竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、尾道浪漫珈琲で朝食後、竹原へ行きます。<br />竹原には「たけはら町並み保存地区」という、安芸の小京都と呼ばれる街並みがあります。<br />古民家が立ち並び、蔵もありそうなので行くことに。<br />広島に移動してからは、お好み焼き店へ直行です。<br />「広島行ったらまずはお好み焼きを食べよう!」と楽しみにしてました。<br />すごく美味しかった~。

尾道・広島4泊5日の旅 ③竹原~たけはら町並み保存地区 広島で初のお好み焼きを食す。

2025/05/08 - 2025/05/12

ガッシュ

ガッシュさん

3日目は、尾道浪漫珈琲で朝食後、竹原へ行きます。
古民家が立ち並び、蔵もありそうなので行くことに。
広島に移動してからは、お好み焼き店へ直行です。
すごく美味しかった~。

JRローカル

3日目、天候はくもり。

尾道水道沿いを歩きながら、朝食のお店へ向かいます。

雰囲気ある建物。

和のレトロな建物。

商店街の中にあった壁画。

朝食のお店は「尾道浪漫珈琲店」本店です。
    平成6年創業。

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

チーズトーストセット注文。

開店前の商店街。
    今日は尾道を離れるので見納めですね。

歩道橋に来ると、良さそうな写真スポット。
    電車が来るのを待ってパチリ。
    黄色電車じゃないけどイイ感じです。

歩道に著名人の足形がたくさんあります。
    どれか1枚と思い、御袖天満宮にも行ったことだし、映画「転校生」大林宣彦監督をパチリ。

向島行渡船のりば。
    朝の通学風景。

尾道自販機。

チェックアウト。
    また泊まりたいホテルですね。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

初日に外観だけ見た「U2」

ONOMICHI U2 名所・史跡

倉庫をリノベーションして活用してます。
    オシャレなお土産や飲食店があります。

尾道水道沿いにある「U2」
    赤い船と、遠くに見える赤いクレーン。

テラス席で、尾道水道を眺めながら寛げるのは最高ですね。

「U2」店内。

U2でタオル、
    尾道浪漫珈琲店で、コーヒー豆と巾着購入して、楽しかった尾道を離れます。
    尾道→三原→竹原へ。
    電車で1時間くらいの移動、680円。広島ワイドパス利用です。

竹原にやって来ました~。
    安芸の小京都と呼ばれる町で、「たけはら町並み保存地区」があるということで行くことにしました。

竹原駅

可愛いマンホールが出て来た。
    竹原は、アニメ「たまゆら」の舞台となった場所なんですね。

たけはら保存地区の方角だ。

本川を渡ります。

頼山陽広場。

頼山陽広場 公園・植物園

竹原市の木は「竹」
    特産物は「たけのこ」
    竹といえばかぐや姫ということで、この柄だそうです。

竹原駅から徒歩15分くらい。
    街並み保存地区に来て、最初の訪問は明治5年建築の「旧笠井邸」
    無料で見学できます。

旧笠井邸 名所・史跡

梁がすごい。

2階からの眺め。
    メイン通りです。

イベントや個展などにも利用されてる邸宅。

住宅街でもあるから静かに見て歩きます。

水色の自転車が映えて絵になる。

渋い建物。

旧松坂家住宅。
    保存地区の代表的な商家。料金300円。
    製塩業や醸造業を経営してたそうです。

旧松阪家住宅 名所・史跡

初めて知った竹原ですが、意外と観光客が多かった。

NIPPONIAホテル。
    愛媛県大洲市でも見かけたホテルですね。

可愛い。

竹原保存地区は、自然に昔のままの街並み。
    よく、キレイに塗り直した感が強めの建物あるけど、
    竹原はそんな感じがしなかったですね。

キレイな蔵。

竹原市歴史民俗資料館。
    レトロな洋館です。

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

素敵な建物ばかりで、そこに住んでるなんて羨ましいかぎり。

飲食店前にオブジェ。

蔵を改装したお好み焼き店「ふる川」
    食べないけど、中に入ってみたかったな。

西方寺普明閣。
    1758年建築で、見たことある造りと思ったら、清水寺を模してました。
    見晴らし良さそう、行ってみましょう。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

街並みが一望できます。

西方寺本堂。

西方寺から見下ろしたところ。
    突き当たりに、お好み焼き店のふる川があります。

たけはら町並み保存地区は、建物がたくさんあり見応えありました。
    古さを違和感なく残されてるところが良かったです。

「村上ベーカリー」て、ご当地らしいパンを購入。
    竹原ビーフカレーパン。
    少し待ち、揚げたてを用意してくれました。
    ここで竹原観光は終了~。

村上ベーカリー グルメ・レストラン

竹原駅。
    竹原→広島へ移動します。
    電車で2時間くらい。結構、遠いですね。
    広島ワイドパス利用。通常は1170円です。

竹原駅

広島駅。

広島駅 (JR)

早速、お好み焼きを食べに「電光石火 ekie店」へ。
    初の広島お好み焼きです。
    麺が入ってるんですよね。

電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン

うわぁ~、これが広島のお好み焼きかぁ~。

ホントだ、麺入ってる!
    美味しいです。
    大阪より、麺が入ってる方が好みかな。

街並みも見たいから歩いてホテルへ向かいます。

広島駅から15~20分くらい歩いて「チサンホテル」に到着。
    最寄駅は、広島電鉄の銀山町駅で、ホテルの目の前です。

チサンホテル広島 宿・ホテル

ご当地のチチヤスを買ったら、地元北海道のスーパーにも1種類だけ売っていた。。。

ekieで購入。
    メロンパンがずっしり重いです。
    昭和11年創業の「メロンパン」という老舗店のメロンパン。普通のメロンパンとは違って、クリームがたっぷり入ってました。
    3日目終了~。
    いよいよ明日は宮島です。すっごく楽しみ!