桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、どこかに行きたい欲が高まりすぎて、どこかにマイルで一人旅に出ることに。気軽に日帰り旅を選んでみました。<br />はじめての鹿児島です。

どこかにマイルで鹿児島日帰り!

2025/07/31 - 2025/07/31

キリキャラ

キリキャラさん

2025/07/31

はじめての鹿児島です。

旅のはじまり。羽田空港の南方面出発ロビー。気分高まります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田発8時、鹿児島空港着9時45分。
    スズキレンタカーさんで日産ノートeパワーを。キレイな車でした^ - ^
    10時から17時半で予約。

鹿児島空港 空港

旅行記でよく見る足湯!発見!

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

まずは、高速に乗り、仙巌園に。駐車場を通りすぎてしまい、鹿児島市内方面に…。
    一人旅ゆえ、助手席でナビ操作をしてくれる人はおらず。
    とりあえず、右折出来そうな所でなんとかUターン。
    仙巌園駐車場は仙巌園に隣接しています。奥にありますから。第一駐車場をすぎてしまったら、ジョイフル横が第二駐車場です。

仙巌園茶寮 グルメ・レストラン

仙巌園のカフェでしろくま食べました。よし、観光するぞ!

仙巌園茶寮 グルメ・レストラン

ヤシの木と。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

展示もキレイです。

桜島、雲がかかっていますが、この景色を毎日ってのはステキです。

仙巌園奥には猫神社。
    島津義弘が文禄慶長の役の際、連れて行った猫を祀っています。

猫神神社 寺・神社・教会

七匹の猫さんが誘ってくれます。

近くのスタバも当時使われていた建物をリノベーションしたそうです。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

さあ、桜島フェリーに車で乗り込みましたよ!

桜島港フェリーターミナル 乗り物

雲がとれない桜島。

13時、フェリーでうどんを食べます。なかなか盛況でした!500円。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

ガイドブックを見て行ってみたかった、桜島シーサイドホテル。
    お風呂貸切状態でした。500円。

桜島シーサイドホテル 宿・ホテル

見て!眼下に鹿児島湾!

脱衣所がなくて、さすがに入れなかったけど、開放感抜群。源泉掛け流しで、海に流れていました!

大隅半島が見えます!景色最高!

有村溶岩展望所に来ました。
    まさかの雨が!

埋没鳥居。隣の中学校は来年3月で閉校するようです。横断幕が出ていました。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

桜島を出て、垂水道の駅にて。足湯に入りながら桜島を眺められます。

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

念願の霧島神宮まて来ました。16時!

霧島神宮 寺・神社・教会

荘厳です!

雨が上がり、ゴーっという風が吹き、神様の存在を感じました。お札買えました!

17時過ぎにレンタカーを返却。
    鹿児島空港まで送迎していただきました。スズキレンタカーさん快適でした!

山形屋さんでラーメン。黒豚チャーシュー麺美味しかったです。
    焼きそばやしろくま食べてる方もいました。

鹿児島空港 空港

お土産のさつま揚げ、どれにしようか悩みまくり。
    最後はサクララウンジでプレモルで締めました。

鹿児島空港 空港

ディズニーの飛行機でテンション上がりました!19時発が15分ほど遅れての出発です。
    日帰りでしたが、行きたい所、食べたいもの結構叶いました!身軽だったからかな。