2025/07/19 - 2025/07/20
てみちまさん
5か月前、家族のグループLINEに東京で一人暮らしをする長女からメッセージ
①八丈島の旅
②秩父温泉
③界 伊東
招待するので希望を選択せよと (^_-)-☆
投票の結果③に決定!
長女は昔から思い切った行動をするタイプ
在学中に突然クアラルンプールのホテルへのインターンで、単身海外暮らしを始めたり。
折角就職出来た上場企業をあっさり辞めて やりたい事が有ると、超ブラック業界…というか、かなり特殊な製造業?制作業?に自ら飛び込むため、東京で暮らし始めたりと・・・
そんな長女も東京で暮らし始めてはや4年、今年30歳を迎えた
当初安かった給料も随分と上がり、年齢からすると十分高給取りと言える立場と待遇を勝ち取って、人生のマイルストーンの一つを達成
その記念にと今回家族を招待した旅行を企画してくれました~(#^.^#)
次女は静岡県、長女は東京在住。 とりあえず「熱海」で集合です!!
京都駅から ひかりで向かいます~
チケットは 発売日(1か月前)の午後にチェック するともう既に富士山側の席は結構埋まってる! 恐るべし 3連休(゜o゜) そんな中 席をGETした旨を 家族LINEで報告
すると… -
ストーカーのごとく ちゃっかり通路挟んだ隣をGETしていた次女
浜松駅から乗ってきました
お父さん 席交代してくれ、 久々の再会で 母娘の会話が盛り上がる
そうこうしてたら 富士山が綺麗に見えました -
あっという間に「熱海駅」に到着~
改札の向こうで 長女を発見!
正月ぶりの再会です -
熱海駅前平和通り商店街
3連休もあってか 結構な賑わい
この数時間後、超有名アラサー女優に遭遇
長女が気づき 思わず確認に行く私(さりげなくね ^_^;)
こんな人通りだけど 気付いてた人は数人…ってか 皆さん大人な態度なの?
(@_@)
「普通に綺麗やけど 意外とオーラないなぁ」と私達(何様?!)熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
さあランチにしよう~
候補の店はいくつか 調べてきたけど 金目鯛の煮つけが食べれて なおかつ ゆっくりできそうな所がいいねってことで 「囲炉茶屋」にしました
◆黒ラベル大瓶@825
まあお昼ってことで 1杯だけ囲炉茶屋 グルメ・レストラン
私達夫婦は
◆まるごと伊豆の海丼 @2,200
上に乗った具材は 桜海老としらすに 季節の魚
この時は サーモン、海老 マグロのたたき 白身のなんだっけ…他数種類乗ってました
ご飯は 酢飯ではなく 温かい白米
娘二人は
◆金目鯛定食 刺身付 @3,025
金目鯛の干物にお刺身が付いてます -
◆金目の煮付け(@4,800)皆で取り分けて頂きます
写真では分かり難いけど、頭から尾まで30cm位ある大きな煮つけ
身の部分は半分程やけどね (^^ゞ
クレカOK
全部で 16,075円 -
店の真向かい側にある「いちごBonBonBerry熱海ハウス」
食後のデザートへ
◆ボンボンソフト @550
一階で購入 2階がイートインスペースとなっています
店内は インスタ映えするよう 壁紙など工夫されています
※現金のみだったと記憶いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE. グルメ・レストラン
海岸方面へ ブラブラ歩いていきます
行きはヨイヨイ下り坂~
車は通れない階段の道を行くと意外と近いね -
夫のリクエストで、貫一お宮之像を見物
「熱海の~海岸~散歩する♪」と口ずさみますが
夫以外は全く知らない・・・
夫が像にまつわる解説を始めると周りの人も聞き耳立てて
まるで地元のボランティアガイドの様 笑 -
熱海サンビーチ
結構綺麗なビーチやね
ダイビングショップも有って温泉と海の街って雰囲気
関西だと白浜と似た感じかな -
熱海駅まで戻ります
帰りは 上り坂なので バスを利用
今では交通系カードが殆ど何処でも使えるので便利な世の中になりましたよね
そして 熱海駅から伊東駅までJR伊東線で 20分乗って… -
伊東駅から徒歩10分程で「界 伊東」に到着
15時過ぎ頃チェックイン -
エントランスでは立派なフラワーアートなどがお出迎え♪
こちらのフロント前のロビーにてチェックイン
私達がアサインされた部屋は 5階
部屋のキーは二つ渡されました
後で知ったので写真には納めていませんが 真ん丸な裏側は 椿がモチーフにされています -
入口ドアを開けると広めの沓脱
普通の住宅の玄関よりずっと広いです -
和室の居間スペースには和風のソファーセット
今となっては 4人並んで寝ることが珍しい
寝る場所は 夜中にガサガサしがちな人から手前…が我が家のルール
一番手前は当然夫やね 笑
ベッド部分は段差があります
案の定 夜中トイレ行く時 豪快にコケました (-_-;) -
冷蔵庫は 水以外は 有料
アメニティは一通り置いてあります
部屋風呂がありますが 使いませんでした
トイレは普通ですが、便器が秀逸
シュ~~スポッと心地よい程の水流 笑
日本なのでウォシュレットが当たり前なのが有難い -
作務衣が置いてあります
女性はM 男性はLが標準のようですが… -
Lですが 小柄な夫が着ても 丁度って感じ
Mも 勿論、全体的に小さめに感じました
フロントに電話すれば 交換に来てくれるそうです -
お茶菓子は この時 手を付けず…
チェックアウト時 長女が 全部持って帰りました -
眺望・・・
「伊東に行くならハトヤ♪ハトヤに決めた」のハトヤ ビュー
ホテルのプールが見えます
18時までなので 早速行きますか! -
小さめですが オールシーズン入れるのがGOOD
この時は 7/19の真夏日でしたが 水温は ぬる~いお湯に浸かってるような温度に調節されてました
プールは深くなく ちいちゃい子連れファミリー向けです。
こんなして 大人が遊んでるグループは我が家だけ 笑
(水着の貸出し等は ありません。) -
プール上がり後 大浴場の脱衣所に直行するも クーラーで激寒!!!
たっぷりお風呂に浸かって温まった体に適した温度にしてあるからですね (^-^;
タオル(バスタオル・小さいタオル(洗い用兼))は用意されています -
脱衣所には 脱水機が設置
水着を持ち帰るための巾着袋が置いてあるのがいいわ -
こちらは男性更衣室
最近は男性のスキンケアも当たり前の時代やね
昭和な夫は未だ無縁の様ですが -
男性の浴場は大きな浴槽が一カ所
右手の浴槽は掛かり湯用 -
露天風呂も結構大きいい
大浴場を出て直ぐには「湯上り処」
アイスキャンディとレモン水(レモネード?)
クセ強めのなんたら茶、甘くて苦い感じで・・・ん~~好みでは無いね -
娘たちはアイスに手を伸ばすも
シニア夫婦は自重・・・いくらでも食べれた若い頃が懐かしいな~ -
ゲストに無料提供される ご当地楽『四季香る 椿油づくり体験』
私達の他に1組のファミリー
全国に展開する温泉旅館ブランド「界」のご当地体験プロブラムです
ここ伊東では名産の椿を使った椿油づくり体験
以前 泊まった静岡の界遠州はお茶にまつわるものでした -
先ずは椿の実の皮を専用のクリッパーで割って剥いて
剥いた実をステンレスの容器に移して・・・ -
・・・圧縮機で押しつぶすと、椿油が絞りだされて来ます
絞りかすの塊の用途は2つ
◆入浴剤◆植物の肥料
次女が 自宅でプランター栽培してるそうなので それに利用するそうです -
絞った椿油は 3つのフレーバー(ヒノキ・マリーゴールド・ラベンダー)から好みの物を1つ選んで数滴入れ出来上がり
体や髪に塗ったりして 1日~2日で使い切ってくださいとの事
界伊東では他にも
無料の温泉を学ぶ体験や、朝の庭園散歩体操などが開催されるみたい -
ロビー横のラウンジスペースで一休み
ノンアルコールのドリンクや
伊豆にまつわる書籍を取り揃えたライブラリーを楽しめます -
売店
何も買いませんでしたが パッケージがお洒落
貰ったら嬉しいやつ
そういえば 「界 遠州」も こんなテイストだったなぁ -
夕食の時間は 19時30分
(17時30分と2択です) -
◆先付け
伊勢海老の黄身酢和え
◆煮物椀
鰻と山芋の博多 -
◆宝来盛り
お造り盛り合わせ
この辺りは 金目鯛が 必須ですね
南京豆腐赤味噌だれ
◆揚げ物
鱚(きす)の新緑揚げ
野菜の天婦羅 塩レモンで
◆蓋物
とうきび餅 フォアグラ えんどう豆
この手のものは間違いなく美味しいやつ
◆台の物
鮑と金目鯛のぐり茶蒸し
鮑の貝を土台にして蒸し焼きに -
◆食事
桜海老と三つ葉の土鍋ご飯
「残ったものは おにぎりにして お持ち帰りしていただけます」って言われたけど
4人で 完食しちゃった 笑 -
◆甘味
界 伊東特製 淡雪チーズ椿見立て
ここでも椿
程よく満腹感な量で どれも美味しかったです(^_-)ご馳走様でした♪ -
お早うございます
夫はいつもの様に早起きして朝の庭散歩
下の写真の水盤は足湯 -
此処ではアジサイが今 盛りみたい
プールは 朝7時から利用できます
この時間は陰になるので 朝一が 狙い目です -
朝食の1時間前には女性陣も起きだして朝風呂へ♪
大浴場のアメニティとして 生の椿油と椿ミストローションが 置いてあります
中央の長椅子に地味に置いてあるので 「こんなの有ったの?!」と後で気づくパターン
売店で 結構な値段だったので 折角なので 是非使ってみるべし
オイルは ドライヤー前の髪に、ローションの方は 顏に付けたけど どちらもべたつかずなかなかの使用感 -
鏡前は これが並んでるので ついつい こっちに目がいき 使ってしまう
(こちらが 悪いというわけではありません) -
女湯も大きな内湯は一つですが
片方は湯に浸かりながら(膝上深さ)露天風呂に出れる、ワクワク感のある配置
ゆっくり温まったら…そろそろ お腹も空いてきたわー -
ここの朝食は 遅いめで「7時半から9時迄」
勿論 7時半~でお願いしました -
なまり節のおつけ(鍋に入ったものなので 熱々です)
縮緬雑魚と海藻のサラダ
鯖の柑橘みりん干し
だし巻玉子
ちんちん揚げ(さつま揚げみたいな)
自家製豆腐
牛しぐれ煮
ひじき煮
彩なます
まご茶漬け
鯵のなめろう
なめろうは 2回楽しめるやつ 後で出汁を持ってきてくれます
白米 昆布梅 刻みわさびしょうゆ漬
自家製ヨーグルト
今朝も 全員しっかりおかわりして…ご馳走様
朝食も 程よい満足感な量でした
朝食後直ぐに 次女は 友人の結婚式出席のため大阪へ向いました~ -
残った3人はチェックアウト ギリギリまで ゆっくりしてから出発
お宿の清算は予告通り長女が一括で支払ってくれました~♪
直ぐに「ダッコ!ダッコ~」って言ってた子が 立派になったね~
Thank you so much ゚+.(o´∪`o)゚+.゚
伊東駅までは 昨日とは別の道から 商店街を通っていきましょう
それにしても見事なまでのシャッター商店街 (+_+) -
面白いスナックを発見
・カラオケ♪有りません
・若い女の子はいません。40過ぎのママはいます
・Mooは “一応” スナックです
・勇気を出してドア OPEN
すごいキャッチコピーが並んでます 笑 -
駅に近い『湯の花通り』はちょっと賑やか・・・
ほんのちょっとですが -
伊東駅に着きました~
駅舎のショップは流石に賑ってますね -
金目の煮付け
静岡県グルメ…お手軽な温めるだけのが売ってたり、煮付けのタレも売ってたけど… いいや。またいつか食べに来よう~ -
ご当地ビールもそそられたけど 持ち歩かないとだめなので止めとこう
伊東をあとに、先ずは 茅ヶ崎を目指します~
当初 鎌倉近辺だけを観光する予定でしたが どうせなら 寄り道したいな~と私。
私の青春=サザンオールスターズ
茅ヶ崎や江ノ島に行ってみたいと言ったら 夫が組み込んでくれました
長女は江ノ島には 行った事があったので 「ここで解散しようか?」と提案しましたが
「せっかくやし 一緒に行こう」と言ってくれたので 一緒に行きます (^^♪
後編「茅ヶ崎~鎌倉編」に 続きます~ -
おまけ・・・
今日(8月12日)現在
FC世界一周 お盆休み利用の後半戦は3都市目のドーハを旅行中です
今の処 旅程を順調にこなし、今週末には帰国予定。
帰りましたら またボチボチ旅行記をUPしますので
今後も宜しくお願いしま~す (^O^)/
- mamamamaさん 2025/08/30 15:29:16
- なんて素敵なお嬢様ですか。゚(゚´Д`゚)゚。
- てみちまさま
ご無沙汰しております!
旅行記楽しく読ませていただきました。
私ごとですが身内の不幸がありしばし4トラお休みしてました(;ω;)
今日やっと2月の旅行記の執筆を再開しましたが、記憶薄れ過ぎ問題で大変ですw
てみちまさまご夫妻の世界一周旅行記!!
読みたいんですが私にはレベルが高すぎでめっちゃ時間かかりそうだし気合い入れて読まないと失礼にあたるわ!と思ってまだ読めてません。笑
この旅行記の最後の一文を読んで、隣にいた夫に「ドーハってサッカーの悲劇のヤツだよね?あれ?ドーハって人名?地名?」って質問してました。笑
レベル低くてすみません(^◇^;)
しかし本当に素晴らしいお嬢様ですね!!感涙
親元離れて1人で生活しているだけで十分立派なのに、こんな素敵な旅行をプレゼントしてくださるなんて…
素晴らしいご両親の元で育ったからこそなんだなぁと。我が家はこうはならんだろーなと( ̄▽ ̄;)笑
そうそう、ホテルや旅館の脱衣所寒過ぎですよね。プールのあとは特にガタガタ震えます。
プールも皆さんアクティブで楽しそうでサイコー!!
これからもますます楽しいてみちまファミリーでありますように☆
mamamama
- てみちまさん からの返信 2025/08/30 17:13:31
- RE: なんて素敵なお嬢様ですか。゚(゚´Д`゚)゚。
- mamamamaさん お久しぶりです!
そう! ”トラ活”されてないなと 夫と話してました。
「都道府県制覇しはったし 燃え尽き症候群やわ!」と勝手に思ってましたが
すみません ご不幸があったんですね、心よりお悔やみ申し上げます。
今回 長女からこんな大きなプレゼントをしてもらったのは初めてで嬉しかったです。
最初は 界に連泊(二泊)の提案でしたが 一泊で十分!ということになりました。
おかげで 翌日は私達夫婦の未訪問地 茅ヶ崎~鎌倉方面を楽しめました。
ドーハ…そうです「ドーハの悲劇」のドーハです(^^)
mamamamaさん まだ小学生だったんじゃない?!
ドーハでは 人生で初めて 気温44℃ってのを経験しました(゚д゚)!ヒェー
娘たちとは グループLINEでまめに連絡を取り合ってるので まあ仲のいい家族の方だと思います(*^-^*)
mamamamaさんも じきにそんな日が来るでしょうね~
息子さんは 彼女(奥さん)が優先!というのは よくあること 笑
娘さん達に期待しましょう(^▽^;)
旅行記 楽しみにしています。
てみちま
- ひろんさん 2025/08/16 19:53:03
- 凄い✨✨?
- ご無沙汰しています✨
もうただ純粋に娘さん凄いです?❤️
尊敬します?✨
東京で1人で頑張ってるのも偉いですね!
私も13年前に家族招待して城崎温泉行ったの思い出しました?❤️
(まだ結婚前で、社会人3年目、思い切ったことがしたくって、家族招待しました。2日目の駅に向かってる時に、ちょうどせのぶら撮影中のところ出くわして、親孝行してますね!っと言ってもらい、せのぶら散歩?のテレビにも少し出さしてもらった思い出です)
色々懐かしい気分になりました!!
ありがとうございます😊
- てみちまさん からの返信 2025/08/19 10:20:19
- RE: 凄い✨✨?
- ヤオラナ~♪さん おはようございます。ご無沙汰しております。
長女は 元々昔から しっかりした性格でして…園児の頃、ショッピングセンターで迷子になった時も自らサービスカウンターに行き 私の方が呼び出されるという… 笑
迎えに行っても泣くどころか、「やっと来たか」のごとく、でーんと椅子に座っていたのが印象的で 今も記憶に残っている大物ぶりのエピソードの一つです。
そんなしっかり者の長女ですが いつでもそうとは限りません。「嫌になったらいつでも帰ってきたらいいんやで」とは言ってあります。
城崎温泉いいですね。ご家族にプレゼント☆彡 社会人3年目で なかなかできるもんじゃないですよ(゜o゜)
せのぶら…知ってますよ!凄い! ちゃんと録画しましたか?!(^-^)
てみちま