シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めの年末年始のお休みは5年ぶりのクルーズ旅にしました!<br />ロイヤル・カリビアンの船は3回目ですが、今回の「アンセム・オブ・ザ・シーズ」は5泊6日と今までで一番長く、また寄港地がとても魅力的でした。<br /><br />12/27  22:30成田発<br />12/28  (クアラルンプール経由) 9:05シンガポール着<br />     Anthem of the Seas 船内泊<br />12/29  ペナン寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />   <br />12/30  プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />12/31  プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />1/1  終日航海、Anthem of the Seas船内泊<br />1/2  シンガポール帰港 フラマシティセンターホテル泊     <br />1/3  フラマシティセンターホテル泊 ★<br />1/4  23:55シンガポール発 ★<br />1/5  7:30成田着 ★<br /><br />マレーシア航空 & シンガポール航空利用。<br /><br />★この日の日記

シンガポール発クルーズ (アンセム・オブ・ザ・シーズ) (4) USSやガーデンズバイザベイ

2024/12/27 - 2025/01/05

みみすけ

みみすけさん

長めの年末年始のお休みは5年ぶりのクルーズ旅にしました!

12/27  22:30成田発
     Anthem of the Seas 船内泊

1/2  シンガポール帰港 フラマシティセンターホテル泊
1/3  フラマシティセンターホテル泊 ★
1/4  23:55シンガポール発 ★
1/5  7:30成田着 ★

マレーシア航空 & シンガポール航空利用。

★この日の日記

タクシー 徒歩

初めてのユニバーサルスタジオ・シンガポール(USS)です!
    ホテルからUberで15分位。シンガポールは渋滞がないので車移動が速くて快適。
    kkdayでチケット買っておいたのでQRコードでゲートをくぐれました。

オープン直後はすっごく空いていていたので、まずは人気の「Battlestar Galactica: HUMAN vs. CYLON」へ。
    絡み合うような黒と赤のレールの2種類の絶叫系ジェットコースター。
    どちらも必ず荷物をロッカーに預けてから並ぶ必要があります。まず乗ったのはCYLONかな。早速酔った。

2/14にミニオンランドがオープンとのこと。ちょっと早かった…

クッキーモンスターのスナックスタンド「Me Want Cookie!」かわいい。
    スナック類はだいたい1000円位する。

次はUSSの目玉のアトラクション「Revenge of the Mummy」
    シーのインディージョーンズに似た感じ。ここだけ建築物の力の入りようがすごい。ライドは動きが激しくて酔った。
    ここも荷物をロッカーに預けないといけないのでちょっと面倒。

ライドの周辺もまるごとエジプトでかっこいい!

ハリウッド映画の特殊効果を体験できる「Lights, Camera, Action!」
    屋根が落ちたり台風が来たり、水や火がガンガン使われてど派手です。

ランチは軽くホットドッグにするか、と頼んだらむちゃくちゃでかかった!
    この写真だと分かりにくいけどすごいボリュームだったんですよ。
    ドリンク付きで2000円位。

目玉のショー「Waterworld」。さすがすごい迫力でした。
    どれくらい濡れるかによってゾーンが分かれています。せっかくだから、と前方の席に座りまんまと濡れました。

この後は「Jurassic Park Rapids Adventure」へ。川下りしながら恐竜に襲われそうになるアトラクション。水かぶりまくって楽しかった!

同じエリアにある「キャノピーフライヤー」は宙吊りでぐいんぐいん進んで振り回されるライド。前向きと後ろ向きの席があるんですが、後ろ向きだった私はすごい酔った…。

15時位からいきなり夕立ちで、屋内アトラクション以外は全て中断に。
    ちょうどアトラクションの待ち列にいたので、出るのももったいなくてそのまま40分位待機。再開してやっと乗れた「トレジャーハンターズ」は大したことなかった。

次は人気アトラクションの1つ「トランスフォーマー」、むちゃくちゃ酔った…。
    ファンタジースプリングスのピーターパンみたいなライドなんだけど、かなり時間が長くてしんどかった。これ、酔わない人いるのかな。いたら羨ましいわ。

雨があがって「Battlestar Galactica: HUMAN vs. CYLON」のHUMANの方もやっと乗れるようになった。が、やっぱすごい酔った。

総じて、アトラクションはだいたい酔った。
    ミニオンズのエリアがオープンする前だったので、パークも一層コンパクトに感じました。

ホテルに戻ったら部屋が清掃されていなかったのでフロントに言いにいったら「清掃は3日に1回です。チェックイン時に説明しましたが」ですと。
    いや、説明されてないし、そもそも別に安くない宿泊料金(1泊約4万円)なのにまじで?とグギギ…てなった。

夕食はバクテーの有名店「ソンファ バクテー(SONG FA bak kut teh)」へ。
    2階のデッキ経由で行けるモール「チャイナタウン ポイント」の中にあったのでむちゃ近~

お茶を頼んだら、こんな伝統的なお茶セットが!
    お店の方が親切に入れてくれました。

バクテー自体初めてだったんですが、なんで今まで食べなかったんだろうと後悔する位美味しかった!
    豚のうまみとショウガとコショウがきいた味で、家族全員大絶賛でした!
    おいしすぎて最終日にも食べたくらい。
    しかもスープはおかわりできるんです。減ってくるとお店の方が継ぎ足してくれるの。「おいしすぎて永遠に飲めるね」と次男が言ってました。
    「バクテー日本でも食べたい。日本にないのかな」と盛り上がっていたら、隣のテーブルの男性が「赤坂にあるみたいですよ」と日本語で教えてくれました。
    まさかお隣が日本の方とは…

翌朝です。ホテルの朝食はついていたけど正直魅力的ではなかったので、私と夫は隣の建物にあるホーカーへ。朝からやっているお店は一部でしたが、ここもかなり大きなホーカー。
    ホテル自体は特筆すべきものは無いのですが、とにかく食べたり観光するにはとても便利でした。

夫と子供たちはのんびりチェックアウトするというので、私だけ先に出発してあとでマリーナベイサンズのモールで待ち合わせることに。
    私がまず向かった先は「TWG Tea」。日本人観光客に人気のお店だけど、午前中早めの時間だったので列もなくスムーズに席につけました。

こちらのマカロンはTWGらしく全部お茶がベース。
    好きなもの4つ選んで1000円位だったので意外にお安い!
    お客さんもまだ少なかったので静かだったし、贅沢な時間だった。

紅茶をお土産に買おうと思ったけど、普通のサイズは5000円以上するんですよね…そこまで欲しい訳じゃなかったので見送りました。
    2-3000円位でお手軽なティーバッグのセットとかあればいいのに。

TWGを後にした私が向かったのは「BACHA COFFEE(バシャコーヒー)」
    お茶の直後にコーヒーかい、という感じですがどっちも絶対行きたかったんです。

マラケッシュ発祥のコーヒーショップで店内はすごいゴージャス。
    コーヒーの種類はすごい数でした。クロワッサンとかも美味しいらしいけど、この後のランチを考えてコーヒーだけにしました。

なんと、コーヒーがポットで出てきた!
    しかもこれたっぷり入っていて3杯分位飲めるんですよ。
    更に左側にあるクリーム!これがまた濃厚で美味しくて、コーヒーにすごく合いました。

コーヒーパックをお土産に買おうと思ったけど、箱がかなり大きくてかさばるのでやめて、代わりにデザインが可愛い不織布のショッピングバッグ(500円位)をたくさん購入しました。

見てください、店内のこのゴージャスさ。
    オレンジと黒とゴールドが基調で、ゴージャスだけど気品があります。
    アジア中に店舗があるのになぜ日本にないんだろう。

一応日本にも2025年に銀座のすずらん通りにできるらしく、現地にはずっと予告のカバーだけはしてあるけどいつオープンか不明。コンパクトな敷地なのでものすごく混みそうです。

夫と子供達とは同じマリーナベイサンズにある「Black Tap」で合流。NY発祥のハンバーガーとクレイジーシェイクが有名なお店。
    前回来た時はクレイジーシェイクだけ飲みましたが、今回は食事メイン。
    さすがのボリューム。

私はこの前に紅茶とコーヒーでお腹がたぷたぷになったので、小さめのホットドッグにしました。

クレイジーシェイクは「Cotton Candy」にしました。
    シェイクの上にわたあめ載せてキャンディを刺してて、期待を裏切らないクレイジーさ。

この後は「ガーデンズバイザベイ」へ。
    前回のシンガポール旅行(2019年)ではマリーナベイサンズに泊まったのですぐ横にあったものの、行かなかったのが心残りでした。
    今回はKKdayで「OSBCスカイウェイ」と「クラウドフォレスト」のセット券を購入。
    こちら側からだとホテルの全容がよくわかりますね。

有名なスーパーツリー。
    夜のライトアップも惹かれるけど、青空が綺麗な昼間のうちに見てもおきたい。
    今回はスケジュールの都合で夜は無理だったので、次は夜に満喫してみたい。

スカイウォークからの眺め。たくさんスーパーツリーはあるけど、このスカイウォークに繋がるのは1つだけみたい。
    人数の調整のため15分位で降りてくるよう言われたけど、まあ普通にぐるっとゆっくり回ってちょうど15分位でした。

動く恐竜たちが見えるフードコート「ジュラシック・ネスト・フードホール」はアトラクションぽくて楽しかったです。
    あまりに外が暑いのでしばらくここで休憩。

「クラウドフォレスト」へ。
    外がすごく暑かったので、滝からくるミストが涼しくて気持ちいい。
    そして入ってみるととんでもなく大きいドームだと分かる。滝もすごい迫力。

とにかくお花が色鮮やか。
    ここがフラワードームです、と言われても信じちゃう位にお花でいっぱい。

お花だけでなく所々アートなどのディスプレイがあります。

思った以上に広いしお花もバラエティ豊かですごく楽しい!
    期待以上。

奥に見える空中の道でドーム中を周る事ができます。

チームラボっぽい部屋もありました。

ホテル近くまで戻り、まだ行っていなかったチャイナタウンの中心地へ。お土産屋さんだらけ。

チャイナタウンぽいですね。
    新年明けたばかりなので赤と金でそこら中デコレーションされていました。

実は帰国前日にマレーシア航空からすごいお知らせが。
    なんと、クアラルンプール経由便を「シンガポール航空の直行便」に変えるというのです!
    元々直行便はお値段的に手が出なかったからマレーシア航空の経由便にしたのに、まさかの変更でラッキーー

フライトの出発時間も3時間位遅くなったのですが、うっかりそれを考慮せずに早めに空港に着きました。でもこのメールだけを信じて3時間到着を遅くするのは不安なので、どっちにしろ元のスケジュールのまま動いたと思う。チェックインカウンターで確かに便変更になったことを確認して一安心。
    JEWELがあるからいくらでも時間つぶしできるし。

シンガポール最後のごはんはJEWELの中にあった「ソンファ バクテー(SONG FA bak kut teh)」。二日連続です。みんなで美味しさをかみしめました。

以上、クルーズ+シンガポールの旅でした。
    見て頂きありがとうございます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る