2025/07/25 - 2025/07/28
琥珀さん
今回は友人家族と台湾旅行҉٩(*´︶`*)۶҉
久々飛行機での旅行で、滞在時間が長いので楽しみ
今回は友人夫妻のリクエストで小松発着便を利用です。1番近い国際空港ではあるものの、暇つぶしが何もない…。
カードのラウンジ入ってみたものの、ファミレス感漂うドリンクバーがあるだけ…(;_;)
(ちなみに、カードラウンジ入るのは人生初。期待していたのにな。旦那の家族カードで入れるようになっただけという...)スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
物を食べるのも、飲み物を持ち出すのもダメとのことで、早々に退散
機内食はわりと美味しい。豚の甘酢炒め? 酢豚っぽい食べ物で白いご飯にあう。
今回はエバー航空を利用しました。 -
桃園空港到着~。とりあえず、傾いたポストの前で記念撮影。
なんか可愛いから撮っただけで、謂れを知らなかったから調べてみたら、
2015年、台風13号が台北を直撃したとき、中山区の南京東路にある2本のポストが、電柱の落下で斜めに傾いた。しばらく傾いたまま設置していたところ、可愛いとSNSで話題沸騰。「歪腰郵筒(ゆがんだ腰のポスト)」という愛称がついて、一気に観光スポットになった。
で、空港にあるのは、そのレプリカらしい。子どもたち4人並んでポストと一緒に写真撮りました。それは非公開ねw -
桃園空港に到着後、事前に登録しておいたキャンペーンのQRコードで抽選にチャレンジ。
わたしはハズレ。
どうせ外れるよね~と振り返ったら、
なんと、
夫と、友人家族のパパさんが当選
ヽ(≧∀≦ )ノ☆祝☆ヽ( ≧∀≦)ノ
5000元分チャージされた交通カード?っていうの? icashカードを貰いました
各家族約25,000円分
テンション上がる~
→すごく嬉しいし、ほんと良かったけど、使えるところが少なくて、最終日までさまよいましたw -
今回のホテルは、初めて台北駅付近。子どもたちが微妙に大きくなり、添い寝じゃ狭いと言われ、ツイン2部屋じゃ楽しくないとも言われ、4台ベッドがある部屋を求めてたどり着いたのがこちら。
こんな感じでむちゃ広い。綺麗。ベッドひとつひとつに折りたたみの小さい机とコンセントがついていて、スマホやカメラの充電に便利。スーツケースはベッド下に楽々入る。
ただ、ね...。台北駅から徒歩数分って書き方だったように思うのだけど、台北駅って広いのよ、とっても。だから、ホテル最寄りの出口からMRTに乗る改札までが微妙に遠かったw -
ホテルで1人100元のファミマプリペイドカードもらったので、早速コンビニへ。ヨージーガムロ?なんか流行った記憶があって購入。3本買うと1本無料だったので、娘と計4本ジュース購入
ファミマ出てすぐ、今度はセブン見つけて中へ。子どもたちにとっては、コンビニもすごく楽しいところみたい。
そして店内なぜかmofusandだらけw 可愛い。
ちなみに、この旅行中、スヌーピーをテーマにしたセブン等、キャラクターをテーマにしたセブンにいくつか遭遇。セブン、自由だw -
サメにゃん、可愛い♡
てくてく西門町へ
あいにくの雨。 -
子どもたちはクレーンゲームな夢中...
西門町に来たら、やっぱりここ。麺線。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
うまうま。
そうこうするうち、いい時間になったので士林夜市へ行くことに -
子どもたちはパチンコに夢中。100元でもらった球を3人でわけて楽しみました。
喉が渇いたので、琥珀大好き金桔檸檬を注文♡
さまよった挙句、8人座れる場所を求めて、士林夜市の建物地下のフードコートへ。なんだか、すっかり綺麗になっていて、夜市の料理っぽくなくなっていたけど、観光客には利用しやすくなってました。
ただ、琥珀的には、あのごちゃごちゃカオスなのが好きだったり。士林市場地下美食区 地元の料理
各自好きな物を頼んでみんなでつつきました。臭豆腐好き。
さて、小学生3名連れてますし、早めにホテルに戻ります。