広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目最終日。<br />広島と言えば「原爆ドーム」が最初に思い浮かびます。<br />1度は行っておきたいなと思ってた場所へ最終日に訪問。<br />おりづるタワーでは、鶴を折って投入・・という事もやり、少し広島の街に参加した気分を味わいました。<br />最後は、来年に閉場する広島城を見て、4泊5日の旅を締めくくります。

尾道・広島4泊5日の旅 【5日目最終日】原爆ドーム・平和記念公園・おりづるタワー・広島城

2025/05/08 - 2025/05/12

ガッシュ

ガッシュさん

5日目最終日。
広島と言えば「原爆ドーム」が最初に思い浮かびます。
1度は行っておきたいなと思ってた場所へ最終日に訪問。

ホテルの前。
    最終日は、平和記念公園からスタートです。
    広電で銀山→原爆ドームで下車。
    夕方には空港へ向かうので、広電の8時間券・600円を購入。
    24時間券・700円もあって、100円しか変わらないけど2種類あるのはイイですね。

平和記念公園に入り、最初に見た慰霊碑。
    現在の原爆ドームの中に、広島地方木材株式会社の本社があり多くの人が被爆したそう。

初めて見る原爆ドーム。

原爆ドーム 名所・史跡

動員学徒慰霊塔。

原爆ドーム。

原爆の子の像。
    まわりに千羽鶴。

年間通して千羽鶴が捧げられているそうです、

テレビで見ていた風景だな。

平和の灯で平和を願ってお祈り。
    9:00頃に来た時は、3組程並んでましたが、その後は修学旅行生が来たりと、かなりの列が出来てました。

平和記念公園 公園・植物園

広島平和記念資料館。
    平日でも混んでましたね。
    外国人も多く皆んな静かに見学してました。

反対側からの平和の塔。

平和の鐘。
    自由に鐘を打つことが出ます。

こちらも列が出来てますね。

平和記念公園レストハウス。
    お土産の販売やカフェが入ってます。

窓から見える景色は、、、

こちらです。

ピアノカフェ。
    広いスペースで、この日は空いてました。

カフェには、被爆ピアノが展示されています。

爆心地に来ました。
    この場所に・・と思うと言葉になりません。

爆心地 名所・史跡

病院があり、普通の通りにあるので、見逃してしまうかもしれないですね。

平和記念公園の近くにある、「おりづるタワー」
    展望台があるということで来たけど入場料2200円。
    少し高めですが、やりたいこともあったので行くことにしました。

おりづるタワー 名所・史跡

広いウッドデッキの展望スペースがあります。

原爆ドーム側の景色。

広島城が小さく写ってます。
    真ん中よりちょっと右側。

広島の景色を堪能した後は、階段で下のフロアに移動。

隣のビルに、サトちゃん!
    近い!

カワイイ壁画。

12階、おりづる広場へ。
    折り鶴をテーマにした多彩なデジタルコンテンツが楽しめる場所。
    その中に「おりづるの壁」というのがあります。
    皆んなが作った折り鶴で、おりづるタワーの壁を埋めるというもの。これが今回やりたかったこと。

好きな折り紙を選びます。
    久しぶりに鶴を折りますね。

完成~。

おりづるの壁に行き、上から投入します。

下は透明なので、ちょっと怖いですね。

いよいよ投入。

くるくる回って落ちて行きました~!
    回るとは知らなかった。。。
    羽がきちんと開いていると、回りながら落ちるそうです。
    写真では、もうどこにあるかわかりませんね。

下に、皆んなの折り鶴があります。
    後で、外からおりづるの壁を見てみます。

デジタルコンテンツで遊んでみよう。
    スマホ持ちながら、左手を上げるところが、そのまま映し出されます。

折り鶴の投入も終えたので、1階まで階段で降ります。
    ここは12階。

階ごとに違うアート作品。

滑り台で降りることも出来て、子供達が喜びそう。

楽しみながら降りられますね。

おりづるタワーの外観。
    鶴模様の所が、「おりづるの壁」部分。
    投入した折り鶴が積み上がってます。

おりづるタワーの向かいに、広島ゲートパークと言う広い公園があります。
    その中にある「SHIMINT HIRISHIMA」のロゴサイン。
    近くにオシャレな飲食店が立ち並んでます。
    旧広島市民球場跡地を利用していてとても広い公園です。

歩いて広島城へ。

広島護国神社。

広島護国神社 寺・神社・教会

新しいのかなと思ったら、
    明治元年に創建、平成10年から整備計画が始まり平成26年に完成したそうです。
    歴史は長いですね。

広島城天守閣。

広島城 名所・史跡

黒っぽいお城はカッコイイですね。

ゆるキャラの「しろうニャ」

建物は5層になっていて展望階にきました。

来年の3月に閉城すると聞いて、今回来ることができて良かったです。

福屋百貨店。
    広島の老舗百貨店で、初めて知りました。
    たしか、広島駅前店だったと思いますが、あまりにも素敵な吹き抜けに思わずパチリ。

広島空港。宮島の壁画ですね。

広島空港 空港

4泊5日の観光を終えて新千歳空港へ帰ります。
    尾道と広島はとっても良かったです。
    尾道では、尾道水道や銭湯を再利用した中華屋さん。宮島では、念願の鳥居をくぐることが出来、広島はお好み焼きが美味しかった。
    広島の観光名所は行けたので、今度は広島の街並みをもっと散策したいですね。

読んでいただきありがとうございました!