二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高気温 37.9℃ <br /> <br />真夏の太陽が照り付ける中 <br />京都に夏の訪れを告げる <br />  「祇園祭」後祭を見物<br /> <br />毎年 見に来ているけど <br />それにしても 今日は暑いなあ<br />

令和七年「祇園祭」後祭 京都に夏の到来を実感する旅

2025/07/24 - 2025/07/24

オオイ

オオイさん

最高気温 37.9℃

真夏の太陽が照り付ける中
京都に夏の訪れを告げる
  「祇園祭」後祭を見物

毎年 見に来ているけど
それにしても 今日は暑いなあ

1.5
1万円未満
私鉄 徒歩

ビニールが巻かれ
    使用できない「郵便ポスト」

カバーが かけられた
    「バス停」

そして
    「ディズニーストア」 は閉鎖されるなど

この日の京都市内は 異様な様相

その理由が…

ディズニーストア (京都四条河原町店) 専門店

祇園祭のための「臨時休業」

客が殺到するし これが正解か

「京都の人は 祇園祭を見に行かない」
    「混んでるから」って言うしなw

というわけで

浅草出身・大阪在住の私は
    祇園祭を見に行く

京橋駅 (大阪府)

京橋から 祇園四条まで
    京阪特急で 40分ほど

祇園四条駅

四条大橋を渡り
    河原町方面へ進むと

四条大橋 名所・史跡

何やら 物々しい雰囲気…

そして 歩道は

身動き出来ない 大混雑

その 人混みの奥に
    山鉾が 次々とやってくる

江戸の名工「左 甚五郎」作と言われる
    鯉の彫刻が載せられた「鯉山」

祇園祭 祭り・イベント

創建1353年と 記録が残る
    大きな「北観音山」

四条河原町の交差点に
     差し掛かったところで

山鉾巡行の見せ場「辻回し」となる

祇園祭 山鉾巡行 祭り・イベント

車輪が左右に動かず
     直進しか出来ない 山鉾

そこで 交差点を曲がる際は

車輪の下に レール代わりの竹を敷き
    その上を滑らせながら

引き手が横から綱を引き 方向転換させる

1回 約30度

3回ほどに分けて 方向転換していき

「辻回し」が完了すると
     周囲は 盛大な拍手に包まれる

その後も 次々やってくる
    山鉾巡行

物珍いものを見て
     外国人が楽しんでいるかと思えば

山鉾の一つ「黒主山」は
      引き手が 外国人だった

祇園祭も 国際色 豊かになったな

大人数に引かれてきた
    巨大な「鷹山」

河原町通 名所・史跡

• 近くで見ると <br /> デカさが 良く分かる<br /> <br />屋根の上の人 <br /> ものすごく 暑いだろうな…<br />

近くで見ると
     デカさが 良く分かる

屋根の上の人
     ものすごく 暑いだろうな…

巡行11番目

トリを飾るのは「大船鉾」

その名の通り
     横から見ると「船」の形だ

最後の「大船鉾」を見送った後も
    周囲は 慌ただしい

救命救急士は 歩き回り

ボランティアにも 休みはない

私も「新京極」商店街を抜け

新京極 名所・史跡

再び「四条通」で山鉾見物

四条通 名所・史跡

「大丸」の入口から出てくる
    冷風を浴びながら

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

• ノドを潤しながら <br />快適な 山鉾見物である<br />

ノドを潤しながら
    快適な 山鉾見物である

この四条通を最後に
     連なっての巡行は終了

あとは それぞれの町会に向け
    住宅街の細道を 山鉾は慎重に進み

町会所に到着したら
    後祭り 山鉾巡行は 終了となる

京都生活工藝館 無名舎 名所・史跡

巡行することで「疫神」を集めた山鉾は
    素早く解体し 収納(封印)されるが

山鉾に付けられていた
    「笹飾り」は 切り分けられ

厄病・災難除けの「お守り」として分配

良いモノを いただいた
    玄関に下げておくとしよう

ところ変わって コチラは「御旅所」

「前祭り」から1週間の滞在を終え
    神様が 八坂神社へ お戻りになるための
    「神輿渡御」の準備中

八坂神社御旅所 名所・史跡

ちなみに このあと
    「八坂神社」を お参りしたのだが

この時点で
    「神様は不在だった…」 ということか

八坂神社 寺・神社・教会

珍しく 人が少なかった
    祇園 中心部の「巽橋」を経由し

白川 巽橋 名所・史跡

これまた 人の少ない「鴨川」で
    しばし 休憩

鴨川 自然・景勝地

「大阪へ戻るまで 仮眠だ」
    と思ったのだが

車内で 2つの問題が発生する

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

1.隣席 男性「長電話」

*ネット開通について
      プロバイダと 20分以上 通話

2.奥の中国人女性
      ハンディ扇風機 約40分使用

*粗悪品なのか 音がうるさい
     *もちろん 話し声も うるさい

山鉾で いただいた
    「厄除け笹」は 効果がないのか……

そんなわけで本日の歩数は
    1万6795歩

次の京都訪問は 紅葉見物 ですかな

おしまい

京橋 名所・史跡