千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘婿の友人が4月から日本に留学にやってきたので、その友人も連れて房総半島にドライブ。<br /><br />まずは鋸山に。<br />私達は地獄覗きの方には行かず、羅漢エリアから大仏広場を周りましたが、平坦と思ってたら意外と上り下りがありました。<br /><br />2時間半ほど滞在して、駐車場に戻って遠くから見ると、車の後ろに大きな石が。<br />昨年冠水で車を廃車処分にして、買い替えた車がまたしても破損と落ち込みましたが。<br /><br />お昼は1時間以上待って「ばんや本館」で。<br />以前来た時の印象はそれほどでも無い感じでしたが、けっこうどの料理もボリュームがあり美味しかったです。<br /><br />食後は崖観音、道の駅保田小学校を訪れ、最後は原岡海岸にある岡本桟橋に。<br />思った以上に観光客が多く、車の駐車に手間取りましたが、何とか日没に間に合い美しい富士山のシルエットも撮る事が出来ました。

鋸山や岡本桟橋を周るドライブ旅、えーまた悲劇?

2025/05/04 - 2025/05/04

のりアロハ

のりアロハさん

まずは鋸山に。

お昼は1時間以上待って「ばんや本館」で。

鋸山登山自動車道(通行料1,000円)を通って、娘達を上の山頂駐車場で降ろし、私達は大仏口の駐車場に車を停め、こちらから入場します。
    9時からが入場時間ですが10分前に入れました。

拝観料は700円。

日本寺 寺・神社・教会

以前、鋸山に来た時の階段がキツかった記憶があり、家内の足も本調子では無いので地獄覗きなどには行かず、羅漢エリアから大仏周辺だけ周る事にしました。

護摩窟。

もっと平らな感じかと思いましたが、けっこう階段があります。

聖徳太子像。

錐摩窟。

奥の院無漏窟。

◯◯窟というのが色々とありますが、赤い靴はありませんでした。

あせかき不動。

百躰観音。

劣化した観音像も多く見受けられます。

坐禅石。

大仏広場に到着。

日本寺は行基が725年に開山。

大仏様は1783年から3年かけて岩山を削って造られたのが原型で、昭和41年に4年かけて修復。

大仏様の耳はやはり福耳。

藤と大仏様。

お願い地蔵尊には、願いを込めた小さなお地蔵さんがたくさん置いてあります。

私もオヤシギャグがもっと上達するようにお願いしておけば良かったかな?

2時間半ほど滞在して駐車場に戻って遠くから見ると、車の後ろに大きな石が。

これはかなり車が破損しまったかな?と思い、急いで車をチェックすると奇跡的にほんの少しだけの擦り傷で収まりました。

昨年11月に冠水で廃車になり、新しい車に変えたのに、また災難かと気分が落ち込みましたが、ホッとしました。

後日、自動車販売店で確認してもらったところ、この程度なら修理の必要は無いとの事でした。

でもこの石って上から落ちてきたのかなあ?
    石の尖った部分は車の下まで入り込んでいるので、どんな転がり方をしたのか不思議です。

お昼は「ばんや」に。

本館と別館がありますが、別館の方はそれほど並ばずに入れそうでしたが、決まった定食類しかないので、本館の方に行きます。

ばんや グルメ・レストラン

紙に名前を書いて待ちますが、人気店だけあって100組ほど待ち。

1時間少し待って店内に。

地魚海鮮丼(1,540円)。

刺身も新鮮でなかなか美味しかったです。

イカのかき揚げ、タコの唐揚げ。

ミックスフライ(1,375円)。

サクサクで量も多いです。

マグロのカマ焼き(1,760円)は凄いボリュームで、脂も乗っていて食べ応えありでした。

刺身好きの娘婿はご飯を食べず、大名御造り刺盛(3,300円)を一人で食べていました。

ばんやは昔来た事があって、それほどでも無いかなという印象でしたが、なかなか良かったので再訪してもいいなと思いました。

道の駅コナン?いや道の駅きょなんに寄りビワソフト。

道の駅 きょなん 道の駅

崖観音で有名な大福寺。

カーナビだと寺に近い第二駐車場に案内されてしまい、空いてる時なら良いのですが、混んでいる時は道が狭く車のすれ違いに苦労するので、少しだけ遠いですが、302号沿いの第一駐車場に停めました。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

階段を上ると。

海も見えて眺めがとても良いです。

観音堂の中も入ってみました。

崖観音は以前も来た事があり、その時は感動したのですが、2回目という事もあり今回はそれ程でもありませんでした。

時間は無かったのですが、せっかくなので道の駅保田小学校に。

営業は17時までですが着いたのは16時半。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

こんなバッグも売ってました。

昔は仕事をしながら勉強をしていると讃えられ、学校に必ずあった二宮金次郎像も、最近は歩いて本を読むのは危ないからダメという考え方が普及し、その姿は無くなったようですね。

娘婿たちがいつの間にかこんな飲み物を買ってました。

カレーパンサイダーを一口飲んでみましたが、予想を超える不味さでした。

原岡海岸にある岡本桟橋にやってきました。

127号線から海岸に向かう道は狭そうなので、遠回りをしておさかな倶楽部の方から桟橋に向かいました。

周辺は車がけっこう停まっていて少し遠い場所に駐車。

原岡海水浴場 ビーチ

何とか日没までには間に合い、富士山のシルエットも撮る事が出来ました。

最近人気のスポットになっていますが、こんなに人が多いとはビックリ。

青春ですね。

海に向かって「バカヤロー」なんて言いたくなります。

ちょっと風も強く、暗くなってきて、海に落ちるといけないので私は桟橋を歩きませんでした。

ご訪問ありがとうございました。