茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく主人が祝日に休みになりました。最近山登りを始めた主人が筑波山に登りに行くと言うので、私も一緒について行くことにしました。<br />と言っても、私は登山はせず、途中で降ろしてもらい、期間限定で土日祝のみ使えるときわ路パスで乗り鉄をしようという魂胆です。<br />ちょうどポケモンスタンプラリーも始まり、JR東の水戸支社主催の駅キャラスタンプラリーも開催されるというので、スタンプを集めつつ、鹿島臨海鉄道の鉄印をもらいに行くことにしました。<br /><br />

スタンプコレクション by ときわ路パス

2025/07/21 - 2025/07/21

tre anelli

tre anelliさん

2025/07/21

JRローカル 私鉄 徒歩

主人には荒川沖駅で降ろしてもらい、指定席券売機でときわ路パスを購入。
    可愛い看板が立っていました。

荒川沖駅

まずは常磐線の上り列車に乗って龍ケ崎市駅へ。
    夏休み恒例のポケモンスタンプラリーで唯一の茨城県の駅です。
    連休中はスタンプ待機列がとんでもないことになっているとXで見ていたので戦々恐々としていたのですが、さすがに朝8時には誰もいませんでした。

龍ケ崎市駅

JR東日本水戸支社主催で駅キャラスタンプラリーも行われています。
    龍ケ崎市駅も対象なのでスタンプgetです。

龍ケ崎市駅は最近エキタグも設置されたので、こちらもgetしました。
    改札出て正面の時刻表下にありました。

龍ケ崎市駅からは下り列車に乗ります。
    土浦で列車の切り離し作業があるので13分の停車時間がありました。
    その隙にスタンプをgetします。
    土浦駅も最近エキタグが設置されました。

土浦駅

土浦駅にも駅キャラのスタンプがありました。
    でも、コンコースはものすごい人で、スタンプ台の周りも待ち合わせスポットになってしまっていたので写真は撮れず、ホームで撮りました。

水戸駅まで北上して来ました。
    ここから鹿島臨海鉄道に乗り大洗駅へ向かいます。
    今回乗るのは左の8000系です。
    ホーム上のひたちの車両は裏が売店になっています。

水戸駅

大洗駅に到着です。
    こちらの駅にもエキタグがあります。
    1番線と2番線の間の通路掲示板にありました。

大洗駅

改札外の売店で念願の鉄印帳と鉄印をgetです。
    鉄印の存在は以前から知っていたのですが、当初は全国版しか無くて「全国は無理だわ…」と諦めていたのですが、最近静岡鉄道について調べていたら「鉄印帳フリー版」というのが存在するのを知って、これなら集められるかもと購入することにしました。
    (私が存在を知ったのは最近ですが、フリー版そのものは3年前くらいから存在していたようです)

帰りの列車は6000系でした。

水戸駅に戻って来ました。
    ここで改札外に出て駅キャラスタンプgetです。
    スタンプはみどりの窓口の部屋の中にありました。
    みどりの窓口の外側のガラスにエキタグもあったのですが、やっぱり人が多くて写真が撮れませんでした。

水戸駅

11時前でしたが、お腹が空いてしまったのでこの時間からランチが出来そうなお店へ。水戸の駅ビルエクセルの上にガストがあったので入りました。
    以前来た時ガストなんてあったっけ?と思ったら、オープンしたばかりだったんですね。

水戸エクセル ショッピングモール

しらすとネギの生パスタにしました。
    美味しく頂きました。

水戸から再び常磐線に乗り友部駅へ。
    押した時は気付かなかったのですが、押印欄を間違えて石岡駅の所に押してしまっていました。
    (景品交換の時駅員さんに指摘されて気付きました)

友部駅

スタンプが4個揃ったので景品のクリアファイルを頂きました。
    御城印は…というと、以前からSpotTourというアプリのGPSを使った「いばらき県央を巡るスタンプラリー」をポツポツ集めていて、でも5ヶ所しか集められなかったし、24年度までだったよなぁと思って放置していたのですが、久々にアプリを開いたら期間が延長されていて、5ヶ所で景品がもらえるようになっていたのでありがたく頂いた次第です。

友部駅で常磐線を待っていたら、赤電塗装の列車がやって来ました。

石岡駅で特急通過待ちのため10分停車時間があったので、せっかくなのでスタンプを押すことにしました。(友部のハンコを間違えて押したので、石岡のハンコは友部の所に押しました)

石岡駅

石岡駅にはエキタグもあります。
    改札出て右側の地図と掲示板の間にあります。

ひたち野うしく駅までやって来ました。
    二所ノ関部屋が近くにあるんですね。

ひたち野うしく駅

駅前からはバスに乗り、主人と待ち合わせをしているイオンモールつくばへ向かいます。

イオンモールの中に入ると人だかりが。
    なんだろう?と思ったら、ちいかわたちが来るんですね!

ちょうど14時の回が始まる所でした。
    お客さんとの撮影の合間にサッと撮りました。
    この後主人と無事合流してお買い物をして帰りました。

以前から使ってみたかったときわ路パス。
    期間限定で土日祝しか使えないので、中々機会が無かったのですが、今回やっと使うことが出来ました。
    ちょうどスタンプラリーの企画もあってエキタグも一緒に集められてフリーパスの本領発揮でした。