2025/07/24 - 2025/07/25
motoさん
円安の中、ヨーロッパでいいホテル泊まって、お買い物して、美味しいもの食べて、、だと、夫婦2人でトータル150万近くかかるけど、お金気にしてたら楽しめないので、ぱーっと使おうってコトで、JTBのイタリア4都市巡り、ベネチアは本島泊のツアーで出発。
オイルマネーに富むドバイの太っ腹航空会社エミレーツ利用で。
旅行記1はローマのテルミニ駅を中心に、ホテル、教会、カルボナーラ発祥のお店まで。どの旅行記も食べものメインになりそう。。
知り合いからも、エミレーツはいいよと聞いてました。
随所にエコノミーなのに、、という枕言葉が付くくらい、エコノミーでも十分満足できると思います。 -
まずコンテンツの多さ
そしてエコノミーなのに座席幅や前席との幅もゆったり。
これは機種によるのかな -
アメニティも充実
そして何より機内食が美味しい。
添乗員さんは、どの航空会社も昨今、機内食が質素になっている中、エミレーツは品数も減らすことなく頑張ってますと、言ってました -
ただ、イタリアまでの飛行時間に対して、回数多めに提供される。
座ってるだけで運動していないから、そんなに次々出されても、食べきれないよーと思いきや、、 -
美味しいから食べてしまうのです!
このチキンにかかってるソースなんか、機内食レベル超えてた -
朝食のオムレツも美味しい
途中ドバイで乗り継ぎ
3時間ほど待つから、どう時間潰そうなんて考えてたけど、、
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
世界最大のターミナルとなるドバイ空港、広すぎて、あっという間に時間がたちます
まだイタリアに着いてもいない、ここで買わなくても見てるだけで楽しめる
本格的なメトロ使って、もちろん無料でターミナル間を移動するホント大きな空港でした
そして、ローマ・レオナルドダビンチ空港着
ローマ空港 (RMA) 空港
早速、ホテルへ。ホテルダイアナローマルーフガーデン。
ローマ駅至近です。このコースは各都市、基本連泊。ホテル ダイアナ ルーフ ガーデン ホテル
ローマ以外で泊まる外資系ホテルの方が、一見豪華に見えたのですが、ローマ駅至近という場所代から、結局、他のホテルとお値段変わらないとの事
客室です。
他の都市で泊まったホテルは現代的だったのに比べて、ここは昔ながらのヨーロッパのホテルという感じ -
このホテルのウリは、ルーフガーデンの名前の通り、屋上レストランの開放感と眺めかな
そして、ルーフガーデンでの朝食風景なんですが、、
ここからローマ市内一望!
近くにはサンタマリアマッジョーレ教会が見えたり、、 -
少し遠くにバチカン市国のサンピエトロ寺院が見えたり、、
バチカン市国の方向、拡大すると、こんな感じ
鳩が食べこぼしを狙って待機してます
ホテル付近の道沿いは、テラス風のリストランテやトラットリアが沢山あるから、全然困らない
こちらはホテルで食べた時の内容です
そしてホテル至近のローマテルミニ駅
日本で言う東京駅ですねテルミニ駅 駅
駅前の風景
トラムや、、 -
タクシー乗り場
イタリアは基本、タクシー乗り場まで行って乗る形。
日本のように手を挙げれば、必ず止まってくれるわけではありません -
駅ナカのお店たち
美味しそう!
イタリア来たからには、まずジェラードだよね。
人気のお店で、、 -
一番人気のピスタチオ味をゲット
テルミニ駅から一番近い、ということはホテルからも近いのですが、サンタマリア・マッジョーレ教会
サンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会
こちらは教会の裏側。
駅から来ると裏側に出るのですが、裏側もかなり立派なので、最初はこちらが正面かと勘違い -
ここは手荷物検査があります
天井ばかりに目がいく
ここは、先代のローマ法王様の棺があります
マッジョーレ教会から一本道を5分くらい歩くと、写真を拡大して
植木があるところが、カルボナーラ発祥のお店
ラ・カルボナーラ
ラ カルボナーラ 地元の料理
店内風景
なぜ、中島健人君のうちわがあるの?
前菜。このモッツァレラチーズ、いいね
写真だと小ぶりにみえますが、まずまずのボリュームと、日本と違って生クリーム使っていないから濃厚で、お腹いっぱいになります
この後も街歩きして、、
夜も夜景キレイなので、ホテル近くを散歩しました。
サンタマリア・マッジョーレ教会 -
テルミニ駅