2026/08/01 - 2026/08/04
noriqさん
- noriqさんTOP
2026/07/31
車での移動
第3ターミナル駐車場(P5)
2026/08/01
飛行機での移動
JAL903
車での移動
HVレンタカー
あぐー豚と寿司の島居酒屋 まーさっさー
2026/08/02
2026/08/04
yummy malasada
飛行機での移動
JAL920
今年も夏は沖縄方面で、毎年の石垣島は飽きられたため、沖縄本島へ
今年は天気にも恵まれ、キレイな海を沢山見られ、海だけではなく色々なお店を訪問できた家族旅の記録
ちなみにプランの一部をAIにも考えてもらい、カフェなどは家族にも好評でした
◆8/1 【アメリカンビレッジ&古宇利島】
09:50 那覇空港に到着
10:30 HVレンタカー 那覇空港営業所で出発
12:00 美浜アメリカンビレッジに到着
12:15 昼食 ステーキハウス88 北谷店
14:00 アメリカンビレッジを出発
15:00 道の駅かでな&嘉手納基地
16:30 ホテルチェックイン(プライベートコンド古宇利島)
17:30 道の駅 ソラハシ(古宇利島の駅) 買い出し
18:00 夕食 あぐー豚と寿司の島居酒屋まーさっさー(予約済み)
◆8/2 【恩納村シーカヤック&ホテルBBQ】
07:10 ホテルを出発、南下して恩納村へ
08:30 恩納村シュノーケリング&シーカヤックツアー
アースシップ沖縄
11:30 昼食 Trip cafe okinawa 恩納本店
14:00 海中道路&道の駅
15:00 ぬちまーす 塩工場
16:30 BBQ食材の買い出し:かねひで 今帰仁店
17:30 ホテルに帰着、BBQの準備
18:00 夕食 ホテルテラスBBQ
◆8/3 【美ら海水族館 & 名護バギー体験】
09:00 沖縄美ら海水族館(朝イチ入館)
11:30 軽食(水族館で軽く)
14:30 ヤンバルンチャー名護 バギー体験
11:30 古宇利シュリンプ
12:30 那覇へ移動
14:30 ウミカジテラス
16:50 HVレンタカー返却 空港へ
19:40 那覇空港発(JAL 920便)> 22:30 羽田空港
今年も始まりは第3ターミナルP5駐車場から
1タミ、2タミの駐車場はどうやっても予約できず、みんな有料の代行会社を利用してるんですかね -
前泊のためヴィラフォンテーヌ羽田で1泊
今回は早朝便のため、朝食もなしの素泊り
めちゃくちゃ端の方の部屋で遠かった -
部屋は息子となのでセミダブルの部屋でコンパクトに
壁掛けテレビ
マグロ刺
三色巻物
どれも美味しかった -
翌日早朝のフライトへ
機内は7席くらいしか空きなしの満席フライト
10時30分の定刻通りに到着
キレイな花々がおでむかえ
早速レンタカーを借りて、訪れたのはアメリカンビレッジ
初めて来ました、ショップや食事できるところがいっぱい
ランチはステーキ88さんへ
テンダーロインステーキ100gを注文
ステーキ注文はライス、サラダは食べ放題ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン
写真がイマイチてすが、赤身系のお肉で、食べ応えあり、そこまで固くなく美味しかった
息子はアイスも追加で食べ放題にして、ブルーシールのチョコチップを
ソースは色々ありましま
ニンニク醤油が好みでした
S1はトマト系でした -
こちらはサラダバー。もずくもあり、2回もおかわりしました
外にはハイビスカスも咲いてました、南国
女子チームが買い物なので男子チームは暑さしのぎにスムージーへ
バナナ推し
バナストBOO、マンゴーBOOの大きい方のサイズ
バナナストロベリーがバナナ感少なくスムージー感あり、マンゴーも普通に美味しいですが。 -
続いて嘉手納基地が見える道の駅かでなへ
道の駅 かでな 道の駅
謎のキャラ、いもっちw
飛行機の着陸が見えたり、遠くには駐機している飛行機も見えました。建物には資料館もあり、沖縄戦のアメリカン軍が上陸したのは嘉手納からすぐ近くだということを今回初めて知りました。沖縄が尊い犠牲の上に今日を迎えていることを改めて実感、息子も勉強になりました
そして今回の宿、プライベートコンド古宇利島byコルディオスマートリゾートへ。名前は長すぎて結局覚えられず。プールヴィラかコンドとあり、今回はコンドを予約。駐車場、チェックイン場所、部屋の動線も直感的に分かる配置でした
プライベートコンド 古宇利島 宿・ホテル
チェックイン機。セルフスタイルでホテルの方は朝食会場でしか話をしませんでした。最初の鍵受け渡しや乾燥機が使えないなどのトラブルで連絡してもレスがないというのは今回なく、我が家もwifiのパスワード分からずメールしましたが、数時間後には回答もらえました、大分改善されているようです
チェックイン機で手続きを済ますと、部屋ドア横にあるキーボックスの暗証番号が表示され、スマホにスクショしておくようにと。ドア横のキーボックスには2枚のカードキーとシリンダー鍵が入ってました
今回はメゾネットで1階、2階。2階入ってすぐの和室、布団が押し入れにあります
こちらは1階のベッドルーム、こちらにはテレビありました、男子はこちら。
浴槽付きのバスルーム
女子チームか毎日こちらに -
こちらがシャワーブース
男子チームは毎日こちらに -
もう一つのベッドルーム、女子はこちら
夕方のホテルからの古宇利大橋。プールヴィラ側からよく見えます。コンドからは眺めは中庭ビューでしたが、夜にエイサーイベントがあり、部屋から見られました
18時からは予約した島居酒屋まーさっささんへ。徒歩部屋から1分、道挟んですぐ
沖縄の生のメバチマグロ刺身
お通しのもずく酢、ジーマーミ豆腐、美味しい
海ぶどうも新鮮、ぷりぷり?ぷつぷつ
息子の好きなアサリ酒蒸し、こちらも美味
女子チーム推しのサムギョプサル
ホタテ刺身も。一点悲しかったのは2ヶ月前から予約して、4名でカウンター席に案内された点。カウンターと事前に言ってほしかった
20時からホテルの中庭でエイサーを地元の青年会の方が行ってくれました
部屋のテラスから見られとても良かったです -
2日目朝6時ころの部屋からの景色。海は見えづらいですが、石垣島にいたリュウキュウアカショウビンがここでもさえずりが聞こえてとても癒されました
フロント方面の中庭ビュー
コンド方面の中庭ビュー
プールヴィラ側の休憩スペース、ここから古宇利大橋がよく見えます
古宇利大橋ビュー
こちらがホテル共用のプール、結局入らずに終わり
朝からシーカヤック&シュノーケリングのアクティビティのため7時からの朝食は間に合わず、7時にはホテルを出発、8時45分集合の恩納村のアースシップ沖縄へ。波風穏やかで絶好の海アクティビティ日和
店舗から歩いて7、8分くらいのところのビーチからシーカヤック。初めてに初心者に漕ぎ方などをレクチャー。男子チーム、女子チームに分かれてスタート
石垣島の川で経験済みのため、息子も難なく漕いでおり問題なし。船酔い心配していましたが、酔い止め薬&漕ぐのに一生懸命でそんな心配は吹き飛ぶ
15分ほどの距離にある無人島へ向けて漕ぎまくり。小4息子も頑張ってました
途中で家族撮影タイム
無人島はGoogleマップで見るとここのあたりかなと
到着した無人島は人工物が映らないと南国の島感!海の透明感が半端ない!
癒されます
続いてシュノーケリング。息子はシュノーケルセット、ライフジャケットとも自前で準備。ヒトデをスタッフの方に取ってもらい触らせてもらいました。ホースみたいな手触りw
取ったどー!
シュノーケリングも家族写真を取ってもらいました
こちらはスタッフさん撮影ですが、カクレクマノミの住処も見ることができました
カヤックを留め置きした場所へ歩いて帰ります
島とのコントラストもいいね
ピントズレましたがヤドカリも沢山いました
帰ってきてランチをどこにしようかと考え、トリップカフェ沖縄さんへ、アースシップ沖縄からは車で10分くらい
元々はAIでプランを検討しているときに候補で出たカフェ。SNSに多数投稿ありで外国の方が圧倒的に多い感じ
セルフオーダーレジで先に注文会計。お食事系とスイーツのスフレパンケーキと色々あり
こちらがスイーツ系
ドリンクも多数
最初に来たのは追加単品の唐揚げ。サクサクで美味しい
オリジナルパンケーキで、目玉焼き、ハッシュポテト、2Pパンケーキにて注文
こちれは息子チョイスのバナナチョコ、ふわふわで重くなくペロリ行ける食感と味でした
ドリンクはハニーレモンスカッシュ。レモン半分入り、炭酸強めでストローが浮いてくるw
どれもこれも美味しかった。お食事系3品、パンケーキ2品、唐揚げ、ドリンクで万超えでしたが満足でした。 -
続いては海中道路へ。3年前は台風で途中断念して島へ渡れずのためリベンジを兼ねて
海の駅からの眺め。干潮で多くの人が歩いたり、アクティビティをしている人も沢山いました
海の駅あやはし館 名所・史跡
海の駅の中には資料館もありマーラン船などの説明
こちらがそのマーラン船の展示
次は島にあったぬちまーすの工場とお土産ショップへ。ぬちは命、マースは塩なので、命の塩だそう
ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
1階にショップと工場、2階にはカフェなどあり
うるま市の地図と説明
実際の塩作り。海水を独自システムで飛ばして霧状にして塩を取り出しているそう。特許取得して海外へも展開中、やり手な社長さん
休憩がてら2階カフェで塩ソフト、美味しかった
夕飯はスーパーかねひで今帰仁桜市場で購入し簡単なBBQ
息子が焼きそばと野菜、ステーキを焼いてくれました
ドヤ顔してます
ビールとともに乾杯!
息子特製、焼きそばがすごく美味しかった -
夜には前日道の駅で購入したマンゴー。甘くて美味しい
3日目の朝、今日も天気は良さそう
7時過ぎに前日は食べられなかった朝食会場へ
カツオたたき、海ぶどう、にんじんしりしり、昆布いりやーち、とろろなど。ここで海鮮丼を作れます
沖縄そばコーナー
タンドリーチキン、タコミート、三枚肉、ポテトなどあり
カトラリーも子供向けがいっぱい
カツオ、海ぶどう、とろろ、オクラの丼、三枚肉、タンドリーチキン、にんじんシリシリ、ポテト、春雨、昆布いりちーと、サラダ
食後はホテルを少し散歩、こちらはチャペル
チャペル側からの中庭ビュー、結婚式の場合はここからフラワーシャワーかな
プールヴィラ側から、絶景
花を耳飾りにして可愛い息子
小学校跡地に建てられたホテルとのこと、百年の記念碑あり
今日は朝から美ら海水族館へ。2018年の年末年始でも来たけど、息子は覚えていないので再訪
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
入口へ向かってエスカレーター、海が絶景
景色も最高でした
館内入ってすぐの水槽にみんなかぶりつき。熱帯魚祭り
クラゲ
ジンベエザメがいる巨大水槽にはいつもどおり大勢の人がいまして、いつ見ても大きい
この黒い子がブラックマンタで、2023年に美ら海水族館で産まれたそう
つづいてオキちゃん劇場のイルカショーを見られました、以前は息子が小さく動き周り見られず、今回は息子もしっかり鑑賞できました、スプラッシュがすごい
バシャーン
お昼は午後のバギーもあり館内での軽食。タコ焼き、チキン、ジェラートなど
キッチンカーのところで猫を見つけ撮影する息子
こちらにもハイビスカスがキレイに
14時30分からのバギー体験のため名護へ移動してきました
長靴、ヘルメットなどの準備をして待つ間にバギーで記念撮影
実際に乗車後はスタッフの方がキノボリトカゲを捕まえてくれて、持たせてくれました、息子嬉しそう
家族で記念撮影。バギーの練習後にアップダウンのあるオフロードを走りましたが、迫力もあり楽しかった
途中、ガジュマルに木登りして記念撮影w
休憩中にブランコもあって楽しむ。次回は自分て運転できるといいね、中学生からは一人で運転できるよう
お昼が軽くだったため、早めの夕飯兼ねて名護のPoke Booさんへ
店内看板も可愛い
ドリンクと選べるセットにしてマグロ、タコ、追加トッピングにとびっ子、揚玉、わさび醤油の大盛サイズとクラフトコーラ。海鮮が新鮮で、揚玉が食感のアクセントとガーリックが効いているのか、食進みペロリ完食
食べた後は前回来たときはなかった古宇利島のオーシャンタワーへ
古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
展望台がちらっとしか映っていないですが、こちらがタワー。上までは入館料代大人1,000円、子供500円だったかな支払い、自動運転カートで向かいます
18時閉館で駐車場も閉まると急かされるので入館時間は注意 -
カートからの眺めも古宇利大橋がよく見えます
タワー付近で記念撮影。お土産やスイーツなどを堪能
18時過ぎに夕暮れのハートロックへ。息子は砂遊びに夢中
ハートロック 名所・史跡
夕暮れがキレイでした
最後は買い出しを兼ねてソラハシ再訪。お店が閉店時間のため、アイスと持ち帰りを少々購入
古宇利島の駅ソラハシ 道の駅
晩酌は古宇利エールで乾杯、3日目も終了
お土産たち。ぬちまーすがいい感じ
4日目最終日、旅行は本当にあっという間に時間が経ちます、朝6時頃は曇天
朝食は少しメニュー変わり、甘酢肉団子、塩サバなどおかず類が変更されていました
ご飯のお供を上に色々乗せて丼、沖縄そば、昆布いりちー、塩サバ、肉団子、根菜煮物他
黒糖フレンチトースト、フルーツ、サラダをいただきました
フレンチトーストはフサキの方が美味しかったかな -
こちらは奥さんチョイス、盛りつけがうまそう
水着を洗濯して帰りたいとの要望で、朝の8時には古宇利ビーチの海へ
古宇利ビーチ ビーチ
水の透明度は抜群でしたが、朝イチのためか魚は全然いない。ヤドカリ、小さなカニはビーチに沢山いました
ヤドカリと記念撮影
前回訪問時にも撮影した大橋わたる君と。本人は記憶ないため改めて撮影できてよかった
11時にチェックアウトしてマラサダを食べにyummy malasadaへ
フローズンパイナップルとちょい食べかけマラサダのシュガー。軽い食感で美味しかった
さらに以前食べた古宇利シュリンプが食べたいとの女子チーム要望で訪問。場所が変わり今は店舗になっていました。1階でセルフオーダー会計、その後2階で商品受取のスタイル。SNSのせいか外国人だらけ、待ち時間15分どころか30分待ち、恐るべしインバウンドパワー
KOURI SHRIMP グルメ・レストラン
席がいっはいでスタンディングの席で外の風景と。量が多く1つはライス付きでしたが、もうひとつはガーリックシュリンプとライス×2で注文。味はもちろん美味しい
10が隠れてしまってますが、10周年とのことでパチリ。お店もすごく繁盛していました、おめでとうございます
まだ時間あり一路那覇へ。14時半過ぎにウミカジテラスへ到着、ハイビスカスとw
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
シーサー注意
喉が渇くのでバナナスムージーのお店へ
ストロベリーバナナスムージー、ジェラートなどを注文。花が可愛いスムージー
本当に今回は食が多いですが、カプリシャス食堂で沖縄そばを
冷やし沖縄そばで温玉、キムチ、海ぶどうなど、さっぱりひんやりで身体に染み渡る
潮が引いており少し磯遊び
卵を持ったカニを捕まえて喜ぶ、もちろん鑑賞後にはすぐにリリース
段々と天気が悪化、このあとは今回初めてスコールのような雨に
空港へ
機内で美味しそうに大東寿司を食べて、今年の旅行も終わりに。食べてばかりの旅行みたいになってしまいましたが、天気にも恵まれ楽しめました
最後は絵日記締め、息子はバギーにまた乗りたいと。良い思い出になったかな。さて来年はどこに行こうか
沖縄八重山諸島
年末年始家族で初の沖縄
2018/12/29~
沖縄
家族で沖縄旅行(台風6号直撃)
2023/07/30~
本島中部(恩納・沖縄市)
7歳子連れ石垣島西表島前泊&1日目
7歳子連れ石垣島西表島2日目
7歳子連れ石垣島西表島3日目
西表島
7歳子連れ石垣島西表島最終4日目
石垣島
8歳子連れ4泊5日石垣島竹富島(初日~2日目)
石垣島
8歳子連れ4泊5日石垣島竹富島(3、4日目)
石垣島
8歳子連れ4泊5日石垣島竹富島(最終日)
9歳子連れ前泊&3泊4日沖縄旅行
2026/08/01~
沖縄
旅行記グループをもっと見る
- ちいちゃんさん 2026/08/09 12:14:14
- 毎年アルバムが厚くなる幸せ
- noriqさん、今年は早々と沖縄を楽しんだようで、楽しい旅行記をありがとうございます。まるで親戚の子の成長を見せていただいているようなお兄ちゃんの変化には驚きつつもうれしい気持ちになります。あんなにあどけなかった男の子が今や立派な少年ですね。家族って案外一緒に暮らせる時間が少ないような。こういう思い出の積み重ねって貴重な気がします。
今回は沖縄のステーキに挑戦されたようで美味しく召し上がったようですが、私は自分で好きなように味をつけるスタイルが苦手です。行列をしてまで食べたいものなのかいつも疑問ですが、赤身のお肉のおいしさも覚えたので霜降り党から脱退しました。
シュノーケルでカクレクマノミにあんなに接近できるとは、沖縄の海はやっぱりすごい。毎年アルバムが厚くなる以上の幸せってないような気がします。
ちいちゃん
- noriqさん からの返信 2026/08/09 19:10:44
- Re: 毎年アルバムが厚くなる幸せ
- ちいちゃんさん
いつも温かいコメントありがとうございます!
私も家族の成長記録と思い旅行記書いていたのですが、最近はちいちゃんさんがどんなコメントしてくれるのか楽しみです♪
ステーキは分かります!私も霜降りより赤身が好きになりつつ、あとタレ味から塩の良さを知り、ぬちまーすを買いました。
アルバムがかれからも増えるように仕事に家族にと人生を楽しみたいと思います!