シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めの年末年始のお休みはちょうど5年ぶりのクルーズ旅にしました!<br />ロイヤル・カリビアンの船は3回目ですが、今回の「アンセム・オブ・ザ・シーズ」は5泊6日と今までで一番長く、また寄港地がとても魅力的でした。<br /><br />12/27  22:30成田発<br />12/28  (クアラルンプール経由) 9:05シンガポール着<br />     Anthem of the Seas 船内泊<br />12/29  ペナン寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />   <br />12/30  プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />12/31  プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />1/1  終日航海、Anthem of the Seas船内泊 ★<br />1/2  シンガポール帰港 フラマシティセンターホテル泊 ★     <br />1/3  フラマシティセンターホテル泊<br />1/4  23:55シンガポール発<br />1/5  7:30成田着<br /><br />マレーシア航空 & シンガポール航空利用。<br /><br />★この日の日記

シンガポール発クルーズ (アンセム・オブ・ザ・シーズ) (3) 年明けてシンガポールへ

2024/12/27 - 2025/01/05

みみすけ

みみすけさん

12/27  22:30成田発
     Anthem of the Seas 船内泊

1/3  フラマシティセンターホテル泊
1/4  23:55シンガポール発
1/5  7:30成田着

マレーシア航空 & シンガポール航空利用。

★この日の日記

年明けて最初の朝ごはん!
    ウィンジャマーカフェの窓際テーブルは気持ちいい。

Happy New Year 2025 のケーキ

デパ地下にある高いチョコみたいでテンション上がる!
    この日ならではのメニュー

リンゴ飴かわいい!
    と思いつつも朝からヘビーかと思って取れず。

マシュマロとかを串にさしてチョコレートファウンテンもできました。
    新年は朝食からお祭りっぽくて楽しい!

私が取ったやつ。見た目綺麗じゃないけどホットドッグと新年ケーキ。

運動しないくせにジムにも行ってみる。

この日は終日航海なので船の中でゆっくり過ごします。

普段は行かないバーも昼間は誰でも入れます。
    船の中って素敵なソファがたくさんあって意味なく座りたくなっちゃう。

バーの奥にはビリヤードもあります。

なんてことない通路だけど、どこにでもゆったりしたソファがあっていいんですよね。

この日の夕方はこの船イチ押しの「We Will Rock You」というブロードウェイミュージカルが予定されていたんだけど、なんと直前にキャンセル…!
    説明によると、前日にキャストが数人体調不良になってしまい、それでも継続できるよう調整済みだったが、当日になって主要キャストの中からも体調不良者が出てしまったらしい。キャンセルせざるを得なかったのは苦渋の決断で、大変申し訳ないとショーの責任者が謝罪されていました。
    それでも何かしらショーをするべく、他の演目のシンガーも呼び集めて急遽ステージを準備してくれたそうです。元のミュージカルが見れなかったのは残念だけど、誠意やプロフェッショナルさを感じたし、特にある女性シンガーが歌った「This is me」はものすごくよかったです!!

夜は初めてソラリウム内のレストランを予約しました。ソラリウム自体は18歳以上じゃないと入れないけどレストランは別。

こちらは前菜もメインも全て小皿に盛られていて好きなものを持っていくスタイル。
    右から2番目のやつ、なんとスイカです。バルサミコ酢がかかっていて不思議なおいしさだった。

デッキにある遊び方がわからないやつ。
    適当にルール作って遊びました。

この船の名前が入ったキーホルダーやマグネットが欲しかったんだけど、残念ながらこれだけ。前に乗った船ではマグネットがあったのに残念。
    (うちは旅行先で必ずマグネット買って冷蔵庫の横に張ってる)

うちは利用しなかったけど、ロボットがカクテル作ってくれるやつ。
    船での最後の夜、終了ーー

この日のうちに清算は終えて、スーツケースも部屋の外に出しておきます。

5泊6日と今までで一番長かったけど、終わってみるとあっという間だし、まだまだ遊び尽くせてははいないのでまた船乗りたいな。

シンガポールに戻ってきました!
    ただ、下船時にトラブルが。乗船中ずっと持っていた「シーパスカード」をゲートでスキャンして下船するのですが私の時だけエラー音が。ゲストサービスに戻って尋ねたら昨夜の清算処理が正常終了していないと。どうやらVISA側で止められたみたい。そういや予約時に前金払う時もそのVISAでストップかかったんでした。海外からの決済はエラーになりがち。セキュリティ固くていい面もあるんですけどね。
    仕方ないので別のカードで支払いました。

そしてこの日から2泊するホテル「フラマシティセンターホテル」へUberで移動。
    チェックイン時間にはまだ早いのでプールで休憩。

ホテルのお値段高めのシンガポールですが、こちらのホテルはチャイナタウン駅からも歩いてすぐだし2階のデッキでショッピングモールにも繋がっているしとても便利な立地。ファミリースイートで2泊で91000円ほど。

ランチは、デッキ渡った先にある「Chinatown Point」のホーカーへ。すごい賑わっていて席を取るのも一苦労。

ミシュランのビブグルマンをとり続けている、ラクサの名店がここに!
    前回シンガポール来た時にすっかりラクサにはまったので私はこれに決まり。

むちゃくちゃ美味しかった…

息子たちも大きくなったので、こうしたフードコートではそれぞれ好きなものを自分で買ってきてくれるの助かるな。

外に出たらた美味しそうな果物が。チャイナタウンなのでお値段お安めです。

チェックインしました。
    手前は私と夫の用ベッド、奥は次男用。隣の部屋には長男のベッド。キッチンもあってまあまあ広いし景色もいいです。

子供たちは部屋でゆっくりしたいというので夫と私だけ散歩に出ました。

クラークキーまで出て、そこから川沿いにマリーナベイ方面に歩くとお洒落なレストランがたくさん。ちょうどどこもハッピーアワーをやっています。

普段飲まない私ですが、せっかくなので。

レストランからの景色はこんな感じ。

マーライオン公園に着きました!
    2019年のGWに来た時はおもいきり改修中だったのでやっと姿が見えた。

公園からマリーナベイサンズを眺める。

ホテルに戻って、今度は子供たちを連れてクラークキーへ。徒歩15分位の近さ。

これに乗るとね…

びょーーーんと空高く飛ばされるよ!
    「キャーーーーー」と響く子供たちの声w

ちなみに顔を撮影したムービーは約2000円で買えます。
    でも一回見て終わりだろうなと思ってうちは買わず。

その後は私のおすすめのリバークルーズへ。クラークキーから出発してマリーナベイをぐるっと回って戻ってくる約40分のツアーです。kkdayで購入してソフトドリンク付き3000円位。
    外の席は人気なのですぐ埋まるけど、ボートはどんどん来るので待てば外の席にも座れるかも。

フラートンホテル、美術館のようにきれい。

下から見る超高層ビル街は迫力。

ライトアップされたマーライオン

マリーナベイの噴水ショーに合わせたつもりだったけど、ちょっと早かった…。
    ちなみに噴水ショーを目の前で見るボートツアーは別にあります(高い)。

昼間夫とビールを飲んだあたり。

クラークキーに戻った後は、私のリクエストで目の前のショッピングモールに入っていた火鍋のお店へ。一度海外で火鍋を食べて見たかったんです。
    「Xiaoyanzi Tomato Hot Pot」というトマトベースの火鍋が有名なお店。

店員さんに相談して、トマトベースのスープと辛さ控えめなスープを選択。
    その「辛さ控えめ」な方のスープで一口食べたら…「やば!無理!!」
    結構辛い物大丈夫な私ですが、これは無理すぎました。中華系のガチ火鍋をなめていました。
    結局ほとんどはトマトベースのスープで食べることに。でもこれも決してマイルドではない。
    タレは好きな薬味を入れてカスタマイズできたり冷蔵庫の中にあるデザートも食べ放題なので、それで辛さを落ち着かせつつ食べました。
    まいりました…

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る