シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めの年末年始のお休みはちょうど5年ぶりのクルーズ旅にしました!<br />ロイヤル・カリビアンの船は3回目ですが、今回の「アンセム・オブ・ザ・シーズ」は5泊6日と今までで一番長く、また寄港地がとても魅力的でした。<br /><br />12/27  22:30成田発 ★<br />12/28  (クアラルンプール経由) 9:05シンガポール着 ★<br />     Anthem of the Seas 船内泊<br />12/29  ペナン寄港、Anthem of the Seas 船内泊 ★<br />   <br />12/30  プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />12/31  プーケット寄港、Anthem of the Seas 船内泊<br />1/1  終日航海、Anthem of the Seas船内泊<br />1/2  シンガポール帰港 フラマシティセンターホテル泊     <br />1/3  フラマシティセンターホテル泊<br />1/4  23:55シンガポール発<br />1/5  7:30成田着<br /><br />マレーシア航空 & シンガポール航空利用。<br /><br />★この日の日記

シンガポール発クルーズ (アンセム・オブ・ザ・シーズ) (1) シンガポールからペナン

2024/12/28 - 2025/01/05

1/2  シンガポール帰港 フラマシティセンターホテル泊
1/3  フラマシティセンターホテル泊
1/4  23:55シンガポール発
1/5  7:30成田着

マレーシア航空 & シンガポール航空利用。

★この日の日記

5年ぶりのクルーズ旅行です。クルーズ楽しい!とすっかりはまった直後にコロナ禍になったので、またいつか絶対行きたいと思っていました。
    ロイヤルカリビアンのHPを見たら年末年始にあう日程で寄港地(ペナンにプーケット)も理想的なものが!
    しかもシンガポール発。
    過去に参加したのはシンガポール発と香港発でしたが、かなり客層も違うし(シンガポールの方が客層が多様でより海外ぽい)同じアクティビティでも香港発だと有料になったりするので、やっぱりシンガポール発の方が魅力的なんですよね。

エアラインはこの時期直行便はバカ高いので、クアラルンプール経由のマレーシア航空にしました。
    クルーズが出発する当日の9時に到着する便だったので、大きな遅延があったら船に乗れないという怖さもありましたが無事予定通りに着きました。

船のチェックインは13時なので、まずはゆっくりJEWEL内を散策。

海外ってクリスマス過ぎてもクリスマスツリー飾ってあるのいいですよね

クロミちゃん×クリスマス!かわいい

ポムポムプリン×クリスマスも

マリーナベイクルーズセンターに到着したら、あらかじめ部屋番号のタグをつけておいた荷物を預けます。そして全員のパスポートを渡してチェックイン。

ランチは「ジェイミーズイタリアン(Jamie's Italian)」を予約していました。過去2回のクルーズでは無料のブッフェレストラン(ウィンジャマーカフェ)に行ったのですがとにかく席取りが大変で…。マナーの概念が全く違う他の国の人達と戦うのがストレスだったので、今回は有料レストランにしたのです。

おかげでノーストレスで美味しいイタリアンをゆっくり頂きました。

お部屋は一般的なバルコニー付き。
    部屋番号も指定して予約できるんだけど、私の理想はなるべく上のデッキ(プールのあるデッキにさっと出たいから)

でも船の作りによっては、プールのあるデッキが横にせり出していてそのすぐ下にあるお部屋のバルコニーに被さってしまうので注意。今回の船でいえば、デッキ14がせり出しているので、デッキ13は一部の部屋をのぞいてはバルコニーの上に屋根がある感じで暗くになっちゃう。
    なので、13は避けて今回は12に。

あとはエレベータ近くが便利なので理想的なのだけど、やっぱりそういう部屋から埋まるので「12デッキの真ん中よりちょっと船首寄りの部屋」にしました。

お部屋に入った時点では奥はソファのままですが、夕食が終わったらちゃんとベッドメイキングがされていました。手前が私と夫、奥が子供たち用ベッド。4人でも全然余裕です。

トイレとシャワー

そろそろ出航。船から見るとこんな感じの景色

船内の全イベントは専用アプリで見れるけど、こういう紙も部屋においてくれたりします。
    ショーやアクティビティによっては予約が必要なんだけど、いつから予約開始か書いてないんですよねー。特に人気なのは展望カプセル「ノーススター」とスカイダイビング体験ができる「RipCode by iFLY」の無料トライアル枠。
    有料プランと比べると時間は短いのけど十分楽しめます。
    (ちなみに中国発のクルーズではこれすらも有料…)

いつから予約できるの?とゲストサービスに聞いたところ「前日の18時」との事だったので、その時間に夫と一緒にスタンバイして無事に予約を取りました。

早速遊ぶか!とローラースケートへ。
    この場所は時間によってBumper Carsやバスケットボールのコートやローラースケート場になります。予約不要だけどかなり人気なので早くいくべし。
    息子たちはローラーブレードはやったことがあっても、この4輪タイプのは初めてらしくかなり戸惑っていた。

次はサッカーゲーム。このフロアは卓球やエアホッケーもあります。

あっという間に夕食の時間。
    予約時、毎日の食事の時間を固定する(席を確約する)トラディショナルダイニングと、待つかもしれないけどいつでもOKなマイタイムダイニングを選びます。
    待つのもいやだけど、早すぎても遅すぎてもいやなので理想は「6:30pm」のセカンドシーティングなんだけど、考える事はみんな同じなので私が予約した時はもうこの時間は指定できなかった。
    でもマイタイムも不安があるしなーって事で、結局かなり早いけど4:45pmで予約。
    トラディショナルダイニングって、席確約はいいんだけどテーブルの場所も固定されちゃうんですよね。これって正直良し悪しですよね。景色のいい窓際だったらいいけど。私だったら毎日違うテーブルに座りたいな。

結果、やっぱり4:45て厳しくて遅れることも結構あったけど、15分位待つとテーブルを用意してくれたのでどうとでもなるなという印象。(たまに嫌な顔もされるけど仕方ない)

次に乗るならいっそマイタイムでいいかな。

初日はカレーにしました

船の中もちろんまだクリスマス

夜のプールでは映画が上映されていたりします。

写真は撮っていませんが、この日の夜は「Spectra's cabaret」というショーを鑑賞。
    TWO70というシアターでやっていたのですが、Spectraという男性が案内人になってバラエティ豊かなダンスパフォーマンスやを見せてくれるショーで見ごたえありました。
    このショーは乗船のだいぶ前からアプリで予約しました。
    専用アプリでは順々に船内のショーやアクティビティの情報が追加されていくのですが、どれがいつから予約できるかってあまり明確に書かれていないので、私は頻繁にチェックして予約できるものは早めに予約しちゃいました。

翌日。朝ごはんはウィンジャマーカフェです。
    ここもクリスマスモードでいいね

ウィンジャマーはほんと料理の種類が豊富だし、朝昼夜で全然違うので毎回わくわくします。

1つ1つがどーん!としてていいよね

朝食から戻ったらベッドメイキングがされてた。
    タオルで何か作ってくれたけど、そういえばこういうの初日だけだったな。
    前は毎日何かしら作ってくれてたので、部屋係の人によるのかも。

朝食後はTWO70で朝のストレッチとズンバのクラスに参加。
    ここは名前の通り270度どーんと視界が開けていて開放感抜群です。

次は18歳以上しか入れないソラリウムへ。
    香港発のクルーズだと、このソラリウムはお高い部屋の人しか入れなかったので、やっと入れて嬉しい!
    ここはプールもあるけど皆さんサンデッキでのんびりしてます。

今回、事前にコーヒーチケットを予約しました。
    割引きいて20ドル位で15ポイント。エスプレッソやショートサイズなら1杯1ポイント、トールサイズやカフェラテなら2ポイント消費。
    船内のいくつかのドリンクスタンドで買えるけど、同じカフェラテでも場所によって1ポイントだったり2ポイントだったり少々適当。おかげで毎日スタバカフェラテが飲めました。
    簡単に使い切るかと思ったら、結局数ポイント残ってしまった…。

ドリンクパッケージは買うとなると全日程分買わなきゃいけないので「この日だけは飲み放題にしたい」という希望には添えないんですよね。アルコールパッケージだと1人だけ購入とかできなくて確か大人全員購入必須だし。

でもこのコーヒーチケットは自分のペースで使えるし、家族間でも共有できるのですごくおすすめ!

そうしているうちにペナン島に到着!
    SIMの電波も入り始めました。船の上では電波が入らないので陸地に着いている時がネットにつなぐチャンス。
    一応オプションで船内WiFiもあるんですけど「1日1デバイスにつき20ドル」ですからね。家族4人で5泊だったら400ドルですよ?!
    だったら船内楽しみがいっぱいなんだから、船上ではデジタルデトックスでいいじゃんと思って契約はせず。スマホ使いたい年ごろの息子たちはぶーぶー言ってましたけどね。

陸に下りる前に、予約していた「ノーススター」へ!
    これ、香港発のクルーズの時にも予約していたんですが強風のためキャンセルになっちゃったのでやっとリベンジできます。

10人位は乗れます。

真上にぐいーーーんと上がるとこんな感じ。横を見ればペナンの町がよく見渡せます。
    船上で360度の水平線を見るのもいいとは思ったんですが、接岸している時ならその町の景色も見れていいかなと思いこの時間帯を予約しました。
    有料プランだと真上に上がった後、更に左右にふれるんですが、無料プランだとそのまま下りるだけです。でも十分楽しめた!

「ノーススター」から見下ろすジョージタウンの街並み。

下船しました。下から見るととんでもなくでかい。

寄港はちょうどジョージタウンの真ん中。徒歩ですぐに遊びにいけるのがすごーくいいです!
    過去のクルーズの寄港地はポートクラン(クアラルンプールからすごく離れてる)やチェンメイ(ダナンからもホイアンからもホアヒンからも遠い)だったので。

これはランドマークのビクトリア時計台。

ジョージタウンは世界遺産だらけの町で、徒歩で見て回る事ができます。
    壁画アートも沢山あるらしく、これは多分一番有名な作品。

町はレトロな雰囲気が残っています。

こんな感じの壁画アートがそこかしこに

映えるーー

リトルインディアとかふらふらと街歩きしていたんですが、美術館系はもう閉まってしまうし、更に夕食を食べるにも「ここに入りたい!」と思えるお店がない。
    なんか町全体が静か…。

じゃあ夕飯は船で食べよう!と早々に戻ることに。

予約の4:45にちゃんと席に着いたのに、みんないやしないw
    やっぱり着岸している日は外で食べる人も遅れて来る人も多いし、適当ですねー。

こちらはロイヤルカリビアンの名物のエスカルゴ(右)とオニオングラタンスープ(左)
    おいしかった~!これらは前菜扱いだけどこれだけでも結構お腹にたまるよ

デザートはこちら。カスタードをメレンゲでコーティングしたやつだったかな。

食事後はBumper Carへ。ぶつかりまくって楽しいんですよねー。
    人気アトラクションは寄港地にみんながいっている時がおすすめ。一日中航海している日だと当然ながら全部混みます。

夜はクライミングしました!
    昼やろうとしたら暑すぎてできない時があったので、涼しくなってからがおすすめ。

ジムにも行って30分だけ自転車こいできた。

夜のジャグジーいいですねー

外のプールは夜はクローズしちゃう

夜のソラリウムは一層おちついた雰囲気

夜は毎日何かしらショーやステージがあって退屈する暇がない。
    これはABBAとQUEENの曲で皆でおどろうぜーのイベント。すごい盛り上がったなー

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る