2025/06/29 - 2025/07/05
goemonpさん
- goemonpさんTOP
前に行ったのは果たして何年前だったか記憶もおぼろな憧れのハワイ。
ゴエモン「gomeonpが耄碌して忘れてるだけだろ。」
もちろん当時はゴエモンなど影も形もこの世には存在しませんでしたが。
ゴエモン「なんだと」
ショートコントはこのくらいにして、やはりハワイは日本人にとってのリゾートの王様。円安時代で旅行者には何かと辛い時代ではありますが、いろいろ節約しながらでもやっぱりハワイは楽しいところでした。
Part1はハワイ到着編。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
久しぶりのハワイ旅行ということで気分アゲアゲのgoemonp夫婦+ゴエモン。
まずは成田空港第一ターミナルにある「IASS Superior Lounge 希和 -NOA-」にて腹ごしらえ。(プライオリティパス利用)
ゴエモン「『腹ごしらえ』と言っているのに酒ばかりが映っているのはなぜ。」
余計なツッコミを入れないように。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
こちらのラウンジはホットミールもありますし、主食の類はカウンターで注文すれば用意してくれるので、機内食前の軽い腹ごしらえには十分です。
ゴエモン「というわけでやっぱりビールを飲むのだな。」
なんてったってハワイですから。 -
ゴエモン「なんだかビールだけでは済んでいないようだけど。。。」
なんてったってハワイですから。 -
今回はANAでハワイに向かいます。機材は何とA380「フライングホヌ」でした。しかしせっかくのかわいい外観は夜のためいい写真が撮れなかったのでなし。
内部はこんな感じ。大型機だけあって、さすがにゆったりした造りです。 -
しかし520席もある大型機で夏休みシーズンというわけでもなく、機内は結構空席が目立ちました。
goemonp達は内側の4列シートでしたが隣に誰もいなかったこともあり、妻は3席を独占してアームレストを上げ、勝手にセルフビジネスクラスに格上げして寝ていましたが、やはり本物とは違って横幅が狭くてあまり寝れなかったみたい。 -
こちらは就寝前に出たハッシュドビーフ。まずまず美味しかったです。
これはハワイに近づいてから出た軽食。特にコメントはなし。
というわけでハワイにやってまいりました。
ゴエモン「青い空に白い雲。ついにハワイにきたぞ~。」
はるかかなたに行きで撮りそびれたANAのフライングホヌが駐機しています。大型機のためか、空港の端の方に駐機するので、イミグレまではかなり歩かなければなりません。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回はHISのツアーなので、空港から送迎車でワイキキのロイヤルハワイアンセンターまで送迎してもらいました。
HISの場合、ツアー客はとりあえず同センター内にあるHISの「レアレアラウンジ」に集められて、滞在中の注意事項等についての説明やOPツアーの紹介を受けます。
ちなみに荷物の類はそれぞれの宿泊ホテルに運搬しておいてくれるので、チェックイン時間まで身軽にハワイ観光を楽しむことができます。この辺はツアーのありがたいところですね。LeaLeaロイヤルハワイアンセンターラウンジ 散歩・街歩き
ちなみにHISのラウンジにはドリンクコーナーがあって、各種ソフトドリンクやライオンコーヒー等が無料でいただけます。入場にはツアー客用スマホアプリのバーコードが必要。もちろん日本語のできるスタッフもいるので、いろいろ相談もできます。
さて説明会も終わったので、とりあえず腹ごしらえにロイヤルハワイアンセンター内にある「マハロハバーガー」にやってきました。
マハロハバーガー (ワイキキ店) アメリカ料理
暑いのでやはりビール。
ベーコンバーガーとアボカドバーガーをオーダー。まあ美味しかったのですが、チップをちょっと余計に払ってしまったとはいえハンバーガーセット2つとビール2杯でほぼ8千円。
ハワイは物価が高いとは聞いていましたが、なんとも先が思いやられます。 -
とりあえずウィンドウ・ショッピングに金はかからないので、近所のショッピングモール「インターナショナル・マーケット・プレイス」にやってまいりました。
ゴエモン「日本語の案内もあるね。」インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
ゴエモン「なんか歌を歌っているおじさんと友達になったよ。」
インターナショナル・マーケット・プレイスの中庭に歌手の銅像がありました。 -
銘板によるとハワイの有名な歌手ドン・ホーさんという方の銅像だそうです。
こちらのモールにはいろいろなブランドショップも多数入っていますが、スーパー大手のターゲットもありました。品揃えも豊富で価格も安いので、近くのホテルにお泊りの方にはとても便利です。
ゴエモン「まさにハワイ!という写真スポットもあるね。」
こちらには楽天カードラウンジがありました。
楽天カードを持っていれば入れます。楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き
楽天パンダと楽天カードマンがお出迎え。
ビールはありませんが、ソフトドリンク一本いただけます。
また我々が行った時は抽選会があり、景品としてホノルルクッキーを一個いただきました。こちらはツアー参加者でなくとも、楽天カードさえ持っていれば使えますので、暑いホノルル散歩の休憩スポットとして立ち寄ってみてはどうでしょうか。
ホノルルの町をぶらぶら散歩。
新しくできたワイキキマーケットを訪問してみました。ワイキキマーケット ショッピングセンター
新鮮な肉や野菜などが並んでおり、自炊派の方にも便利そうです。またデリもあり、比較的リーズナブルな価格でポキ丼などをテイクアウトすることができます。
コーヒーなども沢山あって、お土産購入にも便利そうです。
もちろんお酒も沢山。いろいろ歩き回ってみた感じだと、ローカルビールのBIG WAVEロング缶6本セットを置いてあったのはここだけだったので、部屋飲み派には貴重な存在かも。
ゴエモン「酒飲み情報はいいから。」 -
歩き回っている内にホテルのチェックイン時間になったので、ホテルに向かいます。といっても円安の昨今、オンザビーチのブランドホテルなんぞには高くて泊まれやしないので、ワイキキの西側外れの方にあるけれど割と評判の良さそうなOASIS HOTELを選びました。
オンザビーチのホテルと比べると圧倒的にお安いですが、部屋はご覧のとおり結構広いですし、清掃も行き届いていて快適。
まあリゾート感はいまいちだし、ベランダからの眺めはビルビューなので、新婚さんとかにはお勧めはしないけどね。 -
テレビや机も備わっています。
クローゼットはシンプルですがハンガー多めなので使いやすい。
もちろんセーフティボックスもあります。
バスルームはこんなシンプルな感じ。
ちゃんとバスタブがついているのはポイント高し。 -
トイレにはウオッシュレット標準装備です。
流しもついているので使いやすいです。
とりあえずしばらく一休み。時差ぼけ解消のため、うっかり寝込まないように目を開けているのが大変でした。 -
本日の夕食はホテルからほど近いクヒオ通り沿いにあるシーフード料理店”PAIA FISH MARKET"。人気でいつも行列のできている「丸亀うどん」の向かいにあるレストランです。
早めに行ったのですぐに入れましたが、人気店らしく食事時には結構な列ができていました。パイア フィッシュマーケット (ワイキキ店) シーフード
ビーチリゾートらしく様々なシーフードがありますね。
ゴエモン「カジキとか日本語も使われているぞ。」 -
パスタやバーガー等もありますが、一押しなのは自分でお魚や調理法を選ぶフィッシュプレート。
こちらはマヒマヒのブラックグリルケイジャンライス添え。コールスローサラダはもれなくついてきます。まあこれで30ドルなので、日本の感覚でいうとお高いですが、なかなか美味しいですし昼間のハンバーガーを考えるとかなりリーズナブル。ボリュームもかなりあるので、小食の人やあまりお腹が空いていないときは2人でシェアでも十分かも。
これなら何とかワイキキでも生きていけそうかな? -
調味料入れには日本のキッコーマンの醤油もありました。
お腹がいっぱいになったところで、スーパーTARGETで巨大な1ガロン入りのミネラルウォーターを購入。(ホテルにはミネラルウォーターないので。)こちらは何と2ドルとなかなかリーズナブル。探せば安い物もあるぞ、とますますサバイバル能力に自信を持ち始めた一日目でした。
ゴエモン「これで僕の水浴びも安心だ。」 -
まだ日が暮れるまでには少し時間があるので、折角ですからワイキキビーチまで散歩してみましょう。
OASISホテルのロビー。朝はこちらが朝食会場になります。リーズナブルなワイキキのホテル by goemonpさんオアシスホテルワイキキ ホテル
ゴエモン「申し訳程度だけど一応プールとデッキチェアも備わっているよ。まあプールはプールというより大きめの浴槽といった感じだけどね。」
夕暮れのワイキキビーチ。まだ多くの人がいて賑わっています。
ゴエモン「おお、あれがダイヤモンド・ヘッドか。特徴的な山容だね。」 -
サーフィンを有名にした伝説の人物デューク・カハナモクの像。
日中はいつも多くの人が写真を撮ろうと集まっていますが、この時間になると人影はまばら。
ゴエモン「像が真っ黒じゃないか。へたくそなカメラマンだな。」
それは誰に言っているので?
2日目はワイキキビーチでのんびりした後、夜はタンタラスの丘へ。デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
goemonpさんの関連旅行記