2025/07/20 - 2025/07/26
2025/07/21
飛行機での移動
羽田8:05発NH889→シドニー空港19:00着
電車での移動
Hungry Jack's Burgers Pitt & Parkでテイクアウト
XXLサイズ夫婦と細身中学生の家族3人旅行記
コロナ禍で旅行がキャンセルになり貯まっていたマイルを大放出!
ビジネスクラスも旅の一興にしようと計画した旅行です。
ANAビジネスクラス
往復80000マイルです。
空席待ちだった夫は7月に確保できたものの
6月23日からマイルの改定があり往復135000マイルになってしまった!!
80000×2名、135000×1名で合計で295000マイル利用となりました。
シドニー宿泊
シェラトン・グランド・シドニー・ハイドパーク
ウルル宿泊
セイルズ・イン・ザ・デザート
まず羽田出発からシドニー到着日の様子を綴ります!
ドル表記=AUDです☆
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
羽田空港の駐車場事前予約が取れない問題。
転売のため枠の買い占めが発生しているみたいですね~。
我が家も諦めて前日の夕方に余裕を持って停めることにしました。
18:00の時点でP4は2.3.4階が満車で5階に駐車しました。
そこから電車で京急EXイン羽田に移動して前泊です。
写真は翌朝5:50時点のものですがP4はほぼ全階が満車でした。
8月の料金改定で改善すればよいのですが。 -
現在、第2ターミナルの国際線はANA専用です。
到着国のランドマークが表示されたデジタルサイネージがかっこいいですね~。
専用出発口とありますが、正面の専用のゲートが稼働していなくて結果みんな同じ列に並びました。 -
AM6:30
保安検査後に4階のANAラウンジへ
SFC会員なので国内線ラウンジは都度利用していますが、私は国際線での利用は初めてなので楽しみでした。
第2ターミナルに移動して間もないのできれいですね。
そしてANA専用なのと朝便だったからか、広いラウンジはすごく空いていました。機内食もあるので飲み物だけにしました。
歩いてたらラウンジの出口付近ですごいココナッツと何かの香水の香りが充満しています。これがのちのち悪夢を・・ -
私の座席は5Aです。窓側ですがちょうど窓からズレてる席です。
座席選びの際は気をつけてください。
でもビジネスのシートは前方に移動もできるので外の景色をみる事もできます。
アメニティはエッティンガーのブルーのポーチでした。
AVEDA リップモイスチュア、ボディローション
ANAオリジナルエコバッグ
歯ブラシ、アイマスク、イヤープラグ が入っています。
ここで先ほどラウンジで充満していた香水の女性が搭乗してきたぁぁ。
すごい匂い!!1本使った?ってレベル。もうビジネスクラスは全面的にココナッツと何かが混ざった香水で充満です。
結局降りるまでずっとこの香りでした(涙)途中マスクで対応しました。
8:30 ウェルカムドリンクのスパークリングワイン。背徳の朝酒。
いよいよ離陸です! -
9:40 アミューズ
ANAオリジナルナッツチリパイスティック、砂肝 チーズとオリーブ
アペリティフで頼んだカンパリソーダが絶妙な配合で美味しかった~。
さてさて、ここで新たな問題が。
娘の座席の通路を挟んで真ん中2席に座っていた外国人の5歳くらいの子が搭乗後からずっとタブレットで音を出して動画を見ていました。その真ん中2席には幼い兄妹だけ座ってて親は後ろの席を利用していて注意もしない。仕方なしCAさんがヘッドホンを使うようにお願いしたら拒否。その後なんとか少しボリュームを下げたものの地味に音が出てる状態。後半はゲームでヒートアップしたり座席で飛び跳ねるなどストレスだったと着陸後に娘から聞きました。私は2列後ろで耳栓もしててあまり気が付かなかったのですが席を代わってあげたかった。親もゆっくりしたかったのでしょうが、周りの客も同じです。家族のフォローくらいはお願いしたいです。 -
夫に食いしん坊スタイルな一枚を撮られてしまった。
10:15 アペタイザー
とうもろこしと牛頬肉のコンポジション
旬魚介とクリアなブイヤベースのアスピック仕立て
トマトのムースと季節野菜の軽いグレック
白ワイン:ローラン・ラヴィアントゥルー プティ・シャブリ2022
(ワインわからないから、まずは白!くらいでお願いしてます)
XXLな私はビジネスシートに収まるのか心配だったのですが若干の余裕がございました。ちなみに身長160cmですが靴を脱いだら床に足のかかとがつきません。食事中などでシート起こしていると足がつかれるかも。 -
10:30 メインディッシュ
牛フィレ肉のステーキ シャスールソースとオニオンのクリーム
パルメザンのリゾットと時野菜を添えて
ブレッド
バゲット、ソフトコーンブレッド
赤ワイン:ドメーヌ・ド・パリュ レ・パンセ・ド・パリュ シノン
(肉だし赤で!くらいでお願いしてます)
パンが美味しいです。このオリーブオイルを着陸後に空港に持ち込むことはできないのでしっかり使っちゃいましょう。
お肉が柔らかくてボリュームがありました。 -
11:00 デザート
クレメダンジュとムースピスターシュ~銀座レカン監修~
ホットコーヒー
ふわふわした甘しょっぱいチーズムースとホワイトチョコが美味しい。
しかし、ここで気流が悪くなりコーヒーがこぼれるレベルで揺れる!
とりあえずコーヒーを一気飲みしたものの、上下にヒュンヒュンしたおかげでもうムースを食べる気力はなくなりほとんど残して下げてもらいました。無念 -
こちらは夫が頼んだ和食
ちりめんチーズ
小鉢
炙り鰆サラダ造り ちり酢ドレッシング
蒸し鶏 茄子オランダ煮 野菜味噌かけ
「蓴菜」って「ジュンサイ」と読むんですね。 -
主菜
豚角煮 馬鈴薯あん 金目鯛塩麹焼
御飯、味噌汁、香の物
お米はコシヒカリを使用しているそうです。
最近我が家は備蓄米です(笑)のでありがたや。
食事後はリクライニングラクラク姿勢でブリジット・ジョーンズの日記4作目とバッドボーイズ4作目を視聴。どちらも1作目を見たのが20年以上前。年を取って観ても面白かったです。 -
そんなこんなで15:20に軽い食事で和食をチョイス
小鉢
蛸の酢の物
主菜
銀鱈幽庵焼き、俵御飯
味噌汁、香の物
若い頃ならまだお酒頼んでたけど、今はほうじ茶が美味しい~。 -
こちらは娘が頼んだ“ヘルシー”かつカレー丼
なんと肉不使用、おからこんにゃくのかつです!
パサッとした肉っぽい何かだけど味は美味しかったそうです。 -
現地時間19:00 シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港 着
やはりビジネスクラスは快適で10時間弱の飛行後も体が楽だ~!エコノミーで出張頑張る夫の貯めたマイルですので感謝して座ってました(笑) -
Airport LinkでSt James Stationへ移動です。
大人はクレジットカードでタッチ決済できますが中学生の子どもにはOpalカードを購入します。空港の売店でも駅でも買えます。
ちなみにタッチ決済にJCBは使えません。
ここで2つのミス!
①中学生の娘には子ども用のOpalカードを買えばよかったのに大人用にしてしまったので運賃が大人料金になってしまった。
②空港からの移動には空港利用料21ドルが発生します。
3人でAirport Linkを使ったので63ドルかかってしまった!!
ウーバー利用なら36ドルで済むので3人以上ならAirport Linkは使わない方がいいかな。 -
駅のホームは一様ではなく様々なデザインで面白いです。
ST.JAMES駅のデザインと色味が素敵!
シェラトングランド・シドニー・ハイドパークはST.JAMES駅で下車したらすぐです。 -
20:10 ST.JAMES駅を出たらシドニー・タワーが目の前です。
夜景でとてもきれいです。
外に出た感じで長袖シャツとカーディガンでOKな感じです。 -
シェラトングランド・シドニー・ハイドパーク
19F コーナースイートに宿泊です。古いが景色はすごい! by 丸子さんシェラトン グランド シドニー ハイド パーク ホテル
部屋は古いですがリビングルームとベッドルームは別々で広々。
ドアというドアが古い作りなので閉めたらギ~やらバタン!やら。
ソフトクローズ大好き日本の住民にはきびしいです。 -
テラスはこんな感じです。とにかく絶景で今回の宿泊の間このテラスの椅子に座ってた時間は長かったです。
テラスに出た景色です。階下にハイドパークが広がり奥のセント・メアリー大聖堂が美しいです。写真だと遠く見えますが実際はもっと近くに見えますよ。
ベッドルームはこの画角外に広いです。そこにエキストラベッドを入れてもらいました。ベッドを運んできたスタッフが荷台を寝室のドアに派手にぶつけて傷が!でもOKOK気にしな~いってスタイル(笑)扉がペンキを重ねた感じなのはこういう傷もあるんだろうな。じゃんけん勝負の結果、本日は娘がエキストラベッドです。
ベッドルームの窓からはシドニータワーと有名企業がキラキラ
ウォークインクローゼットもあって荷物がバラけず便利でした。
洗面台はダブルボールで使いやすいです。
スイートルームアメニティはBALMAINです。
この鏡についている丸いものは拡大鏡なのですがね・・・ -
ん?拡大鏡に背が届かない!!160cmで頭がココですよ。
女性はほぼ届かなくない??なぞの鏡です。 -
トイレは清潔ですが古い。便座は冷たく座って驚きました。
棚とかないので、携帯持ち込んだら拭く時に床以外置くところないです。
そして鍵がない!開けられてもよい関係なら良いのですが。
トイレ超先進国日本の住民としては使い勝手悪く感じてしまう。 -
バスタブほしい派です。細身のバスタブで湯張りが早いです。
ここに洗面台とガラス扉のシャワーブースがあります。
シャワーブースは固定式シャワーとレインシャワーがついていました。
固定のバスアメニティはGILCHRIST & SOAMESです。 -
21:50
ホテルのラウンジは7:00で軽食も終わっていたので、徒歩5分くらいにあるハングリージャックスで晩ごはんをテイクアウトしました。37ドル
オーストラリアではコンビニやスーパーでお酒買えません。お酒はボトルショップなど専門のお店で買います。シェラトンの並びに「Red Bottle」というボトルショップがありますがこの日はもうクローズしてました。
仕方ないので部屋の冷蔵庫のビールを飲みます。なんと12ドル!
食べたらシャワー浴びて風呂で温まり早めに就寝しました。
ANAビジネスクラスでシドニー&ウルル①2日目シドニー観光に続きます。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/10/11 19:15:11
- 私はシドニーにANAで2度行きました
- 丸子さんへ
はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好きという事でこんな名前を付けました。
自分もANAでシドニーに2度行っています。関空発と羽田発です。羽田発はフォートラでブログに載せています。自分も「ANAで復活するまでオーストラリアには行かないぞ」という事で2001年にSQでブリスベンに行って以来、16年ぶりのオーストラリアにANAで行きました。
現在は特典航空券で2026年9月に福岡⇔東京(羽田・成田)⇔パースの空席待ちをしています。予約が出来ればいいなと思いました。
旅行記を見てシドニーは懐かしいなと思いました。なお勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- 丸子さん からの返信 2025/10/12 12:42:00
- RE: 私はシドニーにANAで2度行きました
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、はじめまして!
薄い旅行記を見ていただきコメントもありがとうございます。
いまそちらの旅行記を見にいきながら返信を書いてますが、たくさんの充実した記録があるので色々読ませていただくのが楽しみです。こちらもフォローさせていただきました。
そしてパース行きがGETできてまた新しい旅行記が見れるのが楽しみです。
追伸:コンソメスープはANAが一番(笑)