2024/09/09 - 2024/09/15
oba2さん
2024/09/09
飛行機での移動
羽田21:55発 イスタンブール5:10着6:55発 ダブリン9:35着
タラの丘・モナスターボイス
ベルファスト
アイルランドといえば妖精とか伝説とか妄想しすぎて現代のアイルランドにびっくり。忍者がいないと日本に来てびっくりする外国人と変わらない(笑)
行きたいのは「クリ〇ラ」と「修道女〇〇デルマ」の舞台!なのですが、コロナ以来久々なのでフリーで行く自信がなく今回はツアーで王道の観光地巡りになりました。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ターキッシュエアラインでイスタンブール乗り継ぎでダブリンへ
羽田からなので楽です。
21:55発イスタンブール5:10着
イスタンブール6:55発ダブリン9:35着
ご飯おいしいです。 -
朝ごはん。
なぞのサラダつき・・・・。
トルコ行ったことないけど朝ごはんすごいゴージャスなのがあるらしいので食べに行きたいなあ。 -
一度地上に降りて徒歩で空港ビルへ
新しい空港はピカピカです。
バクラヴァ(中東のパイみたいなお菓子)買いたかったんだけど、うそでしょ???ってくらい物価が高い。A5くらいの箱で1万円超え。松屋銀座に入っている(たしか)ナーディル・ギュルが6個で3千円くらい?だったのに。
まだトルコはそこまで物価高くないって聞いてたのに・・・・。お水ですら800円とかする。
ショックです。 -
なんか睡眠不足でグラグラするけど、いきなり昼ご飯を食べにダブリンのテンプル・バーへ。
とにかく雨と風が多いって聞いていたのでまあ雨ですね。 -
街並みが素敵です。結構寒いとまではいかないけど、ひんやりする。
ノースマンというパブでごはん。
薄暗いなあと思ったら一番乗りというかお店私たちが行ったら準備し始めた・・・・。The Norseman Temple Bar ホテル
イスタンブールの空港で物が高すぎて泣きそうだったけど、メニュー表見ると高いけどそこまでばかげた値段でもない。高いけどね。
ツアーにありがちなフルコース・・・・。
この黒っぽいずっしりしたパンとスープでもうおなかが結構いっぱいなのです。
しかもゆっくり出てくるから余計もうおなかの中で膨らんでメインの入る余地がない。乳製品がおいしい。こんなおまけバターですら。 -
黒ビールで煮た牛肉。しかもポテサラ(マッシュポテトか?)もついてる…。
おなかがいっぱい・・・・。量が多い・・・。・・・。 -
そしてデザート・・・・。
おなかはちきれそうです。 -
お店を出たら晴れてました。イギリスとかアイルランドの油断できないところはまたすぐ雨になるかもしれないんだよなー。
晴れると暑い。 -
バスでタラの丘へ。
タラの丘ですよ。
いろいろ妄想が。
子供のころからイギリスとかスコットランドとかアイルランドとかウエールズの民話やら小説やら読みすぎてなんか過大な期待が。 -
いろいろふもとに説明があります。
こんな謎のサークル?があったらしいです。
ふもとに教会があります。ビジターセンターになっているのかな?
明るくて開放的です。
いきなりお墓。
登っていきます。
雲が低いです。
外国に来たなあって感じ。(自分ちは海と山で地平線は見たことない) -
結構かんかんに日が照っています。
運命の石?
この丘で王様を選んだんですよね…。 -
のどかです。でも風はすごいです。
全然遮るものがない。
ちょっと怖い。
お香を焚いていたみたいで不思議なにおいがしました。
雰囲気たっぷりです。
次はまたバスで1時間くらいかけてモナスターボイスへ。
よく観光ガイドとかにでているケルト十字を見に行きます。 -
有名なケルト十字、丘みたいなところにぽつんと立っているのかと思っていたらお墓でした。
意外でした。
結構たくさん人がいるので荘厳さとかはあまりない。 -
普通にお墓です。いいのかな・・・こんな観光で入って(汗)
細長い十字もあります。
今日はベルファストに泊まります。結構な移動距離だ・・・・。
バスの運転手さんは中国から親の代にわたってきたという人でした。一人で運転してるから大変そうです。
スイスとかイタリアとかは交代時間が超厳しかったのですが、アイルランドはそうでもないのかなあ…。 -
夕飯まで回りをうろうろしたのですが、信号が超超超~歩行者用が短い!!走らないと渡れない!!お年寄りなんかどうしてるの???
(そういやアイルランドは日本と逆で若者が多いんだった・・・・) -
ベルファストだからイギリスなのよね…。
今回ポンドも必要だから変えてきたけどめんどい。昼はユーロだったからお財布入れ替えなきゃ。お札に透明な透かし(というのか?)が入っているのをはじめてみました。 -
学食みたいなホテルのレストランでアイルランドのビールを飲んでみました。
明日も早いのだった…。疲れた。