2025/07/23 - 2025/07/23
2025/07/23
埼玉県行田市「古代蓮の里」から車で
車で、花園ICから関越自動車道で
車での移動
関越自動車道=圏央道=東北道で、越谷市「こしがや田んぼアート」へ
7月下旬になって、いろいろな花の便りや、田んぼアートが見ごろになり始めたということで、「花と田んぼアートめぐり」をしました。1日で3か所を回るドライブになりました。
最初に埼玉県行田市の「古代蓮の里」を訪問しました。ピンク色の大きな花が満開の古代蓮を楽しめて、古代蓮会館の展望塔「行田タワー」から、隣の田んぼに制作された巨大な田んぼアート『鬼滅の刃』を鑑賞することができました。
2か所目に、深谷市の「アクアパラダイス パティオ」に行って、百合の花を見ることができました。
3か所目は、さらにその足で関越道、圏央道、東北道で埼玉県東部の越谷市に移動して、「こしがや田んぼアート『シティハンター』」もぎりぎりの時間に到着して見ることができました。
3つの旅行記に分けました。
①満開の古代蓮と『鬼滅の刃』田んぼアート ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11993213
②深谷市「アクアパラダイス パティオ」の百合の花(本編)
③こしがや田んぼアート『シティハンター』 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11993242
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
アクアパラダイス パティオ(埼玉県深谷市樫合)
埼玉県行田市の「古代蓮の里」から1時間20分で到着しました。付帯施設の「フラワー園」でユリの花を楽しめました by RON3さんアクアパラダイス パティオ テーマパーク
アクアパラダイス パティオ(通称パティオ)の建物は、南ヨーロッパ、地中海沿岸のリゾート地をイメージしたそうで、北関東最大の全天候型屋内レジャープールがあります。
駐車場の植木にピンク色の花が咲いていました。
サルスベリ(百日紅) ミソハギ科 サルスベリ属
パティオ、芝生広場、フラワー園などいくつもの広場を含めて「深谷グリーンパーク」という公園になっています。
フラワー園が今日の訪問の目的です。
季節によってそれぞれ見ごたえのある花壇を楽しめます。
・3月~4月:チューリップ
・7月~8月:ユリ
・10月~11月:コスモス
・12月~2月:パンジー -
5種類のユリが植えられています。
深谷市は、全国1位のユリの産地だそうです。
全体的にはまだ綺麗に見えて楽しめます。
青空とパティオを背景にしたユリのお花畑は圧巻です。
素敵な6角形の建物は、深谷グリーンパークの公衆トイレです。
早く咲き始めていたオレンジ色などから散り始めています。
見頃は過ぎてしまったかもしれませんが、まだ十分楽しめます。
整列したのも、モザイク模様もそれぞれ素敵です。
地面には枯れた花びらがたくさん落ちていますが、まだ咲いている花がたくさんあるので、隠れています。
他の来客も多くはなく、どちらを見ても素敵です。
https://youtu.be/KMyWdiVhmKE -
多目的広場や、BBQ場もあります。
1輪1輪よく見ると綺麗なものは残り僅かです。
今日見られて良かったです。 -
とんがり帽子の付いた東屋も素敵です。
早咲きのコスモスもありました。
パティオの建物に入ります。
波のプール、流れるプール、スピニングスライダー、滑り台付幼児用プールなどがありますが、レジャープールエリアは臨時休館中で、25mプール(公認)のみの営業です。
深谷市内の観光案内も掲示されています。
地元の農産物やお花も販売されています。
2階には、レストランのマリンクラブもあります。
でも、やっていない感じなので、道の駅はなぞのに行きます。 -
道の駅 はなぞの(埼玉県深谷市小前田)
以前何度も訪れたことがありましたが、リニューアルされて、まるで高速道路のサービスエリアのような立派な施設にすっかり変わっていました。
休憩所とトイレも独立した素敵な建物です。まるでサービスエリアのような立派なしせつになりました by RON3さん道の駅 はなぞの 道の駅
FARMY CAFE curry standもあります。
花園地域物産館 アルエットは、まるでスイスのプチホテルのような建物です。
2階建ての建物にぎっしり地域の物産が詰まっています by RON3さん花園地域物産館 アルエット グルメ・レストラン
1階は、特産品がいっぱいの物産館になっています。
去年新1万円札になった渋沢栄一は、深谷市出身です。
深谷ねぎも有名ですね。
地元深谷だけでなく、熊谷、長瀞、秩父のお土産もあります。
前日の夜、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』埼玉特集でもやっていた『ねぎみそせんべい』を買いました。あと、チョコレートクランチも。
奥は、「深谷まつり」の屋台の展示室となっていて、ガラス越しに屋台が見えました。7月最終金曜から日曜にかけて開催されるそうです。
2階に行ってみます。
ベーカリーキッチン オハナ
焼き立てパンの販売をやっていて、テラス席もありました。
昼食に食べたいものが見あたらなかったので、関越自動車道で「こしがや田んぼアート」に向かいます。途中、サービスエリアで昼食をとることにしました。ベーカリーズキッチン オハナ 道の駅はなぞの店 グルメ・レストラン
花園ICから関越自動車道に入って、高坂サービスエリア 上り(埼玉県東松山市田木)に到着。
高坂サービスエリア 道の駅
関越自動車道上りのSAなので、群馬のお土産、水沢うどんや焼きまんじゅうも売っています。
サービスエリアのレストランは「カレーバイキング毎日カレー」です。
ちょっと違うランチにしたいな。高坂サービスエリア 上り レストラン グルメ・レストラン
フードコート内の道なか食堂げんきに、いくつか食べたいメニューがありました。
埼玉名物のうどんやラーメン、丼ものもそろっています by RON3さん道なか食堂げんき グルメ・レストラン
埼玉は、香川に次いで全国2位のうどんの生産量。
前日の夜、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』埼玉特集でやっていた『肉汁うどん』もあります。
『肉汁うどん』(980円 PayPay)
温かい肉汁は、濃い色の割にしょっぱくなくて、やや甘めです。コシの強い地粉うどんに良くからんで、とても美味しかったです。
*****************
埼玉県東部の越谷市にある東埼玉資源環境組合第一工場に向かいます。
⇒ 「③こしがや田んぼアート『シティハンター』」https://4travel.jp/travelogue/11993242高坂サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン