富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷを購入し、妻と母と3人で北陸へ。大宮駅から北陸新幹線に乗車し、金沢駅へ。そこでトヨタレンタカーでヤリスを借り、近江町市場へ。さらに北陸道・東海北陸道を通って世界遺産・白川郷に。初日は五箇山荘に宿泊。二日目は五箇山の相倉合掌集落を見物し、一路北上、氷見へ。射水の竹内源蔵記念館の鏝絵、南砺市の井波彫刻総合会館の木彫と富山のアート鑑賞。宿泊は庄川温泉鳥越の宿三楽園。三日目は庄川温泉から車で金沢駅へ戻り、北陸新幹線で福井へ。福井駅からバスで曹洞宗大本山永平寺にお参り。福井から北陸新幹線で大宮に戻った

北陸(金沢・白川郷・五箇山・氷見・射水・砺波・福井)満喫の旅

2025/07/19 - 2025/07/21

たぬさん

たぬさんさん

2025/07/19

2025/07/20

2025/07/21

• 庄川温泉→砺波IC→北陸道→金沢西IC→近江町市場→金沢駅前

• 金沢→北陸新幹線→福井

• 福井駅→永平寺

• 永平寺→福井駅

• 福井→北陸新幹線→大宮

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
じゃらん

大宮から北陸新幹線に乗り込み一路金沢へ

50歳以上で入会できる大人の休日倶楽部の北陸フリー切符。往復新幹線とフリーエリア内の4日間乗り放題で2万3千円

軽井沢付近で車窓から浅間山がくっきりと望めた

新幹線で岡山県産シャインマスカットアイスを購入

大宮から2時間余りで金沢駅到着

有名な金沢駅の門

レンタカーで近江町市場に移動

鯖寿司がうまそうだったので入店

鯖寿司千円は予想以上のおいしさ

舟楽の外観

続いて石川県産の岩ガキを食する

妻と一つずつ食べた。これを目当てに近江町市場に来た。予想通りのおいしさ

近江町市場は多くの人でにぎわっていた

続いて金沢プリンの店に入店

金澤プリン。隣の外国人は金箔ソフトを食べていた

金澤から車で一時間半ほどで岐阜県の世界遺産白川郷に到着

あじさい

神社にもお参りした

白川郷もインバウンドの外国人などでにぎわっていた

橋からの眺め

合掌集落

ひまわりとかやぶき屋根のコントラスト

初日の宿泊は五箇山荘

五箇山荘の客室

五箇山は加賀100万石前田藩の流刑地だったという

今も残る流刑小屋

清流が涼しげだ

五箇山荘の夕食。イワナの塩焼き

五箇山荘の夕食は素朴な味わいだった

五箇山の銘酒三笑楽の飲み比べセット

トヨタレンタカーで借りたヤリス

二日目は五箇山の国指定重要文化財・村上家からスタート

村上家の内部。ここでは当主が囲炉裏を囲みながら五箇山の歴史を解説してくれた

村上家の内部。黒光りする柱が美しい。築400年という

階段を上って二階来ると民具が展示してある

村上家の外観。晴天に映える

続いて世界遺産相倉合掌集落。駐車場から10分ほど山道を登った

合掌集落では路地端の草花も美しい

続いて車を走らせ道の駅たいらへ。和紙が有名なようだ

五箇山から東海北陸道・能越道を通り道の駅氷見番屋街に到着。寿司や刺身を購入して昼食にした

氷見から富山湾を挟んで立山連峰を望める

続いて竹内源蔵記念館に。この旧小杉町役場は国の登録有形文化財。「竹内源造が生まれた射水郡小杉町は江戸時代後期から左官業が盛んな土地柄で、源造の父も多くの左官のまとめ役となっていました。源造は父の指導で腕を磨き、鏝絵を芸術の域にまで高めました。源造は東京の帝国ホテル(初代)や中国大連の銀行建物など、国内外を代表する建築物に携わる一方、富山県内の施設・民家の土蔵・絵馬など幅広い作品を残しました」とのこと

竹内源蔵最大の作品「双龍」

竹内源蔵の作品「大黒」

竹内源蔵の作品「鶴」

続いて井波彫刻総合会館へ。「十二支の図」。井波は江戸時代から彫刻が盛んな土地だったという

彫刻作品

二日目の宿泊は庄川温泉鳥越の宿三楽園。温泉の泉質は炭酸鉄泉

三楽園の客室。純和風の美しい部屋だった

旅館近くの庄川の流れ

三楽園の食事。富山の山海の幸を味わった

三日目は金沢駅に向かう途中に近江町市場に寄り予約しておいた鯖棒鮨をピックアップ。とても美味だった

福井に到着し曹洞宗大本山永平寺にお参り。うちの宗派も曹洞宗なのでマストのスポット

永平寺前の蓮の花が美しい

内部に入ると長い廊下を進む

永平寺の建物

山門の四天王の二体

永平寺バス停前の一休で越前そばセットの昼食

バスで福井駅に戻った。恐竜の全身骨格

北陸新幹線敦賀延伸から一年余りの福井駅。駅名表示もまだ新しい。福井から北陸新幹線に乗り込み大宮に戻った