2025/07/20 - 2025/07/21
てみちまさん
3連休を利用した2泊3日の旅行
当初の計画では伊豆・伊東の帰り道に、今年の春から次女が暮らし始めた浜松近郊の街に立ち寄って、新生活の暮らしぶりを覗く予定でしたが、次女が友人の結婚式と被ってしまったので、急遽 次女を除いた夫婦と長女の3名で行き先変更して旅行継続。
ここからは長女招待旅行では無く普通の家族旅行。費用は私達持ちで、未だ旅行記に出来て無かった神奈川県を訪問することに。
横浜は何度か行った事が有るので、以前から行ってみたかった江ノ電沿線巡りを実行すべく、宿に選んだのは『スーパーホテル湘南・藤沢駅南口』
スーパーホテルは丸亀と名古屋に続いて3度目の利用で、ドーミーインに次ぐリピート率。
我が家の新定番となりつつあります 笑
そして熱海から藤沢に向かう途中には、私の青春と言って過言では無い位の大ファンであったサザンオールスターズゆかりの地 茅ヶ崎が存在! 勿論素通りなんて出来るわけ無いよね~♪
青春時代から憧れ続けたサザンの聖地巡礼を果たしてまいりました~(#^.^#)
朝食後、一足早く次女は友達の結婚式出席のため大阪へ
夫婦と長女は11:35発の普通電車で神奈川方面へ
伊東から熱海まで乗った電車は普通車とは思えないリゾート感のある車両でした~
熱海で東海道本線へ乗り換え・・・ -
先ずやって来たのは茅ヶ崎
茅ヶ崎駅前からバスに乗ったら、憧れのサザンの聖地はもうすぐ・・・ -
13時半頃にサザンビーチ到着♪
"海水浴場" といえば 京都に住む私からしたら 日本海=素朴な田舎町をイメージします
この辺りは 海の直ぐ近くに住宅街があるんですねー 浮き輪片手に 垢ぬけた若いファミリーが フラッと海に行く光景を目の当たりに。関東(都会)の海水浴場ってこんな感じなんや!と新鮮でした -
サザンビーチカフェで ランチしよう
人気店みたいで お昼時には少し過ぎた時間なのに15分程待ちましたサザンビーチカフェ グルメ・レストラン
メニューは QRコードで注文
料理は 可もなく不可もない感じ
アウトサイドの席もいいですが 店内席でも 窓から明るい陽が差し ビーチ沿いの雰囲気が味わえるのが ”売り”なカフェといった印象でした
※ペット同伴可
全部で 5,050円
ランチメニューにはフリーのソフトドリンクがセルフで付きます -
ランチ後はサザンビーチサインで聖地巡礼記念にパシャ☆彡
サザンビーチサインの遥か奥に見えているのは・・・
♪エボシ~岩が遠くに見える~涙あふれて~かすんでる~♪
チャコの海岸物語でお馴染みの エボシ岩
それにしても夏真っ盛りで太陽燦々の激熱ビーチ日和ですが
海風が強くて意外と過ごしやすいね
そのせいか 海の色が イメージしていた色と違ったわ茅ヶ崎サザンC 名所・史跡
帰りはこの可愛らしいコミュニティバスに乗って茅ヶ崎駅へ
凄く細い道(住宅街)を走るんですね~(゜o゜)
車内は サザンのオルゴールメドレー♪希望の轍~TSUNAMI~勝手にシンドバット♪が流れていたのが Good (^_-)-☆
またまた普通電車に二駅乗ってJR藤沢駅下車 -
本日のお宿は藤沢駅前の
スーパーホテル湘南・藤沢駅南口
15時半頃チェックイン
我が家の新定番となりつつあるスーパーホテルですが・・・
実は特別 気に入ってるブランドって訳では無くて、消去法でスーパーホテルが選ばれがち 笑 -
日頃から別々のベットで寝てる夫婦なので、出来ればベットはセパレートもしくはキングサイズが有難い
そして、何より大浴場が有って、交通の便が良いってのが絶対外せない。
その条件で、ドーミーインが無い所に不思議とスーパーホテルが存在してる・・・偶然???
好みの枕やルームウエアーや必要なアメニティ-は、フロント前から各自で持っていくスタイル -
案内されたのは412と415
ソファベッドルーム 12㎡
415はシングルユース -
もう片方の412はツインユースで
ソファ-をベットに出来る様に寝具が置かれてます
ス-パーホテルでは2段ベット同様に2つ目のベットメイクはセルフスタイル
そして、412と415は部屋内で行き来出来るコネクティングルーム
家族旅行には便利やね (*^^)v -
空の冷蔵庫は自分でスイッチを入れるスタイル
Wifiはブランド共通みたいで、スマホは勝手に開通 -
リモコンを見て 「U-NEXT 見れる~」て思ったけど ぬか喜び
自身のアカウントで見れるというだけでした -
ハンガースペース狭いですが
館内用の手提げバックは何かと便利やね -
お風呂は3点ユニットタイプ
大浴場が有るので問題無し -
ビューは・・・普通やね
これで二部屋 \38,700(一人\12,900)
無料朝食付きの宿ですが、特別リーズナブルでは無いけど
駅前の好立地を考えると割高とも言えず・・・
正に消去法的お宿です 笑 -
早速大浴場へ
更衣室にアメニティーはほとんど置かれて無いので
フロント前から必要なものは必ず持参しよう
混雑防止の為 ドライヤーは 置いてありません。脱衣所は狭いので 長居しないよう部屋の物を使うようにとのことです。 -
大浴場と言ってもそれ程広くは無くて
4人以上だとちょっと窮屈かな・・・ -
此処のスーパーホテルもウエルカムバーが用意されてます
アルコール提供は18時からで、それまではソフトドリンクのみで寂しい感じ
場所は朝食レストランと同じ所 -
少し部屋でノンビリした後、夕方から出かけます
小田急の江の島線で片瀬江の島駅へ
片瀬江の島駅は竜宮城みたいな駅舎でトラベラーへ浦島太郎気分を演出 -
江の島大橋を渡って江の島へ向かいます
夫と私は初めての訪問
長女は昨年友人と来たようでホスト役ですね
写真を撮った時は太陽が眩しくて気が付きませんでしたが、真ん中に富士山が写ってますね~ -
江の島神社への参道は新旧入り混じった店舗が軒を連ねて
なかなか味わい深いね
レトロなフードサンプルが鎮座する飲食店にほっこり気分♪ -
江の島神社で参拝
奥津宮の多紀理比賣命(たぎりひめのみこと)
中津宮の市寸島比賣命(いちきしまひめのみこと)
辺津宮の田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)
の三姉妹の女神様を御まつりし、福岡の宗像大社や、広島の厳島神社と御同神でもあるそう
ありがたや~ -
途中からは江の島エスカー(エスカレーター)に乗ってショートカット
還暦夫婦なので無理は禁物 笑 -
江の島の頂上付近到着
海に浮かんでるので高く見えますが、標高は50m程ですね
当初はこの江の島シーキャンドルに昇って夕日を眺めるつもりでしたが、江の島サムエル・コッキング苑と合わせると1000円も入場料がいるみたいで、予定変更して・・・ -
島の先端に見晴らしの良い場所が有るとの長女情報で行ってみる事に
それにしても暑い! 夕方なのに歩くだけで汗が吹き出します
今年の夏はほんと暑いね (@_@) -
江の島稚児ヶ淵と岩屋橋
長女の助言通り、なかなかの絶景スポット! -
夕日、夕焼け観賞にはピッタリやね
今日は快晴過ぎて夕焼けはイマイチですが
富士山がとても綺麗♪
此処からでもエボシ岩が見えるんや~ -
さてと、そろそろ帰りますか
帰りはエスカレーターは無いので結構きつい・・・
出来れば春や秋の気候の良い時期に来るのがベストだわ -
今晩のディナーは藤沢駅近くの「ラ・バレーナ」
ホテルも直ぐ近くなので酔っぱらっても安心やね
割と人気店の様で、最初電話した時は満席でしたが、空き次第席をキープしてもらっての訪問バレーナ グルメ・レストラン
先ずはイタリア産の瓶ビールで乾杯♪
ジョッキの生ビールは無いみたい -
本日のおすすめ
◆宮城県産ムール貝のインペタータ @1,540
こんな美味しいムール貝食べたの初めてかも!!って位 皆で絶賛!!
ぷっくりした身が たまりません (*'▽') -
◆前菜盛り合わせ 2人前 @3,520
生ハムメロン 炙った生魚 フリッタータ トマトソースを絡めた肉団子など… -
次は グラスワイン
◆ピッツア・ラ・バレーナ
リコッタチーズ バジル トマトソース -
◆サルデーニャ産からすみのトンナレッリ(低加水パスタ)@1,980
麺の食感がとてもいい 美味しい -
◆プディーノ(固めのプリン) @660
◆ティラミス @990
全部で 18,150円
シェフもスタッフの方も お若い とてもいいお店でした ご馳走様でした -
ホテルに戻ったら、ウエルカムバーに滑り込み♪
アルコールを1杯ずつ頂いて本日の〆に -
お早うございます
2泊3日旅行も早や最終日
朝食は6:30開始
7:30~8:00位が一番混むとのことでしたが
自己申告ボードは意外とばらけてますね
先に 席を確保して 料理を取りに行きます -
私のチョイス
本日のメインはギョーザだって
今日はなぜか珍しく納豆取っちゃった -
夫はシラス丼をメインに私と似たチョイス
二人とも〆にアップルデニッシュを確保してましたが
割と美味しかった
無料朝食としては最高レベルの品揃えかと思いますが、宿泊費もそれなりにするので「わぁ~お値打ち♪」とまではならない 笑 -
9時過ぎ頃チェックアウト。荷物をホテルで預かってもらって
江ノ電で出発進行♪
藤沢はJRと小田急と江ノ電に直接の乗れて便利な街ですね~
駅前に沢山飲食店が有るのも納得です -
憧れの車窓からの湘南の海をバックにパシャ☆彡
♪鎌倉よ 何故 夢のような虹を遠~ざける♪
原坊の歌声が心地良い「鎌倉物語」でも出てくる
江ノ電終点(起点?)の鎌倉駅で下車
鶴岡八幡宮への裏参道になるのかな??小町通り商店街はたいそうな賑わい
伊勢神宮や出雲大社の参道とはまた違った雰囲気やね -
鶴岡八幡宮へ参拝
源頼義が京都の石清水八幡宮を勧請
「武士の都・鎌倉の文化の起点」となる神社ですって
全国に4万社あるとされる八幡宮は武運の神
現代ではビジネスの神様ともいえそう・・・
なので願いは何時も通り『商売繁盛・家内安全』で!
ありがたや~ -
丁度良い季節で蓮が綺麗
これだけの規模の蓮の群生を見たのは初めて -
帰りは表参道??を通って・・・
豊島屋 本店へお立ち寄り♪
御馴染みのハトサブレは鎌倉発祥だったのね -
また江ノ電に乗って藤沢方面へ
先ずは長谷駅で下車して
鎌倉大仏殿高徳院へ
拝観料300円
日本の寺社は良心的やね~
欧米やバンコクの拝観料・入場料に比べたらコスパ最高♪ -
国宝銅造阿弥陀如来坐像。像高約11.3m、重量約121t
鎌倉時代鎮座の姿を未だとどめてるらしい
正直、意外とちっちゃいね!
(↑ゴメンなさい)
引き続いて、最初は行こうと思ってた長谷寺の参拝は暑すぎてパス 笑 -
ランチは『鎌倉 北橋』でお蕎麦♪
って意気揚々と、のこのこ昼前に訪問してみると
15時まで満席ですって (@_@)
最近放送されたドラマ【続・続・最後から二番目の恋】のロケ地になるほどの人気店
予約なしでの訪問は無謀でした 笑 -
気を取り直して、来るときに目に留まった『とと鎌 長谷店』へ
店内手打ちの十割そばを中心に和食一式って感じのお店
とにかく外は激熱! 喉カラッカラ
とりあえずビールで!! -
私と夫は盛りで、長女は茶そばの盛り
先ずは進められた通り塩で頂きます
蕎麦の香りが鼻に抜けて、確かに美味しい!
冷水で絞められた麺はシコシコで、流石関東はやっぱ蕎麦文化やね
全部で 4,680円 ご馳走様 -
また江ノ電に乗って…途中 「稲村ケ崎」の駅を通ると 懐かしい 桑田サン監督の映画「稲村ジェーン」を思い出した。 加勢大周 今どうしてるんやろう~なーんて思いながら…
江ノ電沿線最後の訪問は鎌倉高校前駅 到着
アニメ・スラムダンクのオープニングに登場する踏切を訪問
90%・・・いや、ほぼ100%かな? 訪問者はほぼ外国人ばかり
恐るべしジャパニメーション経済圏
まだまだ伸びしろが有るので、ディズニーやハリウッド越えも夢じゃ無い!
と胸を張る元祖ヲタク世代を自負する夫 -
江ノ電通過を待って、聖地巡礼完了
江ノ電で藤沢駅へ
此処で長女とお別れして、私達は帰路京都へ向います
藤沢から熱海へは普通列車のグリーン車を利用
関西にも普通列車の指定席車両が最近出来たそうですが、グリーン車までは無い。
物珍しいので乗ってみましょう。藤沢から熱海は1時間程の乗車でグリーン車料金は1260円と割と安い?ね! -
2階建車両で眺めも良くて
シートも大きくリクライニング出来て快適♪
関東に来たらまた乗ってみよ~♪ -
熱海駅で新幹線へ乗り換え・・・
・・・その前に、旅行初日に立ち寄った時に目を付けておいたお店でお買い物
駅ビルのLascaやその他の店も偵察したけど、やっぱこのお店がコスパ良さそうやね
平和通り名店街の『魚とや』さんで干物と私の好物ワサビ漬け購入
干物はキンメダイとアジにカマス、珍しいエビのみりん干し、それぞれ2尾ずつとワサビ漬け1パックで、合計3970円はお安い!
(支払いは現金のみ) -
熱海駅の新幹線は のぞみ は停車しないので ひかり に乗車予定
本数が少ないってか1日3本しか無いのね
予定する ひかり の待ち時間は1時間以上
駅前のレトロな喫茶店で時間調整
「カフェ アジール」カフェ・アジール グルメ・レストラン
昭和で時間が止まった様なお店
全席喫煙可で手書きの紙伝票。何気にレトロ気分に浸れたわ~笑
注文もアイスフロートでレトロ感UP…ですが 値段は現代価格 笑 -
さて、そろそろ時間
新幹線で京都へ向いましょう
スマホを改札口にかざすだけで新幹線に乗れるのね
便利な世の中になったもんだわ~
もはやシニアには便利過ぎて、何とか時代にしがみ付いていかなくては、おちおち国内旅行も出来ないね~ -
さて、旅行の〆は京都駅八条口近くの
食べログ【百名店2024】に選ばれた「吉田山せせり」
駅前の裏通りの、更に路地を入った・・・吉田山せせり グルメ・レストラン
・・・カウンター全7席の非常に小さな店。予約必須のお店です
17時・19時・21時の 入れ替え制です
電車の付く時間に合わせて 19時に予約しておきました
店内に持ち込める荷物は小さめのリュック程度。大きな荷物が有る場合は 奥の建物に置いておきますが 誰かが見といてくれるわけではないので 貴重品は 店内持ち込みます。 -
40代位?のお若いご夫婦で 切り盛りされています。
先ずはビールで乾杯
ビールの選択肢はサッポロの黒ラベルか赤ラベル
(ジョッキの生ビールは有りません) -
◆水キムチ
◆水なすのおさしみ @700
水なすって お漬物は珍しくないけど そのまま生でスライスしたの 食べたの初めてかも?!おろし生姜と醤油?!が乗った シンプルだけど 美味しい一品 -
メニューにあった「マグロのぶつ切り」は無く、本日は…
◆鱧のあぶり -
2杯目は二人とも角ハイボールで
◆京都産 地鶏うめ @350
中がレアです 新鮮だからこそですね
この店はどれも注文後に 串打ちして焼いてくれます -
◆せせり(タレ)@350
この店の看板メニューというだけあって さすが!
めちゃくちゃジューシー こんな美味しい焼き鳥 食べたことない。間違いなく過去イチ! -
夫はトマトハイ(焼酎のトマトジュース割)
私は 山椒チューハイ -
◆つくね
粗挽きな感じが 超美味しい
◆豚串 -
最後に
◆とりめし
ごま油 タレ 黄身 海苔…4度?味変でいただきます
入替え制なので 入店が他のお客さんと同時になるため 同じメニューを注文したら 一斉同時に調理~提供されるスタイルかな
店主の絶妙な時間配分の提供なので 食べ終わる頃は 丁度2時間後って感じになります。
全部で 8,700円くらいだったと思う。
お店のメニューは少ないですが、 また この”せせり”を食べに訪れたい!と思えるほど美味しかった。再訪決定です♪ 次は娘達を連れてきてやりたいな~
ご馳走様でした。 -
夫と二人で旅行するのも身軽でいいけど
半年ぶりの家族旅行。やっぱ家族みんな揃うと楽しいね
あっという間の三日間でした~
- じだんさん 2025/12/25 20:03:35
- ようこそ湘南へ
- てみちまさん
ようこそ我が地元へお越しくださいました。
興味深く旅行記を拝読いたしました。
普段見ている景色を旅行記で見ると、違う印象を持ち新鮮でした。
サザンオールスターズが押しとのこと、私も応援しています。
コミュニティFMの「茅ヶ崎FM」は、多くの時間、SASの曲が流れています。
「茅ヶ崎FM」と検索し、ホームページを開けば、FMを聴くことが出来ます。
大晦日には、「茅ヶ崎FM2周年記念 桑田佳祐のただいま夜遊びin茅ヶ崎」がオンエアされます。
2年前、茅ヶ崎公園野球場で開催されたSASライブのことを番外編として投稿した私の旅行記「2023秋 長崎離島全国旅行支援の旅」を紹介いたしますので、よろしければお読みください。
じだん
- てみちまさん からの返信 2025/12/27 11:03:56
- RE: ようこそ湘南へ
- じだんさん はじめまして。
返事が遅くなってしまい 申し訳ございません。
フォロー、沢山のいいね、コメントをいただきありがとうございます。
じだんさんの2023年長崎旅行記 早速拝読いたしました。
サザンのライブ行かれたのですね!しかも旅行と被らずよかったですね。
ご夫婦でファンとは 羨ましい♪
ファン歴40年で 4回程しかライブに行ったことありませんが、ふと また行きたい願望が湧き「よし、ファンクラブに入ろう!(入ってチケットGETしようと)」と一年前に入会しましたが 見事 撃沈(>_<)ハズレマシタ トホホ…
茅ヶ崎FM いいですね~常日頃に聞けるの、地元の方が羨ましいです(*^^*)
フォローさせていただきます。こちらこそ これからもどうぞよろしくお願い致します。
てみちま
- たらよろさん 2025/08/21 21:48:52
- 吉田山せせり
- こんばんは、てみちまさん
鎌倉の旅行記ですが、
ごめん、京都部分にコメント~!!
吉田山せせり、再訪決定ですか!
私も前から気になっていたのですが、まだ行ったことがなくて。
美味しくて良かったんですね。
ではでは、、、私も行ってみます~。
美味しい情報、ありがとうございました♪
たらよろ
- てみちまさん からの返信 2025/08/22 11:03:59
- RE: 吉田山せせり
- たらよろさん こんにちは!
吉田山せせり、私は めっちゃ美味しかったです♪
珍しい 山椒チューハイも美味しかった。
私達は それほど食べる方ではないので十分でしたが、 メニューの数は少ないので 飲まずに食事メインで行くと ちょっと物足りないかも?です。
予約可能は 一か月前からなので 早めにされた方がいいと思いますよ~!
てみちま