沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月30日から8月4日の5泊6日の旅行。<br /><br />当初は3泊4日が台風の直撃、しかも1日で通りすぎる予報が外れ、前泊、後泊追加の旅になりました。<br /><br />前泊、後泊とも振替ができず個別手配で、あとから飛行機代は払い戻ししてもらいました。<br />友達から聞いところJALはすべて一旦欠航にしてから臨時便など出すそう。<br />沖縄線がシートモニタあったりとJALがいいなと思いましたが、こういうときはANAの方が少し良いのかと思いました。<br /><br />また、カード付帯保険などもメモ代わりに記載します。<br />某キャリアGoldカードは<br />・出発地のみで出発予定時刻4h以上経過したのみ食事保証(出発地を移動してしまうと対象外)<br />・QRなどの決済も対象、時刻記載ないため便利<br />・飲食であればコンビニ、居酒屋なども対象<br />・ホテルは朝食込みプランでも別途朝食代をホテル側で確認できれば対象<br /><br />これを知らずに出発時刻前に飲食した居酒屋代が処理できないのはちと残念でした。

家族で沖縄旅行(台風6号直撃)

2023/07/30 - 2023/08/04

noriq

noriqさん

この旅行記のスケジュール

2023年7月30日から8月4日の5泊6日の旅行。

また、カード付帯保険などもメモ代わりに記載します。
某キャリアGoldカードは
・QRなどの決済も対象、時刻記載ないため便利
・飲食であればコンビニ、居酒屋なども対象

今回は羽田P5駐車場を事前予約して車で羽田へ。第三ターミナルから直結で、飛行機は第一のため電車移動しました
    ※当初はJALだったので第一だったのですが、結局ANAのため第二へ行きました

飛行機乗る前に第三ターミナルから新しくできた羽田エアポートガーデンへ腹ごしらえに

歩く途中には和の水槽があったりしました

こんな能の舞台みたいな場所も
    当日は警視庁が自転車講習をやってました

アメ細工のお店。外国人に大人気でした

ターミナルからは少し歩きます

アジフライが美味しそうなきんくめさん

テレビにも出ていたさりょうさん

大江戸フードホール

海鮮重のお店

まずは腹ごしらえ

つづいて第三ターミナルの展望台から
    見えてるかな?

第二ターミナル発だけど第三ターミナルの日本橋でパチリ

ANA便で満席フライトです

上空はもちろんよい天気
    沖縄も台風だけど天気が少しでも良いことを期待して

出発遅れで那覇空港に30分ほど遅れて到着。さっそく水槽にかぶりつく息子

7/30はまだまだ晴れてました

• 本日の宿は急遽の来沖で以前も宿泊したナハナホテル&amp;スパさんへ

本日の宿は急遽の来沖で以前も宿泊したナハナホテル&スパさんへ

今回は朝食付きでツインを2部屋予約

そして前回の旅行でも訪問したちゅらさん亭へ

やっぱりフレッシュな海ぶどうはとても美味しい

ミーバイではないですが地の魚焼き2人前相当
    2千円くらいと甲イカ刺身

なかなかうまい

娘が絶賛のイカスミチャーハン

ミニ沖縄そば

色々な壁に貼ってあるメニュー
    種類がすごい

ホテルに戻り宿泊プラン特典の美ら海サイダーで男同士乾杯

翌朝はナハナさん評判の朝食ビュッフェへ
    アグー豚カレー、アーサー味噌汁など

サラダも充実

今回は食べずでしたがパンも美味しそうで人気

うちなー料理はしりしりや沖縄そば、ゆし豆腐などあり

沖縄そばに蒲鉾天乗せ
    ジューシー、赤魚西京漬、ちゃんぽん、もずく酢、いりちー、ゆし豆腐

美味しかった

台風来る前に海を楽しむため、タイムズレンタカーにて瀬底島を目指すことに

雨は時々降ったりと、このときは止んで記念撮影

南国の花

だんだんと近くに
    ここでは少し雨模様

ようやく到着して瀬底島ビーチ
    なんと設備関連は休止しており、水も出ずでした

それでも楽しむ息子
    海で泳ぐのは千葉の三番瀬以外では初めて
    もちろん沖縄では初で楽しそう

ラグーンを制作中

姉と一緒に

生憎の天気でも海がものすごくキレイ
    珊瑚からできた砂浜で大量の珊瑚の破片あり

青空は残念だけど十分南国ビーチ

恩納村のホテルを目指して出発

今回の宿であるカフーリゾートへ

エントランスにて

良い雰囲気

リゾート感あり

キレイな貝殻と

ホテルからビーチに続く小路をテクテク

道路を挟んだ先のフチャクビーチへ出られました

フチャクビーチもキレイ

シェラトン方面

こちらのビーチでも楽しむ

息子楽しむ

ヤドカリいました
    コタキナバルで見て以来かな

チェックインして部屋前にシーサー。しっかり固定されてます

部屋のベッド。ホテル棟で全室スイート。50平米以上なので広々

別部屋のベッド

キッチンとソファ。ソファはもうひとつあり

お風呂

キッチン、冷蔵庫と冷凍庫完備

洗面所

今回はホテル棟
    テラスからの眺め

晴れていたらサンセットがとてもキレイらしい

ちょっと残念だけど部屋の雰囲気に家族のモチベーションアップw

テラスもこの日のみの利用に

裏はゴルフ場あり

夕飯に予約した琉球BBQ Blueはアネックス棟のため、カートにて移動。雨が強いときはワンボックスで行き来してました

アネックスエントランス

最上階の焼肉

オリオンドラフトにて乾杯

ナムル盛り合わせ、サラダ

特選牛の赤身と霜降り
    アグー豚カルビ

焼きます

赤身、特選、アグー豚とも美味。
    固いというコメントもありましたが、赤身は歯ごたえあるものなので旨味があり美味しかった。
    特選は柔らかかった。

そぼろ肉ごはんと玉子スープ

記念撮影をパシャ

奥さん誕生日が数日前だったため、サプライズプレートで日頃の感謝を。本人は最初、えっ?誰?と言ってましたw

続いて翌日8/1の早朝6時頃
    全然天気は良い

晴れてる

ゴルフ場方面も太陽が見えます

今回は入ることがなかったホテルプール
    シャワー室も完備して、海からもプール経由でシャワーが使え便利でした

プール脇のラグスペース

こちらはフロントの寝そべりスペース

ネスカフェのドルチェグストを毎朝1杯はいただきました

朝食会場のOrangeへ
    ここはホテル棟にあるので近くて便利
    みんな言っているとおりスペースは狭いので7時台、8時台は待ち発生
    うちらは5分ほどで案内されました

ディナーコース

ジュース類

この牛のほほ肉の煮込みがとても美味しかった

サラダ

ドレッシング

煮込み料理、焼き物など並びます

飲みませんでしたが朝からお酒もあり、こちらもビュッフェに含まれてます

タコライスと牛肉煮込み

台風が来る前に食材購入などで石川のかねひで

欠品もありつつまだ色々ありました

その後、イオンライカムへも移動
    BBQ肉など

マグロも

台風来るためストレス発散に息子はキッズスペース堪能。ラーメンと餃子w

だんだんと海はすごいことに。
    早めに帰ります

夜はホテルでできることを。キャンドル作りへ

シーサーの絵付けもあり

こちらからシーキャンドルのパーツ選び

二人とも真剣

息子は赤系で砂を表現、タコ、ニモ、チンアナゴ、ジンベイチョイス

タコとイカ?クラゲ?w

良い感じ

娘は蓋部分をシーサー

とここで、残念ながら停電して、完成せず。
    ここから停電が続く‥.。

当日完成せず、自宅に配送してもらいました。
    気泡が停電のため残ると言われて残ってますが、独特な感じで良いかと。

こちらは息子作、上手にできたね

8/2の朝食はこちらのデリに振替。2千円相当の金券として利用できるとのことで7千円分

• 沖縄そば、ポテト、クラムチャウダー、タコライス、えび&amp;チーズフライでお昼に

沖縄そば、ポテト、クラムチャウダー、タコライス、えび&チーズフライでお昼に

デリは夜には無料のセルフBarにも

お酒とジュース

カンパリソーダに

売店でブルーシールのシークヮーサーも購入

そして8/2は完全に台風で1日ホテルに

一時停電復旧したものの、約1時間で再度停電し、その後3日のチェックアウトまで復旧せず。

ホテル缶詰のためジェンガを楽しむ。
    無料で借りられました。
    食器セットなど500円で借りて、本当は調理もする予定でしたが、することなく終わりに。
    夕日見ながらテラスで食事をしたかった‥.。

ラジオ体操で気分転換w

前日買っておいたマイクラのレゴも

黒糖ポーポーもいただく

停電もあり、夕飯はホテル側が用意してくれた軽食。盛り付けが汚いですが、生姜焼とチキン煮込み、サラダ

この後は車でスマホを充電しつつ、飛行機予約画面と格闘。
    8/4キャンセル待ちがほぼ全滅。
    JALと合わせて40便近く申込み。

ここから作戦変更で家族別れての便探し。
    息子と私が8/4の直行便で何とか取れて、奥さんと娘は8/5便が取れていたけど、どうも台風が戻ってきそう!
    急遽8/4の神戸便で1泊してから帰宅に。後ほど分かったけど8/5は空港閉鎖に。変更して正解。

8/3、一旦台風は過ぎ去り。
    チェックアウトして一路那覇へ。
    木が折れていたり、飛散物があり、信号機も停電で動かずの場所ありでなかなかの影響でした。
    延泊のためヒルトンへ向かいます。

那覇に着いてからはモノレールも運航しており、お土産を求めて旭橋駅からおもろまちへ

息子はモノレールにも興奮

こちらは大きな影響なく営業しているお店が多い印象

歩いて牧志公設市場へ

海鮮いっぱい

こちらのくに鮮魚店さんで物色

相変わらずカラフルな魚がたくさん

アワビや貝など

カキに車エビかな

伊勢海老もたくさん

観光もできずだったので奮発して、一尾丸々の伊勢海老とカニ半身購入

くに鮮魚店のおかみさんが直接2階へ持っていき、カニはこちらのきらくさんでボイルに

こんなメニューで、種類いっぱい

伊勢海老は刺身に!

海ぶどうはサービスしてもらいました、うまい

息子も甘い、旨いとパクり

喜楽さんの沖縄そば麺の焼きそば。旨い

イカ炒め

カニ蒸し

最後はエビ頭をみそ汁に。出汁がうまい

メニュー。全然見えないですが。

食後のデザートを。かき氷からジェラートまでたくさんあり

イチゴとマンゴーをいただく

食後は国際通りのお土産物を購入し、県庁前まで通りを闊歩

女子は映えドリンクを。マンゴー凍って美味しかったそう

戻って、Wツリーbyヒルトン那覇へチェックイン

延泊のトリプルルームにエクストラベッドで4名で宿泊

停電なしの部屋を堪能w

プラン特典のアメリカンクッキー

懲りずにまたちゅらさん亭に来ましたw
    ちょっと失敗だったのは付帯保険の条件に合致せず、こちらの食事代は補償対象にならず。
    もう少し良く調べておけばよかったなと。

ゴーヤチャンプル

魚のだし茶漬け

クルマエビの塩焼き。おいしかった

その後、慌ただしく、写真をとる暇なく、最終日。
    8/4は何とか予約したANA便が無事に出発できそうでしたが、空港は大変な混雑でした

外は雨模様ですが、大丈夫そう
    実際にはキャンセル待ちの方が定刻出発時間でも40名ほど、保安検査場を通過していないとのことで、ここから50分近く待ちに

息子はジンベイザメを大事そうにw

あまり揺れることもなく遅れて出発
    上空は嘘みたいな青空

• 何はともあれ、息子の思い出には残ったようで、学校の絵日記にも上手に描けました。<br /><br />ただ次回からはやはり直前でもリスクある場合は、場所などを変更して計画を、と思いました。<br />今回は良い勉強になりました。

今回は良い勉強になりました。

• ちいちゃんさん 2023/08/14 10:23:03
    スリリングな沖縄
    noriqさん、まずは奥様のお誕生日おめでとうございます。旅先で誕生日をお祝いされるって、その時よりあとで嬉しさがこみ上げるものです。忘れないでいてくれたんだという。

大変な時期の沖縄旅行でしたが、すうっとまっすぐな線を描くように過ぎ去った旅は楽しかったで終わりですが、後々も心に残る旅って案外こういう経験のような気がします。

お兄ちゃんがすっかり少年になられてびっくり!もう話し相手になれるんじゃないかしら。お兄ちゃんが大人になって、自分の家族と沖縄に来たとき「台風がやってくるってときにおやじ旅を計画してさ」なんていう会話があるかもしれません。長く記憶に残る旅になったような気がします。

ちいちゃん

noriq

noriqさん からの返信 2023/08/14 13:06:39
    Re: スリリングな沖縄
    ちいちゃん様

いつも温かいコメントありがとうございます!
    そうですよね、息子には少しでも思い出に残ってもらえれば、いつかまた青い海は見られますよね!

奥さんとは誕生日当日までにちょっとケンカしており、罪滅ぼしにw
    ちょいちょいケンカもしつつなんとかやっております。

最近は海外に行けないのですが、是非行くときはちぃちゃんさんの旅行記を参考にさせていただきます♪

noriqさんのトラベラーページ