セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の旅行は岡山からスタート。<br />2月は恒例の夏休み海外旅行です。<br /><br />23年度もコロナ禍で使い切った有給問題が横たわり、2月に使えるのは3日までと指折り計算。<br />いつも通り、祝日からめて6日間の旅です。<br /><br />やっぱりアジアしか行けないということで、行ったことないフィリピンへ行くことに。<br /><br />チケット取ったのがなんと2月15日!<br />1週間前です。<br />今回もバタバタ道中となりました。<br /><br />やっぱりギリギリなので航空券が高い!<br />ということでドキドキのLCCです。<br /><br />何度も確認して購入したのですが、何と!!<br />苗字と名前が逆になっていました。<br /><br />今まで航空券の購入なんて50回以上していますが、こんなミスは初めてで<br />慌てます。が、何と!!!<br />セブパシフィックは1回まで名前の変更が可能とのこと。<br /><br />慌てて変更しました。<br />LCCなのにとっても優しいサービスでビックリです。

初めてのフィリピン①~LCCセブパシフィックでマクタン島へ

2024/02/22 - 2024/02/27

King.jack

King.jackさん

2024/02/22

2024年の旅行は岡山からスタート。
2月は恒例の夏休み海外旅行です。

いつも通り、祝日からめて6日間の旅です。

チケット取ったのがなんと2月15日!
1週間前です。
今回もバタバタ道中となりました。

やっぱりギリギリなので航空券が高い!
ということでドキドキのLCCです。

何度も確認して購入したのですが、何と!!
苗字と名前が逆になっていました。

慌てます。が、何と!!!
セブパシフィックは1回まで名前の変更が可能とのこと。

慌てて変更しました。
LCCなのにとっても優しいサービスでビックリです。

友人
タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック フィリピン航空

9時40分
    成田空港第2ターミナル到着。

出発は12時40分です。
    最近の空港混雑を考慮し、3時間前にやって来ましたが大行列です。

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港

でも行列は皆、未チェックインの人でした。
    WEBチェックイン済の人は右側の誰も居ない方からスルッと入れました。
    並んでいる間にウェブチェックインすればいいのに謎です。

成田空港第2ターミナル 空港

10時20分
    チェックイン、荷物検査もサクサク進んで、お買い物も終了。
    腹ごしらえにフードコートにやって来ました。

個人的には第2ターミナルより第1ターミナルの方が使いやすくて好きです。
    第2は無断に移動が多く、お店も使いづらいイメージです。

成田空港

牛肉ラーメン2500円。
    空港価格におののきます。

ビールとか餃子とか頼んで軽く5,000円位吹っ飛びます。

セブパシフィック機材

黄色と白で可愛いです。
    ちょっとバニラエアっぽいです。

初めての航空会社でLCCだからドキドキです。
    今のところまだ一度も怒られていません。

セブパシフィック機内

定刻は12時40分ですが、搭乗できたのは12時45分でした。
    やっぱり飛行機って勝手ですよね…。

機内はこんな感じ、ちょっとシートピッチ狭めでしょうか。
    でも安かったしエコノミーなので我慢です。

セブパシフィック機内

ブルーの壁と大きなロゴがなかなかお洒落です。
    機内ではオリジナルの音楽じゃなくて有線ぽい普通の洋楽が流れているのが新鮮です。

セブパシフィック案内

今回僕たちはマニラ乗り継ぎですが、荷物はスルーでなくて、マニラでいったん
    ピックアップし預け直さなくてはなりません。
    分かりやすい案内をカウンターで渡してくれました。

結構親切です。

上空は快晴です

離陸前、全員乗った後は席も自由に移動させてくれてました。
    とっても優しくてザ・LCC的な対応ではありませんでした。

上空は快晴です

5時間足らずの飛行ですが十分快適です

無数の船が浮かんでいます

マニラ湾上空

形的にマニラ湾入口のコレヒドール島と、カバッロ島でしょうか。
    綺麗な島影です。

17時
    出発は遅れましたが定刻到着です。
    停まっている飛行機が多国籍でカラフルです。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ニノイアキノ空港

飛行機降りたらジプニーがお出迎えです。
    今回はマニラで入国、スーツケースをピックアップし、税関を抜けます。

今回はセブパシフィック同士の乗り継ぎなのでターミナル移動はありません。
    到着ロビーまで出ないで、「乗り継ぎはこっち」の案内に沿って進みます。
    曲がったところですぐスーツケースをまた預けます。
    預けた後は通常の搭乗と同じです。

出発階まで上がって、手荷物検査、搭乗口。
    とってもわかりやすくスムーズでした。

フィリピンは空港内に喫煙所が無いので、要注意です。

次の飛行機が20時なので2時間ちょっと時間を潰します。
    結構暇で時間を持て余しました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

19時30分
    やっと搭乗です。
    バスに揺られて飛行機まで。
    こんな形のタラップは初めて見ました。車イス用でしょうか。

日本もこのタイプにすれば、揉めなくて済むのに…。

ニノイアキノ空港

やっぱりデザイン、南国チックで可愛いですね

マニラ夜景

20時
    定刻出発です

マニラ夜景

セブ島夜景

21時過ぎにはセブ上空に来ました。

海上道路

セブ島と空港のあるマクタン島を結ぶ海上道路?でしょうか。
    橋というよりは道路のようでした。

マクタン・セブ空港到着

21時20分
    マクタン・セブ空港に到着です。
    セブ空港と言っても、空港自体はセブ島対岸のマクタン島にあります。

荷物をピックアップし、到着ロビーの両替所を見に行きます。
    空港はレートが良くないと聞いていたので両替予定は無く、チェックだけしてみました。
    両替所では暇そうなお姉さんが「タクシー?」とスマホのgrab画面を見せて聞いてきます。
    言われた金額は実際の金額にちょっと上乗せした金額程度でした。
    ちょっとしたお小遣い稼ぎなのかな?

「自分で呼ぶから良いよ」と言ったら、あっさり引き下がりました。

21時45分
    grabをつかまえ出発です。
    ホテルはセブ島を予約してあります。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

22時15分
    30分で到着しました。

今回このホテルにしたのは街歩きに便利そうだったのと、ホテル裏手に巨大なショッピングモールが隣接していたためです。
    2泊で43,000円とリーズナブルなお値段でした。

22時30分
    やっとお部屋に到着!
    約10時間の旅でした。

が、、、、
    ベッドがダブルです…。
    フロントに電話すると、ダブルのお部屋しか空いていないとのことで、
    仕方なくエクストラベッドを無料で入れてもらいます。

ま、寝れればなんでも良いです。

22時40分
    ベッドを入れてもらう間、ホテルのプールバーにやって来ました。
    夕食を食べることにします。

セダアヤラセンターセブ

リーズナブルなホテルですが、雰囲気は結構良いです。

セダアヤラセンターセブ

まずはビールで旅の疲れを癒します。

セダアヤラセンターセブ

フィッシュ&チップスとピザを頼んでみました。

巨大です。
    味はまあまあでした。

セダアヤラセンターセブ

たかり屋さんがやって来ました。

セダアヤラセンターセブ

オラオラよこせや。
    とゴリゴリやって来ます。

セダアヤラセンターセブ

猫ちゃんと戯れ、お腹いっぱい。
    お酒三杯でほろ酔いです・

25時
    就寝です。
    いよいよ明日から初めてのフィリピン旅スタートです!