2025/05/05 - 2025/05/06
1145位(同エリア1947件中)
KINOさん
ふらっと行ってきました。
群馬県の富岡製糸場スタートで、長野県の松本市ゴールの旅です。
本日は、長野県松本市「大王わさび農場」からスタートです。
あいにくの雨ですが、また風情があって良いです。
到着するなり、わさびソフトクリーム食べました。ツーン。うまい! -
わさびの銅像なんて、初めて見ました笑
うーん、どう捉えればいいでしょうかね。大変ご立派な佇まいです! -
わさびは黒いシートの下で育てられています。直射日光に弱いんですね。辺り一面シートなので、、すごい生産量なのが伺えます。とにかくとんでもない広大な敷地です。開拓者の方々は相当な苦労があったんでしょうね。
水が綺麗な場所なだけあって、こうした景色も様になります。少し向こうに水車も見えて、ノスタルジックな気持ちになります。
「旧開智学校」へ伺いました。明治時代初期の学校だそうです。国宝にも指定されているそうです。
久しぶりの松本城です。佇まいは変わっておらず、重厚感と曲線美がいい感じですね。さすが国宝。
やまとうさんで、お昼を食べることにしました。城や駐車場のすぐ側なので、アクセスは抜群です。
お昼は「そばきり」です。二種そばにしました。個人的に蕎麦が好きなのもありますが、やっぱり長野へ来たら蕎麦ですね。馬刺しも頼んでしまい、一緒に食べるとなおうまいです!
四柱神社へやってきました。1879年に設置。これはまたパワースポットな予感ですね。
立派な佇まいです。パワーをいただくことができました。ありがとうございます!こちらにはカエル大明神が祀られているそうで、カエルのお守りもたくさん。こういう発見も面白いですね。お参りした後は、なわて通り商店街を散策しました。
松本市美術館へやってきました。ここは草間彌生さんが育った街でもあるので、目当ての草間彌生さんの展示物をたくさん目に焼き付けたいと思います!
早速ど派手な出迎えです。もうワールド全開ですね。おもろいです。
「魂のおきどころ」、強烈なパワーあるタイトルですね。これが私の原点だ!と言わんばかりの、どう草間彌生が誕生したのかを見せつけられました。しかし草間彌生さんて謙虚な人なんだなと感じました。展示物のコメント見ていても、人格者でもあるんだろうなと勝手に感じています。
美術館を出て目に飛び込んできたのは、この自販機。これはすごい、草間彌生さん仕様です。なんという粋な演出。
ベンチまでも草間彌生さん仕様に。最後まで余す所なく草間彌生さんでした。
という事で、今回の旅はここまでです。この後は近くのエニタイムでランニングして帰路につきました。今回も楽めましたし、走り甲斐もありました!
松本(長野) の旅行記