尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた尾道。<br />尾道行くなら、広島県の旅にしようと計画開始。<br />新千歳から広島までは、JAL]やANAで直行便はあるものの、1日移動で取られてしまうという時間帯。<br />そこで、行きは神戸空港で降り、新神戸から新幹線で移動。<br />帰りは、JALマイルが貯まったのでこれを利用して、<br />経由便の広島ー羽田ー札幌で帰るプランにしました。<br />《行き》<br />AIR DO  新千歳発8:25ー神戸着10:25<br />新幹線  新神戸12:15ー福山13:03<br />在来線  福山13:12ー尾道13:31<br />《帰り》<br />広島発18:00ー羽田着19:30<br />羽田発 20:30ー新千歳着22:05<br /><br />これで旅時間たっぷり取れるかな。<br />1日目は尾道。<br />尾道水道やレトロな街並みを堪能する旅行記からスタートです!<br /><br /><br /><br />

尾道・広島4泊5日の旅 ①尾道~尾道ラーメン・展望台から尾道水道を鑑賞・千光寺・猫の細道

2025/05/08 - 2025/05/12

ガッシュ

ガッシュさん

いつか行ってみたいと思っていた尾道。
尾道行くなら、広島県の旅にしようと計画開始。
そこで、行きは神戸空港で降り、新神戸から新幹線で移動。
帰りは、JALマイルが貯まったのでこれを利用して、
経由便の広島ー羽田ー札幌で帰るプランにしました。
《行き》
AIR DO  新千歳発8:25ー神戸着10:25
新幹線  新神戸12:15ー福山13:03
在来線  福山13:12ー尾道13:31
《帰り》
広島発18:00ー羽田着19:30
羽田発 20:30ー新千歳着22:05

これで旅時間たっぷり取れるかな。
1日目は尾道。
尾道水道やレトロな街並みを堪能する旅行記からスタートです!

新幹線 JRローカル AIR DO

新千歳空港。
    今日はタカトシ。

新千歳空港 空港

神戸空港。
    ポートライナーと地下鉄乗り継いで新神戸へ。

神戸空港駅

新神戸に着いて、新幹線の時間まで1時間あるので近くに何かないかな?と調べたら、「布引の滝」がありました。

新神戸駅観光案内所 名所・史跡

この階段を上るのか?!
    ここで体力消耗するのもなぁ~と思ったけど、自分の体力信じて行くことに。

わぁ~~、すごい!
    思わず声が出た。

布引の滝 自然・景勝地

観光客も10人位いて、まあまあの観光スポットなのかな。

新神戸から徒歩10分くらい。
    隙間時間で観光できて良かったです。
    筋肉痛にならなければいいけど。

のぞみで福山まで48分。
    北海道民からすると、新幹線って速いし、遠くまで行けて便利だな~ってつくづく思います。

新神戸駅

新神戸駅で購入。
    JR西日本エリア期間限定のドーナツは、
    パッケージどおり、懐かしい味です。

キティちゃんの新幹線だ。

尾道へ到着~。

尾道駅。

尾道駅

ひとまず腹ごしらえしましょう。

わぁ~、尾道水道だ~!
    すぐ向こうに見えるのは向島かな。
    クレーンがたくさん!

尾道ラーメンの「丸ぼし」
    並ばす入れて良かった。

尾道ラーメン 丸ぼし グルメ・レストラン

「超!煮干しラーメン!」を注文。
    レモンをかけるラーメンは初めてです。

麺はコシがありますね。
    煮干しが効いていて、初めての味が新鮮でした。
    レモンで味変して楽しめたラーメンです。

商店街。
    元銭湯をリノベーションして、今は中華屋さんの「大和湯」
    イイ雰囲気だから、滞在中に行くつもりです。

昭和レトロなお店がたくさんあります。
    シャッター降りてるお店も多いですね。

街並み色々。

尾道にゆかりのある作家、林芙美子さん像。
    昭和4年の「放浪記」がベストセラーだそう。

尾道駅方面へ戻って来て、歩道橋から。
    左に尾道駅。

宿泊は「グリーンヒルホテル尾道」に2泊します。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

今日はすごく天気が良いけど、明日は雨予報。
    尾道水道たっぷり見ておこう。

尾道駅の目の前。
    ホテルの1階はボートターミナルで島へ行くには便利。

部屋は古さはあるけど、キレイです。
    浴室も新しく、快適に過ごせました。

部屋からの眺めは、尾道水道ビューで最高~。

船の行き来が見れますね。

チェックインを済ませて展望台へ行きます。
    途中「からさわ」でアイスモナカ購入。

また商店街を通ります。
    尾道では何度も商店街を通って移動してましたね。

千光寺山ロープウェイに到着。
    尾道駅から徒歩15分くらいかな。
    展望台には左側から歩いて行く事もできます。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイからの尾道水道も見たいので、行きは乗って帰りは歩きにします。

立ち位置は進行方向の真後ろあたり。

窓側に張り付けずじまい。
    良いポジション調べておけば良かった・・。

頂上に到着~。
    猫ちゃんのお出迎え。

展望台「PEAK」です。
    斬新な形。
    これを登ると絶景が、、楽しみ!
    奥にお店やソフトクリームあり。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

うわ~~~!
    きれい~~~!!

対岸に向島。
    思ってたより大きな街並み。

遠くに見える島々は、しまなみ海道かな?

ずーっと向こうに小さな島が見えますね。

左に宿泊先のグリーンヒルホテルが見える。

「文学のこみち」から下って行きます。

文学のこみち 自然・景勝地

こんな感じで、作家や詩人の小説の一部や詩歌が彫られた石がたくさんあります。
    調べたら25名あるそう。

千光寺へ向かいます。

千光寺エリアへ来ました。
    岩壁のそばを通り抜けます。

通り抜けた所に鐘楼。

梵字岩(ぼんじいわ)
    曼荼羅が描かれてます。

風が止んだ隙に尾道水道とパチリ。

このとおり、風が強いです。

千光寺は806年の開基で、本堂は1686年建立。
    ビニールかかっていて残念。

千光寺 寺・神社・教会

本堂からの尾道水道。

三重岩。

62年ぶりの平成17年に、ここから入って、くさり山へ行けるようになったそうです。

これがくさり山なのかな。
    右側に鎖を使って登れるようになってます。
    大変そうなので上るのはやめておきます。

千光寺を見た後は、歩いて山を下ります。

下りる途中にある「みはらし亭」
    ひと休みしましょう。

大正10年建築の邸宅。
    リノベーションされ、現在はゲストハウスとして活用されているそう。

みはらし亭 グルメ・レストラン

その中にカフェがあり、尾道水道の絶景を見ることができます。(写真は失敗作)
    瀬戸内レモンサワーを注文。
    レモン1個分入ってました。

レモンサワーを飲んだ後は、ネコを見に行きます。

この辺りはネコが多いらしいです。
    こんなところにいた!
    え?!大丈夫?と見ていたら、ちゃんと呼吸してました。

こちらのネコもお休み中かな。

景色見ながらさらに下ります。
    確か「猫の細道」というのがあるはずだけど、どこだろう。

尾道では踏切の音が鳴ったら、撮影チャンス。
    踏切も多く、色々な場所て撮影してる人を見かけました。
    黄色の列車が通って欲しい。

結局、千光寺山ロープウェイまで戻って来た。
    展望台まで歩いて行ける方の「民神社」から入ります。
    「猫の細道」はここから行くと良さそう。

806年に建立、尾道旧市内で最古の神社。
    映画のロケも行われた神社。

推定樹齢900年と言われるクスノキ。
    すごい迫力!

艮神社 寺・神社・教会

「猫の細道」にやっと着きました。

尾道 猫の細道 名所・史跡

石に猫が描かれた「福猫石」
    たくさんありましたね。

インパクトある壁画。

聞いてた通り、ジブリの世界でした。

福石猫神社。

猫に会わなかったな、残念。
    面白い猫の細道でした。

商店街を通ってホテルへ帰ります。
    銀行が「もみじ」とは可愛い。

閉店後だけど、リノベーションした複合商業施設ということで見に来ました。
    カッコいいですね。

ONOMICHI U2 名所・史跡

飲食店は営業してる様子。
    明日見に来ようーっと。

バス停がオシャレ。

ライトアップされたホテル。
    今日はよく歩き、上り下りしました。25000歩。
    天気も良く、きれいな尾道水道が見れて大満足。
    明日は島に行ってみます。
    雨でも楽しもう!

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル