金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため金沢へ!<br />

アウェイ遠征☆2025:金沢編

2025/06/21 - 2025/06/22

トンロー13

トンロー13さん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

始まりは羽田空港T2から
    自宅最寄り駅から電車を3本乗り継いでやってきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

一般の保安検査ゲートが混んでいたので、
    こちらのゲートを利用。

有効期限が切れるマイルがあったので特典航空券で飛びます。
    ETD羽田 8:55→ETA小松 9:55

ラウンジに寄っておはようビール!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

2杯目はハイボール
    30分ほど滞在して搭乗ゲートへ!

小松まで運んでくれる飛行機です。
    A321-JA145A
    2021年8月~運航
    機齢3年10ヶ月

座席はスタボーサイドの非常口座席の窓側。
    対面のお見合い席は(残念ながら?)若い男性CAでした。

気を取り直して、離陸!
    小松空港までの飛行時間は40分とのこと。

感覚的にあっという間に北アルプスの山々!

着陸まであと少し!

到着!
    節約するため路線バスと電車を使って金沢駅へ向かいます。
    金沢駅までリムジンバスだと1,300円(所要時間40分)
    路線バス+電車だと860円(所要時間70分)

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松駅でIRいしかわ鉄道に乗り換え!

小松駅

金沢駅に到着♪
    金沢に来るとついつい鼓門の写真を撮ってしまいます。

鼓門 名所・史跡

本日開催される試合のウエルカムボードを発見!
    こういうおもてなしって嬉しいね。

駅から歩いて近江町市場にやってきました。
    途中の交差点で応援しているクラブの選手2名とばったり遭遇したけど、自分がサポーターだとバレるような恰好をしてなかったので、気まずい思いをしないで済みました。

近江町市場 名所・史跡

近江町市場に来た目的はのどぐろの寿司を食べる事。そんなわけで並ばずに入れそうな市場寿司へ!、そういえば2021年のアウェイ遠征の時もここで食べたな。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

とりあえずビール!@660円

のど黒食べ比べ@1,969円
    左から、炙りのど黒、生のど黒、イカ、マグロ中落ち、ズワイガニ、光物、バイガイ。

のどぐろに満足!
    あーまた食べたいな。

ホテルのチェックインまで時間があるので適当にじゃらんじゃらん。

先ずは尾山神社で今日の試合の勝利を祈願。

尾山神社 寺・神社・教会

続いて金沢城公園へ!

3年ほど日本に居なかったので、詳しくわからないけど玉泉院丸庭園は立ち入り禁止区域が多く中には入れませんでした(地震の影響かな?)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

復元された橋爪門。

金沢城は天守閣は無いけど立派な門や櫓があるので見応えがあります。

金沢城公園 公園・植物園

広々とした公園内の広場!

20分ほど歩いて、ひがし茶屋街。

ここは城下町の風情があって良い感じ♪

ひがし茶屋街 名所・史跡

再び近江町市場を散策!

本日の宿!
    トリフィート&ホテルポッド金沢百万石通というカプセルホテルです。

トリフィート ホテル&ポッド 金沢百万石通 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。
    寝るだけなのでこれで充分。じゃらんの500円クーポンを利用して3,420円から2,920円になりました。

ホテルで少し休憩したあと路線バスで金沢駅へ!

そして無料で運行されているスタジアム行きのシャトルバスに乗り換え。

15分ほどバスに揺られて、
    金沢ゴーゴーカレースタジアムに到着。

アウェイ遠征のささやかな楽しみの一つであるスタジアムグルメはこちらの店で頂きました。

生ビールとガス海老の唐揚げ。
    (ビールは800円でガス海老は500円)

ガス海老は意外と量も多くて大満足♪

今日の金沢のスタグルは唐揚げ祭りとして全店舗で唐揚げの販売があり、唐揚げの購入者にはコカ・コーラゼロの引き換え券がプレゼントされました?。?

さっそく、コカ・コーラゼロをGET!

専スタなのでピッチが近くて観やすいゴール裏。

試合結果は0-0の引き分け。
    終始押し込まれた展開だったので、
    勝ち点1を拾えて良かったという内容です。

試合後は駅の近くにある居酒屋で、
    アウェイ遠征仲間と反省会!

料理は適当に頼んでみんなでシェア
    2時間ほど反省しました。

〆はラーメンで!
    24時を過ぎていても混んでいたので外で少し待ってから入店。

万味 グルメ・レストラン

チャーシューメン@1,000円
    昔ながらのシンプルなラーメンでやさしい味。
    店主はツエーゲン金沢を応援しているとの事で我々との会話も弾みました。

夜中の1時頃にホテルに帰着。

次の日!
    8:00にホテルをチェックアウトして金沢駅まで来ました。

駅ビルの中にある白山そばで朝ごはん。

加賀 白山そば グルメ・レストラン

白エビかきあげそば@620円
    味は普通だったかな。

富山空港から帰るので、
    あいの風とやま鉄道に乗って富山方面へ向かいます。

金沢駅

40分ほど電車に揺られて高岡で下車。

駅の近くにあるドラえもんの散歩道。
    高岡市は漫画家の藤子・F・不二雄氏の出身地だそうです。

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

Googleマップを見ながら観光スポット巡りへ!

高岡と新湊を結ぶ路面電車

伝統的な建造物群が保存されている金屋町地区。
    電柱が無くスッキリと綺麗に保たれています。

金屋町(千本格子の家並み) 名所・史跡

保存地区内にある鋳物資料館。
    小学校によくある二宮金次郎像や寺院の梵鐘など、全国にある銅器の9割以上が高岡で作られているんだとか。

高岡市鋳物資料館 美術館・博物館

無料で見学できるエリアがあり溶解炉などが展示されてました。

旧南部鋳造所

近代産業遺産の旧高岡共立銀行本店
    東京駅に雰囲気が似てるなと思ったので、調べてみたら東京駅を設計した人が関わった建物でした。

重要伝統的建造物群保存地区の山町筋
    金屋町と同じく電柱が無いのでスッキリした印象。

山町筋 (土蔵造りの町並み) 名所・史跡

日本三大仏の高岡大仏
    普通の街中の道路に面した場所にひっそりとあったので意外でした。Googleマップを見てなかったらスルーしてたかも。

高岡大仏は日本三大仏のわりには鎌倉や奈良の大仏と比べると迫力やオーラーが無いと思う。

高岡大仏 寺・神社・教会

台座の下の部分は中に入れて、
    大仏の首や地獄の様子を描いた絵があります。

高岡古城公園にやってきました。
    写真は撮ってないけど、公園内の相撲場でわんぱく相撲の高岡場所が開催されていたので少しだけ観戦。参加者は富山県の各地域から集まっていて、どすこい体系の児童がやっぱり強かった。

公園の本丸広場です。
    よくわからないけど、インドネシア人(写真に小さく映っている黒い人々)が、変な武術の練習をしていて指導しているイネ人が練習しているイネ人をこん棒で思いっきり叩いていたのでちょっと怖かった。

高岡駅に戻って、
    富山行きの普通電車に乗車!

富山に到着!
    ちょうどお昼時だったので駅ビルにある氷見きときと寿司で食べます。30分待ちでしたが意を決して並びました。

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

途中で離脱した人たちがいたので繰り上がって20分ほどで案内されました。そんなこんなで、とりあえずビールを注文@726円

かんぱち@363円
    コリコリした食感でこれは美味しかったな。

アジ(地物)@308円
    普段食べているアジとは全く別物で、
    不味くはないけど普段食べているほうが好みかな。

生げそ@242円
    食感が好きなので生げそがある場合は積極的に注文します。

光物三種@363円
    手前から、サバ、アジ、イワシの盛り合わせ。

びん長鮪@242円
    これは意外と良くて口の中で鮪がとろけました。

こはだ@121円
    値段なりの味です。

マグロ中落ち@308円
    これは値段も安いし選んで正解!

会計は全部で2,673円でした。

お腹を満たした後は駅の周辺をじゃらんじゃらん。

富岩運河冠水公園の中にある世界一美しいと言われているスタバ

ポケモンのマンホール

公園でしばらく休憩。

駅に戻っておみやげを購入してから空港へ!

路線バスで向かいます。

富山きときと空港に到着!
    展望デッキに来てみたけど地方空港あるあるで飛行機はゼロ。

富山きときと空港 空港

搭乗時刻までカードラウンジで待機。

壁際の端の席に1時間ほど滞在しました。

帰りも特典航空券で飛びます。
    機材の到着遅れにより15分ほどディレイでしたが問題なし。

座席は非常口座席の窓側。
    B737ではお気に入りの座席です。

途中の景色!

飛行ルートはこんな感じでした。
    富山から時計回りで羽田へ!

羽田に到着!
    沖止めでした。

次のアウェイ遠征は7月のFC岐阜戦。
    次は勝ちたいな。

おしまい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港