シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊+4泊5日で小学生男子を連れてシンガポール旅行に行ってきました。<br />宿泊はセントーサ島のシャングリラ・ラサ・セントーサ・シンガポールです。<br />観光半分、プール半分のまったり旅です♪

2025年7月_子連れでシンガポール旅行その6

2025/07/18 - 2025/07/24

かぴばら

かぴばらさん

観光半分、プール半分のまったり旅です♪

シンガポール5日目。いよいよ帰国の日。今日は22時50分チャンギ空港発なので、午前中はゆっくりホテルで過ごします。お土産屋さんで斬新なアップルパイを発見。アップルパイ???

Shangri-La Rasa Sentosa, Singapore ホテル

• ホテル一階には、卓球やサッカーゲーム、ビリヤードができるスペースや、室内でボードゲームやクラフトができる部屋、有料で子供を預けられるところなどがあり、最後も時間ギリギリまで遊んでいました。子連れには本当に良いホテルでした&#11088;︎<br />名残を惜しみつつ、JTBタクシーでJTBラウンジへ行き、スーツケースを預けた後、チャイナタウンへ。

ホテル一階には、卓球やサッカーゲーム、ビリヤードができるスペースや、室内でボードゲームやクラフトができる部屋、有料で子供を預けられるところなどがあり、最後も時間ギリギリまで遊んでいました。子連れには本当に良いホテルでした⭐︎

佛牙寺は新しい建物で、地下が駐車場になっていました。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

煌びやかな仏像たち。とにかく大きい。

ポーズが日本の仏像とは少し違いました。

不動明王など日本でも見たことのある仏像もいっぱい。

13時過ぎにマクスウェルフードセンターへ。しかし、お目当てのチキンライスのお店「天天海南鶏飯」は予想以上に長蛇の列!さらに近くの「阿仔海南鶏飯」は8月まで休みの張り紙が!!残念ながら諦めました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

イモリや蛇を干したものが売ってるのは、さすがチャイナタウン!

コナン君の壁画も無事発見。Googleマップにも載っていたので分かりやすかったです。

またもやお腹空いてない男子達が、甘いものなら食べられるということで、味香園でかき氷をいただきました。色んな種類があって迷うー!

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

ライムとライチのかき氷はサッパリ味で美味しい!

マンゴーとイチゴ味も美味!どちらも氷がしっとりふわふわで本当に美味しかった♪なお、このお店は現金のみなので注意が必要です。

スリマリアマン寺院のパゴダもカラフルで見応えある。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

パゴダ・ストリートで、子供が友達にあげるお土産や、バラマキ用お土産を購入。噂通りの安さ。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

またまたお腹空かない男子達を連れて、あちこちさまよった末、ピープルズパークコンプレックスへ。イートインできるところに入って、私は牛肉の乗った醤油麺、男子達は小籠包や水餃子を注文。どれも安くて予想を上回る美味しさ!ローズヒップティーみたいなお茶も美味しかったです。

ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター

メニューはこちら。周りは地元の人ばかりでした。お腹が満たされた後は、3階のマッサージ店が並ぶエリアで、フットマッサージしてもらいました。30分15ドルと格安な上、子供もマッサージチェアに座って待たせて貰えたのがありがたかったです。足が別人のように軽くなった!

面白い壁画発見!

再び佛牙寺に戻ってくると、何かの撮影をしてました。

JTBラウンジに荷物を取りに行くついでに、隣のギフトショップでお買い物。ここは免税な上、主要なお土産が揃っていて何気に穴場でした!昔、嵐のメンバーが貰っていたMerlion Chou Chou Mystery Facesのぬいぐるみやキーホルダー、カトン柄の箸置きを自分用土産に購入しました。

JTBギフト・ショップ ( JTBパンパシフィック・シンガポール ラウンジ店) お土産店

再びJTBタクシーでチャンギ空港へ。さっきはタクシーが小さい車で、スーツケースでパンパンだったのを見かねて、今度は大きい車で来てくれました。ありがたいー!

まだまだ時間があったのでターミナル3の滑り台に行ったところ、なんと休止中!?無料になるアプリまで入れてたのに残念!諦めてジュエル観光。ライトアップされた滝が幻想的。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

Switch2のマリカーコラボであちこちにフォトスポットがありました。空港には多言語版のSwitch2も売っていて、抽選に外れまくってる身としては、買うかどうかめっちゃ悩みました(笑)。

空港のターミナル3に戻って、保安検査所内のTWGへ。箱や缶だと高いので、自分用にお目当ての茶葉だけ量り売りしてもらいました。50gで10ドルちょいくらい。免税なので市内よりも少しお得でした。その後ターミナル2 の店舗も見ましたが、こちらは日本人で混雑してました。系列のバシャコーヒーも購入。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル3 サウス店) 専門店

カクテルを自動で作るマシーンがあって思わず見入ってしまいました。

• シャワーがターミナル3にしかなかったので、ターミナル3のラウンジに入り、シャワーを借りてサッパリ♪そしてここでもラクサをいただきました!ターミナル2 に戻ってとうとう出発。帰りの飛行機は台風の影響かかなり激しく揺れたため、朝食の提供がなかったのが残念。それでも無事に着陸し、帰宅できました&#11088;︎

シャワーがターミナル3にしかなかったので、ターミナル3のラウンジに入り、シャワーを借りてサッパリ♪そしてここでもラクサをいただきました!ターミナル2 に戻ってとうとう出発。帰りの飛行機は台風の影響かかなり激しく揺れたため、朝食の提供がなかったのが残念。それでも無事に着陸し、帰宅できました⭐︎

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

ここからは購入したお土産の写真です。両親やお世話になった人には、ブンガワンソロのクッキーやバシャコーヒー、カーラのパイナップルケーキなどお高めのもの。バラマキ用にはスーパーやチャイナタウンで買ったチョコやクッキーなど。自分用には紅茶などを購入しました。

自分用のTWGの茶葉。飲むのが楽しみです♪

スタバ好きなお友達へのお土産に、シンガポール限定のボトル。ゆるい絵が可愛い。

お土産用に買ったパイナップルタルト2個入り。あちこちのお土産屋さんで同じものを売ってましたが、地元スーパーで買ったのが最安値でした(約4シンガポールドル)。余った分を自宅で食べたら、ちゃんと中で個包装な上に、サクサクで美味しかった♪しかも賞味期限がめっちゃ長い(来年の3月まで)ので、バラマキお土産にぴったりでした。

今回の旅は、子供が高学年になったので、勉強も兼ねて寺院などを観光しつつ、プールなどで遊ぶ時間も入れて、なるべく飽きないよう工夫してスケジュールを組みました。しかし、やはり疲れて夕飯が食べに行けなかったり、特にチキンライスが食べられなかったのが最大の心残りですが、絶対食べたいものは予約してでもスケジュールを組むべき!という教訓として次回の旅行に活かしたいと思います(^_^)
    長々とお読みいただき、ありがとうございました♪