2025/03/19 - 2025/03/23
monkさん
倉敷を一日かけて観光。
午前中は大原美術館、お昼を挟んで街歩きをしながら美観地区を楽しみます。
とにかく岡山県が大好きになる一日を過ごしました。
岡山県旅行二日目、ホテルの朝食はちょっと料金が高めだったので、お部屋で昨晩買ったパンとサラダ、お惣菜と果物をいただきます。
お部屋の備え付けのカップが備前焼風プラスチック製だったので、私は持参の保温水筒を使ってソイラテ作って飲みました。
朝から塩気のあるものはあまり食べない私ですが、旅行となると野菜を食べる機会が極端に減るので、朝ごはんにプラスします。
果物は昨日里庄のお店で買った不知火というみかんの仲間と有機農法のいちごです。センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル
ホテルで大原美術館の入場券を100円安く販売していたので購入してから出発。
昨晩、ピザ屋を探してその辺をウロウロしているので、地図がなくても簡単にたどり着くことが出来ました。
建物もギリシャ神殿風の入り口で目立つので遠くからでもよくわかります。
ただ、大学で古代ギリシャ美術の一つとして神殿が出てくるのですが、現存しているのは柱と屋根なので、その建物にどうやって機能を持たせたのか、壁がどのように存在していたのかイメージが付かないままでした。
大原美術館の正面玄関をこうやって見るとその様子がわかりやすいです。
建物の両脇にはロダンの彫刻があります。大原美術館 美術館・博物館
足の下にロダンのサインが刻まれています。
カレーの市民と洗礼者ヨハネの二つの像が左右に配置されていて、カレーの市民のローブ姿が僧侶っぽくて、気になったのでキーホルダー購入しました。
メインとなる建物がこのギリシャ神殿風の建物で、モネの睡蓮やエル・グレコの受胎告知、セザンヌとかゴーギャンもありました。
近代絵画の有名作家たちの作品がそろっているのに、混雑もなく、ゆっくり見れたのが良かったです。 -
大原美術館の中庭、しっくい壁の建物が美しい。
あとは日本人作家の作品とか、アジアの古美術、インドだったか、日本ではみられないような仏像もあり、じっくり観察したかったですが、既に2時間以上見物しているので、集中力が足りません。
敷地内に軽食を提供するお店があってもよかったのでは?
と思うくらい見どころ満載です。
2000円の入館料も高くないと思うくらい。
脳みそが疲れているのに、追い打ちをかけられるように素敵な商品であふれているミュージアムショップがあって、財布の紐がゆるゆるになりそうなクリアファイルとかステンドグラス風のしおり、ポストカードの数々・・・。 -
結局カレーの市民キーホルダーと椿のマスキングテープを購入。
マステの椿柄は町の花としていたるところで見かけた里庄、この街が大好きになってしまったので土地にリスペクトを込めて購入しました。
モネの睡蓮クリアファイルと睡蓮モチーフのしおりは最後まで迷いましたが、クリアファイルはたくさん持っているし、本を読まないのにしおりは必要だろうか?と自問自答して購入を見送りました。
あとで、資格取得と興味のある本をもらってしまったので、朝、余裕があるときにチマチマと読むようになったので買ってもよかった・・・また行くからいいか。
疲れたので、そろそろガソリン(活動のための栄養=食事)が必要です。 -
お昼ご飯は姉がリサーチした”損はさせない店”でお蕎麦を食べました。
トラットリア自家製蕎麦武野屋というお店です。
岡山で蕎麦?!ってあんまり聞きませんが、イタリアンとのフュージョン蕎麦のようで、土蔵造りの建物でいただきます。
お庭もあって、写真を撮っていたら、店員さんが出てきて3人一緒の写真を撮ってくれました。
・・・倉敷の人、優しい。トラットリア自家製蕎麦 武野屋 グルメ・レストラン
二階のお座敷に案内され、階段を上って6畳ほどの小さな部屋に通されました。
テーブルは三つありましたが、最初は貸し切り個室状態で、とっても静かで落ち着きます。
昔こういう家あったよなーって感じのリアル民家的で、二階に増設されたであろうトイレは一階の調理場からの風が集まるらしく、出汁のにおいが立ち込めていました。 -
お料理はこちらです。
私が注文しズッキーニとトマトのお蕎麦です。
サラダとパン、バターオイルが付いてきて、食後に蕎麦プリンか蕎麦アイスのデザート付きです。
蕎麦には粉チーズがかかっていたので、その部分だけ姉に食べてもらいました。
姉はジェノベーゼ風、姪っ子はざるそばを食べました。
トマトソースがしっかり調理されているのでとてもおいしかったです。
パプリカも入っていたかな?
イタリアでも蕎麦のパスタを食べる地方があるので、何の違和感も感じません、まあ、バターとチーズで食べるらしいですが、トマトの出汁と風味が強いのでお蕎麦の個性はあまり感じられなかったかも。
お蕎麦の香りをしっかり感じたいならトマト以外がいいかもしれないです。 -
蕎麦アイス。
さっぱりしていたそうです。 -
こちらは蕎麦プリン。
中に乳成分か卵が入っている可能性が拭えないので、姪っ子に食べてもらいました。 -
失礼な奴って思われるかもしれませんが、このボーロとお茶が一番おいしかったです。
もちろん蕎麦イタリアンもおいしかったですよ!
ただ、蕎麦プリンのあとにもう一品、こんな形でおいしいボーロが出たらうれしいじゃないですか!
ホスピタリティにあふれている。 -
食後は庭に出て撮影。
歴史のある建物で食事出来て、庭まであるなんてすごくお得ではないですか?
しかも店員さんが出てきて写真撮影までしてくれたんですよ!
予約で一杯だったらしく、席に案内されるまで少し待つくらい忙しいのに、なんですか?!倉敷の人、優しくないですか?
私、昨日から岡山県大好きでたまらなくなってます。 -
美観地区に戻って、お散歩です。
昨日、ピザ屋を探して夜の美観地区を歩いたのですが、祝日の前夜だというのに、誰も歩いていないし、まだ7時ごろだというのにお店が閉まっているという平行異世界にでも入り込んでしまったかのような感覚でした。
ちょっと書かせてもらうと、街灯も暗めで道を照らすのは月明りの方が明るかったです。こんな不思議な空間で営業している店を見つけて入ったりしたら、きっと戻ってこられなくなるんじゃないかと思うほど、この世のものではないようなきれいな空間でした。
まあ、ピザ屋にもたどり着いたし、今はこうやって散歩しているし・・・ってそれでも祝日の観光地とは思えないほどの歩きやすさ。
混んでません。 -
異世界に入り込まずに済んだのは、戻る目印があったからでしょう。
いがらしゆみこ美術館です。
漫画の方は著作権でもめているので手に入らない状態になっているらしいです。
この美術館、蔵造の街に突然見えるので目立つのですが、適当に歩いているときも、行き先があって地図を見ながら歩いているときも、必ずここに出てしまうという、倉敷の街のへそ的な場所なんでしょうか?
短い滞在で何度もここを通りました。いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館
有名なくらしきドーナツ。
これを食べずに姉が後で後悔してました。
見た目からしてかわいいお店です。 -
元紡績工場跡のアイビースクエア。
現在はホテルになっていますが、宿泊していなくても中庭が解放されていて、おみやげ物屋さんやマステ装飾されたストリートピアノなんかあって、ちょっと寄っても楽しいかも。
中庭にはイスとテーブルがあって、休憩スポットになっています。倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
そうそう、目的を忘れそうだったんですが、姪っ子のリクエストでマステのお店を二件回りました。
倉敷限定のマステもあって、時間をかけて選んでいる人たちであふれていました。
なまこ壁柄とか、おにぎり柄とか、かわいいテープ多数。
お店限定のものもあるみたいなので、数件回ると楽しいです。 -
感動したのが、美観地区にある、このインフォメーションセンターで、中でトイレ借りられるし、ベンチはあるし、給水スポットもあって親切すぎる。
少し気温が低めだったので、ここでお持参した水筒にお湯を入れて暖を取らせてもらいました。
ここまで親切でなくても、倉敷にはいたるところに休憩できるベンチがあって、気遣いというか、優しさを感じました。倉敷館 名所・史跡
私はカフェインが足りないので、そろそろお店でコーヒーを飲みたい。
ヴィーガンスウィーツがあるつばめ喫茶室に行こうと歩いて行くと、きれいな通りに出ました。
残念だったのは、お目当てのお店は既に店じまい・・・。
そういえば、売り切れになったら時間前でも閉店ってどっかで読んだな。
それってフードロスが少ないってことなので、いいことだと思う・・・けど、クランブルケーキ食べたかった。 -
姉が道すがら見つけた”本日コーヒー100円引き”という看板、カフェナチュールという倉敷にあるもう一つのヴィーガンスウィーツが食べられるお店でした。
ここでガトーショコラを食べます。
ヴィーガンはスウィーツがあったら、なぜかここぞとばかりに食べる習性があります。
それは、ヴィーガンのケーキとかクッキーはなかなかお目にかかれないからです。
しっとりしたガトーショコラはヴィーガンとは思えないほど濃厚です。
チョコなんて最後に食べたのいつだったろうか? -
ホテルに戻って、道すがら購入したものを広げてみます。
倉敷を歩いて見つけたヴィーガン製品の数々。
駅に近いマルナカでパスコの窯焼きフランスパン、私が気軽に購入できるバゲットでパンが食べたいときは大体これを購入してます。
そして、ヴィーガンヌードルのキノコクリーム味、ここ以外では見たことがなかったので購入。
カフェナチュールの数件となりになるmugiというパン屋で買ったヴィーガン仕様のキーマカレー、ショコラオレンジ、お芋のフィリングをトッピングしたパン。
桜餅を売っている和菓子屋さん”ねぼけ堂”で桜餅と赤飯・・・。
これだけあれば、夕食を外に食べに行かなくていいかな?
ということで、お部屋で最後の夕食をいただくことにしました。
ねぼけ堂さんの桜餅は道明寺風のもち米に入ったあんが甘さ控えめでおいしかったです。
こちらのお店は店主さんかな?とても気さくでクリームパンをサービスしてくれました。 -
これだけ食べ物があるので、夕食はお部屋で食べることにしてゆっくりします。
ホテルの窓から見える景色がきれいすぎて泣く。
もう、倉敷が大好きになりすぎて帰りたくない。
素晴らしい旧市街、文化を感じる街並みがあるのに便利。
観光地なのに空いていて、街歩きが楽しくてストレスもない。
休憩所が各地にあって親切で、関わった方々は余裕があって優しいし、食べ物はおいしいし、ヴィーガンにも優しい仕様だったし、最高です。 -
容赦なく朝が来て、朝食を食べたらチェックアウト。
これから岡山でうどんを食べて新幹線に乗るのですが、その前に姪っ子が駅裏にあるアリオに用事があるので寄ります。
一昨日訪問した里庄出身の藤井さん、アリオのタワーレコードに来店したらしく、サインが飾られていました。
店員さんが書いたらしいCDレビューを交えた藤井風通信みたいなチラシが置いてあり、以前、まだインターネットが普及していなかった時代にインディー系アーティストの同人誌書いていた私には懐かしい気持ちにさせてくれるものでした。アリオ倉敷 ショッピングモール
倉敷駅構内にはマスキングテープのポップアップショップかな?
常設ではなさそうなお店があって、ここでは電車関係のマスキングテープの他にスポンジクロスやショルダーバッグも売っていて、電車を遅らせてまた買い物にふけってしまいました。
支払いは電子決済のみでした。倉敷市駅 駅
ホームに降りると、なまこ壁がこんなところに!
私たちが乗る電車にお年寄りとその孫らしきの二人が並んでいて、若い方が声をかけて気遣っているのが印象的でした。
岡山編に続く