2024/02/22 - 2024/02/27
King.jackさん
- King.jackさんTOP
旅も中盤、本日はずっと夢見ていたボホール島への旅です。
移動が大変そうだったので日帰りツアーを申し込み。
ツアーの種類はたくさんあるのですが、何となく選んでみました。
が、
思っていたのとかなり違ってとてもガッカリです。
ボホール島へのツアーは慎重に選んでください。
1日目 成田⇒マニラ⇒マクタン→セブ
- 友人
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
朝のプール
5時 起床。
本日はツアー参加後はマクタン島のホテルに宿泊するためチェックアウトし、フロントにスーツケースを預けます。
ツアーの出発は6時30分です。
ホテル前までお迎えに来てくれました。セダ アヤラ センター セブ ホテル
ボホール行きチケット
6時40分
すぐに港に到着。
ガイドさんにチケットを渡されます。
チケットは記名されており、シート番号も書かれています。
ガイドさんは港までの送迎で、フェリーターミナルまでは入りません。
チケットだけ渡され、時間になったら船に乗るよう言われます。
なんと!
船の時間は8時20分です。
ホテルから10分で着く距離ならもっとゆっくり出発しても良いのでは。
2時間近く時間を潰す必要があります。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
セブピア1のターミナル
早朝からたくさんの人でごった返していますが、椅子はたくさんあります。
ターミナルの中にはちょっとしたお土産屋さんやカフェもあるのでコーヒーと朝ごはんを購入。
船の時間まで時間をつぶします。
結構暇です。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
セブピア1のターミナル
隣のお船は豪快なメンテナンス中です。
外の景色は少しだけある窓から見えるのですが、空気も吸えず、空調も寒い。
眠いし結構苦行です。
日本人カップルがカフェのテーブルに足を乗せて寛いでいます。
マナー悪すぎです。
フィリピン人の若者グループもドン引きしています。
同じツアーの人じゃなくて良かった。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
セブピア1のターミナル
ボホール行きの船はたくさんあります。
どんどん出発していく船を見ているのは結構きついです。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
ボホール行きの船
8時5分
やっと乗船です。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
ボホール行きの船
8時20分
出港時間になりましたが、満席なのかまだまだどんどん乗ってくる人が居てなかなか出発しません。
窓側席だったのが唯一の救いです。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
セブ港
8時50分
30分遅れでやっと出発です。
1日目に飛行機から見えたマクタン島へ渡る海上道路が見えます。 -
船内の様子
窓側は2名掛です。
冷房がきついと聞いていましたがそこまでではありませんでした。
それよりも座り心地が悪く、狭かったのが苦痛でした。 -
ロボック川クルーズ乗船場
10時45分
ボホール港到着!ホテルから4時間以上もかかりました。
港に到着したらボホール島のガイドさんが待っていました。
船にたくさん乗っていたのでツアー参加者全員揃うまで結構待たされます。
11時10分
全員そろってバスに乗って出発です。
11時30分
ロボック川クルーズにやってきました。ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川クルーズ乗船場
トイレにも行かせてもらえず、船に乗り込みます。
ランチはクルーズ船でいただくようです。ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川クルーズランチ
11時40分
出港してすぐランチです。
ビュッフェなので好きなものだけゲット。
肉は両方パサパサでしたがまあまあなお味でした。
ビールは別料金です。ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ロボック川クルーズ
クルーズ自体はジャングルクルーズみたいで楽しいです。
ランチをしながら自然の中を進むのは気持ちが良いです。 -
ロボック川クルーズ
川の色と植物の色がなんとも言えません。 -
ロボック川クルーズ
下船はできませんが、途中岸壁の建物に接岸し地元の人の歌や踊りを楽しめます。 -
ロボック川クルーズ
船は何艘も出ているのですれ違うことも多いです。 -
デザートはバナナでした。 -
ロボック川クルーズ
朝も早く、お天気が良い、川風が気持ちよく、ビール効果もありだんだん眠くなってきました。 -
ロボック川クルーズ
地元ワンコ発見。
観光船ですが、川沿いで暮らしている人々も見られて楽しいです。
クルーズ船が近づくと子供たちが川に飛び込んで遊んでいます。
上手に跳べた子には拍手やチップを渡している人も。 -
12時50分
約1時間ほどのクルーズでしたが楽しかったです。
と、余韻にも浸れず、「すぐに出発します!」とガイドさん。
ツアー参加者が「お手洗いに行きたい」というと「急いで!」とのこと。
お手洗いに行った人を置いたまま僕たちをバスまで誘導します。
結局お手洗いに行った人が迷子になってしまい、ガイドさん焦りまくりです。
12時55分出発
そんなに時間が押しているのでしょうか…。
「船が遅れた」としきりに言っていましたが。 -
ターシャ園
13時22分
ターシャ園に到着です。
ここでもお手洗いは案内されずすぐに見学です。
ガイドさんに引っ張られ園内をグングン進みます。 -
ターシャ園
ターシャは世界一小さなサル。
ずっと見たかったのでワクワクです。
夜行性で昼間は寝ているのと、小さいので見つけづらいのですが、ターシャがいる場所には人だかりがあるので意外とすぐ見つけられます。
ガイドが「あれ」「あそこ」「そこ」と指さしますが特に必要ないし、立ち止まって写真撮ると「急いで!」と急かされます。
出発時間決めてバスに再集合とかで良いのですが… -
ターシャ
大きい音やフラッシュは厳禁です。
見つけても静かに鑑賞しましょう。 -
ターシャ
スマホだと望遠が限界です。
もっと近くで見たかったな~。
「急いで!」 -
ターシャ
なんでこんなに急いでいるんでしょうか。
僕たちが数あるボホール島ツアーの中でこのツアーを選んだのは、
唯一このツアーだけ「ターシャ園の滞在1時間」との表記があったからです。
ほかのツアーには滞在時間の記載がありませんでした。
でもめっちゃ急かされます。 -
ターシャ
一番近くで見られるターシャポイントではスタッフが立っており、スマホを渡したらターシャを望遠無の距離で撮ってくれます。
今回はこれがベストショットとなりました。 -
ターシャ
こちらは限界ズームで撮った写真。
目がうっすら開いていて可愛いです。
ぐるっと園内回って、出口へ。
もちろんトイレも寄らせてもらえず、お土産も見させてもらえず、
13時41分
出発! 滞在19分です。
船は30分ほど遅れたのでそのせいでしょうか。
解せません。 -
ボホール島の景色
次なる目的地への車中、次のポイントのオプショナル参加可否を聞かれます。
僕たちが選んだツアーは「ボホール島1日観光 メガネザル+チョコレートヒルズアドベンチャーパーク」というツアーでした。
もともとメガネザルをゆっくり見たかった、憧れのチョコレートヒルズに行きたかったので、「メガネザル1時間」の表記で選んだツアーでした。
この「チョコレートヒルズアドベンチャーパーク」というのが曲者でした。 -
チョコレートヒルズアドベンチャーパーク
「チョコレートヒルズアドベンチャーパーク」とは有料のジップバイクとバギーが楽しめるようです。
でもこのジップバイクとバギーは全く別の場所にあるんです。
僕たちはジップバイクに興味が無かったので、バギーだけ乗るつもりでしたが結局ジップバイクの人を待つ羽目に。
ここまで息つく暇もなく移動してきたのでゆっくり待っていようとしたら、
ガイドにジップバイクの人たちと一緒に山を登るよう言われます。
「待ってます」と言っても、「来てください」の一点張り。 -
チョコレートヒルズアドベンチャーパーク
仕方が無いので建物の裏の山道を10分ほど、ひいひい言いながら登ります。 -
何とか到着。
ガイド「ここがチョコレートヒル展望台!」
絶対違うじゃん!!
ガイドブックで見るともっと近くから見られるはずです。
実際僕たちが申し込んだツアーのイメージ写真の「展望台からの景色」と全然違います!
そもそも場所が違う!!
よーく見ると、遠くのチョコレートヒルに展望台のようなものがあって、そこにたくさん人が見えます。
フォートラベルの地図で表示されているチョコレートヒルズの展望台はそっちのようです。
どう考えてもおかしいけど、次のバギースポットに行くとき立ち寄るのかな。
と思い、黙っていました。 -
チョコレートヒルズアドベンチャーパーク
どう考えても思い焦がれた景色でありません。
(実際に僕たちが行ったのはこの写真の位置情報です。)
ジップバイクもやらず、この遠くの丘を見ていても仕方ないので早々に駐車場まで下りました。
一体なんだったのか…。 -
チョコレートヒルズアドベンチャーパーク
ジップバイクの人たちはまともに展望もできずバイクだけして下りてきました。
それも可哀そう。
疲れ切っています。
僕たちは早めに下りてジュース飲んだり、のんびりできましたが、ジップバイク体験組は下りて来るやいなや「車にのってください!」と。
若い女の子が、「水だけ買わせてください!」と、とうとう叫んじゃいました。 -
14時45分
バスに乗ってバギーの場所にやってきました。
バギーはまあまあ楽しかったです。
本気で泥だらけになるので、白い服や靴は絶対にやめた方が良いです。
てゆうか直ぐに水でジャブジャブ洗えるものじゃないと後悔します。 -
チョコレートヒルズアドベンチャーパーク②
普通に地元の人が生活しているような田園の中をバギーで爆走します。
結構迷惑かけてますね。
ごめんなさい。
ただここのほうがまだ幾分チョコレートヒルに近いです。
まあ、想像していたものとは全然違うんですが…。 -
チョコレートヒルズアドベンチャーパーク②
バギーはグループ毎にガイドさんに先導されて進みます。
写真もスマホでいっぱい撮ってくれました。
二人乗りと一人乗りがありますが、僕たち以外のツアー参加者はカップルばかりでしたので皆二人乗りを選択していましたが、絶対一人乗りの方が楽しいです!!
友人は車も原付も運転できない人ですがすぐに慣れていました。
期待していなかったけど楽しかったです。 -
17時
港に戻ってきました。
本当に忙しくて大変なツアーでした。
後ほど口コミにターシャ園の滞在時間と展望台の件書き込んでみました。
すぐに返信があり、
「ターシャ園はわかりづらい表記で申し訳ございません。でも通常30分の滞在です。」「お客様が行った展望台も弊社が長年ご案内している展望台です」とのこと。
60分って書いといて、「わかりづらい表記」って何!?
「通常30分です」って言われても知りようがないし…。
しかも19分しか居なかったしね。
「弊社が長年ご案内している展望台です」って、じゃあ違う場所の写真載せるなよ!!
※現在は滞在時間も修正され、展望台も注記がついている(でも写真は絶対違う場所だと思う)。タクビララン港 船系
18時
船がやってきました。
帰りも満席です。朝から移動移動移動で大変。
ボホール島は広いし、日帰りが大変なのは覚悟していましたが何だかとっても「不満足」です。
できれば1泊した方がゆっくりできるかもしれません。
日帰りで行くならよく考えて申し込んだ方が良いかもです。タクビララン港 船系
夕日がきれいです。タクビララン港 船系
すっかり夜になりました
18時30分
出港です。
なんだか港で待ってる時間がやたらと長い旅でした。 -
ホテルロビー
港に到着後、お迎えのバンでホテルへ戻ります。
行きと違って帰りは他のホテルを経由したので僕たちは一番最後。
結構時間かかって、21時に到着。
21時10分
預けていたスーツケースをピックアップし、grabでマクタン島へのホテルへ移動します。セダ アヤラ センター セブ ホテル
コスタベリャビーチホテルのエントランス
22時5分
予約していたマクタン島のホテルに到着。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
コスタベリャビーチホテルのフロント
今回はせっかくなのでセブ島とマクタン島の両方を体験したく、ホテルを変えてみましたが、やっぱりちょっとしんどいです。ラ マリーナ その他の料理
ホテルのお部屋
22時20分
やっとお部屋に到着!!
2名で充分の広さで快適そうです。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルのお部屋
バスルームもまあまあな広さです。
海にアクティビティにも行くのでバスルームの広さは結構重要です。
とりあえず荷物を置いて夕飯に行きます。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルのバー
22時30分
時間が遅いのでホテルのバーで夕食を済ませます。
お昼からなんにも食べてません。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
バーのエントランス
Luna bar Tapas
お店の名前から想像するにスパニッシュ系のお料理のようです。
楽しみです。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルのバー
結構雰囲気良いです。
僕達だけの貸切です。
バーテンダーのお兄さんは腕にびっしりタトゥーの入った人ですが寡黙で真面目そうな人でした。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
バーのお食事
まずはビールで乾杯!!
前菜にタコのガリシア風、フィリピンバージョン。
かなりニンニクがきつくて独特なお味です。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
バーのお食事
他にトルティージャやチーズを注文。
締めにはイカ墨のパエリア!!
こちらもニンニクがきつすぎました…コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
フィリピンの蒸留酒 ランバノグ
ボトルワインが無いか聞いたところ、「フィリピンのワイン
」と言って出されました。
とてもじゃないけど飲める代物ではなかったです。
お部屋に持って帰ったけど結局帰国日まで手を付けられませんでした。
ココナッツの花の蜜の蒸留酒だそうです。
帰国後、職場のフィリピン人に話したら、
「あんなの飲むものじゃない」
とのことでした。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルのプール
24時
お腹いっぱいになったので酔い覚ましにホテルを散策。
セブのホテルは普通のシティホテルでしたがこちらはリゾート風で雰囲気あります。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルのプール
しばらく夜風に当たってのんびりします。
この時間でもチェックインやチェックアウトする人は結構います。
マクタン空港は24時間稼働のようです。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルのビーチ
今回はホテルでゆっくりする時間もとったので明日から楽しみです。
26時
就寝です。
本当に長い1日でした。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル