2025/06/29 - 2025/07/05
goemonpさん
- goemonpさんTOP
2025/07/03
2025/07/04
前に行ったのは果たして何年前だったか記憶もおぼろな憧れのハワイ。
ゴエモン「gomeonpが耄碌して忘れてるだけだろ。」
もちろん当時はゴエモンなど影も形もこの世には存在しませんでしたが。
ゴエモン「なんだと」
ショートコントはこのくらいにして、やはりハワイは日本人にとってのリゾートの王様。円安時代で旅行者には何かと辛い時代ではありますが、いろいろ節約しながらでもやっぱりハワイは楽しいところでした。
Part5はホノルルを離れノースショアを訪問。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
5日目の朝。
本日もホテルのコンチネンタル・ブレックファーストをいただきます。
ゴエモン「"do not feed the birds"って書いてあるけど、食べてやる!」オアシスホテルワイキキ ホテル
テーブルの下には雀たち。
「いーけないんだ、いけないんだ。せーんせに言ってやろ。」
君たちも本当は何か食べたいんだよね。 -
さて本日はノースショア観光のOPツアーに参加。
途中ドールプランテーションに寄りました。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドールプランテーションにはさまざまな土産物があります。
果物やジュースで有名なドール株式会社は1950年にハワイのフルーツ屋台からスタートしました。1989年にオープンしたドールプランテーションですが、本家のドール株式会社はアメリカ本土へ移転してしまい、現在はハワイ州政府による経営で、赤字が出た場合は畑を切り売りして埋めているのだそうです。
時間がある人は、パイナップル畑を巡るミニ汽車の旅や、迷路やレストランも楽しめるみたいです。 -
ハワイの日差しで小麦色になったキティちゃんのグッズも販売されていました。
ノースショアのハレイワの町に着きました。
昔ながらのアメリカの街並みが保存されているのが特徴です。
ゴエモン「マクドナルドもなんかレトロな感じだね。」ハレイワ 散歩・街歩き
まだ朝早いので道路も空いていてのどかな雰囲気が漂っていますが、お昼時くらいになると車の数が増えて賑やかになります。
ハレイワタウン中心近くにある「ノースショア・マーケット・プレイス」にやってきました。
ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
アパレルや土産物店、カフェやジェラートのお店などいろいろなお店が入っています。
ゴエモン「おやパタゴニアがあるね。」
限定商品などもあるようです。パタゴニア (ハレイワ店) 専門店
さて、お昼どきになりました。
ノースショアと言えばガーリックシュリンプが名物。有名店もいくつもありますが、今回はその一つ、”CAMARON SHRIMP”にお邪魔しました。カマロン シュリンプ ワゴン シーフード
こちらのガーリックシュリンプは、殻の無いむきえびを用いて、ソースもクリーミーな感じなのが特徴。
えびがプリプリで抜群に美味しかったです。お値段は飲み物込みで2人分で43ドルほど。 -
お腹も一杯になったところで、ハレイワの港方面へ歩いていきます。
橋の上からの風景。
ゴエモン「SUPを楽しんでいる人たちがいるな。僕もやってみたいな。」 -
この辺りには有名なストリートアートがいくつかあります。
有名な「天使の羽」。
ゴエモン「僕は鳥なので4枚羽になってしまうな。」 -
こちらは有名なサーフショップ「サーフ&シー」。
ちょっと覗いてみましたがお値段高め。日本人の店員さんもいましたよ。サーフ アンド シー 専門店
ゴエモン「このおじさんは誰?」
サーフ&シーの壁面に描かれたボブ・マーリーのストリートアートです。 -
さらに海よりに進んでいくと、ビーチエリアにやってきました。
ゴエモン「きれいな青空だなあ。ワイキキの砂浜とはまた趣が違うね。」 -
さらに進んでいくと。。。。
ゴエモン「おやおや、海中で何か動いているぞ。」 -
なんとホヌ(ウミガメ)発見。
ここら辺には一頭しかいませんでしたが、ツアー参加者の話によれば、もう少し進むとうじゃうじゃいたみたいです。 -
港方面に戻ります。
ゴエモン「また出たぞプテラノドン。。。いやじゃなかったオオグンカンドリ。」 -
港にやってきました。
ゴエモン「ヨットが沢山並んでいるな。お金持ちが多いんだね。」 -
港の一角に気になる看板を発見。
ゴエモン「Shark Divingだって。サメと泳ぐのかな。物好きだな。」 -
などと話していたらちょうどその会社の船が港に戻ってきました。
船尾に積んである金属製の檻の中に入ってサメを観察する趣向のようです。
ゴエモン「お金をもらってもやりたくないな。よく見ると船の名前が”abunai"(危ない)号になっているぞ。」
どうやら日本人もターゲット顧客になっているようですね。 -
中心部に戻ってきました。
大人気のマツモト・シェイブ・アイス。長蛇の列が出来ていました。マツモト シェイブアイス スイーツ
マツモトシェイブアイスは人気過ぎてありつくまで時間がかかりそうだったので、先ほどのノースショアマーケットプレイス内にあるジェラート屋にやってきました。
なにしろ暑いのでどれをとっても美味しそうです。
2人分でおおむね17ドル。
日本と比べれば確かに高いですが、美味しかったのでよしとしましょう。
ゴエモン「値段のことばかり考えていると美味しさが落ちるよ。楽しもう。」 -
ノースショアからワイキキ方面に戻ってきました。
途中アラモアナショッピングセンター周辺でおろしてもらい、アラモアナ公園へ。何を探しているかというと。。。
ゴエモン「おお仲間の声がするぞ。」
そうアラモアナ公園にも野生の文鳥が生息しているのです。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
餌をさがしているのか草原をホッピングする文鳥たち。
よく見るとうじゃうじゃいますな。
どうやらこの大きな木が鳥たちにとってのタワーマンションのようになっているようです。
タワーマンション在住のハイソサエティー文鳥?
下層階には文鳥だけではなく、様々な種類の鳥たちが暑い日差しを避けて一休みしていました。
これまたHISの特典で乗れるワイキキトロリーのピンクラインでワイキキ中心部へ戻りましょう。乗り場はアラモアナセンターのすぐそばです。
アラモアナセンター ショッピングセンター
さて、一休みしてハワイ滞在最後のディナーはちょっと張り込んでトミー・バハマ2階のレストランへ。
ゴエモン「節約モードは終了かな?清水の舞台から飛び降りる思いとはこのことだな。」トミー バハマ レストラン バー&ストア (ワイキキ店) 地元の料理
予約していたので窓際の見晴しのいい席に案内してもらいました。店員さんもフレンドリー。
最後のディナーなので、これまた張り込んでボトルワインを注文しました。
ゴエモン「goemonpの顔に、飲む気がみなぎっているぞ。」 -
ワインのつまみに注文したヤギのチーズのディップ。
大変美味。 -
メインは妻が8オンスフィレ・ミニョン。
goemonpは14オンスのリブアイステーキを注文。
ゴエモン「おおさすがにアメリカンサイズで大きいね。」
大変おいしゅうございました。まあ財布へのダメージもなかなかのものでありましたが。。。 -
暮れなずむホノルルの夜。
これにてハワイの夜も最後です。ああ、もう少し長くいたかったなあ。 -
さて翌日。HISの送迎で空港まで。
カードで入れるラウンジで一休み。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
もちろんお酒はありませんがソフトドリンクはいろいろ揃っています。
ゴエモン「お酒がないのでgoemonpが今一つ不満そうだな。」
さすがに朝一からは飲まないよ。
ゴエモン「いつも飲んでるじゃないか。」 -
帰りの機内食。
やはりハワイは日本人にとってはリゾートの王様ですねえ。何もかも高いですが、それを忘れてしまいたくなるほどリゾート感満点の場所でした。
お店を構えているレストランなどはやはり馬鹿高いですが、テイクアウトやハッピーアワー、地元の安売りスーパー等をうまく使うと、ある程度食費を抑えることも可能だとわかりました。またホテルもワイキキのビーチサイドや中心地を少し外すと比較的リーズナブルな宿もあるので、いろいろ調べてみてはいかがでしょうか。
ハワイはまたいつか行きたいですが、そのころにはもう少し円高になっていて欲しいものです。
ゴエモン「文鳥には関係ないけどね。ではまたね~。」
- yamayuri2001さん 2025/09/06 14:32:56
- HAWAII!
- goemonpさん、こんにちは。
今やハワイは、
日本人には考えられないくらいの物価高になってしまいましたけれど、
何度もリピしたい、憧れのリゾート地ではありますよね。
goemonpさんがご旅行なさった時期は、
アメリカ本土からの
夏休みの観光客で、賑やかだったのではないですか?
コロナ後は、メインランドからの観光客が、
とても増えましたね。
私は8月後半に行きましたので、
比較的観光客が減った時期でした。
同じようにハレイワやノースショアなどに行きましたけれど、
旅行記はこう書くものだと言う
goemonpさんのお手本のような旅行記に、
感心しています。
私の旅行記は、あまりに端折ってしまうので、
前後の関係性が判らないのですが、
goemonpさんの旅行記は、きちんと繋がっているので、
前後の関係がとてもよく解りますね。
拝見して、反省しているんですが、
性格がずぼらなので、
なかなか几帳面な旅行記が書けない私です。
とても感心しましたので、コメントを入れさせていただきました。
yamayuri2001
- goemonpさん からの返信 2025/10/13 10:16:17
- RE: HAWAII!
- yamayuri2001さま
ご訪問ならびに丁寧な御感想ありがとうございます。最近あまりブログをウオッチしていなかったので御返事が大変遅くなり申し訳ありません。
ハワイ旅行記拝読いたしました。三世代でのハワイ旅は我々のような夫婦だけの旅とはまた違った楽しさがありそうですね。
ハワイは円安のせいもあり何かと物価が高いですが、サンセットの美しさ、街の華やいだ雰囲気はやはりハワイならではのものがありますね。毎年ハワイに行かれているそうですが、今回の訪問で我々もいずれまた近いうちにハワイを訪れたいな、との思いを新たにいたしました。
末筆ながらお礼まで。
goemonp
goemonpさんの関連旅行記