2025/04/26 - 2025/05/08
ニコラさん
2025/04/26
今年のゴールデンウィークは、マイルでヨーロッパに行きたいな~と、JALのサイトを見ていた。選択肢からヘルシンキ in パリ outに決定。ヘルシンキはもう行ったのでそこから、ワルシャワ行きを別で予約。
ワルシャワ→クラクフ→ブラチスラバ→ザルツブルグ→リヒテンシュタイン→チューリッヒ→インターラーケン→ストラスブール→パリ→ルクセンブルク→パリ
クラクフ・ブラチスラバ編スタート
クラクフに到着!
クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
駅にショッピングモールがあった。行っていないけど。
トラムには何回か乗った。こちらもワルシャワと同じアプリで切符が購入できる。(アプリの設定で、都市をワルシャワからクラクフに変更してから使う)
旧市街の入り口
今日もお天気が良い。
雰囲気の出る馬車
広場の全貌
観光案内所 (織物会館内) 散歩・街歩き
綺麗な広場だった。
おめかししている馬
旧市街から徒歩でホテルに戻り、だらだらしていたけど、やっぱりもう1か所行くとなり、トラムに飛び乗りヴァヴェル城へ。まずは対岸まで行き、川越しに写真を撮る(ガイドブックに載っていた確度から見てみたくて)
これはヴァヴェルの竜。竜の洞窟 洞穴・鍾乳洞
行こう!ってなったのが遅くもうこの時19時くらい。中には入れない。
ヴァヴェル城 城・宮殿
帰りもトラムで。帰りは城の近くから乗った。行きは、対岸まで行ったので。
次の日、ブラチスラバにはflixbusで行く。バス乗り場までまあまの距離(クラクフ駅、反対側までたくさんあるホーム分縦断するイメージ)10分くらい歩いたかな。
今日も天気がよくてよかった。
このバス、フランスまで行くんだ!!!すごい
バスの時刻表。陸路で色々な国に旅行できてヨーロッパっていいね~
バス バス系
フリックスバスは、トイレがあって安心。
さすがに6時間のバス旅は長い。途中、休憩があると踏んでたけどなかった。あまり食糧を買い出しせずに乗り込んでしまってひもじかった。でもまあ、電源もあるしあっという間。
ブラチスラバに到着。バス乗り場がショッピングモール?の1階だか地下だかで、なかなか地上に出れなかった。boltを呼んでいたのだが。
boltは初乗り4.5??かな。何回か使ったけど、毎回4.5?。
ホテルに行って荷物を置いて、急いで観光。賞味今日しか観光する時間がないのです。青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会
ブラチスラバ城からの景色
もう夕方だけど、日が長いので夜まで観光できてありがたい。
下まで降りてきた時に見上げたブラチスラバ城。
ブラチスラヴァ城 城・宮殿
ミハエル門はもうこの距離から写真を撮って、見たってことで・・!
どこで夜ご飯食べようかな・・。 -
ホテルの隣のスーパー。
オーストリアのお土産も売ってる
これもオーストリアの名物では。。売ってるのね。
この後、ブラチスラバからザルツブルグに移動します!
ニコラさんの関連旅行記