養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一回は参加させていただいているバスツアー<br />今回も友人と三人で参加してきました<br /><br />お決まりのムートンファクトリーでは外は暑いのですが、<br />ガンガンに冷えた部屋で夏ではありえないムートンに座らせて頂いて<br />スタッフの上手な話術に引き込まれた後、ムートンのベッドで<br />10分間横になって休ませて頂きました~ウトウト<br /><br />その後暑い中、30分の坂道はきつかったですが、<br />養老の滝ではミストを浴びて~とても気持ちよかったです<br /><br />帰りに伊吹山へも連れて行っていただきました~さすがに涼しい<br />残念ながらお花畑には遭遇できませんでしたが、山頂まで行きました<br />途中、さすがに汗だくになりました<br />涼しさに浸る暇もなく、すぐに下山しないいけないのは<br />ツアーならではのお約束なのでしょう(笑)

またまた,またフリーバスツアー”養老の滝と伊吹山”友人と一緒に参加してきました

2025/07/24 - 2025/07/24

eko

ekoさん

2025/07/24

毎年一回は参加させていただいているバスツアー
今回も友人と三人で参加してきました

お決まりのムートンファクトリーでは外は暑いのですが、
スタッフの上手な話術に引き込まれた後、ムートンのベッドで
10分間横になって休ませて頂きました~ウトウト

その後暑い中、30分の坂道はきつかったですが、
養老の滝ではミストを浴びて~とても気持ちよかったです

帰りに伊吹山へも連れて行っていただきました~さすがに涼しい
途中、さすがに汗だくになりました
涼しさに浸る暇もなく、すぐに下山しないいけないのは
ツアーならではのお約束なのでしょう(笑)

早速お楽しみの昼食です
    岐阜にいるのになぜか日本料亭わか山でした
    天ぷらが熱々なのはよかったかな・・
    友人はご飯のお代わりしたいと言っていましたが
    2階席だったので、スタッフがいなくて断念しました

15分ぐらいで養老の滝の駐車場に到着
    養老孝子坂を上っていきます
    途中二股に分かれている道には添乗員がおられ、左の道を行くように
    言われました
    妙見橋を渡り更に上っていきます

滝が見えてきました(逆光でした)
    この後最後の階段を上がると滝の側まで行くことができます

水しぶきもありかなり涼しいです

滝の上部が入らないほどです
    日本の滝百選に選定
    高さ30メートル 幅4メートルあるそうです

帰り道冷たくひえた養老サイダーを頂きます
    時間がないので、座ってすぐに出発します

ラベルにYOROって書いてある、どこにでもあるようなサイダーでした(笑)
    310円、時間がなくて飲み切れず瓶を持って歩く羽目に・・・
    ふるさと会館があったので、クールダウンのためしばし休憩
    でも、ゆっくりする暇はなし・・・

山頂までショートカットで30分の真ん中のコースを上ります
    地図には20分と書いてありました(笑)
    滞在時間が60分なので,最短距離で上りました
    出来れば、なだらかな西登山コースゆっくり上りたかったです

バスを降りた時はさすがに涼しかったのですが
    汗だくになりました(笑)

伊吹山頂1377m
    山頂駐車場の標高が1260mだそうです
    午後からは雲がわきやすいです

数少ない花の中でひときわ鮮やかなピンクの
    カワラナデシコとありました

山頂には弥勒菩薩さまが祀られています

山頂は緑が豊かで気持ちが良いです

下山途中山々を見ながら足元にも気を付けて降りていきます

山頂駐車場が見えてきました
    あともう少しです

山々の景色に癒されます

山を見たり足元にも目を向けながら降りていきます
    ヤマホタルブクロのようです

シモツケソウ?かな これからもっと咲くのでしょう

クカイソウ 紫いろが奇麗です!!

グーグルカメラで検索
    クサコアカソとありました

シシウド、花火のような花です
    出発時間ギリギリに山頂の駐車場に戻ってきました

この後、サービスエリア経由で6時過ぎ?
    奈良に無事に到着しました

せわしない、急ぎ足での”養老の滝と伊吹山”
    きっと、また同じツアーでも参加することでしょう(笑)
    連れて行ってくださればどこへでも参上しまーす