2025/07/25 - 2025/07/28
琥珀さん
2日目。朝からスーパーでお買い物。友人と合流した後は、MRTに乗るために駅に向かったはずが、子どもたちが道中寄り道をするものだから、ふと気づいたら2時間くらい経過し疲れ果て( ̄▽ ̄;) その後も食べるかショッピングするかで1日が終了していたことに今気付いた...
台湾の朝ごはんといえば、蛋餅と豆乳だよね♬とホテルの周りを歩いても見当たらず。有名店じゃなくてもいいから、近所の地元の方で賑わうような店がいいのよ。と歩き回れど無い( ・᷄ᯅ・᷅ )…
仕方ないから、少し離れたところに永和豆漿大王があるのを調べてあったので向かったところ...なんか店が地味だぞ?と思いつつ入店。とりあえず豆乳 -
蛋餅。50元だったかな。
他に炒飯頼もうとしたら無いと言われ、鹹豆漿も無い。炒麺を頼んでとりあえず朝食をすませ、店を出たら... -
...永和豆漿大王じゃなかった...。そちらは閉まっていて気付かず通り過ぎ、隣の店に入ってしまったみたい...。
豆腐好きな夫に鹹豆漿を食べさせたかったのだけど残念。
友人家族との待ち合わせが11時だったので、スーパーに行って、お土産買い漁ります。スーパーの写真、撮り忘れてしまった。向かったのはカルフール。今回は当選した交通カード(電子マネー)があるので、子どもたちが持ってくるお菓子やお土産、一々値段チェックすることなく入れていきます。
前回、釜山に行ったときは、「このチョコ、韓国製じゃない上700円もするからやめて~」と攻防戦を繰り広げていたので、お互いストレスフリーで楽しく買い物できました。 -
友人と合流後、淡水でも行く?と台北駅に向かいます。が、暑いからと地下街に降りたのが運の尽き。
子どもたちは、次々現れるゲームセンターのクレーンゲームに引っかかり、ようやく出たと思ったら次のゲームセンターに引っかかる...。
飽きた上に小腹が空いたので、大好きな葱抓餅をうまうま。
...地下街にまで、こういう店?出てるのねw -
ふわふわサクサクでうま(*´ч`*)
そうこうするうち、昼を過ぎ、なんか疲れて座りたい。
けど、台北駅地下街にある店が、見覚えのある店ばかり。
つまり、すき家、丸亀製麺、その他。
おいしい店、どこにあるかわからないし、思い切って移動 三┏( ^o^)┛ -
永康街のスムージーへ。遠目に見て、休み?と思ったけど、営業中 ⸜(*˙꒳˙*)⸝
マンゴーかき氷で幸せ。座れたし涼しいしおいしい
すぐ近くの50嵐でタピオカミルクティー。
子どもは正常甜(甘み標準)、わたしは半糖(甘み半分)。
...大粒タピオカがたっぷり入って美味。おいしいんだけど...この後夜になってもお腹が空かなかった...( ̄▽ ̄;)50嵐 (永康店) スイーツ
MRTで松山に移動。五分埔商圈に向かいます。
独身時代は女友達と旅行に行ったから洋服も見たけど、最近はファミリーで動くから、洋服買うことも無く。久々女友達+子どもたち(+黙って荷物持ちメンズ)でショッピング -
基本的に問屋街だから、サンプルを1枚ずつ各色ハンガーにかけてあって、購入するときは袋から新品を出してくれます。
どの店も箱じゃなくて四角く立てた袋に入れているのが面白い。
購入すると迷うことなく、袋から取り出すんだけど、どの袋に何が入っているか把握しているのすごい。
ちなみに、1枚だけ買うときは値引き交渉しなかったけど、同じ店で2枚3枚買うときは値引きしてもらえました。
あちらもそのつもりみたいで、相場的に100元のが3個→250元、390元が2枚→700元、といった感じで計算してくれました。五分埔服飾広場 専門店
ここで友人家族と別行動にして、我が家は景美夜市へ。
駅降りて早々パチンコにはまる我が息子( ̄▽ ̄;) -
賑わっている店で夕食にします。左が牡蠣オムレツ、右はかき氷w
かき氷を頼んだのは琥珀です。
炒飯は無いと言われ、炒麺、青菜炒めも頼みました。
今回は炒飯に縁が無い。
この店の牡蠣オムレツは美味しかったらしいです。
実は琥珀、牡蠣あまり好きじゃなく、故に中国語で牡蠣をなんと言うか知らないのです。なので、店員さんと
琥珀「海にいるやつでね」
店員「海老?」
琥珀「こんな感じで開くやつ」と手をパカパカ開いて
店員「?」
客「シーフード?」
琥珀「うんうん。(ん?英語通じる?)オイスター!」
と並んでるお客さまに助けられてようやく注文( ̄▽ ̄;)景美夜市 散歩・街歩き
景美夜市は食べ物が多く、地元の方で賑わってます。このローカルな感じが好き。
夜市のはしご
寧夏街夜市です -
子どもたちが遊ぶところも、食べ物もたくさん。
娘大好き大鶏排...なんか字が違うかも。大きな唐揚げ?フライドチキン?
娘的に、これとマンゴージュースを両手に持って、1口ずつ交互に食べると幸せなのだそうですw
台湾にいると、街中で買うジュースがどれもフレッシュジュースでおいしい。安い。
これに慣れると日本の観光地でペットボトルから注いだジュースを高い値段で売ってるの買いたく無くなる...。 -
寧夏街夜市に向かう際に下りたMRT中山駅近くの金興發生活百貨 南西門市。食品、文具、雑貨がたくさんで楽しい。今回は娘が49元福袋を買ったので、中身を公開w
とりあえず今日も夜までよく遊んだ。
おやすみなさい
- yeppoon_loverさん 2025/08/12 09:15:32
- 美味しそうです~
- 琥珀さん
おはようございます。
僕のバンコクの旅日記にたくさんのいいねをありがとうございました。
本当はこの時間、長崎の佐世保にいるはずなんですが、自宅です。
九州北部にやってきた線状降水帯の影響でJRが動かなくなってしまい、詰んでしまったため、旅の中止を余儀なくされてしまってのです。
月曜日早朝出発の前泊で蒲田の東横インにいましたが、JR九州のホームページで運転見合わせを確認…大変楽しみにしていた分、落胆が非常に大きかったのですが、どうにもしようがなく中止を決断、羽田に向かわずに戻りました。
2年連続で九州に嫌われてしまったことに凹みながら、皆さんの旅日記を拝見しております。
この台湾の旅日記、楽しそうだな~。
こう言う街歩き、大好きなんで、出かけたくなり、ウズウズしていまいます。
羨ましい!
とことん炒飯に辿り着けなかったみたいで、大変、ご愁傷様でした…
でも、美味しそうな写真ばかり、蛋餅が一番ほしいです。
これからも琥珀さんの旅日記を楽しみにしております。
yeppoon_lover
- 琥珀さん からの返信 2025/08/12 12:29:42
- コメントありがとうございます⸜(*˙꒳˙*)⸝
- バンコク、30年近く前に行ったことがあり、旅日記楽しく読ませていただきました。
当時、ペンダントトップになっている琥珀が袋にも入れられず山積みになっていて。その中から小さめのを選んで購入して、未だに大切に持っています。
タイ、マレーシア、シンガポールとまわったのですが、タイが1番インパクト強かったw
- 琥珀さん からの返信 2025/08/12 12:35:28
- 旅行中止残念ですね
- 旅行の日が近付いてくると、台風の動きや、子どもの体調、いろいろ心配になって夜眠れなくなります。
九州旅行、中止になって、ほんと残念ですね。また、近いうちに行けることを祈っています
九州に住む友人がいるので、ニュースを見るたび、大丈夫かなぁと心配になります。