2025/04/26 - 2025/05/08
ニコラさん
今年のゴールデンウィークは、マイルでヨーロッパに行きたいな~と、JALのサイトを見ていた。選択肢からヘルシンキ in パリ outに決定。ヘルシンキはもう行ったのでそこから、ワルシャワ行きを別で予約。
ワルシャワ→クラクフ→ブラチスラバ→ザルツブルグ→リヒテンシュタイン→チューリッヒ→インターラーケン→ストラスブール→パリ→ルクセンブルク→パリ
リヒテンシュタインからチューリッヒに移動、愛の不時着 聖地巡礼スイス編スタート
そうそうにリヒテンシュタインの観光を終え、バスでSargansに向かう。
車窓。本当に緑がきれい。動物かわいい。 -
Sargansからチューリヒへ。車窓、湖?川?の色が本当にきれい。
チューリヒは2回目でおそらく約10年ぶり? -
リンデンホフの丘に向かう。愛の不時着のオープニング 他が撮られたところ
リンデンホフの丘 散歩・街歩き
そうそうこの角度
帰り道に見つけた案内。色々な所に案内がありありがたい。
チューリヒは2度目なので、次の日早朝移動。インターラーケンへ。
インターラーケンの駅は、OstとWestがありOstから色々出てるので便利だけどホテルがあまりない。OstとWestのちょうど間くらいのホテルに泊まった。
天気予報によると、今日しか晴れないのでは・・・!? チューリヒからインターラーケン西駅、まあまあ歩いてホテル、ゆっくりする間もなくユングフラウに出かけることに。Swiss Half Fare Cardを購入していたので、半額になった・・・とはいえ、ユングフラウに行くにはかなりお金がかかります・・!是非晴れている時に行きたい!
こちら全面窓の新しいロープウェイ。絶景! -
対向車線でみる全体図。
晴れていてよかった~!!山の天気は変わりやすいといいますので・・
ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
まぶしい!サングラス必須
スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷
スフィンクス展望台も見て、やや高山病・・?って言う感じの頭痛もきたのでそうそうに帰る。そういえば途中の電車で全員にこのチョコが配られた。
電車が見える。あの電車に乗っていくこともできるわけで。
色々な行き方があるのはすごいけど、本当にガイドブックを見ていてもややこしくてわからなかった・・。グーグルマップ頼みでなんとか行けた・・。
あと、こちらのQ&Aで質問もさせていただいた。
丁寧に回答頂けて大変助かりました。本当にありがとうございました。 -
この晴の日を逃すまいと、ユングフラウからもどって、すぐに次の場所へ。
イゼルトファルト。最後に聞いてくれる?とスイスから引っ越すリジョンヒョクがピアノを弾いた場所 (偶然 湖のふねにのってたユンセリが聴いていた) -
半額になるパスでバスも全部半額。半額でも高いけど。グーグルマップで調べながら時刻表も正確だし、わかりやすくはある。
ブリエンツ湖 滝・河川・湖
スイスの湖は色が本当にきれい。
イゼルトヴァルトのバス停の近く
そして、ハーダークルムまでも行く。ハードだ~~ でも全ては天気次第。それに、日が長いからできること。ありがたい。
このケーブルカー、かなり並びました。皆、上で夕食でも食べる気だったのかな。この時間だからこんなに並んでいたのかは謎。 -
次の日は天気があやしいながらも、雨が降っていない間に、この橋へ。こちらユンセリがここから飛び降りようか・・と最後にボイスメッセージを吹き込んでいた場所。ジーグリスヴィル。
バスまで時間があったので、バス停近くのホテルのカフェでお茶。牧場が近いから牧場のにおいがひろがっていました。
Baren Sigriswil ホテル
ジーグリスヴィルの地図
チケットは券売機でも買えますが、全部アプリで買ってました。
バスにはこのような器具が。チャリかスキー用具かを止めるのかな・・・?
夜ご飯は中華へ。そんなに好みではないスイスの?食事。チーズとかハンバーガーはもういやになってしまった。
リーズナブル
高いには高いけど、こんなに野菜も入ってるし!というお気持ち。
ホテルからの景色(部屋からではないけど)たぶんユングフラウ。
ホテル メトロポール インターラーケン ホテル
隣には!ユンセリが毎年?出資することにした音楽会の会場のホテル。
高いので泊まれずですが、朝食会場から見えました。 -
そのホテル、外から写真だけ撮った。
次はフランスへ移動します!ビクトリア ユングフラウ グランド ホテル アンド スパ ホテル
ニコラさんの関連旅行記