー、コンディショナー、ボディソープも充実

トイレスペースも大きい

今回私は飲まなかったですが、
    SDGsのためリフィルのウォーターボトル(右上)でペットボトル飲料の取り扱いがない感じで瓶・缶のみでした
    ウォーターサーバ自体はランドリーに設置されてました
    また息子が開けている引き出しに貴重品入れの金庫がありました

館内案内その1

館内案内その2

部屋からの眺め。3階のため海が見えました

1階の方が湿気が多いとのコメントもあり、リクエストはさせていただき3階でした

私は眺望よりも朝の鳥のさえずりがとても良かったので海側の部屋で良かったです

難点はノースウィングの端でなかなか遠いため、小さいお子さん連れはセントラルビレッジ近くをリクエスが良いのかなと。

散歩がてらリゾート内を散策

子供は楽しんでました

ノースウィングとセントラルビレッジをつなぐ廊下
    いい雰囲気

セントラルビレッジ側の売店
    サウスビレッジ側と2店舗ほどあるかと
    22時まで営業しており重宝しました

日用品もあり便利
    ベビーフードも

夕飯は予約しておいたボールドキッチンさんへ

カレー、パンコーナー

鰻ひつまぶしとフォー

こちらはフォースープ
    鰹出汁系でした

お寿司コーナー
    穴子、イカ、つぶ貝、サーモンがありました

海ぶどうに牛肉ステーキ
    牛肉はちょっと硬かった

子供のデザートコーナー
    奥にポテト、ナゲットなどありました

サラダコーナー

食後にフサキビーチを散歩

夕陽が綺麗に見えだしました

綺麗な夕陽

夜はアクアガーデンプールを歩いて
    うまく歩かないと濡れますw

セントラルビレッジからノースウィング方面の中庭
    リゾート感

これで初日から2日目は終了

• ちいちゃんさん 2025/08/11 11:16:19
    待ってました!
    noriqさん、旅行記待っていました。なんだか勝手に親戚のような親しみを感じていつも楽しみにしています。お兄ちゃん、また背が伸びたようで幼さが残っていた数年前とは別人のようです。お姉ちゃんは、もうお姉さんと呼ばなきゃと思うほどの美少女の佇まい。子育ては成長を見ているうちが華、おっと、つい愚痴めいたことを言ってしまいそう。

シュノーケルを楽しんだご様子がしっかり伝わってきます。お天気にも恵まれ、ウミガメまでご挨拶に来てくださるとは、この夏もまた忘れられない宝物が増えたようですね。私としては、お父さんが「大人力」を見せた台風に閉じ込められたあの夏も好きですが。

ちいちゃん

noriq

noriqさん からの返信 2025/08/11 15:14:43
    Re: 待ってました!
    ちいちゃん様

いつもコメントありがとうございます!
    親戚のように子供の成長を見守ってもらえて嬉しいです!

娘はもう成人のため体格は立派で言うことも生意気ですが、まだまだ親がお金を出す旅行には来るそうですw

息子も今年は少しは色々できるようになって楽しいみたいです
    まだまだ心配はつきないですが、これからも家族で楽しめればいいなと思っています

ちいちゃん様の旅行記もいつも参考にさせていただいており、これからも楽しく読ませていただきます♪

noriqさんのトラベラーページ