2025/07/19 - 2025/07/21
shinさん
2025/07/20
今年の夏の家族旅行は、艦コレ好きな息子の趣味に合わせて、奥さんが2025年1月に呉と岡山のホテルを予約してくれました。
呉では、大和ミュージアムが一番の観光スポットだったのに、何と2025年2月から2026年4月までリニューアル工事で休館する事に。でも、この日は海上花火大会があるので、こちらをメインに。
2日目は岡山のプールがあるホテルに宿泊して、水泳ダイエットを目論みましたが、効果のほどはいかに・・・
2025年、大阪は6月末に梅雨明けしてながーい夏が始まり、この3連休は酷暑のなか出発したのでした。
投稿 2025年10月25日
2日目の夕方、岡山での晩御飯は焼肉に。チェーン店の牛角を予約しました。かなり前ですが、自宅の近所にあってちょくちょく行っていたので馴染みがあります
ホテルから歩いて10分ほど
ビルの3階に入ってます
店内は個室になっていて、まずは生ビールでカンパーイ!
メニューはコースではなく、単品で。はじめにやみつきキャベツ
こちらはチョレギサラダ
お肉は牛たんからスタート
奥さんはカルビ専用ごはん、息子はふつうのごはん
ハラミを焼いて行きます。家の近くにあった時は、炭火だったけど、今はガスなのね
こちらは牛ロース。焼くのに忙しく写真は少しだけ
追加のお肉を焼いてほどほどに
ホテルに戻って、飲み直しました
だいぶ暮れてきましたね
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
こちらは道路の向こうのビルの高島屋の屋上ビアガーデン。お客さんがいるけど、夜でも暑いんじゃないでしょうか
夜の岡山駅です。それではおやすみなさい
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
旅行3日目の朝。時刻は5:20過ぎで、一人で散歩に出かけます
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
こちらはホテルのエレベータホールから。2両編成の電車が出ていくのが見えたけど、単線なので吉備線かな?
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
こちらは新幹線などの線路の広島方面です
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
人気のないロビーにはアニメチックな桃太郎さん
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
岡山駅を眺めているのは誰でしょう?
岡山駅 駅
谷口淳一作の「青春感謝」の像。バンカラな感じだけど第六高等学校の創立100年を記念して建てられたもの
5時半過ぎですが、大きな荷物の方々がいたので、何かと思ったら
岡山駅 駅
新幹線の改札に入るのを待っている人たちでした。
岡山駅 駅
岡山駅の東口から西口に移動します
岡山駅 駅
西口には岡山シティミュージアムがあって、大きくPRしていたのは、サッカーJ1のファジアーノ岡山FCのもの。2024年のシーズンが終わってJ1に昇格、今年からJ1ってことです。昨日は楽天のユニフォームを着たファンが目立ってましたが、昨日は岡山と神戸のゲームがあって、2対1で神戸が勝って首位に立ったのでした
岡山シティミュージアム 美術館・博物館
家の壁に大きなクリップが。クリップ屋さんなのかな?
消火栓のふたは桃太郎のデザイン
道路を歩いていると突然商店街が見えて、奉還町3丁目商店街です。それほど広くない道路が奉還町商店街で、なかーり長く続いてます。GoogleMapで見たらこの通りは旧山陽道でした
商店街には昭和風な喫茶店。名前も昭和風なエトワール
サンプルの写真は、かなーりセピア色に。看板にランチの文字があって定食メニューが紹介されてます
こちらは鳥居がある建物。その名も「とりいくぐる」というゲストハウス
とりいくぐる 宿・ホテル
大きな道路を渡るとイタリアン系のパンとピザのカリーノ
Luce di carino グルメ・レストラン
桃太郎柄のマンホールのふた
緑に囲まっれた小高い丘にあったのは妙林寺。
日蓮宗の大きなお寺のようです。読経してるのが聞こえていたので、入るのは止めました
こんもりとした岡の上に何かありますね
今日の散歩の目的地の池田動物園にとうちゃーく!
池田動物園 動物園・水族館
街外れにあるこじんまりとした私設の動物園。開設されたのは1953年
池田動物園 動物園・水族館
まだ6時過ぎなので、当然開いてません。柵の間からのぞいてみました。駐車場のスペースも少なくて幹線道路から入った所にあってアクセスも悪そう。経営は大丈夫なのでしょうかね。
池田動物園 動物園・水族館
さて、ホテルに戻ります。家の壁に奉還町のPRがあるのは、Addressホウカン町というお宿。旧山陽道なので、宿場もあったんでしょうね
Addressホウカン町 宿・ホテル
Addressホウカン町とは反対側の岡山駅の方に進みます
奉還町商店街 市場・商店街
また鳥居があって、こちらは最上稲荷の奉還町道場
最上稲荷 寺・神社・教会
早朝なので人もまばらの奉還町商店街です。お店は開いてないですが、看板や建物などを見ていきます
ジャマイカ風なのは「ザイマカ」で、バーだそう
「ザイマカ」のシャッターには、ジャマイカと言えばのボブ・マーリー。レゲエの神様っす。クラプトンがカバーした「アイ・ショット・ザ・シェリフ」が一番有名かな
あまり見かけないシネマコレクションショップ
ここからの商店街は奉還町パサージュ
こちらは古着屋さんですね
商店街にはおらが町のサッカーチーム・ファジアーノ岡山FCの幟で応援
商店のシャッターにはファジアーノ岡山FCのポスター
グリルB食。ボリューミーな街の定食屋さんです
倅 B食 グルメ・レストラン
こちらは、スローカフェの「タンポポ」
タンポポ グルメ・レストラン
これで、奉還町商店街めぐりはおしまい
岡マンホールのふたのシーガルズは、女子バレーボールチームでもちろん岡山が本拠地。全然知らなかったっす
ホテルが並んでみますが、左が宿泊しているグランヴィア、右はヴィアイン岡山
岡山駅の在来線コンコースまで戻って来ました
ショッピングモールの中にはご当地チームのユニフォームが展示
岡山駅 駅
ホテルにはこの通路が便利
岡山駅 駅
途中にコインロッカーがあって、前回岡山に来た時に利用しました。電子式なので鍵は無く、番号を覚えておく必要があったような
岡山駅 駅
ホテルの部屋に戻って、コンビニで購入したロールサンドとホテルの小川珈琲で朝食です
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
奥さんは、こちらのホテルのモーニングヨガに参加。たぶん無料だったので
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
こんな感じでホテル2階の狭い所でやってました。インストラクター含めて全員女子でしたよ
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
最後に部屋から新幹線を見送ります
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
神戸方面に出発していきました
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
され、チェックアウトして新幹線で大阪に戻ります
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
直前に予約して帰路は普通ののぞみで指定席を3人並びで
岡山駅 駅
新幹線ホームには倉敷うどんのお店。倉敷うどんって聞いたことないけど、どんなかな?ぶっかけうどんが特徴で、ふるいちは発祥のお店です。有名チェーン店が新幹線ホームに出店してるんですね
岡山駅 駅
と、ここでピンクに新幹線が広島方面から入って来ました
岡山駅 駅
ピンクのはハローキティ仕様です。記念撮影している方が多くてわたくしもパチリ
岡山駅 駅
新幹線に乗車して、岡山駅のショップで購入した柿の葉寿司をいただきます。柿の葉寿司と言えば岡山ではなくって奈良産
王道のサバです。最近はサバが人気ないのか、サーモンとかミックスされたのが多くなってきましたね
奥さんはピーチ風のデザートを。でも見かけだけでピーチはまったく入ってませんでした。
新大阪駅で東大阪線に乗り換えて最寄りの淡路駅まで戻って来ました
淡路駅 駅
ご丁寧にも阪急への乗り換え方法が表示されてました。こんなの前は無かったような。きょうび、みんなスマホ持ってるし、迷う人はいないと思うんだけど需要があるんでしょうね。
これで、今回の呉・岡山の家族旅行はおしまい
ではー淡路駅 駅
2025年 夏の呉と岡山